Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2017, 21:04   #184
Местный

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от IKAR75
В принципе выше уже почти сказали или вернее в правильном направлении путь держали. На любом видео где есть Торнадо и азербайджанец обратите расположение правой руки. Она находится между струнодержателем и нижним порожком. Так вот! тыльной стороной ладони гитарист давил на струны извлекая народные 1\4 и 1\8 тона.
-Вот как мне кажется более правдоподобное объяснение (взято из форума):

Позвольте поделиться своими наблюдениями.
Я считаю что бешенная Популярность у восточных музыкантов гитара Торнада завоевала с лёгкой руки Азерб.Культторга. Когда в 70-х годах в Баку она попала массово на прилавки
магазинов.(Вернее на прилавках она не валялась ,а скажем можно было купить её из под прилавка).В то время почти в каждом ДК появилась "красное чудо" которое сразу оценили
музыканты-исполнители народной восточной музыки.До её пришествия на свадьбах из щипковых
муз.инстументов доминировали такие как САЗ,УД, и ТАР про который упоминал выше Владимир Новомирович.Причём базовая школа игры у всех этих инструментов основывалась на инструменте ТАР.Ибо ,на то время только Тар преподовали в музыкальных школах в муз. училищах и даже в Консерватории.Меня тоже давно интересовал этот феномен- почему именно Торнада? Поделюсь своими мыслями В те годы каюсь грешил "пионерией" (по молодости всё хотелось чтобы гитара выглядела не как у всех).Прознав про мои "шаловливые" ручки ко мне бывало обращались свадебные музыканты с просьбой прилепить дополнительные ручки и кнопки как у Рамиша на гитаре.Весь ужас был в том что никто толком не мог объяснить, что он хочет в итоге услышать , но все брызгая слюной рассказывали о чуде Торнаде которая в руках Рамиша (в то время он был в Баку среди восточных музыкантов гитарист №1 ) плачет,смеётся,рыдает ,гавкает и ржёт!
И так ближе к телу Торнады. Я всем заходившим ко мне тогда задавал вопрос почему Торнада? Все ответы сходились к следуюшим факторам:
1,Удобный гриф (радиус накладки),Дело в том что постановка кисти левой руки у таристов несколько иная чем у гитаристов пальцы вытянуты вдоль грифа ,а не праралельно ладам (это видно на видео)
2,"СЛАДКИЙ звук" имеется ввиду мягкий тембр.Кстати почему так были популярны струны "Светлана" .Так-как восточная музыка построена на мелизмах и форшлагах ,а в таком быстром
темпе и при такой постановке кисти их удобнее играть на мягких струнах. На гитару ставили две первые струны ,и две вторые .Остальные пятая и шестая не играли никакой роли.Или
служили для основного тона (басового фундамента, на востоке называется"ДЯМ") и настроены были на усмотрение исполнителя. Комплект "Светлана" были одни из немногих ,щедро (по тому
времени) укомплектованы двумя первыми и двумя вторыми струнами.
Народная восточная музыка в первозданном классическом виде одноголосна. Полифонической (то есть обогатили гармонией её уже в наше время) Восточные гитаристы в основном исполняют
мелодическую линию изредка подкрепляя её трезвучиями.Поэтому 6 струн это излишество .

А по поводу звука конечно никаких волшебных кнопок.Всё дело в мастерстве исполнения + характЕрный излюбленный восточниками ревер(дилей).И как заметил уважаемый Дмитрий (BAILOW) Природа заложенная с детства.Как впрочем в любой музыке ,можно на палке с натянутой струной душу возвысить , а на дорогущем Fendere в душу нагадить.
Stasik вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили Stasik за это сообщение:
IKAR75 (12.09.2017), orfey_1954 (13.09.2017), papacios (13.09.2017), ZAleksandr (13.09.2017)
Дополнительная информация