trident, возможно Вы по роду своей деятельности встречались с тем, что кого-то убивало током из-за отсутствия заземления, но в обычной жизни такое происходит крайне редко, согласитесь, и то надо ещё умудриться (лично я о таких случаях не слышал, разве что на форумах и то в теории). У нас в России бОльшая часть аппаратуры в домах не заземлена – это ж реально так.
Я ни в коем случае не спорю, что заземлять – это правильно. И не умаляю важности этого. Просто Вы так всё обставляете, будто, как выразился тов.
Vladimeer, к ноге граната привязана.
Да, риск есть, согласен. Но прочтите из предыдущего моего поста вопрос повнимательнее:
Цитата:
Сообщение от Jin X
Давайте поищем альтернативные варианты, которые будут реально проще в реализации, но вполне себе приемлемые. Из "опасных" приборов, по сути только комп, да стиральная машинка с холодильником (ИМХО).
Вот скажите, как спец, может, "щоб не вбило", поставить, например, УЗО или ещё что-то такое...? Ну это ж гораздо проще! А конденсаторы перекусить... Или их вообще трогать не стоит?
|
Давайте найдём более простой способ снизить эти риски! Если напряжение на корпусе появляется из-за конденсатора, припаянного к корпусу, и убрав его, мы уберём напряжение, то значит и 99% рисков мы уберём. А УЗО может спасти не только в случаях, связанных с заземлением. Или я что-то не так понимаю?
На 100% всё равно не застрахуешься. А вдруг у соседа какой-то пьяный электрик соединил (или соединит) землю с нулём! Теоретически такое возможно? Конечно! А может быть такое, что в каком-то из приборов отсутствует соединение заземляющего провода с корпусом? Да запросто! А если учесть, что 50% приборов вообще без заземляющего контакта на вилке идёт, то о чём говорить? Значит и заземление не гарантия.
Скажете, демагогия? Отнюдь...
Ещё раз повторюсь. Вопрос:
какие есть альтернативные способы значительного снижения рисков поражения электрическим током (кроме заземления корпуса компа)?
Давайте на этом сконцентрируемся. Все мы под смертью ходим. Война вокруг.