Цитата:
Сообщение от averin-kazan
Первый совет не вреден .
Объясню по-простому.
Все сигнальные кабели имеют экранируюшую обмотку, общее сечение проводков этой обмотки от 0,5 мм квадратных у дешёвых кабелей и до 1,5 квадратов у более серьёзных.
Экраны всех кабелей всегда соединяются вместе на корпусе микшера.
Соответственно всё оборудование по соединительным сигнальным проводам по корпусу всегда соединено и имеет единый потенциал относительно Земли-Матушки.
Ещё несомненный плюс в том, что никогда вы не поймаете петель по земле и не будете искать как избавиться от фона 50-100 герц.
Если есть желание можете заземлять пульт в помещениях, мне ни разу не пригодилось.
Бывают случаи, когда на земляном контакте в розетке по вине пьяного электрика может просто оказаться фаза. Бывает что земли нет, а вот вместо фазы и ноля просто две фазы.
А вот на улице всегда заземляюсь. Обычно на корпусе пульта бывает от 2-х до 10-и вольт переменки с микроскопическим током и его достаточно заземлить обычным штырём в землю и подсоединив к нему микшер проводом 1 квадратный мм. Я всегда вожу с собой алюминиевый уголок и моток провода с крокодильчиками.
По поводу электромеханического стабилизатора скажу, что он не даёт ложных срабатываний на кратковременные, длинной в милисекунды , скачки напряжения питающей сети и поэтому более надёжны. Если напряжение повышается и держится около полсекунды, то тогда стабилизатор за полсекунды-секунду выравнивает питание для потребителей. Не волнуйтесь так сильно, оборудование спокойно переваривает кратковременные броски напряжения сети. Вы сильно удивились бы увидев диаграмму мгновенных значений напряжения в сети за сутки, да даже за час.
p.s.
По поводу поливания заземляющих штырей токопроводящей жидкостью - так это относится к передвижным генераторным установкам большой мощности . Более того там даже этих щтырей должно быть несколько для созданмя заземляющего контура. Но это уже другая тема.
Сорри, не сдержался.
|
ну давайте по порядку)
любой грамотный инженер НИКОГДА не станет отключать силовую землю
для избавления от земляных петель применяются дибоксы либо сплиттеры с трансформаторной развязкой
при отсутствии силовой земли и возникновении разности потенциалов, которая в Вашем варианте будет уравниваться через экраны сигнальных кабелей, может возникнуть проблема с выгоранием входных цепей устройств
производители часто отвязывают сигнальную землю резисторами 10 Ом, думаю понимаете, что происходит с смд-резистором при протекании через него тока, на который он не рассчитан
да и многие цифровые устройства часто отказываются стартовать при отсутствии либо хреновой земле, digico d5 и sd5 например
мидасы тоже не любят отсутствие земли
в местном дк с таким подходом угомонили digico s21, ремонт почти 1000 евро, изначально тоже любили решать проблемы отключением силовой земли, и совали железо в первые попавшиеся розетки...
про пьяных электриков, и прочие непотребства-а кто мешает возить с собой прибор, и перед подключением измерить то, что находится на контактах розетки?
вопрос 1 минуты времени, а потенциальные проблемы выявляет моментально
на предмет нескольких вольт на корпусе пульта-не совсем так
при ИБП без земли на корпусе появляется пол-питания, правда через конденсаторы небольшого номинала, и это не смертельно, ток слишком мал, но ощущения неприятные
по стабам-все современное оборудование вполне успешно работает и при просадках, и при повышенном напряжении в сети
возить за собой лишний ящик-личное право каждого
ну и в тему заземления штырями-как бы вполне себе знаю, что такое земляной контур, как правильно землить оборудование при работе от генераторов, и при работе от электросети как на улице, так и в помещениях, даже корки с допуском имеются)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от kostyapoter
Запитанно оборудование было от одной розетки - но в Этом Сарае - всего была одна розетка на другой стороне зала и я от туда кидал удлинитель + в соседнем зале велись ремонтно строительные работы...
|
что то Вы недоговариваете...
от этого удлинителя к акустике шли силовые кабели с землей?
в самой розетке земля присутствовала?
по симптоматике похоже на уравнивание потенциалов через сигнальную землю