Эквализация звука на современных концертных площадках
Хотел бы услышать мнение звукорежиссеров, рулящих концертные площадки средней величины. В общем, прошла у нас ночь музыки в Екатеринбурге. Я побывал там на плотинке (гр. Крем Сода), потом послушал концерт у театра драмы. Еще, где то неделю назад, в Верхней Пышме в музее авт. техники был двухдневный фестиваль с диджеями, рок группой. Так вот. Может, я не так что то понимаю, привередливый стал, может так и надо, но абсолютно везде наблюдаю такую частотную картину: Ооочень много низов, сабвуферы работают прямо от души, но при этом середина в провале, высоких, ну, в меру. Создается ощущение, что низами закрывается, маскируется вокал и мелодика, слов не разобрать. Причем я, как человек, крутящийся в этой сфере раньше, походил по площадке, стоял прямо перед звукаркой, то же самое. Звук мощный, но как бы отсутствующий, не впечатляет совсем. В среде звукарей сейчас модно понятие нарулить ЖИРНЫЙ звук, но всему же должна быть мера? На концерте в Пышме, насколько я успел всмотреться топы висели L acoustics, визуально, 2х8 линейным массивом, по шесть элементов на сторону. Так может из за мелкого калибра звук мне показался, мм, писклявым что ли. Не хватало зычности, мощи на 300-800Гц. Но на площадках в Екате массивы с виду, на 12м калибре вроде как. А эффект тот же. Прав ли я?
|