Цитата:
Сообщение от Олег 65
Так вопрос К ГУРУ чисто по толщине корпуса для саба, ДЛЯ ЧЕГО ТАКИЕ СТЕНКИ ТОЛСТЫЕ?
Мне этот Sub 115 в страшном сне не приснился)
Мне достаточно и 24 кг 15-ки, 700 вт
|
Всё в теории колонкостроения взаимосвязано. Если очень коротко, то чем тоньше стенки корпуса, тем:
-меньше вес, что плохо для звука
-меньше жёсткость корпуса при прочих равных, что плохо для звука,
-выше уровень акустических резонансов корпуса, что плохо для звука.
В идеале корпус АС должен влиять на звук акустическим оформлением и никак не должен влиять на звучание системы своим собственным паразитным колебанием. В теории чем мощнее и громче АС, тем ниже должны быть уровни акустических резонансов корпуса АС. Снижения уровня резонансов корпуса добиваются:
-повышением уровня жёсткости (чем жёстче корпус, тем ниже уровень резонансов),
-высоким весом (чем выше вес корпуса, тем ниже уровень резонансов),
-толщиной стенок (чем толще стенки, тем ниже уровень резонансов),
-выбором материала корпуса (идеальна именно берёзовая фанера сочетанием своих характеристик).
-некоторыми другими способами
К чему приводит снижение всех этих параметров хорошо видно в данном случае - выше 90-100 герц корпус резонирует настолько серьезно, что фазоинверторный сабвуфер с качественным модулем звучит не как фазоинверторный, то есть без длинной полки. Чем выше частота в этом сабвуфере, тем заметнее влияние резонансов корпуса, особенно на высокой громкости. Приличный звук у него в сравнительно неширокой полосе, горбом. По выражению топикстартёра
Цитата:
Я пробовал такую обрезку, мне не понравилось, добавляется нижняя середина, и от неё лишняя грязь, всё таки этот саб лучше всего дует от 80, если на небольшой мощще, или 90-100гц при большой мощности.
|
Нелинейность сабвуфера объясняется не усилительным модулем, а тем, что на высокой громкости корпус сабвуфера работает как резонатор акустической гитары, задирая 90-100 гц.
Но этого вполне хватает для задач топикстартёра. Что ж, если его устраивает, то и хорошо. В конце концов, любое оборудование подбирается под задачи.
Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от drtosha
Олег, если стенка суба поддается давлению, создаваемому динамиком, то часть акустической энергии вхолостую расходуется на эту бесполезную работу, падает эффективность.
|
Тут сложнее. Тут скорее корпус работает как резонатор акустической гитары. Но не на всех частотах, на одних в синфазе, на других в противофазе. В любом случае это негативное влияние на звук АС.