Самая частая проблема при работе с диджеями — горят низкочастотные динамики в сабвуферах. Давайте попробуем разобраться в каких случаях это происходит и как от этого уберечься.
Самая частая причина, увы — это диджей. Степень технической безграмотности этоих ребят порой способна ввести в ступор даже самого опытного звукаря. О том, как работает их техника они как правило имеют самое поверхностное представление, а термины RMS, пиковое значение, db SPL и т.д. запросто расценивают как оскорбление. Учитывая то, что мой топик читают в том числе и диджеи, я не стану углубляться в терминологию и формулы. Постараюсь оперировать терминами, понятным человеку, закончившему курс средней школы с четвёркой по физике. (Гм, у кого из диджеев четвёрка по физике была? Есть такие? Ну, будем надеяться) И всё же, поскольку статья предназначена в первую очередь для звукорежиссёров, обслуживающих площадки, полностью избежать терминов не удастся. Поэтому предположим, что дебилов среди читающих статью нет и продолжим. Читатель, если статья тебе непонятна, перечитай предыдущее предложение.
Вступление. Если ваша система по максимальной громкости (мощности) и частотному балансу рассчитана на озвучивание выступлений живых коллективов — она не годится для озвучивания современных дискотек. Почему — об этом чуть позже.
Для начала, ты всегда должен рассчитывать на то, что диджеи, которые будут работать на твоей площадке окажутся самыми тупыми и отмороженными ублюдками. Не факт, что это случится сегодня, но будь к этому готов, как самурай к смерти, то-есть всегда. Только имея это ввиду, можно реально обезопасить оборудование, поскольку настоящих отморозков и кретинов среди этого контингента добрая пятая часть. Четыре пятых вменяемые, а вот оставшиеся… А кое где увы, этот процент существенно больше. Поэтому защита от дурака должна быть максимальной и по всем направлениям, как в армии. Иначе смерть твоего оборудования абсолютно неизбежна. Рано или поздно, но ушатают. НЧ динамики в сабвуферах сгорят первыми.
А почему так? Ведь любой звукорежиссёр знает, что как правило достаточно не допускать превышения уровня входящего сигнала в канале (отстраивается гейном канала) и уровня исходящего с микшера сигнала. А потому, что современная диджейская музыка плотно насыщена продолжительным синтетическим басом со значением пик-фактора дай бог, чтобы 5-8 дб. А то и меньше, треки с пик-фактором 3-4 дб встречаются очень часто. Динамичский диапазон по басу настолько зажат, что просто беда. Мало того, постобработка диджеем своего аудиотрека в попытке сделать трек погромче способна свести его динамический диапазон вообще до минимальных величин. И тогда в басах это практически меандр, то-есть то, что звукорежиссёры называют словом кирпич — сигнал, который не позволяет дышать динамику и быстро перегревает его катушку.
Уберечься от такого сигнала невозможно, он уже может быть прописан на треках диджея. Единственный способ спасти сабвуферы в данном случае — увеличить громкость баса путем увеличения количества сабвуферов и их мощности. Надо знать: рассчёт требуемого для диджейской музыки аудиооборудования отличается от аудиооборудования, требуемого для озвучивания джаза, рока и попсы, то-есть выступлений живых коллективов. Если живая музыка предполагает превышение значения низкочастотного спектра над остальным частотным диапазоном на 3-9 дб в различных жанрах, то для диджейской музыки с синтетическим басом (басслайн к примеру) это уже не менее 12 дб. То-есть сабвуферы (30-120 гц) должны быть громче остального тракта при измерении на тестовом сигнале (свип) на 12 дб МИНИМУМ. Это не укладывается в голове нормального звукорежиссёра, но это так. Только такое превышение по громкости (и соответственно запас по мощности) позволит не сжечь сабвуферы. Мало того, общая громкость (то, что часто называют мощностью) системы в целом должна существенно превышать громкость, требуемую для живой озвучки. Не для того, чтобы дискотека звучала громче, а для того, чтобы дискотека не убила систему.
Я сознательно вынес на первое место не пиковое и RMS лимитирование, не обрезку инфраниза и увч, не умное полосовое деление процессором и защиту клиппером, нет. Все эти способы известны и широко описаны. Но они не спасают, когда джедаю не хватает громкости и он, задирая громкость, выводит динамики в режим термокомпрессии. Термокомпрессия — это когда громкости вваливается запредельно и динамик, не в силах её переварить на меандре, начинает просто переводить получаемый ток не в работу, а в нагрев. Вваливает погромче, а оно вдруг начинает играть тише, а потом сгорает…
Поэтому первая линия обороны — громкость С ЗАПАСОМ. С большим запасом. Это означает, что если ваш PA позволяет сделать так, чтобы диджей мгновенно оглох — у вас есть шанс. Если нет — кранты и не стройте себе иллюзий.
Чрезвычайно важно, чтобы у диджея на его рабочем месте было очень громко. Добивайтесь этого как хотите, но джедай должен ОЧЕНЬ громко слышать всё, что он ставит. Причём его мониторинг должен быть организован постфейдерно — чем громче звук на площадке, тем больше у него. Это очень хорошая страховка от его желания сделать погромче. Организовать баланс таким образом, чтобы требуемая громкость мониторинга соответствовала преемлимому звуковому давлению на танцполе несложно. При этом должен остаться хороший запас по громкости и в мониторах и на танцполе.
Далее, саундчек. Мьютируете входные каналы, подключаете оборудование диджея. Требуете, чтобы диджей ВСЕ ручки, крутилки и фейдера громкости, уровня, трима и эквалайзера поднял на всю, до предела и после этого пусть даст вам сигнал. Не слушайте его уверений о том, что он так не делает, исходите из того, что это возможно. На этом сигнале устанавливаете требуемую чувствительность входных каналов на своём микшере. Убираете фейдер, размутируете канал. И кратковременно поднимаете фейдер почти до предела громкости системы. Ненадолго, но диджей должен услышать и почувствовать, что это охренеть как громко и охренеть как некрасиво. Потом пусть выставляет свои значения в номиналы и работает как привык. Ну у вас уже есть страховка, что по крайней мере входа используемых для его подключения каналов микшера он не перегрузит.
Теперь, если у вас цифровой микшер, переводите компрессоры в режим лимитирования и на входных каналах ставите лимитеры по клипу, а на мэйне по RMS. Эти лимитеры должны быть настроены в процессе дискотеки на уровень чуть больше номинального уровня сигнала с диджейки. Мы помним, что даже максимально возможный уровень сигнала с диджейки мы сделали меньше отстроенного по канальной чуйке. Но лишняя страховка не помешает.
Ссылка на калькулятор лимитера от Нова Системз для системных DSP процессоров. Очень простой и понятный, на немецком и английском
http://www.novacoustic.com/SUPPORT/L...alculator.html
Далее о том, что делается в первую очередь. Не на саундчеке, а в процессе инсталлирования аудио оборудования на площадке. Правильно поделить полосы, выставить в системном DSP процессоре нужное значение лимитеров, соответствующее усилителям, а на усилителях выставить значения КУ, соответствующие динамикам или подобрать усилители под динамики — задача не самая простая. Зовите профессионалов. Ваша ошибка, если попытаетесь сделать это самостоятельно очень дорого вам обойдётся. Настолько дорого, что ВСЁ оборудование может сгореть и «всё» — это не преувеличение.
И напоследок повторюсь, спасти от дебила-джедая может только комплексное выполнение всех мер безопасности: комплексное лимитирование, правильный расчёт уровней и главное существенное превышение максимальной громкости (мощности) системы над обычно используемой, плюс увеличение громкости (мощности) НЧ-звена, то-есть изрядный запас по надёжности. А ещё граничным требованием является профессиональный звукорежиссёр на своём рабочем месте, ибо при бестолковом обслуживающем персонале, умеющем только нажимать кнопки, джедай вам систему спалит гарантировано.
То же самое, но по науке, с формулами
http://www.show-master.ru/categories...luatatsii.html
-----------------------------------------------------------------------------------
В качестве бонуса рекомендую полистать типичнейший топик на вышеозначенную тему на одном российском форуме.
http://forum.show-master.ru/topic41471.html