Не беря во внимание электромагнитные свойства громкоговорителей и микрофонов, попросту обратная связь (зацикленость) возникает, когда сигнал, пропорциональный выходному усилителя, попадает ему на вход (через микрофон естественно). Коэффициент усиления многократно (в геометрической прогрессии) возрастает, в результате чего усилитель превращается в генератор, способный поддерживать непрерывные колебания, а не только одиночный всплеск.
Любая система устойчива к этим процессам до тех пор, пока коэффициент усиления между излучателем и входом усилителя не достигнет определенный уровень. Этому способствует как акустические условия, так и чувствительность микрофона, EQ, любое предусиление.
Допустим необходимо достичь звукового давления вокалиста 100 Дб при мощности АС 1 кВт. Сигнал на выходе микрофона очень мал, поэтому для этой цели мы пользуемся предусиленим. Допустим, коэффициент усиления по входу/выходу микшера для достижения нужного давления должен составить 60 Дб, но при этом система теряет устойчивость к самовозбуждению. Используя систему, напр. 10 кВт, нам понадобилось бы меньшее усиление, что позволило бы достичь большего давления, не выводя систему из устойчивости.
Еще раз говорю, что это просто полезно знать и понимать, но я не предлагал поставить на реп. базе в 10 раз мощнее систему. Для данного случая я изложил мои советы, они просты и популярны.
По своему опыту, знаю, что чем больше запас по мощности системы, тем меньше приходится выкручивать гейны, и как следствие корежить эквалайзер, вырезая заводки, не для того он всеже…
Все изложенное, на мой взгляд простое и доступное. Кому нужно и интересно поймет и сделает выводы, в споре рождается истина.
Простите, вот такой уж я осел...
Всем успеха!
p.s. А может вообще, ну их, эти темы и топики, оставить бы только «школа звука»