Итак, поехали...
Наиболее подробно распространение волн описано в различных учебниках по радиофизике, волновой физике и распространению радиоволн. Но несмотря на отличия звуковых волн от радио, есть определенные законы и принципы, которые распространяются на любые волны.
Один из этих принципов - когерентное сложение волн близко расположенных источников. Данный принцип в свое время из радиотехники применил Кристиан Хейл из л-акустик именно для построения линейных массивов. В волновой физике достаточно сложным аналитическим путем доказывается, что интерференция от источников расположенных ближе чем половина длины излучаемой волны отличается от расположения дальше чем половина длины волны.
Конкретно этот принцип легко воспроизвести практическим путем: например взять "палку" в 12 динамиков и сравнить метров с 8-10 уровень звукового давления когда включены только 4 средних (т.е. 5,6,7 и 8 динамики) и когда включены 4, но 1,5,9 и 12. Будь там равная интерференция различие в звуковом давлении было бы минимальным и зависило бы только от затухания из-за разницы расстояния между 5/8 динамиком и 1/12 соответственно. Второй пример на этот же принцип - если повернуть все на 90 градусов: два близко расположенных источника звука сужают диаграмму направленности по горизонтали, но если разнести их на λ/2 от излучаемой длины волны - появляются вторичные лепестки направленности и этот эффект пропадает. Будь у нас одинаковая интерференция, не было бы такого различия, и диаграмма направленности по горизонтали сужалась бы с момента пересечения волн вне зависимости от того насколько далеко разнесли источники.
Следующий принцип, так же хорошо описанный в распространении радиоволн и перенесенный в акустику - ближнее и дальнее поля линейных источников. В частности именно цилиндрическая форма канала распространения звука в ближнем поле и сферическая - в дальнем. Так же аналитически выводится для чистого синуса.

В некоторых источникам можно встретить даже формулу для определения критического расстояния dв для плоского волнового фронта, которое определяет границу зоны ближнего и начала дальнего поля.
Но вся суть физической модели заключается не в этом, эти теоретические изыскания по факту не нужны!
На самом деле компании надо было сделать всего лишь одну более-менее простую вещь: создать конструкцию типа "палки" где можно механически изменять расстояние между динамиками. Поставить туда, к примеру, двенадцать 3 дюймовых, "раздвинуть" все метра на 3, подать сигнал и постепенно уменьшать сжимать эту конструкцию. С контролем АХЧ и давления в различных точках, что перед ней (типовые 1,2,4,8 метров), что вокруг (те же самые 1,2,4,8 метров но с поворотом на 15,30,45,60 градусов от оси) и показать все эти графики, дабы было точное подтверждение на каком расстоянии друг от друга наиболее выгодно по дальнобойности/равномерности размещать динамики. И использовать это как де-факто стандарт в дальнейшем. (Если кто-то думает, что правильный ответ будет, - как можно ближе, - то это мнение ошибочно, там не все так просто)
Но вместо общеполезного дела, мейер анонимненько выкатывают статью из разряда: "мы взяли два фонарика, посветили в одно и то же место и не увидели интерференции, значит два световых потока никак физически не взаимодействуют, интерференции не существует, нам всё врут, бла бла бла"...
Конечно, если взять два разных источника звука, либо на одном накрутить фазу или задержку, то они не будут взаимодействовать. Но весь разговор идет в контексте линейных массивов и палок, а при построении этой палки на два соседних динамика подается абсолютно одинаковый сигнал, без всяких задержек и кручения фазы, соответственно эти сигналы КОГЕРЕНТНЫ. А две когерентные волны при взаимодействии интерференцию испытывают всегда. Зато в статье нам успешно врут, что дескать у них одинаковые волны физически не взаимодействуют. Если кто-нибудь, когда-нибудь сможет такое провернуть, то ему нобеля по физике дадут просто без разговоров

Так же ребята из мейера по видимому не догадываются, что если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть. Да, возможно в волновой физике аналитическая интерференция сигналов уровня белого шума на расстояниях меньше λ/2 выглядит слишком сложно и не особо решаемо, но если интерференция дает суммарный фронт волны, который ведет себя как цилиндрическая волна, дак может быть это и есть она? В распространении радиоволн для чистого синуса как бы оно так и есть. Но опять же, проведите эксперимент, возьмите ту самую идеальную палку с нужными расстояниями, две три сотни датчиков и физически покажите АХЧ в различных точках поля.