PDA

Просмотр полной версии : Акустика MAG

Страницы : [1] 2

AMSound
20.01.2011, 22:51
Приветствую всех неравнодушных!
Вот понравились мне эти колонки от Белоцерковской фирмы MAG MD 231:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может кто-то уже приобрёл себе такие колоночки? Поделитесь впечатлениями.
Хочу сделать себе такие же в качестве топов. Уже и динамики для них заказал M1231:
Так вот. внешние размеры по первой ссылке более или менее указаны, но не все. А мне хотелось бы знать поточнее.
Самое главное - размеры треугольных труб фазоинверторов, их глубина (или длина, если хотите) и ширина задней стенки. Какие рёбра жесткости и в каких местах ставить?
Ну, и интересуент всё, что касается колонок MD231.

Добавлено через 53 секунды
ВОТ! Ну, очень похоже...
EUROSOUND PORT-12

Вот такие картинки MAG MD 231:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кто что может сказать по поводу устройства изнутри MAG MD 231? А так же размеры более подробные...

Владимир Марченко
21.01.2011, 06:20
Труб там нет, просто отверстия, но расчитанные.

AMSound
21.01.2011, 07:59
Труб там нет, просто отверстия, но расчитанные.
А ты уверен? Ты видел эти топы вживую? Есть подозрение, что там всё же есть трубы.

vikto
21.01.2011, 08:13
труб там нет там труба дело если слушать

felixlife
21.01.2011, 09:35
трубы действительно нет, просто треугольное отверстие.

Владимир 57
21.01.2011, 09:45
Есть подозрение, что там всё же есть трубы.

Там не трубы, а фазоинвертор тоннельного типа угловой формы. В них расчёт частоты более сложный.

AMSound
21.01.2011, 21:05
Здравствуйте. Могу сделать Вам такие же ящики, один в один.
Я и сам могу сделать не хуже. Спасибо.
Полностью готовые 2 корпуса можно сделать за 240$.
Ну, блин... каждый хочет руки нагреть... Я тебя понимаю. Сам такой. Но мы здесь собрались на этом форуме не для того, чтобы друг друга об...обрать, а для того, чтобы оказать друг дружке посильную помощь. Или я не прав? Если я не прав - пускай тебе Аксакалы форума расскажут.
Если ты можешь сделать такие же корпуса один в один, значит у тебя есть их размеры и чертежи. Правильно? В таком случае ты мне поможешь (и не только мне, а и многим другим товарищам на этом форуме) сделать эти ящики, поделившись со мной (и не только со мной) этими самыми чертежами.
А за мной не заржавеет. Можешь быть уверен. Когда-нибуть и я тебе пригожусь. Земля круглая.
Надеюсь на понимание, и без обид.
Там не трубы, а фазоинвертор тоннельного типа угловой формы. В них расчёт частоты более сложный.
Ничего сложного. Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Добавлено через 2 минуты
труб там нет там труба дело если слушать
Это что - прикол такой? Или как?

IKAR75
21.01.2011, 22:17
Могу сделать Вам такие же ящики, один в один.
А из какого материала будете делать?

Владимир 57
21.01.2011, 23:01
Сообщение от vikto
труб там нет там труба дело если слушать[/QUOTE]

Vikto имел в виду впечатления от звучания этих колонок. Думаю, это следствие упрощенного подхода к проектированию АС:
Ничего сложного. Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Потому и не играют, что ничего сложного. Буржуи вот иначе считают, и у них звучит!

Владимир Марченко
21.01.2011, 23:29
Порт видел живьём, да и такие фазоинверторы не такая уж и редкость.

AMSound
22.01.2011, 00:51
Порт видел живьём, да и такие фазоинверторы не такая уж и редкость
Раз видел живьем и говоришь, что нет там короба. Значит так оно и есть. Верю.
То, что не редкость такие фазоинверторы - это я уже подметил. Примером тому фотка в первом посте. Очень удобно в плане минимизации размеров по высоте.
А у тебя есть возможность размеры слизать на шпаргалочку? Хотя бы размер задней стенки, размер треугольного окна и размеры раструба. У меня есть похожие раструбы, но я не знаю намного ли они отличаются от тех, которые там стоят.
Остальное можно вычислить. И я уже приступил к этой процедуре.
Что касается какчества звука - то они у меня будут в качестве саттелитов, поэтому супер-низов от них мне не нужно. Главное, чтобы они работали хорошо от 100 Гц и выше. Для низов у меня уже есть Тапки ТН-15". Фильтра тоже не проблема. Посчитаем, намотаем, спаяем.
Динамики М1231 уже заказал, в среду будут у меня.

Добавлено через 2 минуты
Потому и не играют, что ничего сложного. Буржуи вот иначе считают, и у них звучит!
Ну, дык, раз буржуи умеют считать, то мы что - лыком шитые? Тоже посчитаем, подгонем под наши потребности. А динамики у МАГов хорошие на свою цену.

Добавлено через 4 минуты
А из какого материала будете делать?
Не знаю кто из чего - а я буду из фанеры ваять. Вот только не решил из 15 мм или из 18 мм... Можно переднюю панель из 18 мм, а всё остальное - из 15 мм. Ессно, с рёбрами жесткости внутри.

ГенаЛог
22.01.2011, 03:55

Разрежешь, ФИ не будет работать. Резонансная частота ФИ зависит от объёма воздуха в нём, изменил объём-изменил резонансную частоту, и будут у тебя две неработающие треугольные дырки.

vikto
22.01.2011, 08:36
ребята акустика mag аномалия и козины динамиков литые и коробка из фанеры и человеческими руками сделано но слушать их нельзя там нет ни частоты ни тем более обема сравнивал с yamaha r215 сделана в китае неподдается сравнению а они даже меньше нас ростом и сало наше неедят

AMSound
22.01.2011, 09:14
Разрежешь, ФИ не будет работать. Резонансная частота ФИ зависит от объёма воздуха в нём, изменил объём-изменил резонансную частоту, и будут у тебя две неработающие треугольные дырки.
Я так полагаю, что общий объём воздуха остётся неизменным, общая площадь отверстия тоже, общая длина так же остаётся неизменной. Почему должна измениться резонансная частота?

Бондарь игорь валерьевич
22.01.2011, 09:34
Рассчитываешь, как прямоугольный тоннель (один) а потом делишь его вдоль на два треугольных. И все дела.

Так , да не так.Считаете по формуле площадь треуольника(прямоугольного) , и вставляете в прогу как две таких площади фи, и получаете длину фи.А длину сторон треугольника определите максимально, что бы вошла по краям динамика.Если посчитать просто площадь прямоугольника и поделить на 2, настройка будет не правильной.Удачи.

Вот формула, что б не искать:
По двум катетам:

S = a·b/2, где а и и стороны треугольника прилеающие к прямому углу.

ГенаЛог
22.01.2011, 11:26
Я так полагаю, что общий объём воздуха остётся неизменным, общая площадь отверстия тоже, общая длина так же остаётся неизменной. Почему должна измениться резонансная частота?

ФИ настроен на определённую частоту, Уменьшил объём воздуха ФИ-изменил резонансную частоту.

Милевский Артур
22.01.2011, 16:04
ребята акустика mag аномалия и козины динамиков литые и коробка из фанеры и человеческими руками сделано но слушать их нельзя там нет ни частоты ни тем более обема сравнивал с yamaha r215 сделана в китае неподдается сравнению а они даже меньше нас ростом и сало наше неедят

:wink:Не соглашусь... Канешно ясно что это не е-войс и РЦФ. но я бы так не сказал... 3 год работаю на Магах, а до этого был самопил на магах и все достойно звучит:ok:!

vikto
22.01.2011, 16:16
характеристика ts25 покруче войса может поэтому зучит цыфры радуют глаз но не уши извините

Милевский Артур
22.01.2011, 18:34
характеристика ts25 покруче войса может поэтому зучит цыфры радуют глаз но не уши извините

На вкус и цвет... Мне войс не покарману!!! Да дело и не в деньгах. Просто войс мне не окупится. А Маг мне нравится. И своих денег он стоит... :ok:
Щас вы меня закидаете:biggrin:

vikto
22.01.2011, 18:37
я констатирую факты просто наши производители как и правительство ненавидят свой народ

Владимир Марченко
22.01.2011, 20:01
А у тебя есть возможность размеры слизать на шпаргалочку?
К сожалению, нет. Свои такие мне не нужны - уже есть такого класса, но другие. А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит:smile:

Владимир 57
22.01.2011, 20:39
А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит

А, если, поймают на таком, могут и руку сломать, чтобы копировать не чем было :biggrin:

Владимир Марченко
22.01.2011, 22:43
Владимир 57,
:biggrin: Я дилер, причём часто присылаю аргументированные Доктором исправления к схемам, мне просто пинка дадут...

На самом деле нет смысла копировать у одного производителя, чтобы потом поставить туда динамики другого. Было дело, работал на AVT-McCauli QS 153, по сути (и начинке, кроме 15") EVM QS 153, пищалка, кроссовер даже с родной маркировкой. "Спецы" из AVT тупо засунули в EVM пятнашку McCauli и радовались жизни... Как они писали в своих каталогах: "Хотите лейбл - платите и мы его поставим", что то вроде того... Только вот прохо звучала та акустика, низ был неровным, грязным. А вот оригинальная EVM звучала вполне достойно.... А когда постаивли их (AVT и EVM) вместе, чтобы хоть чуть чуть громкости прибавить, каша от AVT стала просто ужасной, пришлось их отключить совсем и заменить на EVM BS 122.

Владимир 57
22.01.2011, 23:11
"Спецы" из AVT тупо засунули в EVM пятнашку McCauli и радовались жизни... Как они писали в своих каталогах: "Хотите лейбл - платите и мы его поставим", что то вроде того... Только вот прохо звучала та акустика, низ был неровным, грязным

Ну, акустика AVT- это отдельная тема для страшных сказок на ночь :biggrin:, впрочем, как и их самые тяжелые в мире усилители:tu:

AMSound
22.01.2011, 23:27
К сожалению, нет. Свои такие мне не нужны - уже есть такого класса, но другие. А в офисе Азии мне такими делами никто заниматься не разрешит
Ты наверное немного не так меня понял.
Мне нужны размеры MAG MD 231, Я под них уже и динамики заказал. А первая фотка - это я так, для примера привел, типа - похоже. Ну и немножко не в том порядке расположил...

Добавлено через 4 минуты
Просто войс мне не окупится. А Маг мне нравится. И своих денег он стоит...
Согласен! Вот поэтому я и хочу сделать эти ящики. Мне их с головой хватит. Не концерты озвучиваем.

Добавлено через 18 минут
Так , да не так.Считаете по формуле площадь треуольника(прямоугольного) , и вставляете в прогу как две таких площади фи, и получаете длину фи.А длину сторон треугольника определите максимально, что бы вошла по краям динамика.Если посчитать просто площадь прямоугольника и поделить на 2, настройка будет не правильной.Удачи.

Вот формула, что б не искать:
По двум катетам:

S = a·b/2, где а и б стороны треугольника прилеающие к прямому углу.
Чё-т как-то мудрено...
А: a·b/2 + a·b/2 = S прямоугольника = a·b. Или я уже геометрию забыл совсем...

Уменьшил объём воздуха ФИ-изменил резонансную частоту.
А кто уменьшает объём воздуха? Рассчитываем ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две. Объём воздуха остаётся неизменным. Просто этот объём воздуха идет не через одну большую трубу, а через две, но в два раза меньших.

ГенаЛог
23.01.2011, 08:55
А кто уменьшает объём воздуха? Рассчитываем ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две. Объём воздуха остаётся неизменным. Просто этот объём воздуха идет не через одну большую трубу, а через две, но в два раза меньших.

Ну, блин, странно ты делишь и суммируешь!!! Так всё просто у тебя!Ты ведь не воду в бассейн собираешься наливать с помощью труб, а создаёшь фазоинверторы-резонаторы, которые должны быть настроены на определённую частоту. И резонирует в трубе объём воздуха, который выполняет роль пассивного излучателя. Укорачивая, удлинняя изменяя площадь отвестия, мы изменяем резонансную частоту. Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!

Бондарь игорь валерьевич
23.01.2011, 09:14
Чё-т как-то мудрено...
А: a·b/2 + a·b/2 = S прямоугольника = a·b. Или я уже геометрию забыл совсем...

Ничего странного нет, геометрия 7 класс, если вы знаете зачем вопросы задаёте.Спросите ещё раз на вегалабе, вам там попробуют оъбъяснить, если этот форум не внушает доверия.(по поводу что не делят прямоугольник на пополам при расчёте).Удачи.

Добавлено через 6 минут
[QUOTE=LABUCH]ОДНУ прямоугольную трубу фазоинвертора, а потом делим её ВДОЛЬ на две.
Не правильно!

AMSound
23.01.2011, 11:35
Вот ещё нарыл кое-что. Помогли на вегалабе ребятки. Спасибо им.
Стоит там М112 драйвер и рупор к нему идёт Celestion H1-9040P, он ещё проходит по каталогам как H-16. Его размеры 199 х 318 х 208 мм.

Добавлено через 3 минуты
Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!
Ну вот теперь более-менее понятно... Надо проверить на рассчётах. Акустика - наука серьёзная.

Добавлено через 5 минут
Не правильно!
Ну, раз неправильно - значит неправильно.
Спасибо за науку.

Добавлено через 8 минут
Осталось определить форму трапеции (размер задней стенки) и размеры фазоинверторов.

Vladimir
23.01.2011, 13:07
Неужели так трудно понять, что труба с большим объёмом воздуха будет иметь одну резонансную частоту, а каждая из двух с меньшим объёмом-другие, и что производительность двух труб меньшего диаметра равная одной трубе большего диаметра-это для труб в бассейне а не в акустической системе!!!
Ген, ты хочешь сказать, что щелевой ФИ, например в сабвуфере, расположенный в нижней части корпуса, разделённый перегородкой , выполняющей скорее всего функцию механического усиления конструкции, будет иметь другую частоту настройки, если эту перегородку удалить? (При условии, конечно, что объём воздуха, вытесняемый этой перегородкой, пренебрежимо мал, по сравнению с общим объёмом воздуха в ФИ).
Или частота настройки изменится, если эти половинки фазоинвертора разнести на какое-то расстояние?

Владимир Марченко
23.01.2011, 14:04
LABUCH,
А МАГов я вообще ни разу не щупал. Нет у нас таких...

IKAR75
23.01.2011, 14:36
если эти половинки фазоинвертора разнести на какое-то расстояние?
тероетически да. А так, перегородка достаточно мала. Даже если приподнять на несколько сантиметров от нижней стенки все вкорне изменится. Щелевой тоннель, расположенный вблизи стенки. В результате влияния стенки его «акустическая» длина получается больше геометрической. Вот все подробно-популярно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vladimir
23.01.2011, 17:55
IKAR75,
(При условии, конечно, что объём воздуха, вытесняемый этой перегородкой, пренебрежимо мал, по сравнению с общим объёмом воздуха в ФИ).
тероетически да. А так, перегородка достаточно мала.
Да это всё понятно! Тут разговор о том что нельзя тупо разделить сечение порта ФИ на две половинки, сохранив неизменной длинну. Можно!
Основным критерием здесь является--объём, а вернее масса воздуха находящаяся в ФИ, а масса в этом случае останется неизменной.
Как ты правильно заметил нужно учесть удалённость портов от стенок, которая при портах круглой формы повлияет на настройку весьма незначительно. (Это из личного опыта).

AMSound
23.01.2011, 23:09
Тут разговор о том что нельзя тупо разделить сечение порта ФИ на две половинки, сохранив неизменной длинну. Можно!
Основным критерием здесь является--объём, а вернее масса воздуха находящаяся в ФИ, а масса в этом случае останется неизменной.
Дык... и я о том же! Но, для уверенности надо всё же попробовать проверить на рассчётах, наверное...

Добавлено через 4 минуты
А МАГов я вообще ни разу не щупал. Нет у нас таких...
А откуда же им там у вас взяться? Если их делают в г. Белая Церковь, под Киевом.

Добавлено через 7 минут
Щелевой тоннель, расположенный вблизи стенки.
В нашем случае мы уже выяснили, что там тоннеля нет, а есть два отверстия треугольного сечения, расположенных по углам, рядом с НЧ головкой.
Давайте не будем дискутировать о длине тоннеля и всё такое....
Мне всего лишь нужно знать размеры этих самых треугольников, будь они неладны.

Владимир 57
24.01.2011, 01:10
Давайте не будем дискутировать о длине тоннеля и всё такое....
Мне всего лишь нужно знать размеры этих самых треугольников, будь они неладны

А размеры как-раз зависят от параметров T&S динамика и геометрии и внутреннего объёма корпуса. А дискутировать тут не о чем, сия наука давно не нами создана, не нам её и опровергать. Кстати, "треугольники" эти и есть разновидность фазоинвертора тоннельного типа.

IKAR75
24.01.2011, 01:22
масса воздуха находящаяся в ФИ
масса воздуха тут не причем. С объемом согласен, нужен. И вообще все это дело замучено на свойствах дифракции волн. Способность волнами огибать препятствие. Если народно-популярно, чем длиннее волна - ниже частота, тем она больше обладает свойствами дифракции. Кароче! Короткие волны запутываются в дебрях Бас-горнов и ФИ, а длинные пролазят. Это по-деревенски! А так все гораздо сложнее. Здесь на форуме есть уважаемы люди которые воочию видели Алдошину и Войшвило, спросите и вам все разжуют по полочкам.

Vladimir
24.01.2011, 17:22
масса воздуха тут не причем. С объемом согласен, нужен. И вообще все это дело замучено на свойствах дифракции волн. Способность волнами огибать препятствие. Если народно-популярно, чем длиннее волна - ниже частота, тем она больше обладает свойствами дифракции. Кароче! Короткие волны запутываются в дебрях Бас-горнов и ФИ, а длинные пролазят. Это по-деревенски! А так все гораздо сложнее. Здесь на форуме есть уважаемы люди которые воочию видели Алдошину и Войшвило, спросите и вам все разжуют по полочкам.

Да.., я бы так не закрутил... Даже по-деревенски...
Воздух, находящийся в трубе имеет массу, поэтому обладает инерцией. При воздействии на него звуковой волной, на какой-то частоте эта масса вступит в резонанс с воздействующей волной. Чем больше масса этого воздуха, тем ниже частота. Можно, конечно, (если очень хочется) оперировать и объёмом, но не забывать умножать его не удельный вес воздуха, что-бы всё-таки получить его массу...
Каму интересно читайте.., ну например здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0...
Скучно...

IKAR75
24.01.2011, 18:48
где Fb – частота настройки в Гц, с – скорость звука, равная 344 м/с, S – площадь тоннеля в кв. м, L – длина тоннеля в м, V – объем ящика в куб. м. = 3,14, это само собой. Формула расчета резонатора Гельмгольца, про массу воздуха вроде ничего и нет.
Каму интересно читайте..,
Взаимно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Статья итальянского специалиста-акустика Жан-Пьеро МАТАРАЦЦО

Vladimir
24.01.2011, 19:45
Мы сейчас говорим о физике процессов происходящих в ФИ, или о способах рассчётов
геометрических размеров корпуса и собственно порта? Тогда необходимо знать что такое эмпирическая формула... В приведенной формуле даже размерность не соблюдается... Хотя Пьер Матраццо--великий практик.

AMSound
25.01.2011, 00:25
Ого! Тут уже дикусия развернулась не на шутку!:biggrin:
Да только к чему эта дискусия?...
Я вот сегодня графическим методом (по картинке и руководствуясь размерами динамика, рупора ВЧ, и т. п. ...) вычислил, что стороны треугольника равны 100 х 100 х 142 мм. Остальные размеры тоже уточняю.
Чертёж акустики почти готов. Как закончу выложу. А вдруг кто-то ещё захочет повторить мой подвиг. :biggrin:

Добавлено через 2 часа 21 минуту
Ну вот... как-то так, наверное...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2198024m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2198024.htm)

Добавлено через 2 часа 36 минут
Немножко подкорректировал картинку. Вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2180616m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2180616.htm)

seregan1
25.01.2011, 08:27
Ручки на чертеже переверните.:smile:

АККОРД
25.01.2011, 09:14
:smile::ok:Ручки на чертеже переверните.:smile:

AMSound
25.01.2011, 11:29
Ручки на чертеже переверните
:biggrin: Гы.... Да я их там влепил так... от фонаря, чтоб место не пустовало. Это было уже около 4-х утра. Так что не судите строго.
Если это единственное замечание по поводу конструкции и размеров - то это радует.
И всё-таки смущает меня тот факт, что под фазоинверторы просто вырезаны отверстия - и всё... как-то слишком просто...
Пятой точкой чувствую, что долны быть там тоннели.

seregan1
25.01.2011, 12:53
Пятой точкой чувствую, что долны быть там тоннели.
"Тоннель" образован толщиной передней стенки и прилегающими боковыми. Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме. И не факт, что размер сторон треугольников совпадет при применении других голов.

AMSound
25.01.2011, 17:01
Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме.
Головы будут родные, которые МАГ ставит. М1231 Драйверы только другие, но на тех же рупорах, что там стоят.
Ещё одну ошибочку обнаружил в чертежах. Углы 80 град. должны быть по 100 град. (возле задней стенки). А по 80 град. - это возле передней стенки.

AMSound
01.02.2011, 00:20
"Тоннель" образован толщиной передней стенки и прилегающими боковыми. Другое дело, что его надо рассчитать под ваши головы в этом объеме.
А квак это делается? Пошарил по Интернету - никакой инфы по рассчётам таких портов не обнаружил...

Вот уточнённые данные, по ящику.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1185397m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1185397.htm)
Добавил недостающие размеры и уменьшил порты до 80 мм по совету ребят с Вегалаба.
Уже напилил фанеру и начал клеить. Переднюю панель пока вырезал без отверстий вообще. Вырежу перед тем, как устанавливать её буду.
У кого какие ещё будут замечания и предложения?

Vladimeer
01.02.2011, 03:12
Почитал я всё и понял ,пора внести ясность с этими "трубами". Резонаторы которые исследовал Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц так и назвали в последующем его именем. "Акустические колебательные системы используются в виде полостей, каналов, объемных резонаторов, которые в сочетании могут образовывать сложные устройства, по своему действию аналогичные резонансным контурам, фильтрам и т.д. С их помощью можно выделять или подавлять определенные участки звукового диапазона частот." остальное можно прочитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Так вот правильно рассчитанный фазоинвертор улучшит звучание , а не правильный может значительно испортить. я встречал самопальные колонки которые "специАлист" просто взял и пропорционально увеличил все размеры взятые с бытового суба с 10" до размеров 15". Так вот фазоинвертор вообще ничего не излучал , в нём даже пыль лежала ,осаждаясь в "кабаке "несколько лет . ( специально будешь считать ,не попадёшь . А продал он их немало. "Учение - свет , а не учение - доход не очень умным ,но настырным" .)
И ещё много интересного можно почерпнуть из книг Эфруси , описывающего применение всяческих способов акустического оформления динамиков. В последнее время только добавили немного конструкций , а фундаментальные разработки уже как ого-го когда сделаны..

seregan1
01.02.2011, 04:32
В книге Эфрусси есть методика измерения зависимости сопротивления динамика в оформлении и без него от частоты. Нужен генератор, усилитель резистор 1000 ом и осциллограф. Рассчитав необходимые размеры портов в прогах-симуляторах, можно настроить порты по методу замера сопротивления на частоте резонанса системы.
Если вы верно все посчитали (нашли нужную частоту настройки системы в заданном объеме для вашей головы), но не знаете ТОЧНЫХ размеров портов, проще взять в качестве портов фановые трубы для канализации и путем замеров сопротивления АС на частоте резонанса подогнать длину портов до требуемой.

Добавлено через 8 минут
Чем больше длина порта, тем ниже частота настройки. Порты малой площади могут создавать "органный" эффект, т.е. "свистеть" и "гудеть" как духовой инструмент. В случае треугольных портов можно начать с треугольников малого размера. При этом лицевую панель не вклеивать намертво и каждый раз после подрезки портов герметизировать швы между корпусом и передней панелью до полной настройки системы. Геморно, конечно, но результат того стоит. Однако РАССЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЕН!!!!!

Vladimir
01.02.2011, 20:10
LABUCH, а зачем столь точное копирование оригинала? Что-бы потом кого-то "удивить" что у тебя оригинальный МАГ? Ребята с Вегалаба посоветовали делать порты немного поменьше я так понимаю для того, что-бы потом увеличивая отверстие повышать частоту настройки порта. Зачем такие сложности? Узнай внутренний объём этих колонок, частоту настройки ФИ и ваяй что-нибудь своё! При соблюдении этих параметров хуже звучать не будет. Будет звучать точно так-же. Если уже начал делать, то советую тебе понижать частоту при настройке вклейкой планочек со скошенными под 45 градусов краями и увеличивая тем самым длинну ФИ. ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
Я, например, делал так; Посчитал под свой динамик объём колонок, частоту настройки ФИ и размеры двух круглых портов. Затем пересчитал площадь поперечного сечения двух портов в аналогичную щелелевого порта со стороной равной ширине колонки. Длинну уменьшил на 20%, т.к. ФИ расположен вплотную к нижней стенке, и это, как справедливо было замечено выше, "удлинняет" акустическую длину ФИ. Длинна ФИ составила что-то около четверти глубины колонки. Влияние перегородки я не учитывал, т.к. её толщина очень мала. В исходных расчётах частота настройки у меня получилась 45 Гц. После сборки колонки и проверки реально частота составила... смотрите фото. После вклеивания планки шириной 1,5см (для удлиннения тонеля, благо при такой конструкции ФИ это сделать очень просто), всё встало на свои места.
Эти колонки я сделал несколько месяцев назад. Окончательный их вид, могу выложить в понедельник, (если интересно). Буду на работе, сфотографирую...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ещё у меня самодельный саб, на динамике МАГ 5180, и мониторы на НОЭМА 150ГДШ35-8.
В книге Эфрусси есть методика измерения зависимости сопротивления динамика в оформлении и без него от частоты. Нужен генератор, усилитель резистор 1000 ом и осциллограф. Рассчитав необходимые размеры портов в прогах-симуляторах, можно настроить порты по методу замера сопротивления на частоте резонанса системы.
На частоте резонанса ход диффузора минимален, причём настолько, что расстройка на 2 Гц очень заметна на глаз. Я так и настраиваю. С сопротивлением настраивал поначалу... Картинка не такая отчётливая как в книге. Да и второй горб у некоторых динамиков в районе 60-80 Гц есть, можно спутать...

AMSound
01.02.2011, 23:41
Vladimir,
Ну вот наконец-то разговор переходит ближе к делу...
а зачем столь точное копирование оригинала? Что-бы потом кого-то "удивить" что у тебя оригинальный МАГ?
Я никого не хочу удивить точной копией МАГа. Это нереально. Попытки скопировать вызваны стремлением сделать более-менее приличные саттелиты не занимаясь при этом сложными рассчётами. Но, как видимо, кое-что посчитать всё-таки придётся...
Узнай внутренний объём этих колонок, частоту настройки ФИ и ваяй что-нибудь своё!
Внутренний объём узнать - не проблема. Из него нужно вычесть объём, занимаемый начинкой. С этим немного сложней, но приблизительно высчитать можно. Это понятно. Я не думаю, что MAG просто от фонаря слепил ящик и втулил туда динамик. Можно предположить, что ящик рассчитан под эту голову. Его размеры известны. Нужно только проверить настройку портов фазоинвертора. А я в этом не силён... стыдно признаться.
Попутно вопрос: какая должна быть частота настройки фазоинвертора для головы M1231 если её Fs = 45,3 Гц? Уже не помню где я вычитал, что при такой конструкции портов длина трубы должна быть короче рассчётной приблизительно на 15%. Значит нужно вычислить длину 2-х портов треугольного сечения, расположеных по углам и сделать их короче на 15%?
И ещё ведь нужно учитывать тот факт, что стенки внутри покрыты звукопоглощающим материалом.
Эти колонки я сделал несколько месяцев назад. Окончательный их вид, могу выложить в понедельник, (если интересно)
Конечно же интересно!

AMSound
14.03.2011, 17:38
Ну вот и закончилась эпопея с этими саттелитами!
Для тех, кто отважится повторить эту конструкцию выкладываю окончательный вариант чертежей и пару фоток готовых колоночек.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1557667m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1557667.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1562784m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1562784.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1521824m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1521824.htm)

Александр Р.
14.03.2011, 17:44
выкладываю окончательный вариант чертежей и пару фоток готовых колоночек.

А звук?!...

AMSound
14.03.2011, 17:50
А звук?!...
Звук - в порядке. Как саттелиты со своей задачей справляются на 100%.

Vladimir
14.03.2011, 19:29
Какую схему фильтра использовал?

AMSound
14.03.2011, 20:17
Какую схему фильтра использовал?
Схему фильтра сейчас нарисую.

Добавлено через 49 минут
Фильтры делал из того, что было под рукой, потоиу как сроки поджимали и не было времени на поиски и закупку комплектухи.
Схема фильтра и каркас от подмотки, которая используется в сантехнике. Другого ничего под рукой не было на тот момент.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1507563m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1507563.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1569005m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/1569005.htm)

Vladimir
14.03.2011, 21:22
Это оригинальная схема от МАГА или посчитанная?

AMSound
14.03.2011, 21:25
Кто ж нам даст оригинальную схему от МАГа? Конечно же просчитанная.
Неплохо было бы усложнить НЧ звено, но не хватило провода, да и время уже поджимало катастрофически.

iDIOD
30.05.2011, 14:32
LABUCH, А что так и было все подключено без согласования по уровню? тут как минимум нужно на 8дб гасить вч.

AMSound
30.05.2011, 15:53
А что так и было все подключено без согласования по уровню? тут как минимум нужно на 8дб гасить вч.
Да, вот так и по сей день подключено... увы... Тогда не было времени этим заниматься, а теперь лень. А гасить надо. Не скажу, что ВЧ гасить. Их-то как раз иногда и не хватает, а вот СЧ лупит очень сильно.
Если можно - подскажи как бы ты это сделал. С меня :pivo::pivo::pivo:
И вообще с фильтрами надо что-то делать...

Vladimir
30.05.2011, 18:09
LABUCH,
Попробуй вместо С-2 21мкф поставить последовательно два сопротивления 10 и 3 Ома (слева направо). Причем 10 Ом зашунтируй конденсатором 2мкф. Должно помочь.
А вообще-то подгонку надо делать обязательно на Спектралабе, наблюдая картинку.

AMSound
30.05.2011, 19:40
Попробуй вместо С-2 21мкф поставить последовательно два сопротивления 10 и 3 Ома (слева направо). Причем 10 Ом зашунтируй конденсатором 2мкф. Должно помочь.
А частота раздела не сместится?
Со спектралабом не работал. Сейчас поищу и попытаюсь разобраться что к чему.

Vladimir
30.05.2011, 20:21
Частота раздела не изменится, т.к. определяется с1 и L1. С2 влияет в основном на крутизну спада. Да и не факт что при настройке не понадобится корректировать и С1 и L1 и L2. Сопротивления подзавалят общее давление ВЧ динамика, а 2мкф приподымут самый верх. Убеждён, что станет получше, но всё-равно это вслепую... Надо уметь работать с измерительной аппаратурой. Кроме Спектралаба понадобится калиброванный измерительный микрофон, короче ради настройки двух посредственных колонок прийдётся освоить много теории и повозиться практически. Стоит ли..?

AMSound
30.05.2011, 20:57
Кроме Спектралаба понадобится калиброванный измерительный микрофон, короче ради настройки двух посредственных колонок прийдётся освоить много теории и повозиться практически. Стоит ли..?
Вот и я думаю... стоит ли? Измерительный микрофон отсутствует, а подкорректировать просто необходимо. Будем как-то выходить из этого положения.
В любом случае спасибо за дельные советы!

Добавлено через 5 минут
вместо С-2 21мкф поставить последовательно два сопротивления 10 и 3 Ома (слева направо). Причем 10 Ом зашунтируй конденсатором 2мкф.
А может лучше будет применить аттенюатор, чтобы не изменилось сопротивление нагрузки ВЧ звена?

Vladimir
31.05.2011, 06:23
Нужно пробовать. Мой вариант позволяет поднять верхушки. Вообще, подбирая интуитивно элементы не спеши получить результат сразу. Сделай, например, то что я советую и поиграй пару вечеров. Тогда и поймёшь есть что лишнее или чего не хватает.., и то приблизительно. Слух несовершенен. В конце концов изменение уровня звука на 1 дб это тот порог который в состоянии зафиксировать слух, а это как бы там ни было 30%. С приборами поточнее будет. Хотя и с приборами заморочек хватает...
Самый лучший выход из твоей ситуации--это всё-таки найти оригинальную МАГовскую схему. Как никак её разрабатывали инженеры имеющие и знания, и опыт, и приборы. Не думаю что это так трудно. Не делают из этого большого секрета изготовители... Подбери поточнее конденсаторы (даже 0.5 мкф играют огромную роль), поточнее изготовь катушки, обязательно промерь их индуктивность и будет счастье!

Добавлено через 1 час 24 минуты
Не забывай про фазировку динамиков. На ВЧ у тебя фильтр 3-го порядка, а на НЧ--1-го. Что там с фазами х.з. Поставь тумблер, для оперативного переключения фазы, например ВЧ динамика. Переключай, прислушивайся... На слух очень заметно. Как правило провал или подъём на частоте раздела. А это и есть та средина, что выпирает у тебя.

AMSound
31.05.2011, 15:24
На слух очень заметно. Как правило провал или подъём на частоте раздела. А это и есть та средина, что выпирает у тебя.
Скорее всего так и есть. Тут надо проанализировать ситуацию. Когда происходит подъём на частоте раздела, а когда - провал... Спасибо за подсказку.
найти оригинальную МАГовскую схему
С этим сложнее. МАГи не выдают своих секретов, да это и понятно. Они даже плату фильтров отдельно не продают, в отличие от Парк Аудио. Тут ещё ситуация осложняется тем, что ВЧ драйверы у меня стоят не МАГовские. ВЧ драйверы у меня - это гибрид MS`S HD 240 & MS`S HD 340. Так получилось:rolleyes:
Магнитная система от HD 240, в ней расточено посадочное место под диафрагму от HD 340 и всё это закрыто крышкой от того же таки HD 340. Изнутри на крыкшу наклеен ковролин на резиновой основе, которым я отделку колонок делал.
Что в результате получилось - одному Господу Богу известно. Но работают неплохо.
ВЧ драйверы включены в противофазе к НЧ динамикам, если конечно же я ничего не напутал. Надо будет попробовать перекинуть на них фазу и послушать.

dubstep
31.05.2011, 23:55
Тут надо проанализировать ситуацию. Когда происходит подъём на частоте раздела, а когда - провал...
Для начала надо снять АЧХ самого драйвера.
Вполне возможно, что на СЧ драйвер будет "орать" под 110дб, а к 10кгц проваливаться к 100дб:smile:
Еще пригодится измерение частотной зависимости импеданса драйвера,
+ АЧХ и импеданс нч-сч динамика.
+ глубина (расстояние) между центрами излучения динамика и драйвера
+ диаграмма направленности динамика и драйвера в точке раздела

Создание кроссовера без этих МИНИМАЛЬНЫХ данных - тыканье пальцем в небо.

Vladimir
01.06.2011, 09:37
dubstep,
Всё это так, всё это правильно. НО! Человек собирает две колонки для своего пользования и будет ли в дальнейшем этим заниматься -- совсем не факт. Как выйти из положения сейчас, когда ящики сделаны, кроссоверы посчитаны калькулятором и изготовлены, без учёта всего того что ты сказал? Даже проделав все измерения, загрузив всё в прогу, получим схему кроссовера которую всё-равно нужно будет корректировать, когда померяем звучание готовых колонок.
Что человеку сейчас делать, в даной ситуации? Ради двух колонок перелопатить гору литературы, закупить измерительную аппаратуру (микрофон по крайней мере), и всё-равно пребывать в сомнении, т.к. опыта никакого.

dubstep
01.06.2011, 12:05
Что человеку сейчас делать, в даной ситуации?
Что делать - фиг знает...:frown:
Обе полосы засада.
Снизу МАГ, ачх которых производитель не приводит, а пользователи говорят о полном разбросе частотки в разных экземплярах.
Сверху драйвер, слепленный из двух неизвестных....

ИМХО: построил колонки - будь добр проштудировать "литературу" на тему сведения полос. А для начала хватит и обычного микрофона, общую ситуацию с ачх он обрисует.

AMSound
01.06.2011, 17:08
построил колонки - будь добр проштудировать "литературу" на тему сведения полос
Да вот теперь штудирую. В голове - каша...
Вполне возможно, что на СЧ драйвер будет "орать" под 110дб, а к 10кгц проваливаться к 100дб
Вот что-то такое примерно и происходит на данный момент.
Нашел вот схемку фильтра для драйвера HD 240. У кого какие соображения будут по этому фильтру?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1330534.jpg
Но по подсчётам частота среза находится в пределах что-то около 8800 - 8900 Гц.
В то время как частотный диапазон Маговской головки М 231 находится в пределах 55-3000 Гц.
Вопрос: Может есть смысл отказаться от НЧ звена в фильтре (подключить НЧ без фильтра), а ВЧ звено построить по схеме, что на картинке, пересчитав его на частоту среза 2000 Гц?

Добавлено через 7 минут
Обе полосы засада.
Снизу МАГ, ачх которых производитель не приводит, а пользователи говорят о полном разбросе частотки в разных экземплярах.
Сверху драйвер, слепленный из двух неизвестных....
Тут ты прав, несомненно. Но, как поётся в песне: я его слепила из того, что было.:biggrin: Как только немного разбогатею - драйверы однозначно будут заменены на нормальные, соответственно и фильтра под них снова нужно будет переделывать или, как вариант, покупать готовые (например в ПаркАудио есть такие варианты)
Но до того момента нужно хотя бы приблизительно подстроить или перестроить уже имеющиеся.

dubstep
01.06.2011, 17:39
LABUCH, попробуйте для начала через обычный микрофон снять следующие АЧХ:
1. Без фильтра М 231. Микрофон на "оси"
2. Без фильтра М 231, микрофон отклонен от оси на 45гр (зависит от дисперсии вч рупора).
3. С текущим фильтром М 231, микрофон на оси.
4. АЧХ драйвера, подключенного через ~10мкф конденсатор, микрофон на оси.
5. АЧХ всей системы с текущими фильтрами.

Все картинки с АЧХ выкладывайте сюда. Посмотрим, что можно сделать.
Приведенная схема с лампочкой оставит АЧХ драйвера горбатой на большой громкости.

Ануфриенко
01.06.2011, 18:15
Для начала надо снять АЧХ самого драйвера.
Вполне возможно, что на СЧ драйвер будет "орать" под 110дб, а к 10кгц проваливаться к 100дб:smile:
Еще пригодится измерение частотной зависимости импеданса драйвера,
+ АЧХ и импеданс нч-сч динамика.
+ глубина (расстояние) между центрами излучения динамика и драйвера
+ диаграмма направленности динамика и драйвера в точке раздела

Создание кроссовера без этих МИНИМАЛЬНЫХ данных - тыканье пальцем в небо.

Я бы сказал, в другую, более близкую точку:wink:

белша
01.06.2011, 18:28
. Все картинки с АЧХ выкладывайте сюда. Посмотрим, что можно сделать.
Приведенная схема с лампочкой оставит АЧХ драйвера горбатой на большой громкости.

+100
Но если это оригинальная схема от МАГа, то остается думать что они фильтры не считают, а подбирают, благо КЛИО у них есть. Но звучать такое может только в камере...

AMSound
01.06.2011, 19:33
если это оригинальная схема от МАГа, то остается думать что они фильтры не считают, а подбирают,
Это схема от колонок неопределённого производителя, где стояли 2 х 15" НЧ динамика, подключенных параллельно напрямую и одного драйверочка HD 240, подключенного через вышеупомянутый фильтр.
попробуйте для начала через обычный микрофон снять следующие АЧХ:
Если бы у меня была такая возможность, то я бы здесь не занимался этой писаниной. Опыта снятия АЧХ не имею, да и связано для меня это с определёнными трудностями на данный момент.

Diezs
01.06.2011, 23:03
Фильтра у них корявые4. АЧХ драйвера, подключенного через ~10мкф конденсатор, микрофон на оси.
там далеко не 10 микрофорад может штук пару будетЧто человеку сейчас делать, в даной ситуации? Ради двух колонок перелопатить гору литературы, закупить измерительную аппаратуру (микрофон по крайней мере), и всё-равно пребывать в сомнении, т.к. опыта никакого.
Взять готовые нормальные фильтра.

dubstep
01.06.2011, 23:31
+100
Но если это оригинальная схема от МАГа, то остается думать что они фильтры не считают, а подбирают, благо КЛИО у них есть.
Ну если есть КЛИО, ЛАМПОКА и драйвер "всплывает" от 8-10кгц, то у МАГовцев все впорядке))) Во-первых hardcoded:biggrin: эквализация "dance", во-вторых драйвер хрен спалишь - играет высоко и есть лампочка:vah:
Если бы у меня была такая возможность... Опыта снятия АЧХ не имею
Если не гнаться за сверхточным результатом, то нет ничего сложного.:wink:

------

Взять готовые нормальные фильтра.
:vah:
У меня есть куча разных корпусов и динамиков - готовые фильтра помогут?

AMSound
01.06.2011, 23:40
Вобщем, я тут поигрался в програмМульке LspCAD и пришел к такому умозаключению.
В НЧ звено моих фильтров нужно добавить по конденсатору 25,0 мФ, а индуктивность L2 нужно увеличить до 0,8 мГн. В ВЧ звено добавить аттенюатор 5,0 Ом и 4,7 Ом.
И тогда форма АЧХ приобретает более-менее удобоваримый вид.
Выглядит это всё примерно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1311916.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1344687.jpg

Понятное дело, что не идеально и не учтены многие факторы, но... если по-быстрому и не переделывать основательно. Как временная мера, думаю что поможет. Для подъёма на самых верхних частотах наверное можно параллельно R 36 поставить кондёрчик на пару мкФ., а может и не надо...
Завтра попробую реализовать на практике.

Diezs
01.06.2011, 23:53
У меня есть куча разных корпусов и динамиков - готовые фильтра помогут?
Нет конечно! Но фильтр (если его так можна назвать) от мага негодиться совсем.На месте LABUCH,т.к.опыта у него нет я бы лучше заплатил денег специалисту и анализировал результат со стороны.Без опыта это сделать практически не возможно-лишняя трата денег времени и здоровья.

AMSound
01.06.2011, 23:59
т.к.опыта у него нет я бы лучше заплатил денег специалисту и анализировал результат со стороны.Без опыта это сделать практически не возможно-лишняя трата денег времени и здоровья.
Ну, сказать, что совсем нет опыта - я бы так не говорил. И медведя можно научить на велосипеде ездить, и даже не мотоцикле. :biggrin:
Разберёмся. Не так уж тут всё и сложно. По крайнеё мере, хуже тех фильтров, которые ставит фирма МАГ не будет.

Diezs
02.06.2011, 00:08
Ну, сказать, что совсем нет опыта - я бы так не говорил. И медведя можно научить на велосипеде ездить, и даже не мотоцикле.
плюс практика
Разберёмся. Не так уж тут всё и сложно. По крайнеё мере, хуже тех фильтров, которые ставит фирма МАГ не будет. Удачи
Если не гнаться за сверхточным результатом, то нет ничего сложного. Именно так считают разработчики мага Михаил и Леонид но результат:jopa:

Владимир 57
02.06.2011, 00:28
Именно так считают разработчики мага Михаил и Леонид но результат

Да ладно, всех собак на Мишу и Леонида вешать, по этому принципу вся страна работает, особенно радио- и авто-пром.:wink:

Diezs
02.06.2011, 00:34
:wink:

dubstep
02.06.2011, 00:41
Вобщем, я тут поигрался в програмМульке LspCAD
К сожалению, без реальной АЧХ громкоговрителей, их геометрического расположения, эти данные как пальцем в "Ануфриенко сказал куда".
LspCAD позволяет загружать данные в текстовом формате, т.е. Вы сможете даже в ручную создать файлики частотной зависимости Амплитуды и Импеданса на основе любых измеренных данных, сохраненных в несовместимом формате.

я бы лучше заплатил денег специалисту
Теперь понял о чем Вы.

Именно так считают разработчики мага Михаил и Леонид но результат:jopa:
Я не знаю, что там считают указанные Вами разработчики, слышал только одну АС производства МАГ - вместо звука там :jopa:
Но у LABUCH есть хорошая возможность решить свои проблемы - недостаток вч и переизбыток сч.

AMSound
02.06.2011, 13:11
К сожалению, без реальной АЧХ громкоговрителей, их геометрического расположения, эти данные как пальцем в "Ануфриенко сказал куда".
LspCAD позволяет загружать данные в текстовом формате, т.е. Вы сможете даже в ручную создать файлики частотной зависимости Амплитуды и Импеданса на основе любых измеренных данных, сохраненных в несовместимом формате.
Реальную АЧХ я вряд ли буду снимать, да мне это и не нужно.
А с программой LspCAD я вообще впервые столкнулся. Очень всё удобно и наглядно. Нарисовал я в ней свой фильтр, который вначале был - и сел на ото самое место, о котором тут уже упоминалось... Сразу было видно огромный горб на СЧ и неслабый спад на ВЧ. Как раз такая картина и на слух получается.
По поводу разработчиков.
У всеми нами любимой и уважаемой фирмы ПаркАудио есть топы DELTA 4215 8 Ом. Многие из лабухов на них работают и довольны ими.
Может они и неплохие, не знаю, не имел с ними дел. Но фильтра в них стоят далёкие от совершенства. Вот я схемку срисовал. Индуктивностей не знаю, но посчитать можно... а так - что смог разглядеть на картинке - всё отобразил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1347820.jpg [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2651860.jpg
Вот и скажите мне: что здесь такого есть, чего нельзя сделать самому? А отдавать за одну плату 40 баксов что-то не очень хочется, когда можно сделать лучше.

Добавлено через 10 минут
А более подробно можно?
Я так понимаю, что эта программа позволяет разработать проект АС в комплексе (корпус, динамики, фильтра) с учётом взаимного расположения излучалелей. И чем больше данных мы ей зададим, тем точнее результат должен получиться?

Добавлено через 9 часов 1 минуту
Почесал я репу, подумал, да и решил не обходиться полумерами, а сделать что-то похожее на нормальные фильтры.
Вобщем смоделировал, как смог вот такую картинку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1363006m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1363006.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2679321m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2679321.htm)
Понятно и ежу, что не учтено очень много фактров для нормальной работы фильтров, но так как это мой первый опыт работы с подобного рода программой, то прошу сильно не пинать меня ногами. Если что не так получилось - ткните меня носом. Буду только благодарен.

Добавлено через 9 часов 7 минут
И вот сейчас понял, что не забил параметры динамиков Le и Rex.
Но, надеюсь что иду в правильном направлении...

dubstep
04.06.2011, 12:28
чем больше данных мы ей зададим, тем точнее результат должен получиться?
Именно так.
Скормив программе реальные АЧХ громкоговорителей, можно смоделировать фильтр, который не сдвинет точку раздела даже при сильном нагреве катушек у динамиков.

Это основополагающие параметры. После того, как Вы их указали, "картинка" сильно изменится. Рядом с Rex есть поле для указания добавочного сопротивления, вносимого термокомпрессией.

Добавлено через 4 минуты
p.s. чуть позже выложу что нибудь из своих проектов, проверенных временем, реализованных средствами LspCAD.

AMSound
04.06.2011, 17:43
Полноценные фильтра реализовать пока не удалось изза отсутствия провода диаметром 1,5 мм да и комплектухи нужной пока тоже не хватает. И я решил применить как временный вариант фильтр только в ВЧ звене, поскольку НЧ головка М1231 имеет частотный диапазон 55-3000 Гц, то это оправдано. Многие производители недорогой акустики делают так же. Сказано - сделано. Собрал фильтр, подключил послушал. Чисто субъективно результат удовлетворительный. Имеет место быть небольшой подъём на частоте среза фильтра ВЧ. Пока не придумал как от него избавиться, оставил так.
Вот такие картинки получились:
Схема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2741648.jpg
АЧХ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1334048.jpg
Входной импеданс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2714000.jpg
В дальнейшем планирую добавить к нему НЧ звено и тогда всё должно встать на свои места.

Добавлено через 3 минуты
Рядом с Rex есть поле для указания добавочного сопротивления, вносимого термокомпрессией.
Как оно определяестя?
чуть позже выложу что нибудь из своих проектов, проверенных временем, реализованных средствами LspCAD.
Любопытно будет посмотреть.

dubstep
05.06.2011, 13:50
я решил применить как временный вариант фильтр только в ВЧ звене, поскольку НЧ головка М1231 имеет частотный диапазон 55-3000 Гц, то это оправдано.
У 12шек сужается направленность после 1,7-2кгц. Если Вы включите трек с женским вокалом и отойдете в бок от "центральной оси" колонки, то услышите нарастающий провал к 3кгц, после которого "резко" заступает драйвер.

Как оно определяестя?
Можно прогреть катушку и магнитную систему тестовым сигналом с тем диапазоном, в котором будет работать динамик. Выводите на полную паспортную мощность и по разнице в силе тока определяете на сколько выросло сопротивление. Можно и просто измерить сопротивление катушки до нагрева и СРАЗУ после.

Любопытно будет посмотреть.
Ок, в понедельник выложу скриншоты из LspCAD со сведением 12" и 1"

Vladimir
05.06.2011, 20:44
Друзья! Нужна ваша помощь. Решил переустановать LspCAD 5.25 Ввожу код, всё нормально, пишет что имею неограниченную лицензию, запускается программа (появляется секунд на пять окно загрузки), затем всё исчезает и появляется окно "Exception 32735 (Could not load description string: <owl/except.rc>not bound?.
Скачивал много вариантов--эффект тот-же. Что за ерунда? Может кто знает что делать?

AMSound
05.06.2011, 21:22
Что за ерунда? Может кто знает что делать?
А почистить реестры не пробовал?
Я скачал и поставил LspCAD 6. А в неё вшита версия LspCAD 5.25, которая запускается из 6-й.
Скачивал с какого-то торрента. Работает вроде нормально...
Если надо - давай мыло. Вышлю. Весит чуть больше 10 Мб.
Кстати, вот кажется эта ссылочка:
Или скорее всего эта:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!download|23tl3|3939172|LspCAD.6.32.EMT36.rar|100 81|R~B14A276B1AFC12AD0D61EA5BF1BBF864

dubstep
09.06.2011, 00:27
Ок, в понедельник выложу скриншоты из LspCAD со сведением 12" и 1"
Понедельник превращается в четверг:biggrin:
Результирующая АЧХ, учитывающая максимум введенных данных:

Теперь АЧХ, когда из LspCAD удаленны данные об кривой импеданса и АЧХ динамиков:

удалены данные о взаимном расположении 12" и 1":

теперь осталось обнулить калибровочные данные давления пищали. Сравните теперь с первой картинкой:

Схема кроссовера совсем простая,
12"
1" (Резистор R2041 составной - пара 10R 50w в параллель.)

Снятая в последствии АЧХ не имеет горбика в райноне 1,3кгц, в остальном совпадает полностью с первой картинкой.
На слух полосы сведены отменно. Колоночка отлично вписалась под требования озвучить большой по глубине танцпол на пляже. Легкий подьем ВЧ только на пользу. Усредненная чуйка на сч - 100,5дб. Позже была сделана вторая версия АС с поворотным рупором и тумблером, задирающим ВЧ еще на 4дб, long throw вариант:biggrin:

AMSound
09.06.2011, 01:04
Спасибо, очень интересные картинки. Будем изучать, анализировать.
Сравните теперь с первой картинкой:
Да тут и ежу понятно. Значит ли это, что если на моём графике подъём на частоте раздела, то в действительности его там может и не быть?

dubstep
09.06.2011, 01:10
если на моём графике подъём на частоте раздела, то в действительности его там может и не быть?
В действительности может быть все что угодно. Обратите внимание на пунктирную линию, отражающую фазу. Фазовые сложения и вычитания могут наделать немало неприятностей в сведении полос. По этому микрофнончик в руки и снимайте АЧХ с 12шки и пищалки, не вынимая их из корпуса АС.:ok:

AMSound
09.06.2011, 01:25
По этому микрофнончик в руки и снимайте АЧХ с 12шки и пищалки, не вынимая их из корпуса АС.
Хорошо бы, но вряд ли я буду этим заниматься. Да и микрофончик-то нужен не простой, и не один только микрофончик. Уши - вот главный инструмент самодельщика, хотя и не самый совершенный.:biggrin:

SVyacheslav
15.06.2011, 09:06
Где взять чертёж на САБ-MAG_ М-1802,30-500 гц. 1000w, (АЕS) 97db,?

AMSound
23.07.2011, 21:32
Вобщем, не понравилось мне звучание моих топов и в этот раз. Снова засел за комп, покумекал, посчитал, прикинул что к чему и пришел вот к такому решению:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2850328.jpg

Собрал, подключил, послушал.
Звучание понравилось. Как для бюджетного варианта получилось довольно неплохо.
Но всё же, как только прикуплю провод диаметром 2,2 мм, попытаюсь сделать полноценные фильтра на две полосы.

dubstep
24.07.2011, 02:08
Но всё же, как только прикуплю провод диаметром 2,2 мм, попытаюсь сделать полноценные фильтра на две полосы.
Достаточно более тонкого провода для подобной реализации. НЧ бошку нужно обязательно придавить фильтром - с неё "горбылей" налетает немеряно.

Владимир 57
24.07.2011, 09:21
НЧ бошку нужно обязательно придавить фильтром - с неё "горбылей" налетает немеряно.

На эти бошки слишком сложный фильтр понадобится, чтобы все "горбыли" с нивелировать.
Дороже самого динамика получится.

dubstep
24.07.2011, 10:08
Я не видел АЧХ этих динамиков. Вполне возможно, что там после 1кгц фазовый и частотный частокол:eek:
Как правило в пассивном кроссовере можно безболезненно добавить один фильтр на НЧ, ослабляющий горб в районе точки раздела. Заодно и фазу подправит слегка (если это нужно).

интересно, что там с АЧХ пищалки, наверное спадает к 10кгц. Придется править резисторной цепочкой - пустяк.

Ануфриенко
24.07.2011, 11:45
Несколько лет назад мы сертифицировали по THX линейку колонок MW для кинотеатров. Нам прислали требования для киношных ящиков. Одним из требований, о котором мы раньше не заморачивались, было такое: нужен как минимум октавный запас частотного диапазона СЧ звена относительно частоты раздела фильтра. И действительно, динамик с диапазоном, скажем, до 4-х кило оптимально делить не выше 2-х. И ни в коем случае нельзя делать это на спаде АЧХ. Фазовые искажения возрастают очень значительно. В коммерческих сериях многие забивают на этот критерий. Потому такие продукты и не входят в число профессиональных.

yurgen1965
24.07.2011, 21:04
Если кого интересует, вставляю схему фильтра АС "МАГ" МД534, снятую с оригинала при ремонте, а завтра гляну на работе там есть еще пара фильтров от МАГНЕТА.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2903453m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2903453.htm)

AMSound
24.07.2011, 21:17
yurgen1965,
Спасибо тебе огроменное! Очень интересует!

yurgen1965
25.07.2011, 21:44
Схема фильтра АС "МАГ" MS-215 тоже снята с оригинала при ремонте

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2887982m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2887982.htm)

AMSound
25.07.2011, 21:53
yurgen1965,
Спасибо!
А на MD 231 не завалялся фильтр? Ради интереса.
Какие-то фильтры у них... интересные... что ли...

тоже снята с оригинала при ремонте
Индуктивности замерял или на катушках написано было?

yurgen1965
25.07.2011, 22:31
На катушках они не пишут все индуктивности меряные, а МД231 еще не попадалась есть MS-112p она же ps12 нарисую и скину.

Добавлено через 47 часов 51 минуту
Как и обещал выкладываю фильтр к MS-112p она же ps12
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1733107m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1733107.htm)

AMSound
19.10.2011, 18:04
Вот наконец-то смог раздобыть обмоточный провод диаметром 1,9 мм для фильтров НЧ звена. Снова всё пересчитал,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/418255m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/418255.htm)

намотал катушки, подогнал индуктивности с помощью программного мультиметра Multi Meter 0.03. Собрал фильтры,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/457166m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/457166.htm)

Не стал заморачиваться по поводу печатной платы, собрал всё навесным монтажом.
Конденсаторы большой ёмкости в цепи Цобеля на НЧ набрал из электролитов 47,0 mF Х 100,0 v встречно-параллельно. Цепь Цобеля в ВЧ звене не делал, так как на слух никаких изменений не услышал.

Водрузил фильтра на своё законное место

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/423374m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/423374.htm)

Когда собрал всё окончательно и включил, и давай вовсю слушать что же получилось?!?!
А получилось наконец-то то, что хотел услышать с самого начала. Исчезла назойливая середина, прибавилось верхов, да и низ стал более разборчивым, уменьшились искажения.
Вобщем,получилось то, что должно было быть.

Схему фильтров прилагаю:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/449985m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/449985.htm)

dubstep
19.10.2011, 18:33
LABUCH, на R1 и R2 будет приличное тепловыделение, можно повредить детали вокруг или "распаять кроссовер".
R3-R6 будут греться на громком женском вокале, но скорее всего не критично.

Цветовое решение понравилось, цвета Украинского флага:biggrin:

AMSound
19.10.2011, 18:36
Да пока что ничего не распаялось. Отработал уже несколько свадеб двухдневок и пару провожаний в Армию. Всё ОК! :ok:
Топы работают через кроссовер от усилка по 250 Вт на канал. Если усилок будет помощнее, то может быть такое, что будут греться.
Со временем, если раздобуду резисторы на 25 Вт, заменю.

dubstep
19.10.2011, 18:37
:ok: в добрый путь!

AMSound
19.10.2011, 21:07
Цветовое решение понравилось, цвета Украинского флага
Надо же... а я об этом и не подумал...:biggrin:

Владимир 57
19.10.2011, 21:18
Надо же... а я об этом и не подумал..

Ну оно как-то само собой получается: патриотизм - сильная штука, он у нас в крови!:biggrin:

Jack
20.10.2011, 01:58
Ну оно как-то само собой получается: патриотизм - сильная штука, он у нас в крови!:biggrin:

Вы,батенька,как всегда в точку.А вот у dubstepа все по науке,по формуле,"а то распаяется"..:smile:Вон у боксеров-вышел против Кличка человек,в трусах с родным флагом.Глупый зритель и не догадывается,что приземляться ж...пой на флаг своей родины,намного комфортней:aga:

Владимир 57
20.10.2011, 17:43
А вот у dubstepа все по науке,по формуле,"а то распаяется"..

Не-е-а! Если правильно обмыть - не распаяется!:wink:

AMSound
20.10.2011, 18:37
Если правильно обмыть - не распаяется!
Ну, дык, не распаялось же до сих пор! Тем более, что монтаж навесной. Выводы сначала скручены пассатижами в жгут, а потом пропаяны изрядным количеством припоя.
А обмыть - эт само-собой разумеется. Как же без этого!

felixlife
20.10.2011, 21:00
LABUCH очень удачно расположил фильтра в своих АС, элементы платы в частности и резисторы будут очень хорошо обдуваться выхлопом из М1231:smile: Так что чем больше мощи, тем лучше обдув))))))):biggrin:

белша
20.10.2011, 21:37
Только не выхлопом динамика, он как раз у задней стенки не очень, а столбом воздуха ФИ... Как-то так:ok:

InsideUa
21.10.2011, 07:04
С MD554 случайно никто не срисует схемку)?:smile:
Если надо, то могу на работе срисовать с PS15.

yurgen1965
22.10.2011, 07:38
Рекомендую вместо электролитов бумагу или металлопленку и на напругу 250 В. Катухи, будет лучше, намотать на более жестских и термостойких каркасах чем шпульки от ленты "ФУМ" и обмотку залачить, еслли не хотите на сердечнике, а про сопра правильно писали. Да и лампочки 24 В*75 Вт в защите ВЧ не будут лишними (можно даже до С1,С3).
Заметил такую деталь усилители Парк серий CF и DF не совсем корректно работают на нагрузку где много емкостей в басовой части фильтра (раньше клипует) протестировано было около десятка усилов. Заменил фильтр в АС и все стало на свои места причем с усями Парк S-2 и EV Q-66 акустика работала нормально и до переделки и после!!!

AMSound
22.10.2011, 21:02
yurgen1965,
Спасибо за рекомендации. Делал из того, что было под рукой. Пропитывать лаком уже не буду. Катушки стянуты крепёжными лентами. Не шевелятся.
Вот про усилители - это интересное наблюдение. Надо взять на заметку. Наверное там весь фокус в выходном сопротивлении самого усилителя.

Добавлено через 59 секунд
Да ты рисуй. Может кому-то и будет схемка полезной.

dubstep
23.10.2011, 09:57
У нексо ПС15 нечего срисовывать, их пассивный фильтр делает только грубый раздел между полосами, нормальное звучание достигается при использовании родного контроллера, делающего необходимую коррекцию.

белша
23.10.2011, 13:38
Да и лампочки 24 В*75 Вт в защите ВЧ не будут лишними (можно даже до С1,С3).

А Вот это "не можно даже" а только там, иначе от нагрева лампочек будет меняться импеданс нагрузки фильтра, если конечно речь идет о С31 и 32 на схеме

yurgen1965
23.10.2011, 16:46
А Вот это "не можно даже" а только там, иначе от нагрева лампочек будет меняться импеданс нагрузки фильтра, если конечно речь идет о С31 и 32 на схеме
Предлагаю, очень осторожно, зная нелюбовь многих к лампам в качестве защиты, а включать их девствительно нужно до ВЧ фильтра, во избежание изменения сопротивл. нагрузки фильтра, по второй схеме поста №103 до С1,С3 или до С31 по первой схеме.

prozvuk
24.10.2011, 14:26
Схему фильтров прилагаю:

Можно ещё полярностью пищалки поиграться.
Но на первый взгляд номиналы всех элементов фильтра малость так удивляют.

Ануфриенко
24.10.2011, 14:40
LABUCH очень удачно расположил фильтра в своих АС, элементы платы в частности и резисторы будут очень хорошо обдуваться выхлопом из М1231:smile: Так что чем больше мощи, тем лучше обдув))))))):biggrin:
Как раз самым горячим воздухом:ok:

AMSound
24.10.2011, 16:21
Можно ещё полярностью пищалки поиграться.
Но на первый взгляд номиналы всех элементов фильтра малость так удивляют.
И что же там удивительного? Рассчитывались фильтра при помощи LspCAD 5.25.
И при таком варианте фильтров ВЧ и НЧ драйверы включаются синфазно. Чего ими играться?

prozvuk
24.10.2011, 17:03
Чего ими играться?
У рупора есть "глубина", в расчётах её нет.

AMSound
24.10.2011, 20:49
Как это нет?!?!?
В LspCAD 5.25 учитывается всё!
Тем более, что я пробовал фазу менять на ВЧ драйвере. Лучший результат получается именно так, как на схеме.

prozvuk
25.10.2011, 01:57
Лучший результат получается именно так, как на схеме.
На слух как-то тут полагаться я бы не стал.
Номиналы в реальных фильтрах из практики явно не вписываются в арифметику.

Ещё есть и constant directivity horn compensation .

AMSound
25.10.2011, 09:52
Номиналы в реальных фильтрах из практики явно не вписываются в арифметику.
Ну, дык, возьми и пересчитай по своей арифметике с учётом практики. Результаты выложи сюда и посмотрим что и как.
Я же не претендую на истину в последней инстанции.

prozvuk
25.10.2011, 10:13
Результаты выложи
Надо подумать, поздно в тему влез, там уже и так советами замучали.

AMSound
25.10.2011, 14:41
Буду очень и очень признателен.
Хотя уже то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато. Но это наверное свойства самих МАГовских драйверов.

felixlife
25.10.2011, 20:41
Хотя уже то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато. Но это наверное свойства самих МАГовских драйверов.
Пару месяцев назад, ставил этот драйвер в рупор от эминенс Н290, так это совсем другое дело, его хоть слушать стало приятно, совсем другой звук!

AMSound
25.10.2011, 20:45
ставил этот драйвер в рупор от эминенс Н290, так это совсем другое дело, его хоть слушать стало приятно
А какой драйвер стоял до этого?
У меня вот этот рупор:

Celestion H1-9040P, он ещё проходит по каталогам как H-16
Неужели от рупора так сильно звук зависит?

dubstep
25.10.2011, 20:50
LABUCH, от дудки капитальная зависимость АЧХ ВЧ звена.

AMSound
25.10.2011, 21:51
Дудки я ставил те же, что сами МАГовцы ставят в MD 231. С другими не пробовал.

АККОРД
26.10.2011, 08:09
LABUCH,
Слушал "кинаповские дудки", металлический вариант :smile:когда-то знакомый лабух с ними работал.Слышно было через три улицы:smile:

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/477961m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/477961.htm)
1А20-2

Vladimir
26.10.2011, 14:20
то, что получилось меня вполне устраивает. За исключением того факта, что самых верхов (цык-цык) всё же маловато.
Попробуй, чисто ради эксперимента, зашунтировать R1 маленькой ёмкостью. Скажем 0.5мкф.

Genrikhs
26.10.2011, 15:53
Досталось по наследству мне такое чудо
без пятнашки, но с драйвером и фильтром.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2106824m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2106824.htm)
Установил туда MAG А1554. На лицо - большой провал в области средних частот.
Да и драйвер слабоват - Magnetikum MHD-144
Вообщем заказал MAG M200

Решил переделать фильтр на частоту раздела 1,2кГц как у мага в MD554, но вот опыта в расчете фильтров нет:frown:, да и лопатить горы литературы ради одного ящика нет времени:mad:

Вообщем буду рад любой помощи от форумчан, можно и в виде оригинальной маговской схемы от MD554, и в виде советов.

Вот что мне выдал Speaker Shop [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2111944m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2111944.htm)

P.S. Были в работе MD554, а схемы не снял с кроссовера:kez_15:
LABUCH извените что мусорю в вашей теме.

AMSound
26.10.2011, 16:33
Genrikhs,
Всё нормально. Всё в тему. Ведь речь идёт об акустике MAG.

Добавлено через 2 минуты
А фильтра самодельные были? Такое впечатление, как буд-то чего-то не хватает.

Добавлено через 3 минуты
Попробуй, чисто ради эксперимента, зашунтировать R1 маленькой ёмкостью. Скажем 0.5мкф.
Ага. Спасибо. Попробую.

Genrikhs
26.10.2011, 16:46
Фильтра родные, номиналы сняты с елементов, катушки мерял.

Но цель другая - собрать новые фильтра с рекомендуемой Магом частотой 1,2 кГц, под новые динамики. И чтоб приемлимо играло.

Далее в планах заказать ус. модуль от парка, и использовать данную акустику в зале ведущим для проведения банкетов, независимо от основного комплекта.

Добавлено через 4 минуты
Драйверную часть могу снять с MD2534, но мне кажется это будет несовсем правильно.

AMSound
26.10.2011, 20:48
Были в работе MD554, а схемы не снял с кроссовера
А куда дел? Может есть возможность их отыскать и слизать-таки схему?

Добавлено через 1 минуту
Фильтра родные, номиналы сняты с елементов, катушки мерял.
Вот так МАГовцы фильтра делают... :tu: грустно...

белша
26.10.2011, 20:53
Я об этом уже писал (словами)....

dubstep
27.10.2011, 00:22
Genrikhs, без учета глубины рупора ВЧ и глубины НЧ динамика, их АЧХ, кривой импеданса - нормальный кроссовер получится только с лотерейным везением. Готовые схемы кросса от других динамиков НЕ ПОМОГУТ.

prozvuk
27.10.2011, 04:40
Ага. Спасибо. Попробую.
И вынести R1 до фильтра, L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель цыкать будет зачётно.

AMSound
27.10.2011, 10:31
L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель
Вот тут я не совсем понял о чём речь.

Genrikhs
27.10.2011, 12:29
Genrikhs, без учета глубины рупора ВЧ и глубины НЧ динамика, их АЧХ, кривой импеданса - нормальный кроссовер получится только с лотерейным везением. Готовые схемы кросса от других динамиков НЕ ПОМОГУТ.

Вот и прошу у людей, может у кого-то есть родная схема MAG MD554

felixlife
27.10.2011, 14:55
Цитата:
Сообщение от prozvuk
L-pad убрать. Ом 15 и один микрофарад в параллель
Вот тут я не совсем понял о чём речь.
Я так думаю, что товарищ prozvuk рекомендует вам сделать аттенюатор на одном последовательном резисторе 15 ом, и в паралель ему конденсатор на 1мкф, эдак для штучного поднятия ВЧ.

prozvuk
27.10.2011, 20:08
Забавная схемка, такую из спикершопов не надыбишь.

AMSound
30.10.2011, 15:36
сделать аттенюатор на одном последовательном резисторе 15 ом
Да кто же так делает аттенюатор? Ведь таким образом изменится сопротивление нагрузки на выходе фильтра, а следовательно и частота настройки фильтра.

ВНИМАНИЕ!
В посте #82
я выкладывал схему фильтров АС Park Audio Delta 4215
Так вот. Там в схемку вкрались пара ошибок. Исправляю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/553866m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/553866.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/576397m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/576397.htm)

Два варианта. Отличаются только наборами резисторов аттенюатора.
Вот только номиналы индуктивностей неизвестны. Но при желании можно рассчитать.
Полярность включения ВЧ драйвера остаётся под вопросом.

felixlife
31.10.2011, 08:23
Да кто же так делает аттенюатор? Ведь таким образом изменится сопротивление нагрузки на выходе фильтра, а следовательно и частота настройки фильтра
гасящий резистор ставить до LC звена.

Добавлено через 10 минут
R22-RX050, R23-RX065

Vladimir
31.10.2011, 10:52
R19-R23 как-то странно включены. Что, по-другому необходимый номинал не получить? Номиналы R22, R23 не указаны...

felixlife
31.10.2011, 15:04
R19-R23 это элементы защиты. R22, R23 - полисвичи или по другому самовосстанавливающиеся предохранители. В схеме их два на разный ток для более линейной работы ВЧ излучателя при перегрузе.

AMSound
31.10.2011, 17:41
гасящий резистор ставить до LC звена.
Тогда это уже не аттенюатор, а просто гасящий резистор.
R19-R23 как-то странно включены. Что, по-другому необходимый номинал не получить?
А это уже вопрос к разработчикам этих фильтров. При таком включении получается двухуровневая защита драйверов ВЧ от перегруза. При небольшом превышении допустимого тока срабатывает на размыкание R23 и последовательно драйверу подключается доп. резистор R21. При дальнейшем превышении тока срабатывает R22 и подключаются резисторы R19 R20.
R19-R23 это элементы защиты. R22, R23 - полисвичи или по другому самовосстанавливающиеся предохранители.
Совершенно верно! В нормальном режиме они на работу ВЧ драйверов не влияют, но когда ток через них превышает допустимый уровень, они срабатывают на размыкание, подключая к схеме наборы дополнительных резисторов, тем самым спасают от повреждения драйверы.

prozvuk
01.11.2011, 18:07
спасают от повреждения драйверы
Ну так скажем, пытаются спасти.
Долговременная термальная перегрузка драйверов полисвитчами не отрабатывается. Как и лампочками.
Спасения нет.
не аттенюатор, а просто гасящий резистор
Да ладно.
кто же так делает аттенюатор? Ведь таким образом изменится сопротивление нагрузки на выходе фильтра, а следовательно и частота настройки фильтра.
Совершенно верно.
Как и аттеньюатор до фильтра, но это уже совсем другие формулы.

Ну а там на практике так и есть, чем считали, секрет.

Владимир 57
02.11.2011, 07:18
Ну так скажем, пытаются спасти.
Долговременная термальная перегрузка драйверов полисвитчами не отрабатывается. Как и лампочками.
Спасения нет.

Как это, к сожалению, верно! Когда за дело берутся "умелые" руки, не спасает ничто. Только полное отключение аппарата от сети. Или не допущение этих "рук", растущих из :jopa: к управлению аппаратом. Но это в идеале.

Genrikhs
14.11.2011, 09:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/774543m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/774543.htm)
Удалось снять схему с MAG MD554.

Но вот проблема, где в Украине найти эти елементы:
- самовостанавливаюцийся предохранитель FRX110F71AW;
- конденсаторы 15 мкФ х 250 В;
- конденсаторы 12 мкФ х 250 В.

Если кто-то может помочь по этим елементам, буду очень признателен.

seregan1
14.11.2011, 09:32
самовостанавливаюцийся предохранитель FRX110F71AW;
Поставь активную защиту и не парься.
- конденсаторы 15 мкФ х 250 В;
- конденсаторы 12 мкФ х 250 В.

Ну, уж тут-то что, нельзя спаять несколько кондеров в параллель?

Genrikhs
14.11.2011, 09:36
Поставь активную защиту и не парься.

С этого места поподробней пожалуста

Добавлено через 1 минуту

Ну, уж тут-то что, нельзя спаять несколько кондеров в параллель?

Прийдется так и сделать, на 12 и 15 мкФ пока нигде найти немогу.

seregan1
14.11.2011, 09:39
С этого места поподробней пожалуста
Могу на мыло схему кинуть. Найти надо только ее.

Genrikhs
14.11.2011, 09:42
Могу на мыло схему кинуть. Найти надо только ее.

Скиньте по возможности.

А эти самовосстанавливающиеся предохранители, это что дефицит?

seregan1
14.11.2011, 09:43
Скиньте по возможности.
А эти самовосстанавливающиеся предохранители, это что дефицит?
У вас может и дефицит, не знаю...
Мыло-то дайте, можно в личку.
Защита аналогична динакордовской из Кобры. Только проще.

Genrikhs
14.11.2011, 09:51
Мыло в подписи

Добавлено через 20 секунд

AMSound
14.11.2011, 10:01
Удалось снять схему с MAG MD554.
Любопытно. А что там делает конденсатор 1,5 МкФ параллельно ВЧ драйверу? Там не было ещё резистора какого-нибуть, последовательно с этим конденсатором?

Genrikhs
14.11.2011, 10:55
нет, на плате только один резистор 10 Ом в цепи защиты ВЧ

белша
14.11.2011, 23:00
LABUCH,
Это же МАГия, я об этом выше уже писал (словами). А 12мкф Вас не покоробило?

Владимир КИЕВ
14.11.2011, 23:05
В БЕЛОЙ ЦЕРКВИ в пятницу намечается презентация новых моделей.Кто в в теме поделитесь подробностями...

Си-рожа
16.11.2011, 08:41
Владимир КИЕВ,

Владимир КИЕВ
16.11.2011, 08:56
Си-рожа,
Это понятно.Интересует каккие новые разработки будут презентовать???Просто потерять день не хотелость бы...

Тарас72
20.11.2011, 10:04
а можете выложить такую схемку,хотелось бы взглянуть,заинтересовало.Любопытно. А что там делает конденсатор 1,5 МкФ параллельно ВЧ драйверу? Там не было ещё резистора какого-нибуть, последовательно с этим конденсатором?
тонкомпенсация,и Вы правильно заметили,должен быть и резистор,я ставлю переменный проволочный резистор 22 ома. и емкость 4мф. потом подбираю на слух при рабочей мощности,после ставлю постоянный ПЭВ резистор.Данная цепочка хорошо убирает резонансные призвуки,и правильно ктото из форумчан заметил особенно на женском вокале.

AMSound
20.11.2011, 10:24
должен быть и резистор,я ставлю переменный проволочный резистор 22 ома. и емкость 4мф. потом подбираю на слух при рабочей мощности,после ставлю постоянный ПЭВ резистор.Данная цепочка хорошо убирает резонансные призвуки
Тогда это будет так называемая цепочка Цобеля. А просто один конденсатор вносит неразбериху.

Тарас72
20.11.2011, 20:07
Тогда это будет так называемая цепочка Цобеля. А просто один конденсатор вносит неразбериху.
просто емкость етого конденсатора небольшая,в литературе есть и такой вариант,производитель економит,вот насчет Цобеля незнаю,ета цепочка сдерживает генерацию на вч,как правило в схемах унч,а в акустике корректирует полосу воспроизведения.значит всетаки-тонкомпенсация.

AMSound
20.11.2011, 20:16
производитель економит
Наверное это и есть ключевая фраза.

prozvuk
20.11.2011, 22:16
а можете выложить такую схемку,хотелось бы взглянуть,заинтересовало.
Так это я комментировал, что уже выложили.

просто один конденсатор вносит неразбериху
Да уж, так не должно быть.
насчет Цобеля незнаю,ета цепочка сдерживает генерацию на вч,как правило в схемах унч
В колонки обычно не ставят ничего лишнего, особо про генерацию ВЧ в УНЧ.
В УНЧ безотносительно к реактивной ёмкостно-индуктивной нагрузке всё уже обычно предусмотрено, цепи Буше(Цобеля) внутри.

Тарас72
20.11.2011, 22:53
я свои фильтра делал без приборов,к сожалению нет измерительной апаратуры,есть мультиметр и осцилограф,индуктивность нечем замерять.Для етого соорудил стенд из емкостей с переключателями и переменные проволочные резисторы,подбираю на слух.Если кому интересна схема могу выложить,но рисованная от руки,прогой учится нету времени.

Старик
21.11.2011, 00:22
Тарас72,
я свои харманы сейчас мучаю таким кустарным способом - подаю на них белый шум и записываю звук конденсаторником с расстояния 30-40 см. в комп.

По крайней мере, частоты среза очень наглядно видно на программном анализаторе спектра.

Тарас72
21.11.2011, 11:30
Я вот прикупил недавно драйвера-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]надо поигратся с фильтрами,создал тему на Вегалабе,админ удалил,мол не втом разделе создал,мог бы и переместить,с помощю гугла попал на МСК,вот в етой теме нашол интересующую инфу,на веге уже невпервой админ удаляет мои темы,даже желания нет туда заглядывать,просиш помощи а тебе пинка,какая польза от такого ресурса...

AMSound
21.11.2011, 12:11
Я вот прикупил недавно драйвера-
Драйвера так себе... не очень. Была пара подобных. Выбросил и купил МАГовские.
на веге уже невпервой админ удаляет мои темы,даже желания нет туда заглядывать,просиш помощи а тебе пинка,какая польза от такого ресурса...
Да нормальный и очень полезный ресурс. Просто, как и везде, нужно соблюдать определённые правила.

Тарас72
21.11.2011, 17:43
Драйвера так себе
надоже,я выбирал между Биг и МСС,в ценовой категории 100 у.е. за пару,решил брать МСС,думал легче отремонтировать если полетят.Но один мой знакомый инсталирует апараты по клубам и барам,посоветовал брать МСС,но ввести какраз вышеупомянутую тонкомпенсацию.Я вот гдето читал что можно попробовать пропитать подвижку шерлаком,звук должен улучшится,но боюсь испортить, пользую МССсовские твитеры Т-44,но поначалу намучался с подбором фильтра,звук был размазанно шепелявый,но после подключки резисторного делителя и тонкомпенсации звучит сносно,всетаки МСС не Еминенс,вот...везде, нужно соблюдать определённые правила.
согласен.

Виталий
20.12.2011, 08:54
Что скажете о таком комплекте? Какая есть альтернатива в ценовон диапазоне до 2000 у.е. ?

Kpok
20.12.2011, 09:36
я свои фильтра делал без приборов,к сожалению нет измерительной апаратуры,есть мультиметр и осцилограф,индуктивность нечем замерять.Для етого соорудил стенд из емкостей с переключателями и переменные проволочные резисторы,подбираю на слух.Если кому интересна схема могу выложить,но рисованная от руки,прогой учится нету времени.
Индуктивность и емкость с достаточной точностью можно измерять через звуковую карту компа, с помощью проги Zmeter или LCmeter, правда не на всех звуковухах корректно работает.

Серый Бц
20.12.2011, 22:11
ВИТАЛИЙ cлушал звучит чисто сбалансировано правда это было в помещении.на счет улицы не знаю.очень компактный комплект тем более в таком ценовом диапазоне я думаю конкурентов у него будет немного.

Виталий
21.12.2011, 11:48
ВИТАЛИЙ cлушал звучит чисто сбалансировано правда это было в помещении.на счет улицы не знаю.очень компактный комплект тем более в таком ценовом диапазоне я думаю конкурентов у него будет немного.
В помещении я тоже немножко слушал (у товарища в муз-магазине), очень даже достойно звучит. Наулицу бы его вытянуть.. думаю что для "халтуры" слабоват будет!? Он говорит, что сейчас у MAG новая модель будет такого комплекта, только не с 8" сателитами, а с 12" или 15". Мощя до 2000Вт. Вот етого должно хватать!?

Владимир КИЕВ
21.12.2011, 11:55
В помещении я тоже немножко слушал (у товарища в муз-магазине), очень даже достойно звучит.
Только слушал или пел в 8"?Там может быть проблемка, а может и не быть - пробовать надо...

Серый Бц
21.12.2011, 21:19
В помещении я тоже немножко слушал (у товарища в муз-магазине), очень даже достойно звучит. Наулицу бы его вытянуть.. думаю что для "халтуры" слабоват будет!? Он говорит, что сейчас у MAG новая модель будет такого комплекта, только не с 8" сателитами, а с 12" или 15". Мощя до 200я уже подумывал может на улицу взять два таких комплекта по одному на сторону была бы совсем другая картина маслом! кстати могу помочь сделать более приятный ценник на этот комплектик!

Di.ua
30.12.2011, 20:56
я уже подумывал может на улицу взять два таких комплекта по одному на сторону была бы совсем другая картина маслом! кстати могу помочь сделать более приятный ценник на этот комплектик!

помогите мне пожалуйста взять маг по хорошей цене

Diezs
31.12.2011, 10:11
Di.ua,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Серый Бц
03.01.2012, 23:51
С новым годом! Что конкретно интересует? пишите на почту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] помогу.!

didov
10.02.2012, 20:09
я констатирую факты просто наши производители как и правительство ненавидят свой народ
не согласен маг звучит просто подход нужен колонки ето еще ничего не решают, весь звуковой тракт должен біть нормальнім тогда и колонки зазвучат

InsideUa
29.02.2012, 21:12
Есть у кого схемка кроссовера на MD2534? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
?
Попалась пара таких топов в ужасном состоянии.с кустарными фильтрами. динамики родные, но жесткий завал где-то до 2 кгц, драйвер очень громко орет относительно пятнашек.

Сергей Кушнир
29.02.2012, 22:43

Помогу! Что именно интересует? Какая акустика?
Пишите мне на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Милевский Артур
08.03.2012, 16:34
VgdW_qO-spQ

Genrikhs
08.03.2012, 16:51
Есть у кого схемка кроссовера на MD2534? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
?
Попалась пара таких топов в ужасном состоянии.с кустарными фильтрами. динамики родные, но жесткий завал где-то до 2 кгц, драйвер очень громко орет относительно пятнашек.

Где-то должна быть. Если найду, выложу завтра.

vikto
08.03.2012, 17:20
VgdW_qO-spQ

Для сравнения.

Genrikhs
09.03.2012, 09:43
Схема фильтра mag 2534
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1527838m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1527838.htm)

valvl63
04.04.2012, 08:12
У кого есть схема фильтра MAG MD2231?
Выложите плиз.

Диметрадзе
04.04.2012, 10:14
А ты уверен? Ты видел эти топы вживую? Есть подозрение, что там всё же есть трубы.

В этой акустике, могут быть только канализационные трубы, больше никакие :aga::aga::aga::biggrin:!!!

AMSound
04.04.2012, 10:22
Диметрадзе,
Ну зачем же так? Вполне достойная продукция, особенно динамики для сабов.
Вот только фильтра у них не супер.

felixlife
04.04.2012, 10:33
Фильтр MAG MD2231[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1685588.htm
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1685588.htm

Диметрадзе
04.04.2012, 10:37
Сабы хорошие - СОГЛАСЕН!!! Но сабы не все используют! Больше ничего :aga:!!!! Я на их продукции работал очччень долго!!! С теперешними ценами на МАГ, лучше саб ТХ от Электровоза, я думаю он поинтерессней будет!!!

AMSound
04.04.2012, 23:40
А я вот сделал TappedHorn на голове М1501. И всё замечательно.
И ещё один товарищу, коллеге из другого города - он в восторге.
И ещё пару тпков на М1580 - тоже отлично работают. А ещё пару Микро тапков на М1201 - и тоже дружбан не жалуется.
Всё на МАГовских динамиках.
И топы у меня на МАГовских 12-шках + 1" ВЧ драйвер. Правда тоже сам себе топы делал, а не покупал. Меня вполне устраивает их звучание.
А что касается цен на МАГи - так они вполне соответствуют своему качеству.
На свою цену очень даже неплохо играют и поют, вот только не танцуют... :biggrin:

valvl63
06.04.2012, 16:31
felixlife Спасибо за схему фильтра

TISA-76
06.04.2012, 18:07
А что касается цен на МАГи - так они вполне соответствуют своему качеству.
На свою цену очень даже неплохо играют и поют, вот только не танцуют...
:aga:

felixlife
06.04.2012, 19:14
felixlife Спасибо за схему фильтра
Не за что)))

InsideUa
12.04.2012, 18:03
:confused: Приехали мне заводские фильтра на MD2534, были динамики (1534 и драйвера M200 и оригинальные корпуса). собрал всё, но что-то не то. не то, чтобы середины совсем нет, она есть, но её ощутимо не хватает. сравнивал с лоб с PS-15, разница в диапазоне до килогерца где-то просто колоссальная. Драйвер орет громко.. Есть у кого-то мысли? С сопротивлениями нормально там всё, не в этом дело.

felixlife
12.04.2012, 19:38
Приехали мне заводские фильтра на MD2534, были динамики (1534 и драйвера M200 и оригинальные корпуса). собрал всё, но что-то не то. не то, чтобы середины совсем нет, она есть, но её ощутимо не хватает. сравнивал с лоб с PS-15, разница в диапазоне до килогерца где-то просто колоссальная. Драйвер орет громко.. Есть у кого-то мысли? С сопротивлениями нормально там всё, не в этом дело.
Зарисуй схемку того что тебе прислали и выложи на сайт, чтобы можно было рассмотреть что и к чему, а потом уже делать выводы.

Genrikhs
12.04.2012, 20:00
Маговская схема была пару постов назад

InsideUa
12.04.2012, 20:31
да, смотрел схему. она один в один

AMSound
12.04.2012, 22:39
Драйвер орет громко.. Есть у кого-то мысли?
А фазировку не пробовал менять на ВЧ драйвере?
Похоже на то, что на частоте раздела бооооольшой горб.

michael_777
13.04.2012, 12:21
Всем привет) кто знает существуют ли у Маговцев динамики модели 1880??? мне предлагают купить, а на официальном сайте чето нету их........:frown:

AMSound
13.04.2012, 13:15
michael_777,
Может напутали что-то там те, кто предлагает?
Наверное М1881:

RESET
13.04.2012, 13:35
Всем привет) кто знает существуют ли у Маговцев динамики модели 1880??? мне предлагают купить, а на официальном сайте чето нету их........:frown:

Раньше точно существовали, у меня с 2004 года сохранились TS параметры одного экземпляра, если интересно то могу сообщить.

michael_777
13.04.2012, 18:17
michael_777,
Может напутали что-то там те, кто предлагает?
Наверное М1881:

я знаю что 1881 существуют, у товарища такие же, но они утверждают что 1880........видимо как и говорит RESET они существовали......так это получается что им очень много лет уже)) наверное воздержусь от покупки)

Vladimeer
13.04.2012, 18:57
А фазировку не пробовал менять на ВЧ драйвере?
Я подумал о том же .

Genrikhs
13.04.2012, 20:01
У меня в 2534 фазировка как на схеме, + драйвера к минусу схемы. С СЧ диапазоном все ок.

AMSound
13.04.2012, 21:16
но они утверждают что 1880........видимо как и говорит RESET они существовали
Скорее всего 1881 - это новая версия 1880.
А ты спроси у Сергея Серый БЦ. Он бооооольшой специалист по МАГам.

michael_777
13.04.2012, 22:39
Скорее всего 1881 - это новая версия 1880.
А ты спроси у Сергея Серый БЦ. Он бооооольшой специалист по МАГам.

дело в том что на форуме не так уж и давно, еще не совсем хорошо ориентируюсь. не подскажете как его найти?))

smereka
13.04.2012, 22:50
Почта Серый БЦ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EnergyBOX
05.06.2012, 19:30
Реальную АЧХ я вряд ли буду снимать, да мне это и не нужно.
А с программой LspCAD я вообще впервые столкнулся. Очень всё удобно и наглядно. Нарисовал я в ней свой фильтр, который вначале был - и сел на ото самое место, о котором тут уже упоминалось... Сразу было видно огромный горб на СЧ и неслабый спад на ВЧ. Как раз такая картина и на слух получается.
По поводу разработчиков.
У всеми нами любимой и уважаемой фирмы ПаркАудио есть топы DELTA 4215 8 Ом. Многие из лабухов на них работают и довольны ими.
Может они и неплохие, не знаю, не имел с ними дел. Но фильтра в них стоят далёкие от совершенства. Вот я схемку срисовал. Индуктивностей не знаю, но посчитать можно... а так - что смог разглядеть на картинке - всё отобразил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1347820.jpg [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2651860.jpg
Вот и скажите мне: что здесь такого есть, чего нельзя сделать самому? А отдавать за одну плату 40 баксов что-то не очень хочется, когда можно сделать лучше.

Добавлено через 10 минут

А более подробно можно?
Я так понимаю, что эта программа позволяет разработать проект АС в комплексе (корпус, динамики, фильтра) с учётом взаимного расположения излучалелей. И чем больше данных мы ей зададим, тем точнее результат должен получиться?

Добавлено через 9 часов 1 минуту
Почесал я репу, подумал, да и решил не обходиться полумерами, а сделать что-то похожее на нормальные фильтры.
Вобщем смоделировал, как смог вот такую картинку.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1363006m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/1363006.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2679321m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/2679321.htm)
Понятно и ежу, что не учтено очень много фактров для нормальной работы фильтров, но так как это мой первый опыт работы с подобного рода программой, то прошу сильно не пинать меня ногами. Если что не так получилось - ткните меня носом. Буду только благодарен.

Добавлено через 9 часов 7 минут
ТАК КАКАЯ ИНДУКТИВНОСТЬ КАТУШЕК ???

AMSound
05.06.2012, 19:37
EnergyBOX,
А дальше темку полистать? Терпения не хватило?

Правильная схема Парковских фильтров дальше по теме. вот:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/553866m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/553866.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/576397m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/576397.htm)

Вот только номиналы индуктивностей неизвестны. Но при желании можно рассчитать, или, при наличии фильтров - замерить.
Полярность включения ВЧ драйвера остаётся под вопросом.

А окончательная версия моих фильтров для моей версии MD231 вот здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/449985m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/449985.htm)

STX
09.06.2012, 18:52
LABUCH,
Скажите пожалуйста, какая частота раздела вашего фильтра? и подойдет ли он к комплекту димаников М1530 + М112? Достались MS105 топы, звучание по сравнению с TS15 просто ужас.

AMSound
09.06.2012, 22:46
STX,
Частота раздела что-то около 2000 Гц. Точно уже не помню.
Вч звено как раз и работает с М112, а как оно будет работать с М1530 - не могу сказать. Самое главное в том, что НЧ звено расчитывалось под нагрузку 4 Ом. Если твой М1530 имеет сопротивление 8 Ом, то фильтр не подойдет.

STX
11.06.2012, 18:40
А не у кого не завалялось схемы фильтра от MAG TS15 ? там стоит такой набор динамиков как надо. Либо пробовать собирать фильтр от MD534 ? Частота раздела такая же. Там только басовый динамик стоит 1534.

Диметрадзе
11.06.2012, 19:41
Опять одно и тоже! Если работаешь под минуса "мп3", МАГ не годится ВООБЩЕ! Слушал живую команду 7 человек, работали они на МАГах, так мне ОЧЕНЬ понравились сабы "15" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по виду такие! Я был приятно удивлен звуком! А топы уж слишком "серые" по звуку!

AMSound
11.06.2012, 20:40
Если работаешь под минуса "мп3", МАГ не годится ВООБЩЕ!
Ну зачем же так сразу и категорично? А если у человека есть уже динамики и на что-то более приличное у него просто нету средств?
Пускай пробует.
Ведь здесь многие говорят, что сама схема заводских МАГовских фильтров не ахти какая.
Я свои фильтра, можно сказать, выстрадал. Не скажу, что получилось просто супер, но звучание меня почти устраивает. Всё же не хватает самых верхних частот. Нужно ещё поработать с цепями коррекции. Но в общем и целом получилось неплохо.
Конечно же при подгонке фильтров нужно учитывать очень много факторов, но если у человека есть желание добиться результата - он его обязательно добъётся.

Частота раздела такая же. Там только басовый динамик стоит 1534
Это ещё не факт, что всё срастётся.
В моих фильтрах НЧ звено расчитано под нагрузку 4 Ом. А твой динамик может оказаться 8-ми Омным. И потом. может сказаться разница параметров самих динамиков.

STX
12.06.2012, 00:10
Так и есть, динамики 8 ом.

AMSound
12.06.2012, 13:14
Так и есть, динамики 8 ом.
Значит нужно пересчитать НЧ звено с учётом параметров НЧ динамика, и желательно ещё учитывать конструкционные особенности корпусов, в которых они будут работать. Значения индуктивностей и ёмкостей будут совершенно другими.

белша
12.06.2012, 14:31
На ВЧ части фильтра тоже должны быть изменения, как минимум другая частота раздела в зависимости от АЧХ НЧ головки

AMSound
12.06.2012, 14:54
белша,
Что касается частоты раздела - не вижу смысла её менять применительно к динамику М1534, так же как и М1530.

felixlife
15.07.2012, 15:29
Ребята, ни у кого схемка кросса на MAG TS385 не пробегала? Интересует реализация СЧ секции.

Genrikhs
05.08.2012, 16:18
MAG K 35A - кто слышал?

AMSound
05.08.2012, 19:12
MAG K 35A - кто слышал?

Слышал или слушал? Для дальнобоя, совместно с тапками должно быть неплохо.

Genrikhs
05.08.2012, 19:33
Слушал. Интересно насколько он хорош?

prozvuk
05.08.2012, 22:44
Что касается частоты раздела
Весьма условный параметр в пассивных кроссах.
Там всё так наложено друг на друга, что мама не горюй.

AMSound
06.08.2012, 07:28
prozvuk,
Согласен.

Добавлено через 4 минуты
Genrikhs,
Это надо спросить у Сергея (Серый Бц).
Он у нас спец по МАГовским делам.

Серый Бц
06.08.2012, 22:18
Активная акустическая система K 35A представляет новое поколение акустических систем MAG.
Динамические головки оснащены демодуляционным кольцами для снижения искажений и улучшения охлаждения звуковой катушки. Активный модуль производства итальянской компании Powersoft обладает высокой энергоеффективностью и низкими изкажениями. Специальные динамические процессоры корректируют АЧХ в зависимости от громкости для полуцения наиболее комфортного звучания в любых условиях эксплуатации.
Частотный диапазон 55 - 18000 Гц
Максимальное звуковое давление 136дБ
Чувствительность входа усилителя 0,775В (0dBu)
Мощность усилителя 700 Вт +2x350Вт
НЧ динамик M1541
СЧ динамик ND 811
ВЧ драйвер M112
Разъемы для подключения XLR female вход, XLR male выход.
Размеры (ШхВхГ) 438х951х444мм
Масса 40 кг

dubstep
06.08.2012, 22:21
Динамические головки оснащены демодуляционным кольцами
+
Активный модуль производства итальянской компании Powersoft
:ok: Давно пора, молодцы!

Серый Бц
06.08.2012, 22:23
Мощность 1400W
• Частотный диапазон 55-18000Гц
• 15'' фазоинвертор
• 8'' среднечастотный драйвер
• 1'' высокочастотный драйвер
• Активный модуль Poversoft(Италия)

Добавлено через 19 минут
K 35A
K 35A

Активная акустическая система

1100 Вт
15'' + 8'' + 1''
45 — 20000 Гц
K 35A — активная трехполосная система, включающая в себя новейшие достижения в создании акустических систем.

* Динамические головки с демодуляционными кольцами для снижения термокомпрессии и гармонических искажений.
* Жесткий корпус из высококачественной фанеры, оснащеный внутренними перегородками для дополнительной жесткости, прочным покрытием DuraTex и стальной защитной сеткой.
* Встроенный усилительный модуль Powersoft® с DSP и развитыми алгоритмами защиты и управления звучанием для оптимального использования возможностей головок.

Тип Активная
трехполосная система
15'' фазоинвертор
Акустические характеристики
Частотный диапазон (-10дБ) 45-20000 Гц
Максимальное звуковое давление (расчитано) 132,5 дБ
Номинальная направленность 60° x 45°
Электрические характеристики
Встроенный усилитель Powersoft®, класс D,
DSP управление
Мощность усилителя 700 Вт НЧ
190 Вт СЧ
190 ВТ ВЧ
Переключаемые предустановки EQ FLAT
BOOST
80 Hz Cut
100 Hz Cut
НЧ динамик 15"
СЧ динамик 8" в рупоре
ВЧ драйвер 1" в рупоре
Динамическая коррекция Технология динамической коррекции управляет частотной характеристикой для получения комфортного звучания даже на предельных уровнях звукового давления.
Подключение
Входные разъемы Балансный XLR с паралельным XLR выходом
Входное сопротивление 10 кОм балансный, 20 кОм небалансный
Управление Выключатель питания
Регулятор громкости
Переключатель предустановок
Индикация Индикатор включения
Наличие сигнала
Температурная защита
Срабатывание лимитера
Индикатор предустановок
Прочее
Транспортировка 4 встроенных ручки для переноски
Корпус Высококачественная фанера с внутренними перегородками для дополнительной жесткости
Покрытие Прочное черное текстурированное покрытие DuraTex®
Сетка Черная стальная защитная сетка с антирезонансными ребрами; установленный изнутри акустически прозрачный поролон
Размеры (ШхВхГ) 438×961х444 мм
Масса 41 кг

SmartyMRPL
04.03.2013, 09:41
Серый Бц,
Подскажите по новым моделям MS105 и F15. Как у большинства из провинции проблема, где послушать.

Первый вариант с MS-серией (2 топа по 15"/2 саба по 15") интересует для подзвучить ведущего, попеть, потанцевать на небольшой свадьбе с таким же бюджетом. Как качество звука для такой невысокой цены?

Второй вариант: требования те же, только хочется звука получше и побольше. Не подскажете, где можно посмотреть на саб F-серии? В рекомендованных комплектах на сайте он есть, а среди продукции - нет.

Надо два комплекта, но я выбираю между MS (№1), F (№2) и MD (№3). То ли это №1 + №2, то ли №2 + №3, то ли №1 + №3.

Серый Бц
04.03.2013, 21:56
Серый Бц,
Подскажите по новым моделям MS105 и F15. Как у большинства из провинции проблема, где послушать.

Первый вариант с MS-серией (2 топа по 15"/2 саба по 15") интересует для подзвучить ведущего, попеть, потанцевать на небольшой свадьбе с таким же бюджетом. Как качество звука для такой невысокой цены?

Второй вариант: требования те же, только хочется звука получше и побольше. Не подскажете, где можно посмотреть на саб F-серии? В рекомендованных комплектах на сайте он есть, а среди продукции - нет.

Надо два комплекта, но я выбираю между MS (№1), F (№2) и MD (№3). То ли это №1 + №2, то ли №2 + №3, то ли №1 + №3.
Я Вам скинул в личку тел. звоните обсудим.

Едуард70
17.03.2013, 15:38
Привет форумчанам!Очень заинтерисовала тема посколько также хочу сделать колонки MD231.Андрей(LABUCH)скиньте пожалуста ссылку с полной информацией по размерам кабинета.Заранее благодарен.

dj_karpets
17.03.2013, 16:00
Привет форумчанам!Очень заинтерисовала тема посколько также хочу сделать колонки MD231.Андрей(LABUCH)скиньте пожалуста ссылку с полной информацией по размерам кабинета.Заранее благодарен.

Едуард70
17.03.2013, 19:31
Меня интересуют размеры фазинверторов,глубина посадки передней стенки АС!!!

Наумкин
17.03.2013, 20:05
Серый Бц,Дружище!Говорят - ты спец по МАГам.Нужен совет-аккустика PS 534.Провал по средним частотам.Срез на 1800 Гц заводского фильтра.Драйвер работает от 1500 и рекомендуется срез на 2200.Где купить фильтра для этих динамиков , но со срезом на 2200 Гц?В электротехнике я не специалист,паять не умею.

AMSound
17.03.2013, 22:26
Меня интересуют размеры фазинверторов,глубина посадки передней стенки АС!!!
Все чертежи и схема моих (не заводских) фильтров есть в этой темке. Не ленись, почитай внимательно. Думаю, что будет полезно.

ГенаЛог
18.03.2013, 09:12
Серый Бц,Дружище!Говорят - ты спец по МАГам.Нужен совет-аккустика PS 534.Провал по средним частотам.Срез на 1800 Гц заводского фильтра.Драйвер работает от 1500 и рекомендуется срез на 2200.Где купить фильтра для этих динамиков , но со срезом на 2200 Гц?В электротехнике я не специалист,паять не умею.

Не всё так просто! При частоте раздела фильтра 2200 гц при втором порядке фильтра для НЧ динамика частоту среза надо делать на 1/3 ниже, то-есть 1467 гц. При третьем порядке она так и будет 2200 гц. Если у Мага на НЧ второй порядок, у фильтра правильные частоты среза.

Наумкин
18.03.2013, 09:44
15" играет хорошо!Получается драйвер не справляется?Менять пищалку,подбирать от 1000-1200 Гц?Я слышал,что умельцы БелоЦерковские фильтр только переделывают и звук капитальный будет.Он и так нормальный для дискотеки,если "фанера "хорошая,но при пении заметно.Что делать?
P.S.Выбросить и купить Динаккорд- не предлагать.Денег нет!

ГенаЛог
18.03.2013, 10:10
15" играет хорошо!Получается драйвер не справляется?Менять пищалку,подбирать от 1000-1200 Гц?Я слышал,что умельцы БелоЦерковские фильтр только переделывают и звук капитальный будет.Он и так нормальный для дискотеки,если "фанера "хорошая,но при пении заметно.Что делать?
P.S.Выбросить и купить Динаккорд- не предлагать.Денег нет!
Не знаю, что там не справляется, но причина неудовлетворительного звучания голоса может быть в микшере или микрофоне. А может для выравнивания АЧХ у фильтра частоты сильно разнесены, да так, что образуется сильный завал в области СЧ.

Note Sound
18.03.2013, 10:24
Не знаю, что там не справляется, но причина неудовлетворительного звучания голоса может быть в микшере или микрофоне. А может для выравнивания АЧХ у фильтра частоты сильно разнесены, да так, что образуется сильный завал в области СЧ.:aga:Ген,там помимо всего означенного,есть ещё один косяк присущ динамикам низкой ценовой категории,а именно-невыносимо низкая чуйка.и получается что лабух работающий под минус да ещё на ..паркаудио..да ещё и на малой мощёнке-в итоге,нифига не может поделать:wink:

ГенаЛог
18.03.2013, 10:33
:aga:Ген,там помимо всего означенного,есть ещё один косяк присущ динамикам низкой ценовой категории,а именно-невыносимо низкая чуйка.и получается что лабух работающий под минус да ещё на ..паркаудио..да ещё и на малой мощёнке-в итоге,нифига не может поделать:wink:
Низкая чувствительность АС не может быть причиной неудовлетворительного звучания. А вот кривая АЧХ у динамиков низкого ценового диапазона-это беда. Настроить акустику с такими динамиками с помощью пассивного фильтра, чтобы хорошо звучала, задача не из простых.

Наумкин
18.03.2013, 10:56
Пою в кафешках 50-70 чел.Работаю один ,под минус.Лабухом себя не несу,я музыкант.Раньше были времена-свадьбы ,юбилеи работали командой по молодости.Потом лет 8 вокалистом работал в рок группе "ЭФА".Имею друзей с именем,которые пели с удовольствием в ПаркАудио Бэта.На средней мощности Парк прекрасно работает!Озвучить танцпол в кафе килловаты не нужны.Люди приходят меня послушать.Горжусь этим да и копейка не помешает.Вот такой будет мой ответ...

ГенаЛог
18.03.2013, 11:01
Пою в кафешках 50-70 чел.Работаю один ,под минус.Лабухом себя не несу,я музыкант.Раньше были времена-свадьбы ,юбилеи работали командой по молодости.Потом лет 8 вокалистом работал в рок группе "ЭФА".Имею друзей с именем,которые пели с удовольствием в ПаркАудио Бэта.На средней мощности Парк прекрасно работает!Озвучить танцпол в кафе килловаты не нужны.Люди приходят меня послушать.Горжусь этим да и копейка не помешает.Вот такой будет мой ответ...

Могу посоветовать приобрести 1/3 октавный эквалайзер на мастер и подстроить звук, в большинстве случаев помогает. А если купить Бер ультракурв 24/96, звук изменится кардинально.

Note Sound
18.03.2013, 11:12
Могу посоветовать приобрести 1/3 октавный эквалайзер на мастер и подстроить звук, в большинстве случаев помогает. А если купить Бер ультракурв 24/96, звук изменится кардинально. тембрально да-динамически-нет.хотя,как вариант-вполне приемлем(в смысле ..курвы..):pivo:

Едуард70
18.03.2013, 13:11
LABUCHU/МАГ 231.Благодарю,Андрей!Просто я смотрел тему незарегистрированным,а там ссылки были закрыты.А на счет усилка 2SC 3051-потянет ли он 8омный динамик M1250 MAG НЧ динамик

500 Вт Номинальная мощность
99 мм медная звуковая катушка
45 – 1500 Гц полоса частот
96 дБ чувствительность

или 4омный M1201 MAG НЧ динамик

1000 Вт Номинальная мощность
100 мм алюмомедная звуковая катушка
40 – 1500 Гц полоса частот
96 дБ чувствительность
или какие-то другие мысли по етому поводу?