Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2011, 21:16   #162
Местный
 
Регистрация: 07.09.2011
Адрес: г. Владимир
Сообщений: 282
Поблагодарили: 248
Вес репутации: 14
Репутация: 12
По умолчанию

Нет времени написать коротко, пишу длинно.
Судя по компьютерной прессе (не по личному опыту) были времена, когда на качественно воспроизводящие и качественно записывающие звуковые карты ставили отдельный дорогостоящий синтезаторный чип. Такой звуковой картой была Roland. Легендой остается звучание Kurzwell на чипе K2000, который Ping Floyd использовал в «Обратная сторона Луны». В звучании MIDI есть 2 составляющих: синтезаторная и семплерная. Особых успехов в синтезе достигла Yamaha (их карты есть на вторичном рынке, к первичным картам присоединяются дочерние – синтезатор, или гармонайзер). Суть синтеза – когда берется математическая модель, например саксофона. Проводится расчет: берется исходный звук, получаемый в трости мундштука, затем проводится математический расчет на каждом пути звука при прохождении по всем каналам саксофона.
Что касается семплера «достаточно вспомнить такой музыкальный инструмент как мелотрон, по сути первый «семплер», который использовался еще Led Zeppelin и Pink Floyd еще в 70-е годы прошлого столетия. Мелотрон представлял из себя несколько магнитофонов с закольцованной лентой. Каждый магнитофон включался нажатием на клавишу/выключатель и издавал ту музыкальную фразу, которая была на катушке соответствующего аппарата» (выписка из статьи Дмитрия Малолетова).
Современные синтезаторы содержат в себе и собственно синтезаторную, и семплерную часть.
Пропускной способности USB звуковой карты хватает только на 24 бит 48 кГц.
FireWire (IEEE 1394) – введенный Apple Computer, обладает значительно большими пропускными возможностями (в 90 годы студийные возможности компьютеров Макинтош очень хвалил Андрей Макаревич). Только на этом порту полноценно работают 24 бит 96 кГц внешние Audio Stream Input/Output (ASIO) карты. И дело здесь не только в минимальной задержке, а сколько например виртуальных семплеров (большого объема) и синтезаторов, аудио и миди треков потянет на себе карта при записи аудиопроекта. Самой дешевой, известной мне картой, является M-Audio FireWire Solo, отзывы о ней есть на страницах этого форума.
Есть конечно и недостатки у 1394 порта. Не любит горячего подключения, микроразъемы на ноутбуках, видеокамерах часто горят. Только у USB контакты питания длиннее сигнальных, при этом питание подключается раньше, обеспечивая безимпульсное подключение сигнальных проводов.
1394 порт можно организовать на ноутбуке через PCMCIA разъем, но и здесь могут быть свои сложности. Искал например год назад на Горбушке контроллер SATA диска на PCMCIA разъеме для своих ноутбуков, подошел только к старому и только на Win XP.
Соответственно звучание МИДИ файла зависит теперь не только от карты, но и от качества и размера семплов (записанных в студии, широко представленных в интернете), ну и конечно от возможностей потянуть эти семплы.
Для мобильной работы, это муторно, да и качество, получаемое в этой мобильной работе, по сравнению с MP3 минусами слушателями трудно различимое.
Можно конечно приобрести хороший синтезатор и управлять им с ноутбука, но МИДИ файл тоже должен быть хорошим, индивидуально подобранным, или написанным для этого синтезатора, с использованием всех контроллеров синтезатора.
mstera1 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили mstera1 за это сообщение:
белша (08.12.2011), Д.Сергей (09.12.2011)
Дополнительная информация