Цитата:
Сообщение от maestro116
Сверхзадача для электроакустики: воспроизвести звуки верно.  Правда, до этой сверхзадачи, как- до Луны пешочком.По поводу примитивности и потребительских задач: я не советовал бы такой подход к ИСКУССТВУ звукорежиссуры. При всем ремеслиннечистве и кондовости- на первый непрофессиональный взгляд, это великое невозделанное поле для творчества. Естественно- для творческой личности. Если Вы считаете, что Театр состоит сугубо из артистической труппы, или там- Государство состоит из Президента и Правительства, Вы сильно и глубоко ошибаетесь:))))
Ну, не хочу, порою, делать из гавна конфетку, иногда принципиально не хочу, иногда просто не выходит, и бывает получаю за это по шапке.
А это, друг мой, не есть признак профессионализма. 
|
Ну, я полностью согласен, даже готов признать свой непрофессионализм, только вот мои душевные рассуждения совершенно о другом. Что Вы, как, насколько я понял, профессиональный и творческий звукорежиссер, предпримите, если случится работать с некачественным исходником (будь то бракованная фонограмма, несыгранный коллектив, расстроенные инструменты и т.д.)? Как в таком случаи проявиться Ваш творческий подход. Ну, понятно, предпримете для этого все возможное, но результат всеравно останется неудовлетворительным, и творческой, такую деятельность не назовешь…
Просто не всякий чел работающий за пультом – звукорежиссер. Другое дело в кино, на студии в театре, когда ты принимаешь непосредственное участие в создании аранжировки, звуковом разрешении, перформенсе, корректируешь со своей стороны исполнение, тогда да – это творчество, которое при наличии настоящего мастерства можно отнести к искусству. Но в концертной практике такая возможность, и такой подход крайне редкий, хотя и не исключение.
Но даже с учетом вышеизложенного, ценность музыки, которая является и продуктом звукорежиссера в том числе, не в самой этой работе. Могу привести десятки примеров. Ну, скажем , ранние альбомы Роллинг Стоунз или Битлов, далеко не отвечают современным критерием звукозаписи, зато это не мешает им быть лидерами мировых рейтингов, и приносить огромное бабло их авторам. Так что музыка (продукт музыкального звукорежиссера) во многом зависит не от него.
Это не значит что я ставлю под сомнение необходимость и роль себя и моих коллег. Просто если звучит исполнитель хреново виноват звукорежиссер, если хорошо, про него никто и не вспомнит, старая история ведь.