Обижаться мне то в принципе нет на что, все закономерно и до скукоты понятно

. НО, если завод изготовитель парит формулу по расчете Хмах ( как пример конкретный ) то он наверное характерный только для динамиков этого бренда и не более. А я еще раз повторяюсь - ЗК не сама по себе ходит: она еще приклеена к диффузору и приводит часть подвеса и шайбы, поэтому, если и считать по этой формуле, то только в условиях вакуума, и принятия трения центр. шайбы и подвеса за 0 ( или при их отсутствии ) - я это тебе хочу сказать. А проектирование корпусов-рупоров, это как лотерея - попался нормальный дин, и с правдивыми характеристиками, то он и пляшет, а попался очередной, но с другой партией диффузора так тут и начинаются танцы + еще искаженный и некорректно отфильтрован сигнал вкупе с дубовым лиммитером усилителя и дают выгорание ЗК. И еще раз повторю, выгорание ЗК динамика, это не на 100% и даже не на 30% зависит от оформления корпуса, а зависит от качества сигнала, который на него идет, ну и качество дина тут само собой влияет - это уже тема прожеванная и корпус (оформление) к выгоранию относить очень не советую!!! Все же подкрепляется физическими явлениями. Толковать не буду, это можно много где найти и почесть... Но вертаясь к партиям динамиков уточню, что тем бренд от другого и отличается что кто-то лепит все что идет и попадает под руку, а кто-то делает выборку и подбирает более-менее индентычние компоненты. Насчет звучания ВЧ от селейшин - плохо не считаю, но и маг от их аналогов не отстает

А приравнивать их к БИСИ или ЕВ - это дело любителя и неравномерность АЧХ одного и другого уже стает на второй план. Я вот больше видал и слыхал, что QSC как раз и БИСИ применяет... Но то наверное в бюджетной акустике, линейные массивы наверное на селейшинах подчистую и собирают, не зря ведь в райдера попадают

. А вспоминая за ЖБ саунд, юзаю эти дины и хотелось чтобы рама была литая, хотя есть более дорогие модели на готовом таком решении, я хоть и брал от их и ВЧ драйвера и вуфера, ни единого брака или недочета. Знакомый юзает биг, так не вовсю доволен, и звкчат они не так мощно и ровно как ЖБ саунд - но это не по теме...