""Чувствительность микрофона - это отношение выходного напряжения к звуковому давлению, и выражается в милливольтах на паскаль (мВ/Па).
Так как звуковое воздействие на микрофон может быть самым разным, измерение чувствительности стандартизировано: оно производится в условиях действия прямой звуковой волны (так называемое "свободное поле") и на частоте 1000 Гц." (взято отсюда
http://www.oktava-mics.net/shop/a-3/...rimenenie.html)
На мой взгляд основное заблуждении в том что начинают собирать всё в одну кучу, пытаясь помножить частотный диапазон на чувствительность , направленность на частотную зависимость. Всё в кучу . А на самом то деле "Стандартизировано" для того что бы сравнивать , а не искать какой микрофон лучше.
Это как температура . "+0,5градусов", "+36 градусов". "+50 градусов" или может быть "+90 градусов"? Какая температура ...... воды лучше? Ведь температура одинаковая может быть, например +20градусов ( но при этом вода буде "грязной", "дистиллированной", "морской", "хлорированной".) Просто в каждом конкретном случае нам нужна конкретная вода с конкретной температурой .
Точно так же и с микрофонами. Надо же было что-то принять за точку отсчёта. Можно было бы "считать от печки". Только печки у всех разные. Вот и "стандартизировано", что бы можно было расчитывать на какой входной уровень проектировать микрофонные входы ( какую перегрузочную способность входов закладывать в схемное решение.) Опять же имея, такой стандарт мы можем найти такой параметр как "перепад чувствительности "фронт/тыл"! Отсюда направленность и ещё множество параметров, которые учитываются при проектировании микрофонов.
Мы можем с большой долей достоверности ( субъективно конечно) сравнить два ( и более микрофонов) включенных в какой то один микрофонный «преамп».... Но вот тут то оно «»НО»» и проявляется. Если микрофон имеющий определённую чувствительность будет включен в "преамп" , соответствующий этой чувствительности , мы получим, например --- максимальную перегрузочную способность. Но это ещё ничего не значит, так как микрофон с лучшими параметрами ( как то диапазон, неравномерность частотной характеристики, динамические искажения, перегрузочная способность ) но имеющий другую чувствительность, предельное звуковое давление и как следствие другой динамический диапазон будет звучать лучше . Он просто будет другой. Вот и всё!!! Другой!! А вот весьма похожие могут быть микрофоны в которых, и чувствительность , и направленность и динамический диапазон и массу других параметров будут схожими!. Вот тут то как раз стандарт и помогает.
Все микрофоны разные , но нисколько не хуже и не лучше.Их назначение ( и предназначение -разные)
Водой с температурой +20 градусов не заварить чай, но с другой стороны в такой воде модно ополоснуть руки , а вот водой с температурой близкой к +100 можно и обвариться , зато чай заварить в самый раз!!
Вот точно так же и с микрофонами!! Для каждого своё предназначение!!!
А чувствительность ( а именно стандарт на чувствительность) на мой взгляд это как раз та «одна печка « которая позволяет нам от неё плясать» , и находить другие не менее важные параметры микрофонов!!!
Добавлено через 9 минут
Во накалякал !!!