М-да...

Впрочем, продолжайте, Иван. Ключевые подсказки- высокомощный, энгл, акустические параметры площадки. А вот опен эйр или индоор, стерео/моно (

), совокупность с мониторными системами, что должно через них звучать, что- не должно, полоса пропускания- подумайте хорошенько!

Включайте простую логику: для чего и особенно- для кого, прежде всего- боковые прострелы? При чем тут стерео/моно (вообще- что это за термины такие???:((( )? Может, правильнее будет- двухканальные? У вас что- вокал через SHURE SM58 - стерео? Может. особеннейшее значение имеет дилей типа пинг- понг? Подзвучка гитары- стерео? Или есть стремление к панорамированию (или- фейдированию?:))) АС с единой или близкой к этому акустической осью? Бас гитара- стерео?Может особое стерео в пиано- стринг? Ах да! Фонограмма- стерео! Ну- как же!:))))))
Подумайте, как может быть устроена коммутация, как может идти и как должен суммироваться сигнал на усилителЬ (или- усилители: тоже вопрос!) прострелов? Сколько их- прострелов дОлжно быть- в конце концов? И- как они сфазированы?
Сереган, Вам большой плюс за очень правильную сентенцию! Но, господа слушатели и курсанты, это- частный случай. Который нельзя рассматривать как- хрестоматийный образец. Представим другую сторону медали: как правильно и грамотно составить райдер с НЕОБХОДИМЫМИ и ДОСТАТОЧНЫМИ условиями? (Вот и мощнейшая подсказка!)
Добавлено через 53 минуты
Супер-подсказки аналогии: световой занавес, тепловой занавес, отсечка.
Добавлено через 11 часов 16 минут
Лекция затянулась, вернее- пауза в лекции...
Итак, боковые сценические прострелы. Используются в средней величины залах с очень сложными акустическими параметрами. В случаях, когда довольно мощные порталы заваривают настолько крутую кашу из ранних поздних отражений и других составляющих, что стоя на сцене, абсолютно невозможно разобрать- что зачем и почему.Какофония- одним словом. Несопоставимые с порталами по мощности мониторы положения не спасают.
Отступление: помещение с бесконечным объемом- так можно трактовать открытый воздух, в прострелах не нуждается, поскольку критичной какофонии не возникает. В маленьких залах с мощностями 3-5 кВт прострелы тоже не актуальны.
Прострельные АС- довольно таки мощные не специализированные акустические системы. Требования к ним- низкая дисперсия (прострельность) и насколько можно бОльший угол раскрытия. Основная их задача- установить акустический занавес, отсечь шумы какофонии.
Перерыв...
Добавлено через 11 часов 30 минут
Основная задача прострелов: обеспечить комфорт для исполнителей. В зависимости от величины (глубины) сцены и количества мониторных линий можно устанавливать одну или две линии прострелов. Примечание: прострелы устанавливаются по две синфазных АС, друг против друга под углами, которые определяются опытным путем индивидуально для каждого случая (отдельно взятого мероприятия), обеспечивая исполнителям наибольший комфорт. Общепринятых рецептов и стандартов не существует. Прострелы, как правило, коммутируются с мониторными линиями, что привычно подавляющему числу исполнителей. В отдельных случаях, как правильно выразился Сереган, прострелы можно коммутировать двухканально.