Раз нет желающих делать лабораторную работу - попробуем мы сделать. Для сравнения предлагается прямая палочная система на 8-ми динамиках 3FE25. В качестве конкурента выступает широкополосная система, в которой установлены низкочастотный динамик 12CL76 и драйвер DE250. Оба динамика производства B&C speakers.
Мы провели сравнительные измерения горизонтальной диаграммы направленности и искажений.
Обе системы были эквализированы до линейной АЧХ и все измерения делались с такой эквализацией. Диаграмма направленности измерялась на расстоянии 2 метра от систем. Показаны измерения при угле поворота 0, 15, 30 и 45 градусов.
Для начала – измерения широкополосной системы. Видно, что НЧ головка и драйвер хорошо согласованы, АЧХ линейно изменяется при увеличении угла поворота.
[img]http://*********net/9621289m.jpg[/img]
Дальше аналогичные измерения системы на 3FE25.
[img]http://*********net/9586473m.jpg[/img]
Видно, что диаграмма направленности гораздо шире вплоть до частоты 7кГц. После 7кГц диаграмма резко суживается. Это коррелируется с приведенными производителем головок измерениями АЧХ на оси и под углом 45 градусов:
[img]http://*********net/9572137m.jpg[/img]
И на завершение - сравнительные измерения систем при углах поворота 0 и 30градусов.
[img]http://*********net/9618216m.jpg[/img]
Как видно из измерений – все четко соответствует физике работы громкоговорителей. Для широкополосной системы диаграмма определяется рупором на ВЧ и параметрами НЧ громкоговорителя. Для системы на широкополосных динамиках диаграмма направленности на ВЧ определяется физическими размерами самого излучателя.
Теперь об искажениях. Почему-то на форуме бытует мнение, что системы на широкополосных динамиках имеют большие искажения в области середины и верха. На самом деле все диаметрально противоположно. Широкополосные динамики имеют существенно меньше искажения, чем компрессионные драйверы. В первую очередь это опять определяется физикой работы излучателей. В компрессионных драйверов идет размен высокой чувствительности, вызванной как раз высокой компрессией воздуха в компрессионной камере (именно поэтому они называются компресионными) на повышенный уровень искажений. Широкополосные динамики имеют плохое согласование излучающей поверхности с воздухом и, соответственно, низкую чувствительность. Но взамен мы не имеем искажений рупора и искажений, вызванных компрессией воздуха.
Искажения измерялись на расстоянии 2м от систем при уровнях звукового давления 97, 100, 103 и 106дБ.
Для начала график топа:
[img]http://*********net/9583403m.jpg[/img]
Теперь график системы на 3FE25:
[img]http://*********net/9582379m.jpg[/img]
И наконец сравнительные измерения обоих систем при уровне звукового давления 106дБ:
[img]http://*********net/9570091m.jpg[/img]
На низких частотах искажения системы на 3FE начинают расти. Поэтому несмотря на то, что АЧХ еще остается достаточно приемлемой до частот порядка 130-140Гц, частота кроссовера должна быть выбрана выше для минимизации искажений.
Но в области средних и высоких частот, искажения системы на 3FE остаются вне конкуренции. При прослушивании палочных систем все в первую очередь отмечают чистоту и прозрачность вокала. Это связано именно с малым уровнем искажений.