Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2012, 03:02   #13
roniker.ru

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Ну вот и славненько !!!! ( Только жаль что некоторых за знаниями нужно палкой гнать !!!!!)
Ну, может, и не так уж прямо палкой, но направлять в правильное русло нужно, приходится иногда... Небольшой пример по теме, что не только начинающих звукорежей, может и будет кому полезным...

Нашим местным рокерам довелось мне как-то давненько сделать... ну, не минусовку, не клик... рыбу... как бы это... Короче, партию барабасов с синтовыми делами и звуковыми эффектами. И таких вещей - несколько штук. Дело в том, что на тот момент у них не было ни барабанщика, ни клавишника. А разнообразить свой саунд хотелось сильно и энтузиазма было - хоть отбавляй... Разнообразили довольно наглыми электронно-сэмплерными барабанными партиями на основе лупов Stylus, тогда только RMX появился, кажется. Этим обстоятельством они, конечно, выгодно отличались бы от других команд своей тусовки.

Забахал я им эти барабаны, закатали все партии в комп, я свёл в Кубе как бы удачно, проверив на большом аппарате для успокоения. Замьютировав в проектах то, что они лабали живаго и закатав на болванку в AudioCD им эти вещицы, пожелал удачного выступления на какой-то немаленькой по нашим тут меркам солянке - рокерской тусе. Уехали они тогда в полном предвкушении, что произведут просто фурор, не меньше...

Приезжают с лицами, кислее лимона и предъявами в мою сторону - что мол за хрень, почему нам на CD в моно какую-то вообще байду скинул, в студии же всё нормально было???!!! Я в шоке Давай разбираться. Симптомы - звук был просто ужасен и в моно (!!!)

Как потом оказалось, они не зная ни фига в коммутации (как бы музыканты же), доверились звукарям на той поляне и вообще, совершили кучу ошибок, но разберём всё по порядку:

1). Хотелось понтануться ребятам, хулио - молодо-зелено... Был у их как бы штатного звукаря ноутбук. По тем временам - довольно круто было иметь ноут. Они сами и непонятно чем рипнули с CDDA в ноут все треки. Разумеется, MP3...

2). Ноут купили, а подключиться не купили... Проводка даже с выхода на наушники к пульту подключиться не нашлось ни у них самих, ни у местных технарей (а нафик он им такой нужен...).

3). Нашли они там на месте, с горем пополам провод стереоджек->министереоджек (!) - это уже настораживает тех, кто в теме ))

4). Воткнули, конечно в балансный моно-вход пульта. Для тех, кто ещё не понял сути, поясню - ребята получили моно-сумму 2-х стерео-каналов в противофазе! То есть, всё, что в фонограмме было одинаковым в обоих каналах стерео (моно - бас, бочка, рабочий и т. д.) вообще просто уничтожилось противофазой! Если учесть то, что я обычно проверяю свои сведённые фанеры на моно-совместимость (вдруг - телевизионщикам отдать, например, моно-сумму) можно себе представить, что у них там звучало!!!

Вывод. Основы коммутации полезно и нужно знать не только звукарям, но и музыкантам!
-Andrew- (13.12.2012)
Дополнительная информация