ФИ самый ровный, всё верно, он и должен быть таким, т.к. там нет "механизмов" ломающих его АЧХ в рабочей зоне. Однако он тише на 3дб - это означает ровным счётом что в него нужно ввалить ровно в два раза больше чем ЧВР.
На мой взгляд есть разница сколько будет усилитель - киловатт или два киловатта. Разумеется при двойной мощности и термокомпрессия отъест около 1,5дб .
Если уж гнаться за компактностью и диапазоном вниз, то надо делать сабы на автодинамиках - они жрут киловатты, играют низко, но тихо.
Моя имха такая - 12" калибр это компромис между объемом(массой), уровнем давления и полосой вниз. все три пункта никогда не получится достичь в максимуме - приобретаем одно, теряем в другом.
Основная задача это всё таки давление - думаю с этим спорить никто не будет.
Смысл от 12" ФИ если их на два 15" топа нужно минимум два, а лучше 4 шт. Тем более саб требует больше подводимой мощности - это ускоренный износ и больше риск термически повредить динамик.
Кстати скупфлекс выйграл по давлению у чвр по причине того что он настроен выше - если чвр сделать короче (=компактнее) то он будет громче, но не будет ровно играть от 55гц.
И ещё важный момент - если измерять с 5 и более метров, будет ещё более интересная инфа, скорее всего ФИ ещё больше потеряет в давлении по сравнению с другими.
|