Цитата:
Сообщение от Айдер
ИМХО по моему просто надо палку не на простую стойку а на стойку с изменяющимся углом дабы направить перпендикулярно к слушателям и максимально невилировать разницу в расстояниях...
|
Ну у меня так и есть. Только это имхо не принципиально. Во первых ближе 3-4 метров обычно нет слушателей, если только пьяные денсеры, во вторых вертикально колонну распологаяют видимо не только из за направленности, но и так фазировка в отношении всех слушателей в зале примерно сохраняется. Просто оцениваешь где будут находится головы слушателей, или они сидят в зале, или за столом, или на танцполе и соответственно по высоте ставишь палку.
Цитата:
rew432, спасибо за наглядное объяснение простыми словами особенностей работы ЗК! Остаётся только добавить, что сложение (интерференция) реальных звуковых волн от реальных АС в реальных условиях и математическое сложение нескольких колебаний (модель) - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
.......
Так что модель и математика это одно, а реальный звук - это, иногда, совсем другое.
|
Совершенно верно!!! Я ж поэтому и не отсвечивал,не умничал, и внимательно вслушивался в слова старших по стажу товарисчей, справедливо полагая, что теория + опыт = четкое знание и понимание тенденций и физики происходящего! И Ермолка грамотный товарисч, я сразу выразил согласие с ним, но потом ситуация полезла в сторону натурального словоблудия, сферического коня в вакууме, и на основе этого коня пользователей палок обвинили в дремучести, отсталости, полной несостоятельности и тп, а почитатели теории сами себя записали в ИНЖЕНЕРОВ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, причем что самое ужасное судя по спасибо многие с этим согласны. Те элементарные вещи что вещают с трибуны великие инженеры, последователи Динакорда, должен знать начинающий звукореж, и это ни фига не откровение, причем не факт, и уж ТОЧНО не панацея.
Мне понравились слова Левшина в теме про АПЛ, что АЧХ сама по себе - ХЕРНЯ, что гораздо более важно правильное расположение колонок и опыт работы. Вот кому я верю, ибо выступления Арии по звуку - ШЕДЕВР!! А я слышал дохера, начиная с Рока против наркотиков в Москве в 86 году где звук был просто отвратительный за исключением Скорпов ну и Бон Джови в конце.
Поэтому хочу еще раз сказать, ЗК - реально физически существующие вещи. И сравнивать их с Альто только на основе теории будучи абсолютно не подкрепленными практикой - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
Добавлено через 7 минут
Причем в продолжении темы ЗК - реально похоже на правду - возвращаясь если уперется лбом в ЗК, ты слышишь только один динамик - там где уперся. Отодвигаясь назад увеличивается количество динамиков слышимых тобою, но в каждом конкретном случае длина ЗК а длина треугольника слышимых динамиков.По отношению к разности эта величина примерно сохраняется, постоянно уменьшается и НЕ КРИТИЧНА! А в тот момент когда мы уже слышим все источники звука, расстояние как минимум метра 3, и опять таки расфазировка минимальна.