Цитата:
Сообщение от 4prosound
И Вам не хворать. Могу, но не особо хочу по причине вашего не совсем приятного мне тона и небрежного письма. Охотно верю. Вот тут не соглашусь.
1. Из вашего заявления тогда следует, что NOVA AF6, CODA AUDIO CoRAY4 и DYNACORD TS400 не имеют никакого отношения к ЛМ.
2. Тем не менее, на их сайтах написано обратное.
На сайте CODA:"The CoRAY4 is an ultra compact two-way line array column..."
На сайте Dynacord: "The directivity characteristics of the array results in a 3 dB decrease in SPL with doubling the distance, not the 6 dB result of a typical 2-way system."
3. В случае с колонной Solton CT-5 считаю, что отношения к теории ЛМ даже больше, чем у 1шт. CODA AUDIO CoRAY4, т.к. частота раздела выше, т.е. 2,7кГц против 1,3кГц. Но в обоих случаях присутствует, как групповой излучатель (4х5"), так и ВЧ-драйвер с узкой вертикальной диаграммой. У CoRAY4 специальный узкий волновод формирует диаграмму компрессионного ВЧ-драйвера, а у Solton CT-5 ленточник сам по природе имеет узкую вертикальную диаграмму, что дополняет и поддерживает диаграмму формируемую групповым излучателем.
4. Уверен, что в данной ветке большинство форумчан интересует не теоретизирование и обсуждение лишь 100%-ных ЛМ, а компактные, легкие, зстетичные, мощные, дальнобойные, надежные, универсальные по звучанию, доступные по цене АС.
Так что ЗК Solton CT-5 весом 7,5 кг и стоимостью 399 евро (ритейл в России) имеет отношение к теме не меньше, пожалуй, чем ваша волосатая колонка с авто-динамиками...  ИМХО
С уважением, 4prosound.
|
Тема всетаки о линейных массивах .
Не обижайтесь на тон, не я ввожу в заблуждения форумчан.
По определению линейный массив должен состоять из одинаковых излучателей работающих в максимально широкой полосе.
Теперь по Вашим пунктам.
1. NOVA AF6, трехполосная система, CT-5 двух полосный сателит со встроеным массивом , динакорд-TS 400 имеет 2,5 полосы два нижних динамика воспроизводят только низ , два следующих между которыми
расположена ВЧ головка воспроизводят низ и частично середину
верха естественно ВЧ головка . И где тут линейный массив?
2 На своих сайтах, производители словосочетание "line array " или
слово " array " деликатно вставили в контекст при описании своих
изделий . Видимо из юридических соображений.
Много акустических устройств имеют узкую диаграмму направлености
это не повод причислять их к линейным массивом.
3. Не совсем понял. По моему либо линейный массив либо нет ,
немного линейный не бывает.
4.Я думаю в этой ветке обсуждаются АС построенные на принципах
линейного массива. Какой смысл обсуждать системы построенные
по традиционным схемам пусть даже легкие и вытянутые . Об их звучании все известно.
Моя колонка потому и мохнатая ,что активная ,а стоит всего 300 евро.

Я уверен изделия которые Вы упомянули обладают очень хорошим звуком , но врядли обладают качествами линейного массива.
С уважением Бирь.