Друзья (я надеюсь,) и просто неравнодушные, в продолжении темы о коррекции направленности сабов, расскажу о своих экспериментах. Увы, последние время работы на больших площадках не было, решил попрактиковаться в небольшом зале. Обеспечивали звукоусиление для съемок одного муз. шоу. Конфигурация АС представляла собой два фазоинверторных саба по 18”, и два двухполосных топа 15”+1.2”, проц Ксилика 3060, пульт и т.д. Плюс ко всему, по среди зала, по сторонам две идентичные топам задержки. Сабы была возможность поставить только в углу, позади топов, на расстоянии 3 м. Но этому я был только рад, поскольку установка в углу позволяет уменьшить интерференцию, и тем самым добиться более равномерного распределения НЧ. Плюс ко всему это позволяет повысить продуктивность на 6 дб. Единственный, имхо, минус при такой расстановке, больше резонансов в зале, и чрезмерно большой уровень НЧ на сцене.
Так вот, для исправления этих двух неблагоприятных факторов сделал следующие: сабы разнес на расстояние четверти длины волны 50 Гц – 1,7 м, один из них перевернул по фазе и задержал по на соответствующее время. Собственно, тут и начались трудности и неожиданности. Сначала, эффекта я добился прямо противоположного, в зале и правой стороны противофаза, на сцене и за кулисами АФИГЕННОЕ давление. Это меня обрадовало, в принципе, поменял сабы местами, супер, на сцене баса почти нет, в зале качает, но вот, почему то справа от саба тоже лупасит,( Наверное развернуть фазу следовало не на 180 а на 90, но такой возможности не было.
В принципе, на 90%, я добился чего хотел. Но, в зале, стал очевидно наблюдаться эффект интерференции, и провалы по НЧ, даже при пересадке на соседние сиденье в зале.((
Пришлось поставить сабы назад в угол один на другой, и смериться с НЧ на сцене и за кулисами, зато равномерным покрытием в зале…На дальнейшие опыты увы не хватило времени.
|