Цитата:
Сообщение от Айдер
rew432, с одной поправкой, что не только пылезащитный колпак играет ВЧ! надо брать примерно 10 см между центрами можно считать. тем более Миша (амано) мне в личке писал об этом + 4" модель по НЧ выигрывает у 3" максимум 10-15 гц вниз, так что нет в ней смысла!
|
я про 3 дюйма это ранее неоднократно писал, что если считать от точки в центре, то 2200 верхняя частота работы массива, но играет не только точка в центре, а более широкая область.
Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от Sasha May
Есть и риторический ответ...
Существует не только фаза (+) и противофаза (-) но и промежуточные значения фазы, благодаря которым нельзя о всем судить по модели длинны волны и полуволны (абсолютных 1+1 и 1-1), которую, похоже, не вызубрил только тот, кто не умеет читать..
Если не вдаваться в подробности и ответить грубо, то негативная интерференция (сложение не совпадающих по амплитуде и фазе сигналов, из которых в точке сложения результирующим является усредненное значение, на каждой частоте разное) или просто "вычитание" в так называемой "виртуально-теоретической" модели (которая не учитывает многие факторы) происходит между источниками на расстоянии полу-волны.
Потому тут проще сказать где её нет, а нет её в метровой колонне до 165 герц точно... а это ниже рабочей частоты палок, о чем и говорил Ермолка.
Далее говорили о частоте 6 килогерц, но не учли, что на такой частоте "складываются" только соседние спикеры, но НЕ ВСЯ КОЛОННА, образуя несколько волновых фронтов, которые являются точеными источниками и в ближней зоне создают интерференцию, как 2 (и более) рядом стоящие АС.
При этом ухо не может локализовать их как разные точечные источники, благодаря малому расстоянию между спикерами!
Выше 6 килогерц точечных источников еще больше (равно количеству 3" и провалы интерференции имеют место быть между всеми 3", кратно полуволне (0,5; 1,5; 2,5 и тд).
В то время, как в вертикальной плоскости ближней зоны ЗК творится мощный интеренференционный беспредел - в дальней зоне относительно фронта АС, более схожие по фазе и расстоянию от спикеров до слушателя сигналы складываются - тем ровней звук.
Поэтому для метровой колонны можно с уверенностью сказать, что фронтальное сложение без интерференции возможно лишь до 165 герц, хотя по факту обычно немного выше..
И как не складывай 3-4", да хоть 1", какую ЗК не строй, хоть 10, хоть 100 спикеров - интерференции не избежать!
Чем выше колонна тем больше ей нужно расстояние, для нивелирования фазовых проблемм до приемлимого уровня....
...который здесь у всех разный, для кого то ЗК "нормально" играет от 0 до 50 метров, а для кого то ОТ 20м...
У всех ЛМ под которые здесь косят в дань моды, в ближней зоне ужасная интерференция, но в дальней зоне она не существенна.
Как известно - волна распространяется во все стороны, от сюда и интерференция (гребенка на АЧХ )
Поработайте над формой волны, рассчитав спектр и фазу каждого источника, тогда проблем будет меньше, но у "нас" видимо так никто не заморачивается, не доросли еще Динакорд хаять!
Изложил предельно элементарно и конструктивно, насколько позволяет мой уровень подготовки. Если не понятно и все еще возникают вопросы - перечитать последние 10-20 страниц столько раз, пока вопросы не исчезнут!
PS: я не считаю себя продвинутым спецом в области строения ЗК Не произвожу их и не особо планирую (разве что для галочки), поскольку не вижу особых фишек, кроме как в PA, но тем не менее в этой теме почерпнул не мало полезного, главное желание учиться и ПОНЯТЬ оппонента, даже если вы общаетесь немного на разных языках..
|
Это понятно что фаза постоянно крутиться, просто я на этом внимание не заострял.
У метровая палка ниже 165 Гц, режим линейного массива уже не работает вообще, я указывал не много другую частоту, но писал о том что с 200 Гц начинает работать режим линейного массива.
про провалы кратные 0,5, 1,5, 2,5 волне, там уже должны вступать в силу расстояния между более дальними динамиками, они должны нивелировать это.
По-поводу точечного источника, я так понимаю что точеный источник даёт сферическую форму волны, и задача линейного массива как раз уйти от этого. и грубо говоря ниже опрелённой частоты массив превращает эту точку, в вертикальную линию.
П.С.: По интерференции в ближней зоне, каждый сам для своих задач решать в праве, что важнее звук без интерференции в ближней зоне или хорошая дальняя зона, я об этом тоже уже писал.
Я говорил о том что, там где я живу залы строят с каждым годом всё больше и больше. и в последние пару лет в моём городе проблема пробивания больших залов стала ребром, на массивы ни кто не хочет тратиться, а про палки ни кто не знает, вот и ставят обычную акустику, а потом ещё по среди зала ставять акустику, а потом ещё в конце зала довешивают. Недавно по одному залу позвонили, стоит прх 635 и сабы прх тоже, зал под 30 метров, пол зала мёртвая зона.
П.С.С. всё это лирика конечно, но просто состоялось столкновение двух противоложных мнений. Для одно важнее ближняя зона, для другого дальняя.
П.С.С.С. и как я понял среди нас нет опытных инженеров занимающихся именно этими вопросами, и все мы тут читали по этой теме одну и ту же литературу, но просто каждый в виду особенностей восприятия, понял написаное не много по разному.