Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2025, 17:37   #5
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Проблема в ИДИОТАХ, выводящих фейдеры до упора.
Всем привет!
Подниму тему про защиту динамиков от отчаянных джедаев.
В арсенале имеется активная и пассивная акустика, усилитель со встроенным лимитером, процессоры DriveRackPA2, dbx166. Всё вроде бы хорошо играет. Но стоит отвернутся, как на пульте сигнал в красной зоне, лимитеры на всё катушку отрабатывают, а диджей продолжает наваливать звук. Беда в том, что диджеи за работой лимитера не следят и продолжают накручивать пока сигнал на пульте в клип не уйдёт, а тут уже, как известно, и лимитер не поможет, привет ВЧ и остальным компонентам. Остаётся только стоять рядом с палкой.
Видел решение с использованием реле, настроенном на соответствующий уровень, но считаю это слишком грубо, особенно по отношению к аудитории.
Вобщем хочу поделиться своим решением, для этого пришлось повозиться с начинкой dbx166. Суть в следующем. Компрессор dbx166 настраиваем в режим лимитера (ratio макс., атака мин., релиз макс.) трешолд, гэйн на 0dB. С сегмента -4dB линейки индикатора лимитера через оптопару снимаем сигнал, через цепь усиления с задержкой (на RC-цепи) полученное напряжение (постоянка до +15В) подаётся через диод на средний вывод регулятора OUTPUT GAIN (предварительно делаем разрыв дорожки на резистивный делитель), что соответствует уменьшению громкости. Таким образом, происходит плавное уменьшение уровня громкости на выходе (в течение ~1 сек), примерно на 90-95% до тех пор пока не отключится индикатор -4dB, то есть пока не уменьшится уровень сигнала на входе. Диджей уменьшает громкость ниже порога, и через пару секунд звук также плавно вернётся на заданную громкость.
Таким образом диджей научится следить за уровнем, слушатели не будут страдать от резкого срабатывания защит, динамики и усилки живут долго и все счастливы.
Если решение интересно, могу поделится схемой, видео.
А может я изобрёл велосипед и есть готовые решения, кроме лампочек?
zamdirector вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация