Просмотр полной версии : совет звукорежиссера нужен (тема - активный сцен. монитор)
unitedasd
03.09.2011, 00:20
Привет всем.
Требуется совет.
Опишу ситуацию: нужна подзвучка классической гитары в зале.
Есть основной формирующий звук тракт: микрофон конденсаторный akg 451, преамп ламповый DBX 376 с компрессором, графический эквалайзер Klark Teknik (одноканальный ), реверб Lexicon 70.
Это из того что есть.
Требуется вот так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Усиление в формате одного монитора рядом с гитаристом.
Или вот фото для наглядности: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 035b3b0b
foh Звукорежиссера не будет , поэтому нужен такой комплект оборудования, не требующего управления в течении концерта.
Я представляю себе это так:1) контроллер вроде DBX DRIVERACK PX или PA (в качестве подавителя ОАС в основном)2) активный сценический монитор.
Вобщем-то все. В идеале еще пульт чтобы лексикон в посыл кидать. Но это уже дело другое. Больше всего меня мучает как все это связать и чтобы не было АОС
Скажите, что не так и как нужно и что нужно. Видел сообщение maestro116 в одной из тем, что контроллер нет смысла цеплять если один монитор и малой мощности...Так что я теряюсь, что нужно..Помогите советом "зеленому" )))
спасибо!
Про подавитель - забудьте...навсегда.
58 раз уже пережевано,что подавитель - не имеет никакого отношения к музыкальному сигналу...убьете весь звук.
Надо хороший эквалайзер на монитор,грамотно его настроить, и все.
Пульт на сцену,чтобы если гитаристов несколько - выстроить баланс.
Компрессор на классическую гитару - тоже нонсенс...никогда не включайте его...убьете весь кайф.
Если тема постоянная - я бы поставил на акустику сьемник (или купил соответствующую гитару),и комбик для акустики,фендеровкий...там все очень правильно,грамотно и приятно сделано...
Добавлено через 2 минуты
А если гитарист один - в 376 есть гнездо разрыва,куда можно впилить лексикон,не пытаясь впилить его последовательно,т.е. - абсолютно некорректно...
unitedasd
03.09.2011, 01:26
гитара фламенко. Специфика фламенко . Компрессор нужен в разумных пределах...по крайней мере во всех райдерах его указывают от Пако дэ Лусии до и так далее. И работа его слышна.
Съемник - он испоганит звук точно. Все равно что на саксофон поставить пьезо-звукосниматель. Микрофон тут однозначно.
Так что я однозначно буду использовать столетнюю схему, как в том видео и фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот насчет подавителя да. Если это действительно так поганит, может нет смысла лишний раз пропускать звук через процессоры и цифровить его лишний раз.
для этой цели EQ Klark Teknik DN 300 не подойдет видимо.. Нужен второй эквалайзер на монитор я так понял, которым я вырежу ту частоту, которая дает аос? Верно? А как же контроллер. Он тоже не нужен?
Здесь не столь важно что это классическая гитара , фламенко или лютня. Звук в этом жанре плотный.
P/S/Последовательно это конечно да, неграмотно. Я так понял в качестве посыла используется Insert между Line Outputs и Inputs ? : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
гитара фламенко. Специфика фламенко
Ну,для фламенко - возможно,в аптечных дозах..а работу компрессора слышно не должно быть,вообще-то...:)
Съемник - он испоганит звук точно
Боюсь,Вы не в курсе - какие нынче бывают сьемники...:)
Например,те,которые ставят Гибсон,Такамин,Гилд,на свой нейлон...
Если это действительно так поганит, может нет смысла лишний раз пропускать звук через процессоры
Если Вы имеете в виду лексикон,который,как мы договорились:) будете включать в разрыв предусилителя или аукс пульта - то ничего не "цифровит"(слово-то какое...) и не поганит...тем более,что рсм70 - офигенный прибор.
Если у Вас кларк идет на отстройку гитарного звука,то надо второй эквалайзер.
А контроллер - нафиг не надо вообще...ни к чему он...
Кстати,если гитарист сидит на месте,то вполне реально,то вообще фидбека не будет(при правильной расстановке/настройке/условиях)...ну или крутанете самый мизер...
Добавлено через 5 минут
Я так понял в качестве посыла используется Insert между Line Outputs и Inputs
Именно.
Только он используется в качестве посыла и возврата одновременно.:)
Вы ж видели - как сделан инсертный кабель?:)
Стереоджек пойдет в предусилитель,а два моно - на вход и выход лексикона.
Все,я уже заговариваюсь...пойду спать...:))
unitedasd
03.09.2011, 01:47
Насчет съемника : специфика фламенко в том, что звук часто не только от струн, а еще и от гитары, как от кахона, перкуссии. А тут никакой съемник не поможет. Нужен живой мик...Я играл на съемниках и от токамина, это совсем из другой оперы звук...Да и просто это вот как догма...микрофон
Насчет посыла в dbx уже исправился.
Я пробовал включать простую АС на выходе, заводится как черт. Хоть на месте замри, хоть пляши(((( Так что да, нужен EQ. Правда ведь на концерте за этим все время следит FOH звукорежиссер ведь?
Микрофонный кабель.
Стереоджек.
голова - красный - на моноджек - на вход лексикона
кольцо - синий - моноджек - на выход лексикона.
Экран - на экран.:)
Не хочу вдаваться в подробности фламенко...скажу,что писал приличных гитаристов без компрессора,а райдеры - часто пишут администраторы (точнее - копируют друг у друга)
А теперь - спать.:)
unitedasd
03.09.2011, 01:56
Спасибо!!!
Добавлено через 9 часов 18 минут
а из эквалайзера что можете посоветовать? Для борьбы с АОС
Добавлено через 10 часов 37 минут
Еще меня волнует такой момент: при такой конфигурации ( лекси в петле 376 ого) , кларк будет обрабатывать уже звук после ревера.
Не будет ли результат хуже, чем если бы на ревер попадал отстроенный сигнал после кларка?
Целесообразнее использовать не монитор, а комбик для акустики, из бюджетных можно Marshall AS100D. В нем и FX, и EQ, и подавитель ОС. И микрофон не самый удачный, попробуйте что-то из контактных микрофонов, из дешевых (100$) - AKG c411. Если нет звукача, поставьте на сцене небольшой микшер, чтобы рулить звук в порталах, а лучше не пожалейте 100-200$ на звукоча, каждый должен заниматься своим, ИМХО...
Ануфриенко
12.09.2011, 16:45
Спасибо!!!
Добавлено через 9 часов 18 минут
а из эквалайзера что можете посоветовать? Для борьбы с АОС
Добавлено через 10 часов 37 минут
Еще меня волнует такой момент: при такой конфигурации ( лекси в петле 376 ого) , кларк будет обрабатывать уже звук после ревера.
Не будет ли результат хуже, чем если бы на ревер попадал отстроенный сигнал после кларка?
Лучшее средство для борьбы с АОС - это хороший микрофон и хороший монитор. Начинать надо с этого.:smile:
Владимир 57
12.09.2011, 17:07
Лучшее средство для борьбы с АОС - это хороший микрофон и хороший монитор. Начинать надо с этого.
Женя, золотые слова, вот если бы ты ещё и денег дал Unitedasd-у на это хозяйство, ну тогда вообще слов бы не было!
unitedasd
13.09.2011, 11:40
в принципе микрофон я считаю сносный - AKG 451 с кардиоидой. Фильтр обрезной на 150 Hz установил на нем.
Монитор планирую Montarbo : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ануфриенко
14.09.2011, 08:15
в принципе микрофон я считаю сносный - AKG 451 с кардиоидой. Фильтр обрезной на 150 Hz установил на нем.
Монитор планирую Montarbo : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По идеологии монитор подходящий. Как звучит - не знаю, но ничего действительно играющего у Монтарбо ни разу не встречал. На всякий пожарный рекомендовал бы сразу повернуть рупор на 90 градусов - чтобы по горизонтали было 70. Тогда у микрофонов, которые могут находиться по соседству, будет меньше вероятность АОС.
unitedasd
18.10.2011, 21:21
Ребят, кто подскажет, в Lexicon pcm 70 параметр MIX - это уровень подмешивания к чистому звуку?
Или все же все равно реверб нужно пускать в разрыв на предусилителе (если нет микшера)? Т.е. в предусилителе должен быть разрыв с регулировкой уровня подмешивания к чистому выходному каналу?
я просто недавно вспомнил про этот параметр MIX
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot