Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2014, 02:17   #4207
Местный
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Регион 46
Сообщений: 8,336
Поблагодарили: 6,643
Вес репутации: 25
Репутация: 136
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ermolka
Я тоже не стал углубляться в интерференцию и сложение-вычитание фаз, т.к. собеседники судя по реакции вообще как-то по своему понимают работу ЛМ.
И правильно, не стоит углубляться в вещи, в которых Вы не сильны: Святогор обвиняет "палки" на 3" динамиках в "жуткой интерференции", тут же пытаясь объяснить мне, что принцип работы ЛМ основан на использовании явления интеференции. Уважаемые, вы сами-то себя слышите? Интерференция - физическое явление присутствующее постоянно, поскольку переотражения и наложения звуковых волн имеют место в любом помещении. И ещё интересно: почему у АС на вертикально расположенных одинаковых ШП динамиках интерференция - ужасная, а на, скажем, 4" и выше - уже не такая жуткая?
Я строил системы типа ЗЯ на10х4" широкополосных динамиках в середине 80-х, успешно озвучивая на гастролях с их помощью музыкальные спектакли с живым вокалом и даже в сопровождении симфонического оркестра, расположенного в оркестровой яме, в залах от 650 до 1000 зрительских мест. Сабвуферы построил сам, давление было таким, что стоявшие на колёсах сабы уезжали с мест установки, несмотря на приличный вес. Пришлось их подклинивать. При электрической мощности 80 Вт на каждую из 4 ЗК и 2 саба по 4х12" динамиков (Гамма тогда были страшным дефицитом ) давали достаточное для того времени звуковое давление при весьма неплохом качестве. Тогда в мире театрального звука это не было широко распространено, потому неизменно вызывало большой интерес посвящённых зрителей и специалистов по театральному звуку. Сейчас произошло возрождение технологии, придуманной в конце 40-х, начале 50-х инженерами Duran Audio. Зная аглицкий язык и имея доступ в не очень широко открытые фонды Публички, я прочитал обзорную статью в каком-то проф. журнале, копаясь в старых подшивках. Заинтересовало, но реализовать сие я смог много позже. Сначала надо было заработать денег. Левые концерты помогали в этом не только мне в то время. Работали под крышей Московской обл. филармонии. Хотя в то время сами по себе вертикальные АС типа ЗЯ новинкой не были, оснащённые 6-8"-ми динамиками они во многих ДК помогали донести до слушателей речи ораторов и мастеров искусств, а также участников худ. самодеятельности, по, поскольку установлены динамики в этих колоннах были с приличными зазорами, да и качество их было аховское, эффекта ЛМ они не создавали. Тогда существовала теория репроколонн, которую активно разрабатывали сначала немецкие акустики, а потом и наши, в числе коих были и молодые Алдошина и Войшвилло.
Т.ч. о принципах построения и работы ЛМ я кое-что знаю, хотя, конечно, значительно меньше господ Ермолки и Святогора. Кстати, одно время мои ЗК пользовали в составе сборного аппарата на новогодних концертах тогда ещё совсем молодой Л.Долиной. В Измайлово. Их ещё Сорокин, руководивший "Московскими девчатами"присмотрел, но в цене не сошлись. Вот такое печальное повествование о дипломированных му..ках и их высокоучёных оппонентов из пельменной №13. Впрочем, спорить не стану,- есть у Динакорда приличные и даже отличные АС, но и наши молодые разработчики и производители акустики,- пусть пока и на зарубежных компонентах,- выпускают весьма достойные и хорошо звучащие АС. Будем ждать, когда и динамики кто-нибудь сможет производить на уровне хотя бы итальянцев. Но это дело более трудное, а с учётом положения родной промышленности в ряде отраслей, и вовсе фантастичное. Увы...

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Hard_Rock
Сравнивать их только в лоб лоб.
А по другому и смысла нет, звуковая память - штука лукавая, тут эмоции наслаиваются, а при прямом прослушивании, да ещё в присутствии непредвзятых слушателей уровень объективности существенно выше. Впрочем, в объективности и добросовестности участников "аудиомаёвки" я полностью уверен. Удачи! И ждём отчёта! Желательно в отдельном топике.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Нет наших комплектующих, еще не дошли до этого, как ярсов настругаем,
Не-е-ет! Не надо как Ярасов! Если среди гитарной акустики у него ещё встречаются отдельные удачи, то портальная акустика у него... Нет, не надо!

Последний раз редактировалось Владимир 57; 04.11.2014 в 02:26 Причина: Добавлено сообщение
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Владимир 57 за это сообщение:
OZet (04.11.2014), Классик (18.02.2017)
Дополнительная информация