Так называемые кривые Флетчера-Мэнсона имеют(вернее-имели) практическое значение для отоларингологов. (Вот, черт побери, не знаю как связать такие понятия в одно целое: Громкость- Звуковое давление-Кривые Ф/М

) Они показывают (частотную)чувствительность человеческого уха на разных уровнях громкости. Сейчас это любому школьнику понятно, но в 30-х годах это был исследовательский прорыв. Чем громче звук. тем больший спектр мы слышим.
Теперь попробую на пальцах объяснить, что такое децибел. Человеческое ухо нелинейно, а логарифмично. Линейность- это зависимость типа 2-4-6-8-10, логарифм,грубо- 1-3-7-15-35. Типа. один человек выпивает 100 гр.беленькой в день, вдвоем уже 500, втроем-1800

. То есть принято считать, что ухо уровни громкости различает по закону 1/10 десятичного логарифма,который обзывается бел, 1/10-соответственно, децибел. Это значит, что если ухо определило. что громкость возросла примерно в 2 раза, мощность аппарата увеличилась не в 2 раза, а в разы по логарифмическому закону.
(Кстати, термин дБ/окт. Октава- это точное увеличение(уменьшение) в 2 раза высоты (тональности) звука. дБ/окт показывает изменение силы звука при увеличении тона в 2 раза.)
Ах,да, Робинсон. Его команда дала определение кривых Ф/М для чувствительности уха к динамическим громкоговорителям.