Цитата:
Сообщение от орлов константин
то как почувствовать это самое давление и с чем его есть простому, скажем, обывателю
|
Если есть шумометр (простые шумометры стоят недорого, несколько тыщщ руб), то можно провести натурный эксперимент и определить. Однако, это еще не все. Есть разные шкалы, то есть, кривые взвешивающих фильтров. Если в доках на акустику указано, например, "максимальное давление 138 дБА", то это означает, что применен взвешивающий фильтр с кривой "А" (в инете можно найти че это такое).
Фильтр "А" имеет самую узкую полосу пропускания, поэтому показания будут ниже, чем если измерено без фильтра. Но прижилось измерение музыки именно с фильтром "А".
Между ощущаемой громкостью и звуковым давлением связь нелинейная, не только по частоте, но и по величине давления. Поэтому фильтр "А" хоть немного упрощает ориентировку в этом.
Еще часто применяется обозначение SPL - Sound Presure Level, "уровень звукового давления". 94 dB SPL - это давление в 1 Па, безотносительно частоты и фильтров.
Давлене 138 дБА - это оххххереть как много. Уши сдохнут через минуту. Но давление, создаваемое колонкой, падает с расстоянием. А в доках приводится давление на расстоянии 1 м. На таком расстоянии ведь никто не слушает.
среднее давление в зале на среднестатистическом концерте около 95-100-105-110 дБА (про клубняк не знаю, может даже и выше).
Давление в 70 дБА - это нууу кагбе тиховато для танцулек. На оживленной автомагистрали давление около 80-90 дБА. Орущая толпа фанатов на стадионе может "наорать" на 100 дБА.
Нахождение в зоне высоких звуковых давлений (более 105 дБА) с каждым разом ухудшает слух. Это явление необратимое. уши просто адаптируются к высоким давлениям, гася излишнюю энергию, а обратно не возвращаются. Повышается порог слышимости (ухудшается слух, то есть). Признаком опасности является звон в ушах после посещения мероприятия с высоким давлением. Если не прекратить такие посещения, то через некоторое время звон в ушах появляться не будет. Это означает, что сдвинулся порог слуха. Причем, вначале страдает чувствительность слуха к высоким частотам.
Чувствительность АС просто определяет, насколько эффективно используется подводимая мощность для создания звукового давления. Чем выше чувствительность, тем эффективнее преобразование. О качестве звука она напрямую не говорит.
Максимальное создаваемое давление АС, приводимое в доках, так же указывает на "громкость" колонки. Только это в максимуме.