В целом на дня подключил процессор к смаарту и снял графики фильтров Баттерворта 1000 герц hpf и lpf разных порядков. При 2 порядке полоса с lpf имеет ГВЗ в 0,25 мс примерно. И тут начинается самое интересное, если на полосу с hpf повесить 0,25 мс задержки и перемерить всё, вырисовывается такая картина обе полосы имеют график в ноле градусов за исключением частот рядом с частотой деления, у полосы с hpf положительная задержка в зоне кроссирования, у полосы с lpf отрицательная задержка, графики фаз сходятся в виде буквы Х, АЧХ не ровная, но и не сильно кривая. Но отрицательную задержку у полосы с lpf аллпасс фильтром легко убрать. Но вот полосу с hpf фирами придётся задерживать на 0,5 мс, что б не трогать полярность. И тогда получается уже полосу с lpf надо будет на 0,25 задержать. В целом что то такое получается если нужно что б не было ГВЗ, не было переворота полярности и иметь хорошее сведение в зоне кроссирования.
Добавлено через 4 минуты
Ну и у меня стойкое ощущение что если для 2 порядка переворачивать полярность одной из полос, то сведение будет первого полу периода, со вторым. При этом графики красиво выглядят. В целом не понятно отображение переворота поляргости в программах. По времени точка прихода начала синуса не меняется, а график как будто просто отображает что отчёт теперь идёт от второго полупериода.
Добавлено через 5 минут
P.S. чему учат на семинарах и что пишут в книжках, я прекрасно знаю. Но эта информация не даёт исчерпывающих ответов на вопросы.
Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 19.10.2025 в 00:40
Причина: Добавлено сообщение
|