вставлю 5 копеек.. подбираю себе ОСНОВНОЙ синтезатор для домашней аранжировочной студии... компутер, действительно забодал... в силу того что инфы взять негде - в нашем городе в магазин такое не поставят - основной источник знаний - интернет... сложилось впечатление... вариантов всего два - курцвайл типа 2000-2500-2600 или мотифф... ну, в силу того что курцвайл очень не новый - мотифф кажеца наиболее предпочтительным вариантом.... еще мне кажется очень недооценена фирма GEM - бывший Крумар... я лично плотно сталкивалса с СК-76 этой фирмы, после этого Роланды перестали для меня существовать - ХР50-80, одновременные инструменты просто не выдерживали конкуренции по звуку... хотя и не однотипные - ХП воркстейшен а Ск - аранжерстейшен....так что в этой дискуссии я голосую за мотиф....

ну и конечно - для студии лучше рековые варианты - понадобица - можно докупить.... клавиши-то есть.... конечно, лучше бы были не ямаха - все-таки однотипные звуки получаца... а просто как-миди клаву использовать - тоже жалко...