Вход

Просмотр полной версии : Саб. на 12-ти дюймовом динамике. Давайте обсудим.

Vladimir
02.08.2009, 17:51
Предлагаю обсудить использования сабов с динамиками диаметром 30см. Как фирменных, так и самодельных. Малый размер и вес таких сабов--решение удобства и мобильности аппаратуры. Да и благодаря автомомобильной аккустике на рынке большое разнообразие таких динамиков, в том числе и ценовое.

Contrabass
02.08.2009, 18:17
Ну... автомобильные - для автомобилей...

tda-audio
03.08.2009, 08:39
Малый размер и вес таких сабов--решение удобства и мобильности аппаратуры.

некоторые замечания

саб на 12" подразумевает "нестационар"...
сталобыть 12" колибром мы бъемся за компакнтность а не за цену..
-бошка должна стоять очень мощная (однозначно недешовая) - очень желательно неодим и обязательно с 4" катушкой и большим ходом (отностительно)

некоторые варианты бошек
B&C -12nw100
Beyma - 12SW1300Nd.12p1000
Ciare -NDH 12-4
18sound -12NLW9300

варианты оформления - конечно же классика жанра Фазоинвертор.
а также очень интересный вариант в котором и я лично убедился - Tapped Horn от гениального инженера Тома Дэнли

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но главное -неэкономьте на Бошке!!!!
нет качественного излучателя -ничего непоможет!!

prozvuk
03.08.2009, 14:39
tda-audio,
Дима, автора видимо интересуют бюджетные решения.
Может, есть чертёжик проверенного Суба на 3" катухе?

4prosound
03.08.2009, 15:14
Из нашего репертуара мне понравился вот этот Logic System своей эффективностью, ясным разборчивым басом и малой высотой. Динамик PHL 4040 вроде.

tda-audio
03.08.2009, 15:25
моща 400 вт - сталобыть несамые мощные 12" ки стоят и не с 4" катушкой..

дизайн интересный...

колеса есть?

4prosound
03.08.2009, 15:49
моща 400 вт - сталобыть несамые мощные 12" ки стоят и не с 4" катушкой..

дизайн интересный...

колеса есть?

А у PHL нет 12" с 4" катушкой.
Колеса только у 18" сабов подобной конструкции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Мы такие активные XP180 показывали на прошлой ММ2009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Очень ясный низ, как у 15" (размер тоже). Мне сложно сказать, конструкция это, или PHL, скорее все вместе...

Vladimir
03.08.2009, 18:44
4prosound,
Если это не только реклама, то может можно с конкретными чертежами этого чуда познакомиться?

V-Hunter
03.08.2009, 20:00
Для дискотек (профессионального использования) - это несерьезно. Определенно, схожий по размерам двухполосник с 15-дюймовым низкочастотником даст бас глубже, хотя даже такой сателлит принято усилить хотя бы одним сабом на 18 дюймов. Для улицы саб на 12 дюймов вообще смех, но в узком пространстве (до 15 кв/м) может и прокачает.

Подобное решение (тут правда саб на 10 дюймов, не велика разница):

Как видим из анотации - это сугубо система для фоновой музыки, настенная. Повесил по стенам в кафешке или на улице перед столиками - идет чистая фоновая музыка, чтоб можно было общаться. Для дискача явно слабо, хотя можно и под магнитолу танцевать при желании.

4prosound
03.08.2009, 20:25
4prosound,
Если это не только реклама, то может можно с конкретными чертежами этого чуда познакомиться?
Я этот саб упомянул для примера, как удачный 12" из моего репертуара.
По поводу чертежей, у меня их нет, вообще не помню, чтобы фирмачи их раздавали. Думал, может у tda-audio есть подобные чертежи, но судя по его реакции... Наверное у российских производителей ПРО акустики не особый интерес к малогабаритным сабам, да и это не удивительно. Это чисто мое мнение.

Добавлено через 36 минут
Для дискотек (профессионального использования) - это несерьезно. Определенно, схожий по размерам двухполосник с 15-дюймовым низкочастотником даст бас глубже.
Тут я с Вами не соглашусь:
1. Часто случается в фиксированных инсталляциях, что необходим невысокий саб, который можно спрятать под низкую сцену, или даже в подоконник и т.п.
2. Двухполосник с 15-дюймовым низкочастотником если и даст бас, то при очень высоком % искажений в СЧ-диапазоне, т.к. в двухполоснике 15шка работает до 1000...Гц и выше. Я в своей практике еще не сталкивался с таким случаем, когда сателлит используют как саб и делят кросовером на 120Гц))). Считаю, что добротный саб с басовой 12шкой со специальным под НЧ-диапазон кабинетом, лежащий на полу, будет эффективнее, чем сателлит орущий на штативе с задранным НЧ!
3. В Москве (и не только) на каждом шагу кабаки, где чудокараокесолист с ноутом и орущими 15шками на палочках! Разговаривать вообще невозможно, а для танцев необходимо очень много принять... Лучше бы использовали некий люкасоподобный трифоник, пусть с 8-10" сателлитами, но отдельным управляемым сабом хоть 12"!

tda-audio
03.08.2009, 21:19
Считаю, что добротный саб с басовой 12шкой со специальным под НЧ-диапазон кабинетом, лежащий на полу, будет эффективнее, чем сателлит орущий на штативе с задранным НЧ!

вово..

просто 12" сабов назначение другое...

КП
03.08.2009, 21:49
Может кто-нибудь расскажет,какие вообще из доступных 12 дюймовых динов лучше всего дают давление в области НЧ (от 55-65гц) в малолтражных корпусах с фазоинвертором? (55-70литров?) Вопрос не эл.мощности,но чтобы давили хотя бы 120дб на 60гц. без искажений.Очень интересует этот вопрос,т.к.именно объем и вес АС сейчас очень актуален.Больших,тяжелых и хороших АС навалом.Маленьких и легких-практически нет (хороших)Я собрал подобные широкополосные АС на 12 дюймов.динах из саттелитов DAS (уже рассказывал в этом разделе),но они оказались очень зависимы от акустики помещения. (большая крутизна спада АЧХ ниже 100гц самого динамика)
В помещениях с нормальной акустикой звучат отлично.А если нужно поднять НЧ в залах с с большим резонансом в области СЧ- то :jopa: ,нет запаса по НЧ,мастер-эквалайзер начинает перегружать дин на частотах до 100гц.Присматриваюсь к 12 дюйм.дину (желат. неодим) для сооружения малогабаритного саба весом до 20кг.

Al.Ko
04.08.2009, 00:27
Может кто-нибудь расскажет,какие вообще из доступных 12 дюймовых динов лучше всего дают давление в области НЧ (от 55-65гц) в малолтражных корпусах с фазоинвертором?
Ну так Дмитрий TDA - привел примеры,в общем-то...
Есть еще EV DVX3120,но я бы его не назвал "доступным",и по цене,и по причине того,что EV не продает динамики "отдельно".

4prosound
04.08.2009, 11:11
Сейчас много не дешевых брендов, которые делают легкие малогабаритные сабы с 12", но при этом либо активные с цифровым контроллером и модулем усилителя D-класса, либо пассивные, но с родным внешним усилителем/контроллером, имеющим пресет для этого саба. Тем самым компромиссы размеров и веса компенсируют дорогой электроникой.

koledaskop
04.08.2009, 15:04
Извините, что влезаю в обсуждение. Хочу поделиться своим опытом.
В стандарт С-90 вставил отгороженный ящик с наклонённым вбок динамиком, то есть он не прямо смотрит, а в бок.Закрыл всю конструкцию общей крышкой.Между динамиком и крышкой оставил зазор. Получилось треугольная труба, переходящая в основной короб.В крышке, в противоположной стороне от динамика вырезал овал и вставил трубу инвертора(согнутое пластмассовое ведро).Динамик 75 ватт.Делал из того, что было, а конструкцию подсмотрел в одном кабаке.Работает нормально, хотя
всё мерил на глазок.Нарисовал как мог,линейки тоже нету )) ((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/774111m.htm
Не уверен, что рисунок загрузился.

Sanshes
04.08.2009, 18:51
Для дискотек (профессионального использования) - это несерьезно. Определенно, схожий по размерам двухполосник с 15-дюймовым низкочастотником даст бас глубже, хотя даже такой сателлит принято усилить хотя бы одним сабом на 18 дюймов. Для улицы саб на 12 дюймов вообще смех, но в узком пространстве (до 15 кв/м) может и прокачает.

Это справедливо в случае использывания 12'-ки в обычном ФИ оформлении. Да, здесь давления на расстоянии не придется ждать. Но если пойти в сторону гибридов и рупоров, то 12' очень окупают себя и в первую очередь соотношением размеры-давление.

Например у далеко не без известной фирмы EAW очень многие конструкции басовых кабинетов выполнены именно на них.

tda-audio
04.11.2013, 09:50
подниму темку (барахолку не все читают-я там чертежи давал)

вот сабик на 12шке . разрабатывался под мои требования Михаилом (Амано)

если изготавливать для себя -когда внешняя отделка не важна - то он несложен в изготовлении

сабик получился очень ровный . с хорошим кпд для такой полосы. можно использовать даже с палками и "кислыми"(по низкочастотной составляющей) сателитами 5-8"

действительно класс двенашек или компактных сабов очень востребователен стал - может конечно больше в инсталяциях или мобильном прокате .

как верно подметил Анатолий - есть кто из 15 сателита бас выжимает - но определенне выгоднее в плане качесвта - когда саб отдельной полосой .

у буржуев тоже есть в сериях этот колибр

seeburg 12" шка на резинке Ciare

и чуть другой - тоже на чиаре 12.00sw

монтарбо танк 12 - правда тут уже бошки немощные (модуль 600вт)

ямаха 12" 2.5vc

martin-a

rcf

есть и зетка -правда на очень слабом динамике

и жаба

и конечно монстры

и чистокровный британец

есть и экзотика

или что очень нравиться в плане реализации идеи компактности

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.static.price.ru/images/******/260x260/koncertnaya/bag-end-d12e-da/fd6a96bf81cc3b226c3295eb05eafc27.jpg

из особенностей 12 колибра -увы многие производителеи используют "эконом бошки" в этом плане тот же сибург или саб с пободного плана бошками -будет несравнимо выйгрэшнее но и дороже..

второй момент - психологический - у многих ассоциации что 12 саб неможет дать низа (да не давления -а полосы в низ) - тоесть звучит колотушечно но без низа - увы это лечиться только демонстрацией современых девайсов на субовых двенашках..

если у кого из форумчане есть 12 сабы - хотелось бы отзывы . минусу и плюсы..

AMSound
04.11.2013, 11:03
А почему не рассматривается самопил, например небезизвестного А. Мартинссона на 12" калибре?
Я вот себе сделал парочку на МАГовских М1201:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3692396.jpg

Конечно же проигрывают 15" калибру и требуют мощного усилителя, но с 12" топами очень достойно звучат.

Чертежи есть в блоге автора.

mAxSpace
04.11.2013, 11:23
Может кто-нибудь расскажет,какие вообще из доступных 12 дюймовых динов лучше всего дают давление в области НЧ (от 55-65гц) в малолтражных корпусах с фазоинвертором? (55-70литров?)
Судя по расчётам, динамик EVM K123C20 (~110$) в ящике 50л и ФИ на 50гц даст при 450ваттах 122дб без вылета за Xmax и спад - 3дб будет на частоте примерно 52гц, реально, на растоянии 5 и более метров от 45 будет "полка" Субсоник потребуется 4-го порядка на 35...40гц

0leg777
04.11.2013, 12:06
Кто попробовал с сабами, возвращаться к "без саба" уже не хочется.

Вопрос к tda-audio: про какую барахолку речь (там, где выложены чертежы)?
И второй вопрос,- как в сравнении кубо12 и этот scoopFlex-12, при сравнении "вживую"?

Kkovak
04.11.2013, 13:51
И второй вопрос,- как в сравнении кубо12 и этот scoopFlex-12, при сравнении "вживую"?
Присоединяюсь к вопрошающим по поводе скупфлекса. Хотелось бы по подробнее о характере звучания, требованиях к динамикам, насколько конструкция "всеядна" (в плане применимости разных голов без пересчета геометрии). Еще очень хотелось бы узнать чего ожидать от актона 12W401 в этом оформлении. Заранее спасибо.

Владимир Волошин
04.11.2013, 15:03
tda-audio,
Дима, в плане AMANO есть всё кроме ширины. Можно плиз.

Бондарь игорь валерьевич
04.11.2013, 15:07
wide(ширина)340 мм в правом нижнем уголке.

zvuchOK
04.11.2013, 15:43
Никогда не понимал пихания в один ящик абсолютно разных динамиков с разными параметрами - и еще потом все говорят - чтото не играет, или не низко пишет, или гудит, или не давит и т.д. :biggrin:

Нет такого короба - в котором будут играть динамики с разными характеристиками. Такой короб еще не придумали.

mAxSpace
04.11.2013, 16:08
zvuchOK,
Есть некоторый смысл если динамики близки по параметрам, тогда разница в параметрах сабов будет на уровне решения, принятым разработчиком, ведь он при разработке балансирует между несколькими компромисами, если тупо поменять динамик на другой, но со схожими параметрами, баланс между компромисами поменяется, и вы знаете - не обязательно в худшую сторону. В же все это знаете :aga:

zvuchOK
04.11.2013, 16:36
zvuchOK,
Есть некоторый смысл если динамики близки по параметрам, тогда разница в параметрах сабов будет на уровне решения, принятым разработчиком, ведь он при разработке балансирует между несколькими компромисами, если тупо поменять динамик на другой, но со схожими параметрами, баланс между компромисами поменяется, и вы знаете - не обязательно в худшую сторону. В же все это знаете :aga:

Тут речь идет о абсолютно разных динамиках - параметры у которых вообще не похожи. :aga: Ну да ладно - тут у каждого своя теория.

Есть способ проще - найти подходящее пластиковое прочное ведро (главное чтобы динамик в него встал и закрутить было можно) и туда тоже можно ставить разные динамики - звук издавать ведро с динамиком будет 100%, а если еще дырку проделать и носков старых в него накидать для звукопоглощения - то вообще будет супер ведросаб - и легкий и компактный и дешевый и с фазиком и со звукопоглощением и не жалко бить, ударять, и красить не надо, и ручка уже в комплекте, и воды не боится - одни плюсы. Ничем не хуже тех же пластиковых брендовых сабов. :biggrin:

Добавлено через 12 минут
Тут речь идет о абсолютно разных динамиках - параметры у которых вообще не похожи. :aga: Ну да ладно - тут у каждого своя теория.

Есть способ проще - найти подходящее пластиковое прочное ведро (главное чтобы динамик в него встал и закрутить было можно) и туда тоже можно ставить разные динамики - звук издавать ведро с динамиком будет 100%, а если еще дырку проделать и носков старых в него накидать для звукопоглощения - то вообще будет супер ведросаб - и легкий и компактный и дешевый и с фазиком и со звукопоглощением и не жалко бить, ударять, и красить не надо - одни плюсы. :biggrin:

А по теме - выгодней иметь 15" сабы - вес у головок 12 и 15 с одинаковой мощей - одинаковый, но отдача у 15хи гораздо посерьезнее, и можно ею уже озвучить и дискотеку и на улице провести мероприятие, ящик для 15 не намного тяжелее и больше. Целесообразности в 12" сабе я не вижу. :aga:

tda-audio
04.11.2013, 17:33
Целесообразности в 12" сабе я не вижу.

после этого безопеляционного заявления - предлагаю модераторам закрыть эту тему.
а производителям изьять продукцию от каталогов.

-сорри форумчане - обсуждение отменятся..

Vladimeer
04.11.2013, 18:09
Ну у каждого свои бутерброды в сумке!

mAxSpace
04.11.2013, 18:17
На днях слышал в деле пару 12" сабов от беринджера, в савокупности с ихними же сателитами - 8 или 10 дюймов не присматривался. В общем то так ниче себе лупят, если учесть что динамики можно зарядить посеръёзнее, и усилок помощнее, то наверно будет заметно лучше чем просто пара сателитов 15" на стойках.
ps: то что сателиты не на полу, а на стойках - это заметно низ сжирает.

zvuchOK
04.11.2013, 18:20
Ну у каждого свои бутерброды в сумке!

Согласен, так оно и есть. Для каждого музыканта свои плюсы и минусы.
Тут нет общих рекомендаций. Кто то выберет меньший размер - и получит меньшее давление, кто то возьмет саб немного больше в размерах - но и уровень звука получит гораздо выше. По потребностям и стоить принимать решение.
Я бы выбрал 15".

Добавлено через 2 минуты
На днях слышал в деле пару 12" сабов от беринджера, в савокупности с ихними же сателитами - 8 или 10 дюймов не присматривался. В общем то так ниче себе лупят, если учесть что динамики можно зарядить посеръёзнее, и усилок помощнее, то наверно будет заметно лучше чем просто пара сателитов 15" на стойках.
ps: то что сателиты не на полу, а на стойках - это заметно низ сжирает.

Для своих целей и 12'' пойдет - как пример в небольшом кафе на стационаре. Ну а лабух - к примеру если есть заказ озвучить мероприятие на улице или в большом зале - то 15 справится с этой задачей а 12 не очень. На 15" уже живой коллектив можно озвучить а на 12" - звук не тот совсем. Это большой плюс - когда аппарат может озвучить живой коллектив с хорошим звучанием.

Да, на стойках бас уже не тот. Что есть - то есть.

seregan1
04.11.2013, 18:35
Димины дэнц-12” сабы (рупорные) вы слушали?

mAxSpace
04.11.2013, 18:40
Услышав сабы один раз, не стоит делать выводы о их работе - нужно послушать их в разных залах. Акустика помещения очень сильно влияет и расположение в том числе.

zvuchOK
04.11.2013, 18:46
Услышав сабы один раз, не стоит делать выводы о их работе - нужно послушать их в разных залах. Акустика помещения очень сильно влияет и расположение в том числе.

Все верно.:ok:
Также нужно сравнить с 15" на живом коллективе.

Я слушал на выставках разные сабы - начиная от 8" и заканчивая 21".
Но для меня однозначно - что у 15" звучание кошернее, чувствуется что это суббас а не просто мид бас и немного бас.
Но право на существование 12" имеют как и сабы на 8", на 10". Линейные массивы же есть и на 4" головках - существуют же и ниче- их тоже покупают.

0leg777
04.11.2013, 18:48

На мои вопросы кто ответит?

zvuchOK
04.11.2013, 18:52

Барахолка - это раздел купи продай.
А по сабам - по моему мнению в ропоре больше ударный бас - мид бас, в фазике - более глубокий и мягкий бас.

-Andrew-
04.11.2013, 18:54
0leg777, на первый вопрос ответить проще всего: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там, впрочем только отчасти, Дмитрий дает ответ и на второй.

0leg777
04.11.2013, 19:31
Извините, еще спрошу (пока в этом очень мелко плаваю):
scoopFlex-12 - это ФИ?
Для сращивания с топами процессор не нужен?
И менять фазу на 180гр. тоже не надо?

mAxSpace
04.11.2013, 19:56
scoopFlex-12 - это ФИ?
Это скорее лабиринт или скуп.
А ктож его знает без измерений ваших топов и его самого, собственно.

zvuchOK
04.11.2013, 20:04
Извините, еще спрошу (пока в этом очень мелко плаваю):
scoopFlex-12 - это ФИ?
Это скорее лабиринт или скуп.

Это не лабиринт - это обычный щелевой фазоинвертор.:aga: Здесь выдумывать не нужно- все давно итак выдумано и придумано, просто щель может быть длиной а может быть короткой - в зависимоти от расчета, но такой кабинет однозначно будет ЩЕЛЕВЫМ ФАЗОИНВЕРТОРОМ.

Процессор никогда не помешает при грамотных настройках.
На сколько конкретно менять фазу - покажет только замер. Но точно ни на 180 градусов.

-Andrew-
04.11.2013, 20:07
Олег, а по той ссылочке перейдите и почитайте, что сам Дмитрий по этому впросу пишет. Одна из цитат:

- "касаемо Scoop-Flex 12" - была цель получить ровную частотку чтоб не требовалась коррекция (только кроссовер)- что Scoop-Flex12 это и демонстрирует- ровный, особенно для кофшечка..
- я попросил Михаила - что мне нужен компактный кофш 12 затем 15 для лабухов - с акцентом в полосе 65-90гц с большой эффективностью в этой полосе, нетребующии коррекции"

Фазу, как мне думается, менять не нужно, ибо дин излучает не тыльной, а лицевой стороной.

Добавлено через 2 минуты
Это не лабиринт - это обычный щелевой фазоинвертор
Как мне представляется это дело, то скорее (как, впрочем во многих случаях) - гибрид. Помесь ФИ и лабиринта.

zvuchOK
04.11.2013, 20:22
Олег, а по той ссылочке перейдите и почитайте, что сам Дмитрий по этому впросу пишет. Одна из цитат:

- "касаемо Scoop-Flex 12" - была цель получить ровную частотку чтоб не требовалась коррекция (только кроссовер)- что Scoop-Flex12 это и демонстрирует- ровный, особенно для кофшечка..
- я попросил Михаила - что мне нужен компактный кофш 12 затем 15 для лабухов - с акцентом в полосе 65-90гц с большой эффективностью в этой полосе, нетребующии коррекции"

Фазу, как мне думается, менять не нужно, ибо дин излучает не тыльной, а лицевой стороной.

Добавлено через 2 минуты

Как мне представляется это дело, то скорее (как, впрочем во многих случаях) - гибрид. Помесь ФИ и лабиринта.

Фазу корректировать нужно всегда !!!!!!!!!!!! независимо от того - какой стороной стоит динамик, тем более в кабинетах такого типа. :wink: На сколько корректировать - покажет только конкретный замер.
В таком типе сабвуферов - ровной АЧХ получить НЕВОЗМОЖНО- горб все равно будет и не маленький. Поэтому без коррекции здесь не обойтись-это можно определить и без замеров - только по конструкции саба - при наличии опыта и практики.

Не гибрид, обычный щелевой фазоинвертор. Наберите в гугле - там примеров масса.
Фазоинвертор - это просто инвертор фазы. И к конкретной конструкции это название не прикреплено.:wink:
Просто фазоинвертор имеет максимум эффективности при определенной пропорции площади фазика к площади тыльной стороны(в данном случае) динамика. В этом типе - эта пропорция нарушена. А что и как нарушено - должен знать сам человек который его рассчитывал.

L A
04.11.2013, 21:43
Это не лабиринт - это обычный щелевой фазоинвертор.:aga: Здесь выдумывать не нужно- все давно итак выдумано и придумано, просто щель может быть длиной а может быть короткой - в зависимоти от расчета, но такой кабинет однозначно будет ЩЕЛЕВЫМ ФАЗОИНВЕРТОРОМ.
Такой себе, кхм, вполне типичный фазоинвертор...только щелевой... и сечение "щели" меняется, и объём ящика этого "фазовращателя" ну..такой...маленький...с щелью на выхлопе :ok: вполне себе стандартная такая фазоинверторная коробка... как же...
если посмотреть в начало, на этот пост
то сразу видно - делали фазоинвертор!
zvuchOK, эта...может хватит? :tongue:

Иван Сорокин
05.11.2013, 02:04
подниму темку (барахолку не все читают-я там чертежи давал)

вот сабик на 12шке . разрабатывался под мои требования Михаилом (Амано)

если изготавливать для себя -когда внешняя отделка не важна - то он несложен в изготовлении

сабик получился очень ровный . с хорошим кпд для такой полосы. можно использовать даже с палками и "кислыми"(по низкочастотной составляющей) сателитами 5-8"

действительно класс двенашек или компактных сабов очень востребователен стал - может конечно больше в инсталяциях или мобильном прокате .

как верно подметил Анатолий - есть кто из 15 сателита бас выжимает - но определенне выгоднее в плане качесвта - когда саб отдельной полосой .

у буржуев тоже есть в сериях этот колибр

seeburg 12" шка на резинке Ciare

и чуть другой - тоже на чиаре 12.00sw

монтарбо танк 12 - правда тут уже бошки немощные (модуль 600вт)

ямаха 12" 2.5vc

martin-a

rcf

есть и зетка -правда на очень слабом динамике

и жаба

и конечно монстры

и чистокровный британец

есть и экзотика

или что очень нравиться в плане реализации идеи компактности

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.static.price.ru/images/******/260x260/koncertnaya/bag-end-d12e-da/fd6a96bf81cc3b226c3295eb05eafc27.jpg

из особенностей 12 колибра -увы многие производителеи используют "эконом бошки" в этом плане тот же сибург или саб с пободного плана бошками -будет несравнимо выйгрэшнее но и дороже..

второй момент - психологический - у многих ассоциации что 12 саб неможет дать низа (да не давления -а полосы в низ) - тоесть звучит колотушечно но без низа - увы это лечиться только демонстрацией современых девайсов на субовых двенашках..

если у кого из форумчане есть 12 сабы - хотелось бы отзывы . минусу и плюсы..
Jbl asb 6112 забыли, очень достойный вариант, проверенный временем в караоке клубе.

seregan1
05.11.2013, 03:38
tda-audio, Дима, респект!

Я верно понял - компактные плоские сабики без подписи на фото - Мишиных (Амано) рук дело?

zvuchOK
05.11.2013, 04:42
Такой себе, кхм, вполне типичный фазоинвертор...только щелевой... и сечение "щели" меняется, и объём ящика этого "фазовращателя" ну..такой...маленький...с щелью на выхлопе :ok: вполне себе стандартная такая фазоинверторная коробка... как же...
если посмотреть в начало, на этот пост
то сразу видно - делали фазоинвертор!
zvuchOK, эта...может хватит? :tongue:

Не я конечно понимаю, что верить в чудеса всем хочется, но есть и основы электроакустики.

Это фазоинвертор - маленький или большой ли рабочий обьем , длинная или короткая труба - но это фазоинвертор. Измерение импеданса тоже покажет что это фазоинвертор - будет два горба с ямой посередине.

Не закрытый ящик, не рупор, не бандпасс, не лабиринт, не экран, пассивного излучателя тоже нет - поэтому только фазоинвертор.

Да, и эффект плацеба никто не отменял.В большинстве случаев работает.
Главное верить!

L A
05.11.2013, 05:55
zvuchOK,
по Вашей логике, если в рупоре динамик расположить магнитом в рупор, то рупор станет щелью, а конструкция - фазоинвертором?

белша
05.11.2013, 06:10
Здесь Вы оба упускаете кое-что, "ковшик" это фазоинвертор (щель) нагруженный на рупор. Слово фазоинвертор, уж так сложилось имеет два значения, одно непосредственно сам ФИ (щель, труба, отверстие...) и второе название оформления в котором этот ФИ присутствует....

zvuchOK
05.11.2013, 06:32
zvuchOK,
по Вашей логике, если в рупоре динамик расположить магнитом в рупор, то рупор станет щелью, а конструкция - фазоинвертором?

У рупора должен быть рупор в основе. А щель с переменной площадью по длине это вообще к рупору никаким боком не относится. А это фазоинвертор с переменной площадью по длине.
Эта конструкция ближе к лабиринту но недотягивает до него. Лабиринт тоже фазоинвертор если че.

Artemonishe
05.11.2013, 07:07
В своё время у EAW самый мощный саб был на двух 12". Оформление было свернутый рупор, чутьё (на память) в районе 106 Дб. А мужики-то не знали... :biggrin:

белша
05.11.2013, 08:48
Да хороший аппарат! Как-то его повторить пытались..

seregan1
05.11.2013, 08:52
Artemonishe, мужики много чего не знали...

Willy
05.11.2013, 09:30
А Как насчет Этих?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3711500.htm

Добавлено через 4 минуты
Dynacord Sub 112 D-Lite

Добавлено через 7 минут
Предлагают недорого....Думаю для зала 100-150 Чел. Их должно хватить....

zvuchOK
05.11.2013, 09:41
В своё время у EAW самый мощный саб был на двух 12". Оформление было свернутый рупор, чутьё (на память) в районе 106 Дб. А мужики-то не знали... :biggrin:

В свое время и динамик считался чудом инженерной мысли.

Речь о настоящем а не о прошлом. Покажите мне какая сдвоеная 12" самая мощная на данный момент времени?
Правильно конечно говорить не самая мощная а самая громкая - так как это абсолютно разные вещи.

Добавлено через 1 минуту
Artemonishe, мужики много чего не знали...

Узнать и научиться никогда не поздно.

Artemonishe
05.11.2013, 10:04
Покажите мне какая сдвоеная 12" самая мощная на данный момент времени?
Точно не знаю, но этот, думаю, нормально давить должен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvuchOK
05.11.2013, 10:20
Точно не знаю, но этот, думаю, нормально давить должен: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Чтобы отвечать уверенно и верно нужно знать точно что и как.
Вы сами смотрели что скинули. Если для вас это самый мощный саб или самый громкий, то чтото вам доказывать смешно.
1000 ватт усилитель на 4 ома.
132 дб давления в пике.
С такими параметрами ему до самого мощного и громкого очень далеко.
у второго вообще моща на два саба на 4 ома 800 ватт по Aes - смешно.
Не убедили.

Сравниваем же как никак одну 15" против одной 12" - что лучше, эффективней, удобней...
Если сравнивать со сдвоенной то правильней тоже брать сдвоенную 15" для сравнения.

У кого нибудь есть конкретные факты чем 12" лучше 15". Свои аргументы я привел выше - чем 15" лучше 12".

Artemonishe
05.11.2013, 10:36
Если для вас это самый мощный саб или самый громкий, то чтото вам доказывать смешно.
Я так понял, что речь была о самом мощном на 12", а не в абсолюте.
Еще такой есть, но там 4 по 12": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvuchOK
05.11.2013, 10:45
Я так понял, что речь была о самом мощном на 12", а не в абсолюте.
Еще такой есть, но там 4 по 12": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Значит плохо читали. Я и думаю - что за бред про самый мощный саб- нужно было бы хоть уточнить что среди сабов на 12" динамиках.

Спор только о целесообразности 12" саба при выборе между ним и 15" сабом - одинарный там и здесь.

Artemonishe
05.11.2013, 10:56
Спор только о целесообразности 12" саба при выборе между ним и 15" сабом - одинарный там и здесь.
Кроме размера и веса идей нет. :confused:
Так-то понятно, что 15" лучше 12", а еще лучше 18" :aga:

zvuchOK
05.11.2013, 11:03
Кроме размера и веса идей нет. :confused:
Так-то понятно, что 15" лучше 12", а еще лучше 18" :aga:

Вот и я о чем говорю. Размер и вес - тоже вопрос спорный- зависит от конкретного кабинета, вес у динамиков с равной мощей одинаковый, плюс минус пол кило - неодим.
18" лучше - но класс уже совсем другой.
А 15" и 12" почти однокласники.

-Andrew-
05.11.2013, 11:08
Я так понимаю, по конструктиву эти сабы похожи на сдвоенные сабы от Бэйма серии SB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Амиго
05.11.2013, 11:19
Вот неплохой сабик.Жаль великоват:biggrin:Возможно самый мощный в мире.McCauley Sound M421 --[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3678751m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3678751.htm)(continuous/peak)Total Program Power: 12000W/16000W

Artemonishe
05.11.2013, 11:29
Max Continuous SPL 149dB - только для лабухов, под разъездную работу и небольшие банкеты.

alexandergor
05.11.2013, 11:36
SPL 149dB - только для лабухов
Во-во...:aga: ,да и носить в одну руку 226kg тоже очень удобно...короче не саб,а мечта лабуха...:biggrin:

Такая тема интересна не для большого проката,потому лучше обсуждать девайсы применимые к малому формату работ - банкетно\ресторанный и малый прокат.
Для таких целей сабы на 12" и 10" - самое то.Главная задача чтоб они были достаточно эффективны,легки,просты в применении и доступны по цене.

Много чего ребята отписали в теме "сравнение сабов",поэтому приоритеты для передвижных коллективов и одиночек в основном уже расставлены.

Сам пользуюсь CUBO 10" на FAITAL(W10N8-700) + усь 2х1000 вт\8 ом.+проц и очень доволен этими карапузами(хотя поначалу были огромные сомнения).Это достаточно эффективно и легко носибельно.
Но более широкое применение будет у 12-го калибра,потому эта тема и актуальна...:aga:

белша
05.11.2013, 11:42
Амиго,
У меня его младшие братья CSM88 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тоже впечатляют.

Alex.Co
05.11.2013, 12:05
.......А 15" и 12" почти однокласники.
Разница в весе одинаковых кабинетах на 10 кг(например Димы)Но тема то про 12" .Мнение о 15" уже слышали.А по поводу варианта оформления scoop-Flex это гибрид

Artemonishe
05.11.2013, 12:20
Сам пользуюсь CUBO 10" на FAITAL(W10N8-700)
Странный выбор - там же ниже 100 Гц чувствительность вообще никакущая - это скорее мидбас, чем саб.

alexandergor
05.11.2013, 12:40
Странный выбор - там же ниже 100 Гц чувствительность вообще никакущая - это скорее мидбас, чем саб.

Сам,пока их не видел и не слышал в работе,был того-же мнения...:aga:,но в дальнейшем это отношение сильно переменилось...
Конечно это не СУБ-бас,если иметь в виду частоты ниже 60-ти гц. и сравнивать с 18-ым или 21-ым дюймом,но частоты 55-80 гц он отрабатывает неплохо,тоесть дает пусть не суб-бас,но уж скрьёзную поддержку даже многим 15" топам(в зависимости от их динамических показателей),да и Xmax у такого маленького динамика 9 mm.
Так что ничего странного в таком выборе нет...,хоть и мал,да удал.:aga:

На стационарах у меня и так 18" ФИ стоят,но заниматься тасканини с ними нет ни малейшего желания.

белша
05.11.2013, 13:12
А по поводу варианта оформления scoop-Flex это гибрид
Не хочется опять подымать бучу в стакане, но гибрид просто так не бывает, фотку не смотрел, но насколько помню в простонародье "ковшик" это гибрид ФИ-оформления со щелью нагруженной на рупор, бывает еще с лабиринтом если сечение от устья ФИ не вырастает, разделяются еще по формообразующей рупора и т.д.
:pivo:

Бондарь игорь валерьевич
05.11.2013, 13:22
По теме, компактный саб фи на 15" будет интересней для лабуха(диджея) одиночки(его можно уложить 17-20кг) как в плане настройки, так и эргономики, на чём в принципе и остановился, перепробовав разлиные оформления на 12 - ом калибре.Интересен тейпед на 12-ке, но тяжеловат.Если брать 12-ку на фи, то их надо парочку.На любителя для небольших сателлитов неплох прототип нексо LS400.

Ковш к сожалению не слушал, но учитывая набор фанеры внутри объёма опять же не лёгок получается.ИМХО

mAxSpace
05.11.2013, 14:34
Это не лабиринт - это обычный щелевой фазоинвертор
Нет, это не обычный ФИ.
Для проверки моего утверждения попробуйте в любом симуляторе проверить - обём камеры 15литров :aga:
Разница рупоров и ФИ в том что у ФИ внутри ящика почти нет компрессии, он почти без изменение давления раскачивает трубу и та подпевает.
В рупорах иначе - динамик стоит в очень малом объёме и создаётся заметная компрессия, которая вырывается из узкого горла предрупорной камеры, т.е. происходит преобразования давления в скорость, на выходе из рупора скорость преобразуется в давление. Т.е. получается акустический трансформатор.
В данном случае физика сходна к тапкам, т.е. смешивания волн с одной сторны динамика и выходом рупора при бесконечном объёме со стороны диффузора обратной предрупорной камере.
А то что вы сказали что лабиринт это тот же рупор - ошибочно. Орган тоже ФИ ?

-Andrew-
05.11.2013, 15:16
А то что вы сказали что лабиринт это тот же рупор - ошибочно
А разве рупор не сложен компактно в лабиринт? В чем разность понятий?

zvuchOK
05.11.2013, 15:33
Нет, это не обычный ФИ.
Для проверки моего утверждения попробуйте в любом симуляторе проверить - обём камеры 15литров :aga:

А то что вы сказали что лабиринт это тот же рупор - ошибочно. Орган тоже ФИ ?

да конечно скажите нет компрессии - она такая что огого. Кабинеты фазоинверторы бывают разные - ориентироваться на круглые дырки пукалки не стоит.. :aga:
Вот тоже фазоинвертор - автозвук.

Я не говорил что лабиринт это рупор - вы ошиблись.

Добавлено через 1 минуту
По теме, компактный саб фи на 15" будет интересней для лабуха(диджея) одиночки(его можно уложить 17-20кг) как в плане настройки, так и эргономики, на чём в принципе и остановился, перепробовав разлиные оформления на 12 - ом калибре.Интересен тейпед на 12-ке, но тяжеловат.Если брать 12-ку на фи, то их надо парочку.На любителя для небольших сателлитов неплох прототип нексо LS400.

Ковш к сожалению не слушал, но учитывая набор фанеры внутри объёма опять же не лёгок получается.ИМХО

Я того же мнения. Поддерживаю на 100%.:ok:

белша
05.11.2013, 15:51
Андрей лабиринт это Акустическое Оформление из ряда ФИ где излучение энергии тыльной стороны диффузора выводится через длинный тоннель (как правило 1\4 длинны волны Fs, хотя 1\2 вроде как эффективнее, но попробуй свернуть) для компактности свернутый - откуда "лабиринт". сечение этого тоннеля (оказывается:Тонне́ль (вар.: туннель, равноправные орфографические варианты) постоянно по всей длине.
если сечение будет расти от устья к раструбу(горлу) то получаем вариант рупора, свернутого или как получилось. А по методу согласования отбора энергии от тыльной части диффузора тоже есть варианты, об них выше mAxSpace писал

-Andrew-
05.11.2013, 17:17
Спасибо, Виктор. Читаю сейчас по этому поводу и вот что нарыл про разницу трубы и рупора:

"Если бы рупор представлял собой цилиндрическую трубу, искажения увеличивались бы по мере распространения волны в сторону устья. Однако, в случае расширяющегося рупора по мере удаления от горла амплитуда давления волны уменьшается. Поэтому для минимальных искажений рупор должен расширяться резко, чтобы амплитуда давления волны уменьшалась как можно быстрее после того, как звуковая волна покинет горло."

Коэффициент полезного действия

Коэффициент полезного действия экспоненциального рупора определяется большим числом параметров, всестороннее рассмотрение которых было проведено Олсоном. Типичная эффективность басовых рупоров достигает 50 %, в то время как средне-и высокочастотные могут иметь КПД более 10 %. Эти цифры смотрятся очень выигрышно на фоне фазоинверторов (2-5 %) и закрытых ящиков (как правило, менее 1 %). Исключительно высокая эффективность рупорных громкоговорителей вовсе не означает, что их главное достоинство — возможность использовать усилители на небольшой мощности. Скажем, некоторые усилители с выходными каскадами, работающими в классе B, с рупорами могут создавать, напротив, большие уровни искажений, поскольку такой усилитель будет работать при небольших уровнях на выходе, когда уровень искажений типа «ступенька» будет относительно высоким.

Принципиальным преимуществом, следующим из высокой чувствительности, является то, что амплитуда перемещения диафрагмы головки громкоговорителя будет существенно меньшей, чем для всех остальных видов оформлений. Поэтому резко снижаются эффекты, вызванные нелинейностью магнитного поля и подвеса, кроме того, диффузор оказывается менее склонным к возникновению зонного эффекта. Таким образом, относительно высокие искажения, присущие головкам, оказываются сведенными к минимуму, и, поскольку рупор сам по себе искажений не вносит, излучаемый звук оказывается очень высокого качества.

Дополнительное преимущество, получаемое от уменьшения амплитуды смещения диффузора, состоит в том, что определенные виды интермодуляционных искажений, возникающие в результате изменения объема воздуха между диффузором и горлом рупора, также могут быть снижены до незначительных величин."

Уже писалось об эффективности рупорных систем. Но раз уж опять зацепились...

Мне бы, конечно, почитать бы огромную книгу по теории колонко-строительства (по возможности на русском). Нет ли таковой???

mAxSpace
05.11.2013, 17:50
да конечно скажите нет компрессии - она такая что огого.
Что 12" в 60 литрах, а что в 15 - есть разница ?

белша
05.11.2013, 18:23
Спасибо, Виктор.

Мне бы, конечно, почитать бы огромную книгу по теории колонко-строительства (по возможности на русском). Нет ли таковой???

Да пожалуйста! Одной "умной" книжки нет, а так Фурдуев и др:

и тут многое есть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvuchOK
05.11.2013, 18:58
Что 12" в 60 литрах, а что в 15 - есть разница ?

Разница рупоров и ФИ в том что у ФИ внутри ящика почти нет компрессии - вы так написали не я. :smile:
Вы же не говорили конкретно, а сказали в общем. :wink:

Вы человек порядочный и с пониманием дела, поэтому с вами спорить не буду. Ваше мнение я уважаю.

Секрет рупора - это его низкий импеданс. так как он низкий - на одной и той же моще рупор звучит громче, но и нагрузка на усилитель с рупором выше. А вот бандпасс - там уже компрессия и реактивный поток, и КПД выше чем у рупора и импеданс не низкий как у рупоров.

Alex.Co
06.11.2013, 05:50
....
Секрет рупора - это его низкий импеданс. так как он низкий - на одной и той же моще рупор звучит громче, но и нагрузка на усилитель с рупором выше. А вот бандпасс - там уже компрессия и реактивный поток, и КПД выше чем у рупора и импеданс не низкий как у рупоров.
????????

seregan1
06.11.2013, 05:57
Alex.Co
Не обращайте внимания, от звучка и не такое можно услышать.

zvuchOK
06.11.2013, 08:40
????????

Это факт. И многие это подтвердили. Поднимать опять эту тему особо желания нет.

Seregan, интересный вы человек. :biggrin: Таких еще не встречал.

Metron
06.11.2013, 09:08
пробовал фи на МАГ 1250 примерно 40 л 50 Гц, подавал около 500 Вт, понравилось, но до рабочей конструкции не довёл. так и лежат три года. Обязательно субсоник около 45 Гц. Иначе свистят-пыхят.

L A
06.11.2013, 22:02
Секрет рупора - это его низкий импеданс. так как он низкий - на одной и той же моще рупор звучит громче,
Выходите на улицу. Громко орёте. Меряете свой импеданс.
Берёте рупор, орёте в него. Меряете свой импеданс снова.
Если во втором случае соседи прибегают с тех домов, которые через дорогу, а импеданс не изменился - то причина не в импедансе.
пы.сы. если расскрыв рупора не линеен - то этот рупор нужно считать щелью, а орущего - фазоинвертором. Результат такого теста не является приемлемым, несмотря на малый объём камеры.

zvuchOK
07.11.2013, 05:53
Выходите на улицу. Громко орёте. Меряете свой импеданс.
Берёте рупор, орёте в него. Меряете свой импеданс снова.
Если во втором случае соседи прибегают с тех домов, которые через дорогу, а импеданс не изменился - то причина не в импедансе.
пы.сы. если расскрыв рупора не линеен - то этот рупор нужно считать щелью, а орущего - фазоинвертором. Результат такого теста не является приемлемым, несмотря на малый объём камеры.

замерьте, помотрите, что воду в ступе толочь по 100 раз.

На рупорах усилитель греется сильнее при подключении двух сабов в паралель на канал, фазики так усил не разогревают.
На рупорах при 2 сабах в параллели на канал, усилители если не имеют возможности работы с низкоомной нагрузкой уходят в защиту, когда на фазиках такой проблемы нет вообще.

Мише Атом Аудио вопрос задайте, он делал тесты с рупорами - раскажет что и как.

seregan1
07.11.2013, 08:17
Не первый год эксплуатирую 8 шт копий WSX в связке с PROst T4M, в одном из городских ДК лет этак 12-14 висит оригинальный массив Martin Audio с сабами WSX и усилением Martin Audio MA-2,8. Ни у меня, ни у них усилители не перегреваются и не клипуют. При этом на плечо посажено по паре ”ужасно проседающих по импедансу” рупорных сабов. И усилители, нормированые на 4-х омную нагрузку, в защиту почему-то не уходят.... Чудеса!

0leg777
07.11.2013, 11:22
Раскроя "Scoop-Flex12" на листе 15-ки фанеры нет случайно у кого?

AMSound
07.11.2013, 17:36
0leg777,
Cutting 3.1.5 в помощь.

0leg777
07.11.2013, 17:41
Да дело не в программе, я бы и линейкой потихоньку расчертил. Просто мне не все в этом чертеже понятно. Вот эти, например детали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4690089m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4690089.htm)

Владимир Волошин
27.01.2014, 23:12
Раскроя "Scoop-Flex12" на листе 15-ки фанеры нет случайно у кого?

Вчера Диме TDA в личку писал по этому поводу, он сказал что нет, есть только файл для станка с ЧПУ.

tda-audio
28.01.2014, 05:36
Просто мне не все в этом чертеже понятно. Вот эти, например детали:

да все просто -для ручек -вот пример

Михаил 1985
28.01.2014, 06:04
Дим флэт 18 сильно по звуку от кубо отличается ? Как там с давлением в стеке например из 2-4шт на сторону ?

tda-audio
28.01.2014, 07:21
Дим флэт 18 сильно по звуку от кубо отличается ? Как там с давлением в стеке например из 2-4шт на сторону ?

вопервых Flat-18" - ощутимо пишет ниже .
45гц по -6дб, настройка канала (Z-min)= 38гц.
кубо 12 же имеет настройку канала Z-min 56гц.
а также Flat18 по частотке в верх получился очень ровным - чтоб работать без коррекции даже с палками..

второе - по давлению -кубо конечно проиграет - при схожей конструкции - у Кубо12", как минимум площадь диффузора 12"шки, в 2.5 раза меньше чем у 18" конуса..

Flat-18 - специально был отправлен на предстоящий тест в Ступино - там надеюсь форумчане сравнят\покритикуют его с другими субами.. переключение между субами планировалось "быстрое" - чтоб с пульта в 2 сек переключать между моделями .

Владимир Волошин
28.01.2014, 14:50
Вопросик ребята. Хочу недорого для себя запилить Scoop-Flex12. Так вот, если делать из дсп или из OSB какие минусы в этом есть?

Добавлено через 1 минуту
Кстати EV в своих деревянных корпусах используют нечто типа OSB.

-Andrew-
28.01.2014, 15:17
Так вот, если делать из дсп или из OSB какие минусы в этом есть?
Я думаю, что ДСП лучше на стационар - может развалиться при активной мобильной работе. При обработке, насколько помню, идет много вредной пыли.
А по звуку может еще и лучше, нежели фанера. У динакорда СР 15-3 тоже корпус из прессованной бумаги, звучат отлично.

tda-audio
28.01.2014, 15:30
из дсп или из OSB какие минусы в этом есть?
а какие плюсы?

Кстати EV в своих деревянных корпусах используют нечто типа OSB.

а в дорогих туровых - EV использует фанеру!

Музыкант63
28.01.2014, 15:33
[QUOTE=Владимир Волошин;
Кстати EV в своих деревянных корпусах используют нечто типа OSB.[/QUOTE]

У меня в бюджетных EV ELX115p нормальная фанера 15 мм, сегодня при вскрытии убедился.

Михаил 1985
28.01.2014, 16:32
вопервых Flat-18" - ощутимо пишет ниже .
45гц по -6дб, настройка канала (Z-min)= 38гц.
кубо 12 же имеет настройку канала Z-min 56гц.
а также Flat18 по частотке в верх получился очень ровным - чтоб работать без коррекции даже с палками..

второе - по давлению -кубо конечно проиграет - при схожей конструкции - у Кубо12", как минимум площадь диффузора 12"шки, в 2.5 раза меньше чем у 18" конуса..

Flat-18 - специально был отправлен на предстоящий тест в Ступино - там надеюсь форумчане сравнят\покритикуют его с другими субами.. переключение между субами планировалось "быстрое" - чтоб с пульта в 2 сек переключать между моделями .
Дим я хотел сравнить с 18 кубо поскольку конструкции немного похожи.

tda-audio
28.01.2014, 16:41
кубо 18 в два раза больше по обему!

Владимир Волошин
28.01.2014, 16:47
Ребята, а как правильно выбирать фанеру? Её там несколько наименований бывает.

-Andrew-
28.01.2014, 17:09
В наименовании фанеры указывается сорт каждой из двух сторон римскими цифрами через дробь:
1/1
1/2
и так до
4/4
Но в начале может и стоять "высший сорт", "элит". Лучше брать именно эту, но можно и 1/1 и 1/2. Во первых первый сорт (если шлифованная) визуально почти ничем не хуже высшего сорта, а если второй сорт у обратной стороны - ее пускать на внутреннюю сторону.

Очень сильно обращайте внимание но толщину: если нужна 15-мм, то на складе линейкой замеряйте, ибо бывает что шлифованная на милиметр меньше. У меня так было раз, по накладной 18, а в реале 17. Потом фрезером снимал.

Если разрешают - посмотрите хотя бы 2-3 верхних листа на предмет винта, текстуры и осадков.

Фанеру брать березовую/березово-ольховую.

Кстати, хочу обратить внимание на один факт. Взял красивые черные шурупы с полукруглой головкой для крепления решетки. Чуть-чуть сильнее зажимаешь - срезается головка начисто. Пробуйте закручивать перед чистовой работой. Китай не дремлет.
Что-то типа этих:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4393667m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4393667.htm)

копалкин
28.01.2014, 18:59
[B]
Кстати, хочу обратить внимание на один факт. Взял красивые черные шурупы с полукруглой головкой для крепления решетки. Чуть-чуть сильнее зажимаешь - срезается головка начисто. Пробуйте закручивать перед чистовой работой. Китай не дремлет.
Что-то типа этих:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4393667m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4393667.htm)

....и у меня была с такими саморезами точно такая же проблема :jopa:
Так что будьте внимательны господа :frown:

tda-audio
28.01.2014, 19:40
"порошковые" шурупы..

-Andrew-
28.01.2014, 19:54
"порошковые" шурупы..
Да, действительно структура на изломе порошковая. Даже не знал, что такое г... может быть среди шурупов.

drtosha
28.01.2014, 21:05
Даже не знал, что такое г... может быть среди шурупов.
ОФФ Батя рассказывал... У него на работе был мужик, уже в годах, но все его звали просто Шурик (по его просьбе, дескать не надо по имени-отчеству). Приехали они группой в командировку, батя собрал у всех паспорта для оформления в гостиницу. По одному открывает и дает их тетеньке-регистраторше. Открывает паспорт Шурика и машинально читает Петров Шуруп Иванович. После регистрации удивленно спрашивает Шурика - Как это так? Тот грустно отвечает- Спасибо родителям, во время индустриализации наверное хотели выпендриться, а я всю жизнь страдаю.

Stepan Mega
28.01.2014, 22:20
Я думаю, что ДСП лучше на стационар - может развалиться при активной мобильной работе.
Ничего не развалится - если, конечно, водой не поливать

Чуть-чуть сильнее зажимаешь - срезается головка начисто
хорошая фанера - в таких случаях - желательно предварительно засверливать.

drtosha,
:biggrin:

-Andrew-
29.01.2014, 06:31
хорошая фанера - в таких случаях - желательно предварительно засверливать.
Засверливал. Но! Чтобы притянуть решетку с прокладочкой - и этого много для него.

ХОРУС
29.01.2014, 06:58
В наименовании фанеры указывается сорт
Не токмо - имеются буквенные классы (например, берёзовая фанера) - АА, АВ, ВВ, ВС.
ДСП лучше на стационар - может развалиться при активной мобильной работе. При обработке, насколько помню, идет много вредной пыли.
Давно прошли те времена - в помощь современные форматно-раскроечные и кромко-облицовочные станки. На счёт развалиться - смотря кто делает.
Взял красивые черные шурупы с полукруглой головкой для крепления решетки.
Прежде всего обращать внимание на качество шлица - должно чётко подходить под биты PH2, PH1, PZ2, PZ1, а не под какой-то полуторный размер. По крепежу пользую только проверенные брэнды.

-Andrew-
29.01.2014, 07:17
Не токмо - имеются буквенные классы (например, берёзовая фанера) - АА, АВ, ВВ, ВС.
Есть такое, это российское производство.

Добавлено через 2 минуты
Прежде всего обращать внимание на качество шлица - должно чётко подходить под биты PH2, PH1, PZ2, PZ1, а не под какой-то полуторный размер. По крепежу пользую только проверенные брэнды.
Кстати лично в моем случае затягиваю такие вещи только вручную. И все же... порошок - это порошок.

ХОРУС
29.01.2014, 07:49
лично в моем случае затягиваю такие вещи только вручную.
Несколько шуруповёртов, магнитные адаптеры, нормальные биты - знай себе закручивай, выбрав правильное усилие на трещётке.

seregan1
29.01.2014, 08:38
Ничего не развалится - если, конечно, водой не поливать.
Мне неоднократно приходилось работать под дождем. Если бы мой аппарат был не из фанеры, а из ДСП, уверяю вас, от корпусов после последнего града с дождем осталась бы одна труха. По крайней мере, из сабов воду выливать пришлось. Да и вес ДСП больше. Тоже самое и с МДФ.
Кстати, акустику в чехлах катаю...

drtosha
29.01.2014, 10:22
Несколько шуруповёртов, магнитные адаптеры, нормальные биты - знай себе закручивай, выбрав правильное усилие на трещётке.
Только усилие на трещотке надо проверять сначала на куске фанеры, а не на колонке, чтобы в ней не оставались обломки таких силуминовых творений :aga:

Sanshes
29.01.2014, 13:06
Мне неоднократно приходилось работать под дождем. Если бы мой аппарат был не из фанеры, а из ДСП, уверяю вас, от корпусов после последнего града с дождем осталась бы одна труха.

Серёг, так у тебя колонки конкретным слоем варнекса покрыты - что им будет даже если сверху как из ведра, тут и чехлы то нужны просто чтоб косметику АС сохранить. Варнекс то не пропускает влагу.
Другое дело что внутрь рупора попадёт - но тут паралон спас бы....

Stepan Mega
29.01.2014, 14:11

подтверждаю

Ануфриенко
29.01.2014, 15:45
Серёг, так у тебя колонки конкретным слоем варнекса покрыты - что им будет даже если сверху как из ведра, тут и чехлы то нужны просто чтоб косметику АС сохранить. Варнекс то не пропускает влагу.
Другое дело что внутрь рупора попадёт - но тут паралон спас бы....

Поролон спасает от прямого попадания воды. От повышенной влажности - увы.

Михаил 1985
29.01.2014, 16:24
Интересно сравнить скуп флекс с бп 4 на одном калибре. Какие мысли по этому поводу ?

tda-audio
29.01.2014, 17:23
Интересно сравнить скуп флекс с бп 4 на одном калибре. Какие мысли по этому поводу ?

Арис подключился к тест-сходке с РЦФ - его можно попросить РЦФ 18 привезти..

Айдер
29.01.2014, 18:14
Я кстати в своем городе покупал то ли 2\2 то ли 2\3 лучше не было -ни одного случка на мое удивление! 15ка 1.52*1.52 тоила 275 Грн(35 долл) .

Владимир Волошин
31.01.2014, 12:43
tda-audio,
Хотел спросить про размер 82 мм на чертеже Scoop. Мне не совсем понятно что это, может быть ошибка?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4514161m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/4514161.htm)

Добавлено через 2 часа 25 минут
А ВОТ ЭТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что за зверь?

Victoriy
01.02.2014, 15:37
В раз/продам / я тоже задавал вопрос про размер 82 но ответа пока не получил