Цитата:
Сообщение от белша
Бирь,
Похоже Вы так называемый бафлл-эффект описываете, это с палками есть, но выгоды дизайна компенсируют этот недостаток, тем более для про-применения, а не хай-энда.
|
Да наверное.
Наконец в голове все сложилось. Хочется поделитъся.
По поводу систем калибра F3 , F4 субъективно по отношению к традиционным АС:
- очень ровная и красивая середина
- в области нч звук определяется сабвуфером
- при высокой громкости не раздражает
Это положительные моменты. Но есть мнение(сам я комплекты F4 не слышал со слов товарища который регулярно посещает ММ), что нехватает давления , "драйва" если можно так выразиться. Я ему доверяю ,тем более это стыкуется с моими ощущениями при прослушивании подобной аппаратуры.
С объективной стороны (меня как кустаря этот вопрос волнует больше.) благодаря конструктивному обсуждению в теме мне кажется разобрались с техническими тонкостями.
Наиболее интересен сателит т. к. все достоинства и недостатки системы от него:
- в горизонтальной плоскости ДН определяется ДН одного динамика
- с частоты 1000гц и ниже никакой цилиндрической волны не существует ( для формирования фронта цилиндрической волны в размеры сателита по вертикали должно укладываться несколько длинн
волн)
- с частоты 500 гц и ниже сателит превращается в изотропный (точечный)излучатель
- если проводить измерения на "оси" то с частоты 1000гц будем наблюдать спад звукового давления со скоростью 2-3 дб на октаву
при условии равной подведенной мощности.
Отсюда вытекает необходимость коррекции и запаса по мощности
усилителя.
Все это стыкуется с параметрами заявлеными производителем.
Конечно изготовить самостоятельно подобную систему можно , но незабыть о коррекции и необходим высокий порядок фильтра на частоте
раздела.
Пришла идея попытаться совместить традиционную АС с ЛМ как в Кобре только динамики меньше и без пищалки. Напротив 12" или 15" динамика лм на шести или девяти 4" динамиках . Раздел на 300гц. Должно получиться. После нового года попробую.
Что касается конкретных изделий F3 и F4 у нас в провинции частник не купит дороговато , только бюджетники.
С уважением бирь.