Цитата:
Сообщение от ermolka
Rew 432
У меня нет палочного комплекта, работаю на RCF 722, в малых залах на 8 дюймовках активный Warfedale Titan, пассивный Klein+ Hummel RX120 + усиление Adcom 5006 с субом.
Палочный комплект товарища самопильный на Faital 3,3 дюйма 9 шт в палке + 1 суб ФИ 15 дюймов. Деление на 120-150 Гц. Может, что-то не так запилено.
У меня впечатления от работы y на палках очень сильно отличаются от того, что описывают на форуме. Конечно, детальность, разборчивость, чистота звука - это все есть. А вот значительную разницу в подаче звука, почему- то никто не описывает.
Кстати, когда дома тестировали палочный комплект на тестовом диске Алана Парсонса, все достаточно ровно, на свип- тонах провалов и горбов особых нет (на домашней малой громкости). А вот с фазировкой- интересная штука. При подаче синфазного сигнала звук находится не только между палками, а немного вправо влево от них, при подаче противофазы – очень далеко за пределами акустики, будто стены помещения являются излучателями.
Может быть, это результат суммирования \ вычитания широкополосного сигнала в линейном массиве. В каких- то частотных диапазонах излучения динамиков складываются в фазе и образуют цилиндрическую волну, а в каких -то частотных полосах в противофазе и размывают ею стереопанораму и сигнал. Такой вот гребенчатый фильтр.
И еще мне пришла мысль, что рупор ВЧ драйвера оказывает хорошую услугу артисту, КОНЦЕНТРИРУЯ звук и энергетику в узком диапазоне. Пусть охват не широк, но сфокусировано там, где нужно.
Все ИМХО.
|
Ну я сразу скажу что не описываю впечатления саб+палки. Так работаем теперь крайне редко, и только в маленьких помещениях или там где нужна фоновая - камерная музыка. Действительно, тут нет такого напора в таком варианте, и виной тому понятно что отсутствие тех самых двухсотых :)
Но в варианте палки от 250-300 я вам скажу ситуация кардинально меняется. Сразу оговорюсь у меня 12х3.
На мой взгляд отличие от варианта сателлитов 12"+1" налицо и уже это того стоит.
Во первых сабы у меня в моно, и вы пишете о начале стерео с 200 гц. Ничего подобного я не заметил, при экспериментах решено было мидбасс до 300 гц оставлять тоже моно. И вот смотрите что получается. Для диапазона 100-300 гц не нужен особо мощный динамик, скорее как вы правильно сказали легкодиффузорный 300-350 ваттник. Мухи отделены от котлет, если вы пробегались по фильтрам то знаете как раз с 300 начинается диапазон который отражает атаку любого звука. Т е артикуляцию. Получается сабы - пинок , мидбас - тело - палки атака, артикуляция круглая середина , разборчивость.
Никаких проблем с энергетикой, представьте себе дискотеку на 1000 человек, с громкостью достаточной для того чтобы разговаривать только в ухо и почти крича и с качеством домашнего хай фай. Это если про большой комплект 4 палки 12х3, с мидбасом и 8 сабов. Совершенно никакой бестелесности :) Реальная давка. Только верха звучат, а не лупят по ушам.
Насчет экспериментов с тестовой записью, надо учитывать что палки не во всем диапазоне работают как ЛМ видимо это причина.