Цитата:
Сообщение от ermolka
По частоте раздела палки\субы.
Частота раздела СЧ динамика 3-4 дюйма в трехполосной системе 400-600 Гц.
Расчеты и ожидания палкостроителей, что за счет увеличения количества динамиков, следовательно площади виртуального излучателя частота значительно понизится (до 120-150Гц), где возможно сшить непосредственно с сабом без мидбасового звена не оправдались.
На слух, при работе палок и сабов имеется провал до 250-400 гц, в результате чего мы получаем абсолютно необычное звучание палок. Оно очень разборчивое, детальное, воздушное и без искажений. Но не пробивное и не земное, т.к. отсутствует «Тело» звука, «Тело » вокала. 440Гц- 220Гц - это Ля первой- Ля большой октавы, вполне рабочий голосовой диапазон у палок отсутствует, точнее он -10 дб в среднем.
Ержики и иже с ними добились значительных успехов подняв процессоре проблемные частоты (естественно за счет динамического диапазона), приправив, таким образом, осетрину второй свежести специями. И где то на 30% мощности этот номер проходит. Дальше заканчивается динамический диапазон.
Однако, более фундаментальным ограничением идеи непосредственного сшивания палок и сабов является тот факт, что частоты выше 120, максимум 150 Гц не должны звучать из сабов. Это информативный звуковой диапазон, здесь начинается зона стерео (т.е. обязательно 2 саба), этот диапазон должен производить более точный динамик с более легким диффузором, излучатель должен находиться не на полу, а на стойке и т.д. Даже, если найдется саб, играющий до 400 Гц, при сшивке с палками все будет звучать плохо.
Так, что только МИД басовое звено. Все - остальное – компромисс не лучше, чем искажения ВЧ драйвера в традиционных системах.
Интересно, что Курва с измерительным микрофоном этой же конторы этого провала на маленьких уровнях испытательного сигнала (шума) не показывает. Но на слух провал есть.
Все ИМХА, имховей которой не бывает.
Возможно, нужно обратить внимание на солидные бренды типа РЦФ, где в палках (колоннах- прощай портативность) применены 6 дюймов и уже можно вести разговоры о непосредственной сшивке с сабами.
|
Абсолютно точно. Я довольно быстро это понял, и там где надо не шептать прикрутил середину.
Насчет вокала не согласен. Оно конечно на вкус и цвет, но как показывает и мой опыт и опыт например
Бреда Мадикса который писал пресеты на мой цифровик, глубокий низ на вокал и не нужен и вреден. Да при настройке звучит несколько бестелесно, но когда вступают драмсы и бас, понимаешь что низ вокалу ни к чему. Так что пакли с вокалом то справляются. Не справляются с инструментами :)
А в остальном получаем воздушное, детальное и без искажений, за что и ценю. Терпеть не могу драйвера. Недавно пришлось вместо палок драйвера прицепить, детальность просто пропала. Верха есть - сыпет, а детальности нет...Кстати лажовщики палки не любят - ВСЕ слышно :)