|
|
|
#2721 |
|
Местный
Вес репутации: 30
|
Магистр Белошапка!
Прошу воздерживаться от подобного рода высказываний. Здесь не обсуждается применение АС в качестве контейнеров для нелегитимной транспортировки запрещенных веществ.
|
|
|
|
| Дополнительная информация | |
|
|
#2722 |
|
Местный
Вес репутации: 23
|
О.К.
|
|
|
#2723 |
|
Местный
Вес репутации: 15
|
Не знаю в тему ли вопрос, но поправьте если что.
А какая разница между программным эквалайзером и пультовым? Если быть более точным, смотрю себе запасной пульт для свадебно/юбилейной работы, и в маленьких моделях зачастую отсутствуют хоть какие-то регулировки на стереоканалах. Стоит ли из-за этого заморачиваться или можно использовать эквалайзер проигрывателя на компе? |
|
|
|
|
|
#2724 | |
|
Остаться в живых
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#2726 |
|
Остаться в живых
|
Ну понятно
, в компе целая "расчёска" из ползунков, только работать надо! мышью. Даже менять готовые пресеты, нужно время для переключения... хотя кто как привык.У меня один знакомый, например, проблему отсутствия встроенной обработки на маленьком микшере, решал при помощи установки в системный блок ещё одной звуковухи PSI (Creative SB 5.1 вроде), так и работал, обработка шла из компа, но это ИМХО, сильно на любителя
|
|
|
|
|
|
#2727 |
|
Местный
|
Разница между ПУЛЬТОВЫМ , ПРОГРАММНЫМ, специализированным прибором ЭКВАЛАЙЗЕР, прежде всего- в принципах. Аналоговом и цифровом. Программные эквалайзеры тоже отличаются- АЛГОРИТМАМИ.
|
|
|
|
| Поблагодарили maestro116: | Las9w (17.06.2012) |
|
|
#2728 |
|
Местный
Вес репутации: 18
|
Las9w, (не вдаваясь в чисто технические заморочки про алгоритмы) плеерным EQ Вы сможете "рулить" только фонерами. А как насчет микрофонных линеек? А если потребуется мастер EQ?
|
|
|
|
#2729 |
|
Местный
|
timapheich,
На микрофоны обычно есть больше, чем на стерео. А мастер EQ? Я еще беспросветно туп и глуп для него Немного поработав свадебным сноутбукамузыкавключателем понял СКОЛЬКО я не знаю!Вот например может подскажет кто. Вчера работал в прямоугольном зале с колоннами (на рисунке - черным). Мое место в левом нижнем углу на подиуме (10 см высотой, хз из чего, дерево наверное, тоже черным на рисунке). Стены - гипсократон, потолок - гипсокартонные плитки. Колонки и их направление указаны зеленым (RCF 315A), стояли на стоках, между полувысотой и 3/4 высотой зала (высота метра 4). Синим столы с гостями показаны. Зал большой, гостей человек 60. На некоторых песнях в моем углу был гул-резонанс от каких то частот, хз как назвать правильно. В других частях зала вроде не было его. Копмовый эквалайзер не помог (или руки у меня кривые, в итоге забил, т.к. не смертельно, да и только мне мешает). Вопросы: 1. Что это могло быть и как с этим бороться? (мб стоячие волны так называемые?) 2. Как бы вы расположили колонки (может я не правильно что-то сделал?) Поэкспериментировать с расположение колонок некогда было, заметил этот косяк только во время работы, и не на всех песнях. Еще 3-й общий вопрос. А как вы учились настраивать звук и расставлять оборудование? Только опытным путем? По книгам каким-то? Просто слабо представляю, к кому обратится в нашем городе за помощью, кажется без практики со знающим человеком ничего толком не получится. [IMG]http://*********net/2944725.jpg[/IMG] |
|
|
|
|
|
#2730 |
|
Местный
|
В посте#2726 Вы пишете про пульт маленького размера, а в них на микрофонных линейках EQ будет скорее всего без параметрики (если не двухполосный вообще). Нарулить нормальный звук да чтобы еще и без заводок-довольно непросто, так что мастер EQ не помешает. С его помощью, кстати, и вырезали бы тот гул-резонанс, о котором Вы написали в #2732. А колонки я бы поставил возле ближних к подиуму колонн, направив их в сторону гостей. Кстати, монитор Вам бы тоже не помешал. Опять же-все ИМХО.
Ну, а по поводу как научиться-у меня лично были учителя, потом сам работал, перелопатил много литературы, смотрел как работают другие, а если учесть, что по халтурам начал ездить лет с 17 (а это неплохая школа, последние лет 10 правда уже не играю), то получается, что учусь всю жизнь. И понимаю, что учебе этой конца не будет. В нете много литературы по теме. Начните хотя бы с этого:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
|
|
|
#2731 |
|
Местный
Вес репутации: 19
|
timapheich,
Спвсибо! Сразу вопрос :"Характеристику звучания основной систе-мы звуковоспроизведения с учетом влия-ния помещения можно настроить с помо-щью контрольной фонограммы. В качестве подобной фонограммы можно использо-вать высококачественную магнитную за-пись или компакт-диск с записью музыки, звуковой баланс которой вам хорошо изве-стен. Опираясь на это звучание, можно по памяти выстроить амплитудно-частотную характеристику главного эквалайзера. Од-нако для того, чтобы настраивать эквалай-зер таким способом, надо иметь стабиль-ную слуховую память и фотографически помнить звучание контрольной фонограм-мы." А где взять такую фонограмму? |
|
|
|
|
|
#2732 |
|
Местный
|
Обычно такой способ используется, как заключительный - "юстировочный" этап отсройки аппарата. Как бы ни точны были анализаторы, человеческое ухо- точнее. Часто бываю свидетелем парадоксальной отстройки. После "продувания" и установки эквализации "по- науке" в дело вступает человеческий субъективный фактор. После окончательной рулежки на слух гребень эквализации разительно отличается от гребня "по-науке.
Никакого специального CD диска не требуется.Просто имеется в виду очень хорошо знакомый Вам трек CD качества. |
|
|
|
|
|
#2733 | |
|
Звукорежиссёр.
|
Цитата:
|
|
|
|
#2734 |
|
Местный
Вес репутации: 0
|
В какой то статье читал, кто то из наших посмотрел как настраивались Пинк Флойд в Москве. Инженер настроил все по приборам, потом пришел их звукореж......и поставил почти все эквалайзеры в ноль.
|
|
|
|
|
|
#2735 |
|
Местный
|
Полностью согласен с maestro116 насчет "человеческого субъективного фактора". После отстройки по науке, все равно правил "гребень" на слух. А когда уже "юстировал" контрольной фонограммой, то сначала слушал ее через контрольные мониторы, а потом "подгонял" звук в зале. Знаю, что это не по науке, но уж такой у меня "человеческий фактор".
![]() А насчет контрольных фонограмм-в какой-то из тем Al.Ko выкладывал тестовые CD от Алана Парсонса.
|
|
|
|
#2737 |
|
Местный
|
А что мешает использовать балансное соединение?
|
|
|
|
#2738 |
|
Местный
|
timapheich,
я не сразу заметил что в некоторых маленьких пультах небалансные джеки на выходе (802 беринженр, например и, как оказалось, у Ямахи 82). Я так понимаю мне с 10 м кабелями ловить нечего с таким пультом, соответственно надо будет выкинуть из рассмотрения все пульты у которых небалансный выход, если только мне не скажут что при расстоянии до 20 м, например, проблем точно не будет. |
|
|
|
|
|
#2739 |
|
Местный
|
Нет, очень нежелательно. Небалансное подключение работать на таких дистанциях работать, конечно- будет. Но придется смириться с потерями и вмешательством помех. Дело в том, что сигнал в линии ослабевает "неравномерно". Какие то частоты гасятся сильнее, какие то слабее. Вот в чем фокус.
|
|
|
|
| Поблагодарили maestro116: | Las9w (19.06.2012) |
|
|
#2740 |
|
Звукорежиссёр.
|
Las9w, не более 5-6 метров. И то крайне нежелательно. Поскольку действительно качественный моно-кабель - достаточно дефицитная вещь.
|
| Поблагодарили trident: | Las9w (19.06.2012) |
![]() |
| Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | |
|
|