Не интерференции не существует, а она существует в каждой отдельной точке отдельно. На пересечении волн - да. Насчет разной интерференции, просто представьте себе волну виртуально в виде синуса и то что там где полуволны встречаются в одном направлении - они складываются (это тоже интерференция) а там где полуволны идут в разные стороны оси Х - вычитаются. Вот теперь нарисуйте все это и сразу станет понятно причем тут полуволна. Все просто потому что при таком расположении динамиков куда бы вы не перенесли слушателя в определенной зоне в определенной частотной полосе всегда будет сложение. А как только вы отодвинете источники звука друг от друга, сразу в некоторой частотной полосе начинается вычитание, возникают лепестки.
Так что Мейер никого не обманывает. Вы просто не понимаете о чем он говорит. Интерференция существует только на пересечении волн, проходя через зону интерференции они выходят неизменными, а значит не воздействуют друг на друга физически. Они лишь влияют на сложение излучений в определенной точке пространства.
Я вам по другому могу сказать, если вы считаете что колонна как то по особому взаимодействует друг с другом создавая какую то там особую волну, с особой интерференцией, проведите эксперимент, я уже описывал выше... Виртуальный куб, источники звука желательно ШП в вершины куба. Измерительный микрофон в геометрический центр куба. И замерьте затухание во всем воспроизводимом спектре. Там по идее вообще вся интерференция должна быть в сложение, не в каком то там диапазоне, а вообще по всему спектру.
Вот вам и нобелевская премия, цилиндрическая волна из разнесенных источников :) Да еще и не в каком то диапазоне в вообще по всему диапазону..Две нобелефские премии :)
|