Michael N,
Я бы вам посоветовал, поискать оригенальную винду XP (без наворотов) 32 или 64 битную... Но предпочтительней использовать в случае с 4х ядерным процом 64 битную... в таком случае винда будет корректней работать с ядрами

Но конечно хоть и XP всеми нами любимчик и от него отказываться трудно, все таки рекомендую попробовать поставить винду 7 т.к. она полностью гармонична с 4х ядерными и более... Хоть XP и не будет конфликтовать с вашим процем, и будет пользоваться всей его мощью, но он будет это делать по своему не очень правильно распределяя ресурс на нагрузку. Просто XP не был разработан для многоядерных процов, но у меня вроде тормозов нет на компе хоть и пользовался и 32 и 64 битной XP, но 64 быстрей работает... Я использовал оригенальные сборки винды SP3. так что если не хотите переходить на винду 7, поменяйте сборку XP на обычную без прибомбасов, и еще как вариант, попробовать удалить все раздели на жестком диске и по новой его отформатировать и разбить... возможна проблема в файловой системе, такое тоже бывает!

Удачи вам!