Alex.Co
Спасибо за информацию
Мне кажется, что компрессионный драйвер в рупоре как концепция построения АС не является злом. Злом является его плохая реализация- маломощный драйвер ноунэйм производителя с плохими параметрами. В топовых двухполосках ведь все звучит. То есть это простой и элементарный вопрос качественной комплектации и кроссирования.
Да, к делению на 1200-1500 предъявляются более высокие требования чем на 200-300, т.к. в первом случае диапазон максимального восприятия ухом. Но если деление сделано правильно, АЧХ и ФЧХ приличные, то не имеет большого значения где поделено для вокала.
Я думаю, что в палке на 12 динамиках фазочастотная гребенка нивелируется где то метрах в 20 от массива, а в пределах этого расстояния мы будем слушать не студийные стерео дорожки трека, а Surround звучание. Примерно если как на ресивере в стереколонки для прослушивания музыки включить в режим окружающего звука.
Ценное наблюдение про администрацию ДК.
Вообще с концепцией построения 2-х и 3-х полосных систем сейчас полный порядок, швед создал математическую модель АС и LSPCad\Lab. Каталоги RCF BC Faital и др. имеют огромное количество качественной комплектухи. То есть сделать качественную акустику можно. Другое дело, что кроме немцев и топовых линеек других производителей этим никто не занимается. В бюджете не выдержаны никакие параметры ни усилительной ни акустической части. Как- то настраивали встроенный модуль от Парка. Усилительная часть хорошая, а кроссовер на суббас имеет пик на 100 Гц, уровни 0,9 на 90 Гц и 110 Гц, уровень ниже 0,5 на 30 Гц. Ну и зачем производитель суба бьется за АЧХ внизу. Ее так легко и непринужденно более чем на 6 дб зарезали. И это вообще везде, сплошь и рядом. Не звучит – потому что не соблюдены элементарные правила построения АС, усилителей, фильтров, применена комплектация, которой место на свалке.
|