Ах, да- интонаторы. Ну что же, интонатор- это процессор для исправления "неправильного попадания в ноты". Прибор скорее студийный, в живом сценическом исполнении используется весьма редко, в основном- детских мероприятиях и то- на очень "мягких" режимах, при минимальной задержке сигнала. При правильном и грамотном использовании-ценная вещь.
Прибор настраивается по определенной ноте, либо по ладу- мажору, минору, хроматике. Чуткость правки (подтягивания тона) устанавливается питчером- задается определенный промежуток точности. Установок- настроек немало.
Почему сильно ограничено применение в режиме он-лайн? Потому что интонатор прежде всего- процессор. И дает довольно значительную задержку сигнала при правке неправильных нот, в зависимости от настроек от 10 до 30 миллисекунд. Поэтому неподготовленный и неточный исполнитель (поющий "мимо кассы") тут же "поползет". Обычно интонатором поправляют уже записанный вокал. Основное сценическое применение- для подстраховки очень точных, грамотных исполнителей, имеющих определенный опыт работы с интонаторами, на очень ответственных мероприятиях. Потому как - бывает всякое.
А вообще, в классике звукорежиссуры- не принято править вокал. Потому как хорошие исполнители с превосходной эмоциональной подачей иногда даже нарочно попадают мимо для раскачки аудитории и уж тогда никто никогда не скажет, что это фанера-синтетика-неживяк и т.п..:))))) До боли в зубах и ушах точнейшее выхолощенное исполнение иногда напрягает, зрители устают:)))))
Последний раз редактировалось maestro116; 29.07.2009 в 19:13
|