Господа присяжные заседатели, а лед то тронулся!
Поздравляю всех, кто продвигает и поддерживает эту идею и гордо называет "палки" колоннами!
Я думаю, что к мнению такого опытного и авторитетного человека, как
tda-audio, на этом форуме многие прислушаются.
Цитата:
Сообщение от tda-audio
в палке было у меня 9шт. соеденил так- три группы по з динамика в паралель. а между собой эти групы последовательно - вообщем классика
|
Эта "классика" уже в прошлом. Сейчас, для ослабления интерференции и получения более равномерного покрытия, используют другое включение. Есть даже патенты на этот счет. Если у вас еще нет этой информации, то готов выслать вам или дать ссылки на форуме.
По поводу мелкодюймовых динамиков.
Если будете продолжать эксперименты, то на мой взгляд предпочтительней те, у которых хорошая линейность и плавный спад в сторону НЧ. Дело в том, что при увеличении количества динамиков низкие частоты арифметически складываются, а высокие, мягко говоря, стохастически. Увеличение числа динамиков приводит к увеличению низкочастотной составляющей в общем звучании и необходимости НЧ коррекции. Вот здесь то и полезен плавный спад на НЧ - можно обойтись и без коррекции или она будет минимальна. На форумах самоделкиных кто-то сделал ЗК на динамиках от наушников, у которых как раз есть такой равномерный НЧ спад, и получил неплохой результат.
Спасибо вам, Дима, за проделанную работу! Думаю это только начало!