Цитата:
Сообщение от trident
Во-первых вес, точнее масса - одно из важнейших именно физико-механических свойств, физическая характеристика. Как и максимальная плотность (напряжённость) магнитного поля, которая у неодимовых магнитов существенно выше, чем у феррит-бариевых сплавов.
Что же до механических характеристик, то я ни разу не слышал про то, чтобы неодим в динамике раскололся. А вот ферритовые магниты - сколько угодно. Так что по прочности феррит тоже проигрывает.
Уточняйте пожалуйста, КАКИЕ физико-механические свойства имеются ввиду.
|
В динамических головках необходимая индукция достигается независимо от типа манита. Например у близких по параметрам динамиков P.AUDIO E12-250N BL =12,69 вес магнита 2.8 OZ у E12-200 BL=13,41 вес магнита 49.68 OZ, хотя согласен сломаные неодимовые магниты в динамиках мне тоже не попадались.
Индукция в зазоре магнитной системы должна быть не меньше ,но и не больше необходимой для получения заданных параметров головки.
Очень удивил и заставил задуматься один случай. Один хороший знакомый попросил помощи в ремонте ас от музыкального центра "Филипс" по его словам звук был очень качественным. После ремонта я убедился в его словах. Очень напористый ,но не бубнящий низ от 55гц по уровню -3дб и очень ровная середина.Так как во второй колонке пришлось разбирать динамик была возможность померить и проанализировать. Итак, на динамике едва видны надписи "A340,2440257,PSS CHINA" первое что бросилось в глаза огромный для его 6" зазор 2,8мм, центрирующая шайба диаметром 90мм прпитана довольно вязким составом,подвес в виде гофра из пористого материала напоминающего пенорезину. Уменьшая магнитную индукцию в зазоре понижается чувствительность на СЧ (звуковое давление при неизменной площади дифузора пропорцианально его ускорению) ,но также увеличивается добротность на резонансной частоте .Применив подвес дифузора с большими потерями на изгиб разработчики блестяще решили задачу по снижению общей добротности и получили динамик с очень равномерной частотной характеристикой. Однако замерянная чувствительность не превышала 83 дб вт/м.
Кстати если посмотреть параметры динамиков добросовестных производителей то при условии одинакового размера,одинаковой мощности и нижней воспризводимой частотой чувствительность будет примерно олинакова.