Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2025, 17:37   #541
Местный

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks Посмотреть сообщение
чтоб оглохнуть через 5 минут.
Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 27.04.2025, 17:40   #542
Диванный мегаэксперт

Вес репутации: 19

Цитата:
Я не преувеличивал, еще раз повторю, для нашего формата...
Может быть у вас какой-то особый формат живаго , я не знаю...но по фен-шую для каверов нужно от 40 Гц...это даже в райдерах прописано...

Но вот этот пост меня (и не только) просто ввёл в ступор!!!
Цитата:
Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...
Данная метафора к обсуждаемой системе НЕ ПРИМЕНИМА!!!

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Сабы громкости не добавляют. За громкость отвечают топы, а сабы обеспечивают полноценный частотный диапазон.
Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...

Например у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+Syva Sub=12 дБ/27 Гц

Привет Семён Семёнычу

Последний раз редактировалось s.krivorozhsky; 27.04.2025 в 17:57 Причина: Добавлено сообщение
s.krivorozhsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2025, 17:57   #543
Местный

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky Посмотреть сообщение
Если топы не способны обеспечить необходимый уровень SPL в соответствии с целевой кривой, то это делают сабы...
Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2025, 18:26   #544
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Грубо, "громкость" - это частоты по "кривой А" шумомера. Всë что ниже - это тактильный уровень. SPL на концертах измеряют по кривой А.
Я так понимаю кривая А это то что мы ушами слышим, всё что ниже костная проводимость уже

Добавлено через 16 минут
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12 или чем то подобным, надо понять, что сильнее колыхает рубаху.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 27.04.2025 в 18:43 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2025, 06:52   #545
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus
Ну и по теме, ждём сравнение sl 12 с кубо 12
Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Помнится мне тут кубо саб критиковали, за то что саб бас не играет. И вроде как ангела 12 от тда критиковали что саб 12 саб бас не играет. А тут раз и норма это оказывается.
Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Добавлено через 34 минуты
Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))

Последний раз редактировалось Sasha May; 28.04.2025 в 07:27 Причина: Добавлено сообщение
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2025, 11:07   #546
Местный

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Сенька Посмотреть сообщение
это ж Martin WS18X, только в десятке! Кстати, очень люблю этот форм-фактор, у самого два таких саба в 15" версии на Sanway D2S и Beyma 15Nd1200, катаю их со своей бригадой.
можно поподробнее по размерам этих корпусов, есть у меня пара голов таких?
saimondelkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2025, 15:00   #547
Местный

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Сравнивать с самопалом-колотушкой, со специфическим звучанием "на любителя", который уже не выпускается и не имеет (и не имел) родного топа - это не по теме вообще, ибо нет системного решения.

Добавлено через 4 минуты

Саша, если ты забыл, кубо это гибрид, высоко настроенный, а с 12" фазоинверторами ДА, так всегда можно было, в отличии от выше упомянутого, ибо фазики - единственное универсальное и профпригодное оформление, позволяющее получить низкую частоту настройки в малом объёме.
За ангела 12 не скажу, не слышал его. Это ФИ или гибрид?

Sasha Stylus, все что связано с рупорами и претендующие на суб-бас - должно иметь большую площадь устья рупора, иначе бас получить нельзя в данном типе оформления, как например WSX, или WLX, хотя последний в сравнении был не очень..
Ваш кумир в своё время очень кичился этим и называл фазики низкоэффнктивными пукалками с низким КПД! )))
Ты понял вообще причём тут кубо? У тебя пресет 50 - 55 - 60 герц, твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает. Вот я и говорю сравнение с кубо 12 будет или нет. Колотит то он хорошо.
Старый 28.04.2025, 15:30   #548
Совковый абориген

Адрес: Россiйская имперiя, Московская губернiя, Марьинскiй уездъ.

Цитата:
твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает
Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.
Я сто раз уже здесь писал, что клубняк, как он должен, мы вообще не играем, тем более в больших залах. максимум, бывает современные низастые попсотреки.
А для обычых каверов на 70-80-90гг, комплекта хватает.
У меня есть эти диджейские клубные треки, они сборники по 60-90 минут, я их иногда ставлю фоном в перерывах, если публика молодёжная. И то без ломилова, фоном.

Добавлено через 35 минут
Мне что, эту цитату теперь в каждом своём сообщении ставить?
Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
В сотый раз повторю-мы практически не играем клубняк, редкие поп танцевалки с задраным низом бывают, но не в счёт.
А нормальную, человеческую музыку, а не набор шума, и долбёжки, как в чистом клубняке, который я лично за музыку не считаю, трифоник вывозит и до 180-200 кв.
Говоря про до 200кв, я про нормальные кавера, а не про это убийство слуха, мозга, рак уха, называемое клубняком...
Добавлено через 5 часов 21 минуту
Складывается такое впечатление, что только Сашин саб, оптимизирован от50гц, а вы почему то хотите чтоб 12 нормально играл от 35-40гц... Ну это можно сделать, перерасчитав размеры корпуса и фазик, но он будет играть в таком диапазоне, ватт на 300, и с меньшей давкой , и кидать будет недалеко...
Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?
12 cаб вообще, это компромисс, между размером, весом, мощностью, давкой и частотой от скольки он гребёт...

У Саши, этот компромисс, лучше всех других получился.
Я предпочту такой саб, чем менее мощную 12ку, гребущую от 35-40гц, но намного тише.

У меня в гостинной 28кв, стоит в домашнем кинотеатре, (которым я уже лет 8 не пользуюсь)
Саб Велодайн 10" 150вт, динамик направлен в пол и диапазон у него наверное от 35гц, точно не помню. Так дует он так, что бежать некуда. Но это бытовой саб, специально расчитанный на небольшие комнаты.
С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 28.04.2025 в 20:52 Причина: Добавлено сообщение
D.J.Koks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2025, 06:15   #549
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Да вы что с Криворожским, читать не умеете? Докопались до вырванной из контекста фразы.
Может всё-таки кто-то не умеет правильно описывать свои эмоции???

Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...

Цитата:

С такой же частотной эффективностью, 12 саб для сцены, наверное не сделать. Либо он будет неподъёмный и размеры больше, а это нам не надо..
Повторяю для тех кто не внимательно читает мои посты:

Любой (любой Карл) сабвуфер не способен играть более ОДНОЙ ОКТАВЫ с максимальной эффективностью (это +- горб АЧХ)...чтобы расширить диапазон необходимо резать горб до уровня частот на которые мы расширяем желаемый диапазон, а это потеря эффективности...

Поэтому есть 3 пути для получения полноценного диапазона с заданным SPL в области НЧ:

1.Расширяем диапазон, режем горб (делаем полку в нужном диапазоне) и увеличиваем количество кабинетов до необходимых значений SPL...
2.Делаем отдельно кабинеты MID и SUB играющие узко ,но с максимальной эффективностью...
3.Берём динамик с низким резонансом переваривающий запредельные мощности , максимально низко настраиваем кабинет и заставляем его играть нужный диапазон в полку (убирая горб)...

Саша выбрал альтернативный путь, пожертвовав нижним диапазоном...он сделал классический ФИ играющий ОДНУ ОКТАВУ с максимальной эффективностью...на самом деле 50 Гц это достаточно низко и на непредвзятый слух может восприниматься как нормальный звук , пока не поставите рядом полнодиапазонную систему...у меня в кафе 150 кв.м. стояла Луина 4 и я считал её отличным выбором , пока однажды не поставил 18" Ямахи... разница в 10-12 Гц меня настолько обескуражила, что ни секунды не сомневаясь я оставил Ямахи по паре на сторону...

Цитата:
Можно подумать, что есть 1000-1500вт 12ки, у других производителей, с низко загребающим низом, и имеющие такую же эффективность?
Я писал ранее что у Сивы есть три форм-фактора просто Syva , Syva+Syva Low=9 дБ/42 Гц и Syva+Syva Low+2хSyva Sub=12 дБ/27 Гц
При этом отдельно Syva Sub обеспечивает SPLpeak=128 дБ в диапазоне от 27 Гц с заданной неравномерностью...
Старый 29.04.2025, 11:16   #550
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
твой клиент говорит что в больших залах клубняк ими качает.
Если в зоне танцпола сабы обеспечивают необходимое давление - тогда хоть стадион, хоть рок-концерт!
Свои 150 метров он закрывает без проблем, а далее - зависит от формата мероприятия и количества чел.
Топы способны накрыть и гораздо большую площадь.

Большая свадьба, в Казахстане это 200-300 чел, а в Москве уже 100-120 чел.
Ближе к народу нужно быть, а не придираться к словам, тем более Витя все пояснил.
Кислотно/солевые рейвы с культурным живьем не сравнимы!

Последний раз редактировалось Sasha May; 29.04.2025 в 11:39
Старый 29.04.2025, 12:32   #551
Совковый абориген

Цитата:
Сообщение от s.krivorozhsky
Может всё-таки кто-то не умеет правильно описывать свои эмоции???

Как ещё я должен прочесть фразу :Пару раз, когда ломили до дури клубняк в большом зале, некоторые клубные треки, с очень задранным низом...
Ну надо понимать, что речь про 12+8, к его возможностям а не 18 +12... Дурь разная, и залы разные, гулкие не задрапированные залы можно до дури проорать и двумя 715...

Ви таки удивитесь, но существуют залы прямоугольные, и сцена стоит на длинной стороне, бывает по центру, или смещённая влево, или вправо. и там не важно какой размер зала в стороны. по сути озвучивается одна треть зала, перед сценой, и в этой зоне перед сценой, вполне нормальная давка и звук. а по бокам зала, людям можно комфортно общаться за столами.

Ещё раз скажу, WAVE 1, очень сбалансированный комплект, и не важно, что гребёт от 50гц, а не от 35, я это изначально знал, и это написано в карточке товара у Саши в ВК.
Но приехав к Саше и послушав только один 8 топ и один саб, тогда в наличии было только по одному.
Я понял и потенциал, и звук, и сразу заказал полный комплект.

То что от 50гц, в комплексе это и не ощущается, звучит в целом с давкой, очень мощно и в то же время комфортно.

Можно подумать, какие нибуть 15" эрцеэфки ширики, выдают больше низа, хотя масса людей юзают для малого формата пару 15. и даже клубняк на них гоняют.

А стоят пара новых RCF, 9 серии, как раз как весь Сашин комплект.
А более старые модели рсф, 7 серии, ну как трифоник 12+две 8.

Ещё и весят 15ки, как этот 12 саб, или больше, 23-25кг. И весь багажник занимают.
А трифоник намного удобнее, переносить один саб и два топа по 10 кг, и по авто можно раcположить по разному.
Те кто ещё юзает пару 15шек, любых фирм, рекомендую озадачится хотя бы таким трифоником.
Разница будет несравнима...
Как правильно писал выше Олег65, трифоник, или же полный комплект 2-12 и 2- 8 топа, это трёхполоска, только с вынесенными отдельно СЧ и ВЧ.

Никакой 15 широкополосник, по понятным причинам, не будет звучать лучше, чем мощная 12 на 4" катухе.

Раньше же были популярны именно 3х полоски тяжелые в дереве, 15 +8 +ВЧ, ну или 15+6+ВЧ, и это правильно, но очень тяжело.
А 15+ВЧ, это тоже компромисс, и низ всё равно не тот и частота раздела, и НЧ дину нужно ещё отыгрывать не свойственный ему диапазон ну примерно от 120 до 1000, если стоит ВЧ с 3" а если 1.75-2кгц, то вообще будет грязновато в этом спектре...

Добавлено через 36 минут
а если 1.75-2кгц, с разделом 1800, то вообще будет грязновато в этом спектре от 120-1800кгц...

Последний раз редактировалось D.J.Koks; 29.04.2025 в 13:08 Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.04.2025, 13:29   #552
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
Раньше же были популярны именно 3х полоски тяжелые в дереве, 15 +8 +ВЧ, ну или 15+6+ВЧ, и это правильно, но очень тяжело.
А 15+ВЧ, это тоже компромисс, и низ всё равно не тот и частота раздела, и НЧ дину нужно ещё отыгрывать не свойственный ему диапазон ну примерно от 120 до 1000, если стоит ВЧ с 3" а если 1.75-2кгц, то вообще будет грязновато в этом спектре...
а если 1.75-2кгц, с разделом 1800, то вообще будет грязновато в этом спектре от 120-1800кгц...
Это называется интермодуляционные искажения (IMD), под нагрузкой особенно ощущается.
Три полосы всегда будут интереснее, чем 2, ибо не может 15" дин нормально 5 октав воспроизвести. В идеале не больше 3-х.
В полноценной системе фазоинверторного типа оптимально 3-4 полосы, в зависимости от конструктива.
В рупорных системах 4-5 полос, ибо спектр каждой полосы уже, чем у фазоинверторов.
Старый 30.04.2025, 06:31   #553
Диванный мегаэксперт

Цитата:
В полноценной системе фазоинверторного типа оптимально 3-4 полосы, в зависимости от конструктива.
Верно, но надо понимать, что чем ниже диапазон , тем он должен быть уже... при этом для максимальной эффективности в идеале суб низ=1 октава, мид басс=2 октавы...учитывая , что слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...поэтому ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
P.S. 4-канальные усилители как раз и заточены под 4 полосы одного из стерео каналов...
Старый 30.04.2025, 07:01   #554
Местный

Цитата:
Верно, но надо понимать, что чем ниже диапазон , тем он должен быть уже... при этом для максимальной эффективности в идеале суб низ=1 октава, мид басс=2 октавы...учитывая , что слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...поэтому ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
P.S. 4-канальные усилители как раз и заточены под 4 полосы одного из стерео каналов...
Чем больше полос, тем больше ГВЗ это обратная сторона такого подхода.
Старый 30.04.2025, 10:17   #555
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
слышимый спектр содержит почти 10 октав , семь октав должны отыграть как минимум ещё 2 полосы...
ИМХО 3 полосы это тоже компромисс для качественной полнодиапазонной системы...
Теоретически, полоса может быть даже одна, это зависит от свойств громкоговорителя и оформления, а "ДОЛЖНО" такое себе...
Какие вы используете критерии для определения границ эффективного диапазона полосы?
PS: 4-канальные усилители заточены под усиление любых 4-х каналов))
Цитата:
Чем больше полос, тем больше ГВЗ это обратная сторона такого подхода.
Так сколько полос ДОЛЖНО быть в качественной системе?)

Последний раз редактировалось Sasha May; 30.04.2025 в 10:33 Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.04.2025, 20:19   #556
Диванный мегаэксперт

Цитата:
Теоретически, полоса может быть даже одна, это зависит от свойств громкоговорителя и оформления,
Если мы говорим о высоких SPL, то я не знаю таких ДГ...наушники могут играть полный диапазон, или ЗЯ до 10-15 Вт и то не без коррекции...

Цитата:
Какие вы используете критерии для определения границ эффективного диапазона полосы?
Критерий один минимум коррекции для воспроизведения в "полку" полосы с уровнем характеристической чувствительности...

Цитата:
PS: 4-канальные усилители заточены под усиление любых 4-х каналов))
К сожалению если бы это было так, то усилители обеспечивали бы указанную мощность в полном диапазоне при использовании всех каналов одновременно...

Цитата:

Так сколько полос ДОЛЖНО быть в качественной системе?)
В качественной полнодиапазонной системе разумный минимум 3 полосы...оптимальный минимум 4 полосы...

SL-12A + F-8A не является полнодиапазонной системой для PRO сегмента...
Старый 01.05.2025, 04:49   #557
Местный

Вес репутации: 10

Цитата:
...
Ну раз такие выводы о системе, которую большинство только на картинках видело, было бы правильно и полезно услышать про те варианты, которые сходны по характеристикам, но более близки к полнодиапазонной системе, ну а если в этом же сравнении будет понятна и ценовая составляющая, будет вообще замечательно я считаю (в идеале конечно собрать бы все такие варианты и послушать с возможностью замеров..)
Marat_Khai (05.05.2025), Миф (02.05.2025)
Старый 01.05.2025, 13:45   #558
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
...
Как хорошо, что вы не претендуете на истину в последней инстанции, иначе бы мобильные комплекты пришлось запретить!)))
О вашей полнодиапазонной системе 20 - 20к мы уже все поняли еще на прошлой странице.
В вашем случае 18" + 12" + 3" - тоже не является полнодиапазонной системой!
От 20 Гц наверное только 21" субы играют...и то не все!

Ваш "перфекционизм" в мобильном сегменте, мягко говоря, "трудно" осуществим и противоречит реалиям.
Снизойдите ближе к народу!...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от dvgdim
было бы правильно и полезно услышать про те варианты, которые сходны по характеристикам, но более близки к полнодиапазонной системе, ну а если в этом же сравнении будет понятна и ценовая составляющая, будет вообще замечательно я считаю
Полностью солидарен!

Последний раз редактировалось Sasha May; 01.05.2025 в 13:54 Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователи поблагодарили Sasha May за это сообщение:
Marat_Khai (05.05.2025), Миф (02.05.2025), Олег 65 (01.05.2025)
Старый 01.05.2025, 14:11   #559
Совковый абориген

Цитата:
оптимальный минимум 4 полосы...
Ну дык было такое в 80-90гг... огромные бины до потолка, каждая полоса в своём ящике...
И по 4 докера (грузчика) в каждом филармоническом ВИА...
Только с мобильным сегментом, это как то не очень вяжется..

Старый 01.05.2025, 14:29   #560
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от Sasha May
О вашей полнодиапазонной системе 20 - 20к мы уже все поняли еще на прошлой странице...
От 20 Гц наверное только 21" субы играют...и то не все!
Это точно. Может диванный скажет, от 20 Гц - это какие?

В советское время на домашних АС и усилителях тоже писали 20-20000 ... Только реально замерить было нечем. И поэтому все "свято верили".
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ