Цитата:
Сообщение от БамБам
Если кто-то не верит и думает, что я нихрена не соображаю - ну что ж, пусть верит в это, переубеждать не хочется.
|
Та не, никто так не думает. Это я скорее какой то порграф првтыкал, вот и пытаюсь разобраться

.
Цитата:
Сообщение от БамБам
Разве никто не слушал звучание рупорных "пищалок" в колонках? Отойдите вбок от оси рупора - и звучание "пищалки" существенно ослабеет
|
Про эффективность рупоров на пищалках я как раз догадывался. Там какраз наоборот все. Излучаемые частоты могут иметь длину волны в разы меньше размера самой пищалки, и можно обойтись компактненьким рупореком. Тоесть,
изначально направленность уже чем при оформлении рупором
А высокая эффективность по давлению объясняется не ХН, а тем, что в рупоре постепенно уменьшается колебательная скорость и давление увиличевается.
Цитата:
Сообщение от БамБам
То, что сбоку - это результат взаимодействия воздуха. А у воздуха будут потери. Этим и объясняется зависимость направленности от частоты колебания.
|
Нет, Это объяснется очень просто, если длина волны 6 метров, и ее излучает динамик размером 0,4 м, то хоть ты его в какой рупор не засунь, всеравно епашить будет во все стороны, а давление увеличится, я уже написал почему.
Я не знаю с чего вы взяли что затухание (на оси если хотите) у рупорных систем происходит по каким то другим законам. Я убежен, что в дальнем поле ЗД будет уменьшаться преблизительно на 6 дБ с удвоением растояния. А дальнобойность объясняется высоким ЗД, вот и все, никаких чудес
Но, по определению термина я какраз согласен - раскрывается, в силу своей направленности, вполне корректно звучит. Только не применительно к НЧ системам)))