Цитата:
Сообщение от Владимир 57
Да это всё известно, вопрос в другом: почему упрёк в выраженной "гребёнке" предъявляется только ЗК на 3" ШП динамиках? Этим страдают практически все излучатели типа ЛМ, с изменением размеров динамика разница будет выражаться лишь в изменении частотных зон. Почему суровый счёт предъявлен именно 3" системам? Предвзятость? Не нравятся системы на 3" динамиках? Ну так Вас никто и не заставляет их пользовать. Хотя, как я понял, Вы их не слышали, а исходите из теоретического посыла, но в оценке достоинств\недостатков концертной акустики это неверный, ошибочный подход!
|
ФЧХ гребенка у всех ЛМ. НЕ зависит от диаметра динамика. В калибре 12*3 дюйма объем бедствия намного страшнее чем в формате 4*6. Ну мидбас еще. Мы с Вами обсуждаем вопросы на словах вопросы математического моделирования, мы это не сможем сделать точно. Раз все известно и принцип работы ЛМ- интерференция, зачем Вы это отрицали на протяжении нескольких своих постов. Система из кучи трешек крива. ее оптимальное место- речевая конференция, вокзал, аэропорт. Голос разборчив и понятен. Вокруг нас много кривых систем. Вас устраивает- Вы используете. В случае прострелов с Дрангой, где нужно четко услышать свой голос представляется оправданной. В случае FOH под вопросом.
В этой теме есть мой отзыв о системах 9*3, 8*4 + саб, на которых я работал. Не назвал бы их концертными.
у ЛМ из 12 динамиков несколько интеференционных рядов. Это 12 динамиков на 1 частоте, 6 динамиков через один, нижняя граница полосы чуть ниже, 1, 4, 7, 10 нижняя граница еще чуть ниже, 1,5, 9 ряд, 1, 6,11 ряд. Фазовый шабаш. Мат модель сложна у компа закипит и сварится процессор. Про грамотный Динакорд с 4 динамиками просто боюсь упоминать. Т.к. самопальщики на палках 12*3 ему свой вердикт вынесли.
У самопильщиков хороший слух, они спилили 12* 3 - послушали, подправили , добавили - Ура. А динакорд - он туповат и глуховат. Поэтому рассчитывает, меряет характеристики, какие- то математические модели. Теоретик. в общем. На а Ермолка мало что туповат и глуховат,так еще ничего в жизни не слышал, страдает брендоманией и молится на Шильдег.