Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2025, 16:30   #67
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от Олег 65 Посмотреть сообщение
Санитар Сергей я и говорю)
Это нормально, подвергать сомнению, проверять, любую информацию
В споре чего-то да рождается)
Чтобы далеко не ходить возьмём это пост

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
роман аамо,
Представьте себе такое: Xmax (максимальное смещение диффузора) у 12" и 15" одинаково. Площади диффузоров Sd - разные (посчитайте сами, простая геометрия). Представьте, что диффузор работает как поршень шприца. Подайте (не обязательно на практике - размышляйте) импульсный сигнал, который толкнёт диффузоры. А теперь ответьте: объём перемещённого воздуха (Vd) какого из двух динамиков будет больше при подведении к динамикам одинаковой мощности и одинаковых катушках? Наверное у 15", ведь Vd=Xmax*Sd, можете посчитать? И вот эти два параметра - Xmax и Sd (площадь диффузора) - тоже влияют на уровень звукового давления.
С виду всё чинно-благородно, проф. терминология, но по сути если вникнуть в детали не верно...

Объясню почему:

Во первых для смещения на одинаковое расстояние 15" диффузора понадобится бОльшая мощность (так как он тяжелее) чем для 12" и тем более 10"...а это значит, что не всегда при подведении одинаковой мощности давление более тяжелого диффузора будет больше...

Я даже привёл пример таких динамиков:

15FH530{ 15" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }
10FH530{ 10" - 500 W - 97 dB - 8 Ом }

При подведении к ним одинаковой мощности они создадут одинаковое давление...понятно что чуйка одинаковая не во всём диапазоне, но факт на лицо...а это на секундочку сравнение 10" и 15" одной серии...если говорить о разных сериях и производителях то результат может быть и не в пользу 15" динамика...

И таких ляпов у наших "гуру" вагон и маленькая тележка...а они в авторитете, им верят...а я так любитель...

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 03.03.2025 в 16:42
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация