Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2012, 00:17   #34
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,785
Поблагодарили: 8,838
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seregan1
При сфазированном сигнале нет разворота фазы сигнала, приходящего к слушателю. НО!!! При длине зала, соизмеримой с длиной полуволны сигнала НЧ, возникают стоячие волны, в результате получаем пики и провалы баса в различных точках помещения. Бывает достаточно немного развернуть сабы, чтобы устранить сие неприятное явление хотя бы частично. Или придвинуть- отодвинуть их (его) от стены (стен). В кроссоверах и процессорах переворотом фаз (кнопочкой 0 -180 градусов) добиваются фазового сращивания полос. На пальцах - устраняют либо горб, либо провал на ФЧХ -АЧХ всей системы в точках раздела полос, что делает звучание более слитным, цельным, не размазанным - как об этом любят говорить аудиофилы. Вот и все ”шаманство”.
а вот так считаем ту самую длину волны.
Вам, наверное, надо рассчитать длину звуковой волны в воздухе, тогда скорость звука в метрах за секунду (около 300 м/с) делим на частоту в герцах, получаем длину волны м метрах.
Для 50 Гц - 6 метров.
Для 60 Гц - 5 метров.
Найдите точное значение скорости звука в воздухе, и получите более точный результат. Скорость звука в разных средах разная, например знаю, что в металле звук распространяется быстрее чем в воздухе.
Так вот , как правильно подметил Сергей про стоячие волны . Простой пример. Зал длинной 6,5-7 метров . Волна прошла 5 метров ( для 60 герц) снова в фазе. Дошла до стены 1,25 метра , отразилась , прошла ещё 1, 25 метра ( а это уже длинна половины волны 60Гц, т.е 2, 5 метра ) вот они и встретились в противофазе. И таких зон в зале может быть множество . Это и отражение от потолка , и от пола. Вот Вам другой пример... Ставим колонки на высоту 1, 25 метра. На низких частотах волна имеет форму сферы ( кардиоидные субы и способы получения кардиоиды в Нч диапазоне , пожалуй рассматривать не станем !!), и распространяется во все стороны одинаково. Значит волна 60Гц дойдя до пола 1,25 метра и отразившись от него и пройдя ещё 1.25 метра придёт в точку возникновения ( например , к колонке ) в противофазе. Вот Вам и самоуничтожение Низов. Считать можно много. Ма мой взгляд ( что уже многие и делают ) нужно перевернуть колонку вверх ногами , поднять на такую высоту что бы Вч драйвер был чуть выше ушей слушателей ( и не перекрывался их телами ), а это будет как раз 1,5-1,7 метра, динамик для Нч частот выйдет из критической зоны и Вы будете наслаждаться звуком . Всё это конечно частные случаи , но такие проблемы приходится всё время решать "инсталяторщикам " и "прокатчикам" борясь с ужастной акустикой абсолютного большинства помещений . Способов увеличения низов масса. ( я забыл сказать о пропадании низов , если колонка расположена на критическом расстоянии от задней стены. Например тех же 1,25 метра. Туда сюда , вот Вам опять 2, 5 метра , и как следствие ---противофаза.) Поставьте колонки вплотную к стене, тем самым Вы получите прибавку в низах. Поставьте две колонки вместе. Вы получите ещё прибавку в 3db. Поставьте в угол , ещё получите прибавку.... ну и так далее . Вот Вам и "шаманство"".
Цитата:
Сообщение от IVIV
Диск доктор запускал, когда идет отсчет с 20 гц давление ощутимо проявляется с 60 гц, так что и здесь нас обломали... видимо нужно задумываться о сабах.
А вот тут как раз вообще полное непонимание вопроса. Зачем Вам 20 Гц. 30, Вам что в "D00m" играть со "стрелялками" . Так для этого , что бы всё тряслось , никаких субов не напасёшься. Музыку уже стараются писать , что бы она укладывалась до 45 Гц Прокатчики режут с 45Гц .Иногда даже с 50. Дома частоты с 20 , как любят писать !!? Ну может быть , а Вам то зачем ???? Кого сотрясать то!!??
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
antell (19.09.2012), DJ-Shocker (19.09.2012), dubstep (19.09.2012), IVIV (19.09.2012), OZet (19.09.2012), Олег 65 (23.02.2025), Саша23rus (19.09.2012)
Дополнительная информация