Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2021, 16:05   #926
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,784
Поблагодарили: 8,836
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trident
Извините, это глупость. Откройте хотя бы Викмпедию.
Открыл! Читаю!
Теория резонанса Гельмгольца используется при проектировании выхлопных труб автомобилей и мотоциклов, с целью сделать звук двигателя более тихим или более красивым. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...8C%D1%86%D0%B0
Цитата:
Сообщение от trident
Резонатор всегда УСИЛИВАЕТ колебания за счёт собственно резонанса. Не ОТРАЖАЕТ, а УСИЛИВАЕТ и отдаёт.
Не всегда !!! Иногда поглощает ! Никто не будет спорить что существует резонатор Гельмгольца! Так вот часто их используют не для усиления , а для поглощения определённых частот ! Я с этим столкнулся году в 72 , когда попытался повторить акустические системы радиолы “Симфония”!!! Я думал ! Ошибался , что колонки имеют фазоинвертор для подъёма Нч диапазона , а оказалось с точностью "донаоборот" ! Вот вспомнил и решил не объяснять на пальцах, лучше почитать !
В акустических системах первой отечественной стереофонической радиолы “Симфония” в качестве низкодобротного двухчастотного режекторного фильтра использовался резонатор Гельмгольца. Он представлял собой отдельный объем в нижней части корпуса с двумя отверстиями диаметрами 23 и 31 мм в горизонтальной перегородке. Частоты настройки составляли 50 и 100 Гц. Фильтр предназначался для частичного подавления 1-й и 2-й гармоник сетевой частоты лампового усилительного тракта, а также устранял неизбежный “горб” на АЧХ в области 60-80 Гц, характерный для обычных в то время высокодобротных динамиков (Qts~1).
Резонатор Гельмгольца иногда используют при акустической обработке салонов автомобилей для подавления низкочастотных объемных резонансов салона. И так далее
://ldsound.ru/akusticheskij-rezonator-gelmgolca/
Так же интересный способ подавителя частот применён в "Фендер пиано " Там "кусок "проволоки диаметром примерно 2,5 мм закреплён в "резонансной системе-вилке" ( типа камертона, только с одной стороны закреплена "струна", а с другой стороны ,пластина ( тонбар, жёсткая стальная пластина)по весу и размеру ,значительно больше "струны") только с резонансом минимально поглощающим частоту вибрации этой проволоки, после чего эта так называемая "струна" начинает звучать с минимальными затуханиями !
И таких примеров , когда резонаторы не усиливают , а поглощают огромное количество! Взять хотя бы "глушители "авто, мотоциклов и т.д. !
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 08.12.2021 в 16:23
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
Олег 65 (08.12.2021), Сергей-007 (08.12.2021)
Дополнительная информация