Просмотр полной версии : Помогите разобраться с актовым залом
Добрый день.
Попытаюсь кратко изложить суть проблемы.
Досталось мне в наследство следующее оборудование:
Yamaha MG32
Dynacord DSP-260
Dbx ASF 224
Yamaha A15
Yamaha A15W
Yamaha EMX66
Yamaha EMX5000
Yamaha EMX150M
Dynacord CL1200
D-Box no name
TC-HELICONnQuintet
Shure SM58 – 2 шт
JTS US-1000D – 3 шт
Микрофоны JTS - 7 шт, для барабанов
Комбик для эл.гитары Kustom (30Wt)
Комбик для бас.гитары Warwick Sweet15
СДплейей DENON.
MD - Sony
Инструменты:
Ударная установка, электрогитара , акустическая гитара, басгитара, скрипка, синтезатор.
Подключения:
Актовый зал. Раньше пели под минус на CD, решили перейти на живой звук. Микшер (MG32) на расстоянии 30 м от сцены, под. балконным пространством, перенести в болем правильное место возможности нет из-за стационарной его установки. Сигналы с микрофонов (радио и ручные, с ударной установки) через мультикор попадают на микшер. С него идет на мониторы два Aux, стереовыход сначала в Dynacord DSP-260, потом на усилитель мощности. Далее в запаралеленные Yamaha A15+ A15W для левого и правого каналов. Мониторная линия организована следующим образом: На сцене с мультикора достаются Aux1 и Aux2, подаются на XLR входы Yamaha EMX66. Дальше на акустику от Yamaha EMX150M. Встроенный усилитель не задействован.
Инструменты подключены следующим образом:
Басгитара в комбик. С него XLR line out по мультикору в микшер. Электрогитара точно также в свой комбик.
Акустическая гитара через D-Box, и через XLR по мультикору в микшер. Скрипка через второй вокальный микрофон (SM58). Синтезатор с виходами Jack через симметричный провод в мультикор и на микшер (провод спаян как Jack to XLR).
Время от времени провожу концерты с минусовками. Особых проблем нет. А вот с живым звуком – каша. Каша в зале, и особенно на сцене. Мониторов явно недостаточно, вторичное звуковое поле совсем мало. Ударник не слышит никого вообще. Звук в зале толи плоский, толи сухой. Вокал звучит нехорошо, часто бубнит. На пульте эквалайзером пользуюсь, спасает. Но все равно ужас.
Что хочу сделать:
Разобраться с Dynacord DSP-260. Что это такое. Предварительно знаю что там есть лимитеры, эквалайзеры. Хочу убрать нежелательный резонансы в зале. Внешнего эквалайзера у меня нет.
Поможет ли мне Dbx ASF 224 (advanced feedback processor) убрать все свисты с микрофонов. Подключать его или нет?
Подключать ли TC-HELICONnQuintet (vocal harmony and effects processor) и как. Один микрофон - один процессор, или, несколько микрофонов - один процессор. Улучшит ли все это звучание вокала.
Думаю что нужно задуматься о приобретении дополнительных мониторов
Понимаю что нужно экспериментировать, но может что-то подскажете. Например с чего начать, а что лучше вообще не трогать.
Меня как человека который интересуется этим, и мне не все равно как звучит, назначили звукорежиссером. Других не было и нет. Вот я и пытаюсь с этим разобраться.
Спасибо за любую подсказку.
Pivanist
19.09.2011, 13:34
не трогать лучше Dbx ASF 224 (advanced feedback processor)..... толку ноль, а сигнал попортит
Догадываюсь по остатках проводов что Dbx ASF 224 это часть когда-то существовавшей конференц-системы. Там же и был завязан Dynacord DSP-260. Вот пытаюсь понять назначение этого DSP-260. Manual найден. Идет процесс познания...:ha:
Динакордовый ДСП неплох, там есть и параметрика и задержки и кросовера - все что нужно что бы вытянуть из АС все, что заложили разработчики...
Конечно лечить зубы по телефону не получится, но мне кажеться, что желательно разделить полосы кроссовером и поковыряться в настройках ДСП...
Каковы размеры сцены и сколько мониторов используется? Если их слишком мало - можно их либо увеличить либо построить аквариум для драмера...
Вокальный процесор включается через аукс пульта и возвращается на канальные ячейки пульта (поищите - на форуме 100% есть такая тема).
Пока все.
Удачи! :smile:
Размер сцены 4,5м в глубину, 9,5 в ширину. На сцене 2 мониторных акустических системы, номинальной мощностью 50 Ватт каждая. Но когда в живую играет все, они просто умирают. Делаешь тише, пропадает эффект мониторинга. Пробовал резать бас и басбочку, становится лучше, не так быстро грузятся. Похоже нужна доп. эквализация на них.
Роюсь в настройках ДСП-260. Попробую один из выходов пустить на мониторную линию. Там и эквалайзеры, и лимитеры.
Вообще хочу попробовать следующее:
Микшер-ДСП-260-Выход1(2) стереопара; выход 3(4) для сабов: выход 5(6) для мониторов. Для всех отдельные усилители мощности. Как думаете можна так делать, или это в корне неправильно?
Мониторы умощнить (до 150 номиналом), существующие поставить возле ударника. На сцене ударная установка всех глушит и все себя слабо слышат.
Спасибо.
Размер сцены 4,5м в глубину, 9,5 в ширину. На сцене 2 мониторных акустических системы, номинальной мощностью 50 Ватт каждая. Но когда в живую играет все, они просто умирают. Делаешь тише, пропадает эффект мониторинга. Пробовал резать бас и басбочку, становится лучше, не так быстро грузятся. Похоже нужна доп. эквализация на них.
Роюсь в настройках ДСП-260. Попробую один из выходов пустить на мониторную линию. Там и эквалайзеры, и лимитеры.
Вообще хочу попробовать следующее:
Микшер-ДСП-260-Выход1(2) стереопара; выход 3(4) для сабов: выход 5(6) для мониторов. Для всех отдельные усилители мощности. Как думаете можна так делать, или это в корне неправильно?
Мониторы умощнить (до 150 номиналом), существующие поставить возле ударника. На сцене ударная установка всех глушит и все себя слабо слышат.
Спасибо.
"Резать" инструменты нижнего регистра - неблагодарное дело. В зале ведь низ тоже пропадпет...
Размеры сцены слишком велики для таких моников... Я так понимаю Вы хотите добавить еще кабинетов? Добавляйте-пробуйте. Еффект будет! :aga: Если недостаточно - соорудите "аквариум" для барабаниста!.. Станет еще лучше!:ok:
Именно так и нужно маршрутизировать Вашу систему. Примените отдельную эквализацию (и параметры кроссовера для субов и топов) на субы, топы и мониторы и будеть Вам счастие!
Направление мысли - правильное!:smile:
"Резать" инструменты нижнего регистра - неблагодарное дело.
Да согласен. Звук в зал не трогать, а вот на мониторы ДСП поможет.
Если недостаточно - соорудите "аквариум" для барабаниста!.. Станет еще лучше! Уточните пожалуйста, это как?:smile:. Гугл сходит сума, когда я его об этом спрашиваю. Я так понимаю аквариум из звукопоглощающих ширм? Покругу его и пусть барабанит:ha:
Добавлено через 7 минут
Направление мысли - правильное
СПАСИБО! А то мне до вас такого насоветовали. Все под замену! Теперь смотришь и думаешь, помочь тебе хотели или навредить...
Жду завтра.. поскорей бы вытянуть из АС все, что заложили разработчики...
JIEKAPb, если нет EQ на мониторных, можешь использовать вместо них AFS, подключи их между микшером и усилителем монитора. Слови микрофоном 4-5 частоток в режиме фиксированных фильтров, это позволит немного разогнать их по уровню. Через процессор подключать мониторы не нужно, будет еще хуже. Тебе придется подавать на них весть микс, вместе с барабанами и т.п. Наоборот, старайся не подавать в мониторы бырабаны, гитару и бас, их и так быдет слышно через беклайн, но каши будет меньше. Если музыкатнты будут недоваольны, а они будут, пообщайся с ними, обьясни. Со временем привыкнут и одобрят.
Для ударника придумай наушники
Всё, что говорят ребята правильно. Я уверен, улучшить картину удастся. Хотя и неблагодарное это занятие советовать в таких ситуациях. Но хотите верьте, хотите нет, у Вас две проблемы которые решаются ТОЛЬКО заменой.
Это мониторы и пульт.
Мониторов для такой сцены и такого коллектива надо минимум четыре и опять же минимум по 250-300 вт с давлением от 128дб. Иначе радикально от обратной связи Вам не избавиться. В принципе если проблема очень серьёзна - можно купить многоканальный микрофонный усилитель и наушники музыкантам. Но вокалиста наушники не спасают, ему надо живую картинку слышать. Поэтому если остальным наушники, то вокалисту ещё и оба монитора под микрофон.
А пульт... К сожалению серия MG не заточена под концертную работу. MG32 - это бессмысленно раздутый по количеству каналов до совершенной невозможности пульт для лабухов с посредственными микрофонными усилителями и недопараметриками на каналах. Да и его FX-обработка не способна работать с качеством, необходимым для озвучки чего-то большего чем дуэт под фанерку. Из сравнительно недорогих аналогов будет хорош Mackie ONYX 1640. Дешевле - VLZ-серия неплоха именно для концертной работы. При одинаковой цене с Ямахой куда лучше.
Добавлено через 4 минуты
старайся не подавать в мониторы бырабаны, гитару и бас, их и так быдет слышно через беклайн, но каши будет меньше. Если музыкатнты будут недоваольны, а они будут, пообщайся с ними, обьясни. Со временем привыкнут и одобрят.
Для ударника придумай наушники
Верно. А будут выпендриваться - посоветуй за свои купить мониторы. Это отрезвляет.
Уточните пожалуйста, это как?:smile:. Гугл сходит сума, когда я его об этом спрашиваю. Я так понимаю аквариум из звукопоглощающих ширм? Покругу его и пусть барабанит:ha:
Ооо... Это просто - закупаете листы оргстекла (по расчету), придумываете стойки и устанавливаете оргстекло вокруг барабанщика "подковой" (обычно достаточно) наподобии стеклянной ограды хоккейных площадок. Проследите, что бы высота "аквариума" была выше, чем положение тарелок!.. Все!:smile:
СПАСИБО! А то мне до вас такого насоветовали. Все под замену! Теперь смотришь и думаешь, помочь тебе хотели или навредить...
Жду завтра.. поскорей бы
Незачто! :smile: Порою люди ТАКОЕ советуют и пишут, что хоть караул кричи...:frown:
Добавлено через 4 минуты
Через процессор подключать мониторы не нужно, будет еще хуже. Тебе придется подавать на них весть микс, вместе с барабанами и т.п.
Ну вот и советчики набежали...:smile:
Не вижу смысла не использовать параметрики процессора для настройки мониторов. Очень часто удается исправить даже изначально "кривые" кЕтайские мониторы!.. И совсем некоректно использовать подавитель ОС вместо ДСП.
Про наушники драмеру - согласен, но только барабанов на сцене от этого меньше не станет, так что "аквариум" предпочтительнее...:tongue:
Владимир Марченко
20.09.2011, 05:55
А пульт... К сожалению серия MG не заточена под концертную работу. MG32 - это бессмысленно раздутый по количеству каналов до совершенной невозможности пульт для лабухов с посредственными микрофонными усилителями и недопараметриками на каналах. Да и его FX-обработка не способна работать с качеством, необходимым для озвучки чего-то большего чем дуэт под фанерку.
Я бы не был так категоричен. С этим пультом сталкивался, для ДК вполне приемлемый аппарат, с учётом всего остального тракта.
Видел "аквариум" на стойках системы Джокер - это такой "конструктор" у нас на выставке Музыка-Москва стенд, подставка под телевизор и витриный шкаф были сделаны из этого "Лего". Для оргстекла есть специальные креплеления, называются они Uno, одинарные палки (трубы) Joker, двойные и тройные фермы - tritix. Заодно хвалюсь:wink: дизайн стенда -мой, а стойка под ТВ - на 90% моя работа (панель под телевизор заказывал - пилить и делать кромку было лень да и бессмысленно - заказал и через 10 минут получил)
Всем спасибо!
если нет EQ на мониторных, можешь использовать вместо них AFS
Интересная мысль! Оригинально. Знать нужно что так можно делать. Я воздержусь, так как заметил что на усилителе мониторов (у меня работает EMX66 Yamaha) есть эквалайзер. Пока ограничусь ним, дабы дозировано давать инструменты в мониторы, а не целый микс. Так наверно правильнее.
Про наушники драмеру - тоже поддерживаю. Буду думать как это организовать. Аквариум хорошо, но договорится об его установке будет проблематично. Мой руководитель за эстетику на сцене, и приближение условий к боевым. Надеюсь мониторы по мощнее дадут больше звука, перекричат ударку, и все себя услышат.
Замена пульта. Сечас не заменят, так как с этого только пленочки поснимали.kuku Стоял, ждал своего времени. Так что пока поиграем в MG32. Тяжело мне судить о его качестве пока. Вот прогоню звук через ДСП-260 отдельно на топы и субы
, уверен станет лучше. А так он не шумный. Или тогда какие критерии качества?
Мониторов для такой сцены и такого коллектива надо минимум четыре и опять же минимум по 250-300 вт с давлением от 128дб. Иначе радикально от обратной связи Вам не избавиться.
Прошу разъяснения. Как влияет громкость мониторов на фидбэк. Я так понимаю что из-за шнурового микрофона с малым выходом и "с посредственными микрофонными усилителями и недопараметриками на каналах" Ямахи MG32 приходится все это вытягивать Gainом. Отсюда большая чувствительность канала, и как только микрофон слышит громкий монитор - возбуждается. По логике либо убирать чувствительность канала, либо тише монитор?
Нет, гейном громкость приходится вытягивать когда мониторы тихие и их мало. Качество микшера тут ни при чём.
Громкость на мониторном усилителе на полную, а гейн монитора на пульте в минимально возможный минимум. То же самое и с микрофонами: чувствительность микрофона в минимум, фейдер микрофонной линейки в максимум. Если у АС (мониторов) есть запас по мощности, то она гораздо позднее сваливается в обратную связь. Именно поэтому настоящие профессиональные мониторы - это гробы 15"+ВЧ или 2х12"+ВЧ мощностью от 500вт и выше. И стоит их на сцене десяток-другой. Не для громкости, заметьте, а для исключения обратной связи при достаточном покрытии потребностей в мониторном звуке.
И ещё - для акустической ширмы (а не "аквариума", как тут говорят, хотя и правда похоже) нужно не классическое оргстекло, а поликарбонатное. Оргстекло выйдет чересчур толстым и тяжёлым, чтобы не стать "звенелкой". Поликарбонат гораздо более вязкий материал и поэтому его вполне хватит 4мм толщины.
Громкость на мониторном усилителе на полную, а гейн монитора на пульте в минимально возможный минимум.
Понятно, принимается к исполнению.
Если у АС (мониторов) есть запас по мощности, то она гораздо позднее сваливается в обратную связь.
В таком случае как быть с оптимальной для сцены 9,5х4,5м мощностью мониторных АС.
Акустика в зал имеет след. характеристики:
YAMAHA A15
Мощность Шумовая*: 200Вт
R.M.S.: 400Вт
MAX : 800Вт
YAMAHA A15W
Мощность Шумовая*: 250Вт
R.M.S.: 500Вт
MAX : 1000Вт
Я понимаю что чем больше тем лучше. Вариант установки двух мониторов номинальной мощностью в 150 ватт, или же все таки 250тки? Беседа с руководителем будет будет длинная, так как мониторные АС и АС в зале будут близки по мощности.
Как быть со старыми 50-ками. Есть ли смысл оставлять их на сцене, например отдать их под музыкантов, или же они все испортят и будут "свистеть"?. Хотя свистит все через микрофон, а я их разместил бы за солистами:ha:.
Чем мощнее и выше максимальное звуковое давление мониторов, тем лучше. По вышеописанным причинам. Делать их слишком громко не придётся. Так что разводите начальство по-полной. Для музыкантов звук на сцене куда важнее того, что идёт в зал - они этого не слышат. В то же время чем лучше звук на сцене, тем комфортнее играть музыкантам, соответственно общий результат лучше.
А 50-ки можно отдать безмикрофонным музыкантам.
Кстати, Вам ещё повезло с размерами сцены. Мне периодически приходится озвучивать сцену в углу, огороженную с трёх сторон и размером 3х3. И на этом пятачке надо поместить рок-коллектив из 4-5 человек и всю бэк-лайн технику с ударной установкой и микрофоны!!! Единственное, что спасает от обратной связи - это 500-ваттные мониторы Electro-Voice TX1152FM. Ставлю их перед сценой, благо она невысокая.
Для музыкантов звук на сцене куда важнее того, что идёт в зал - они этого не слышат.
Мотив понятен, пойду воевать!:aga:
периодически приходится озвучивать сцену в углу, огороженную с трёх сторон и размером 3х3.
RESPEKT!
Не вижу смысла не использовать параметрики процессора для настройки мониторов. Очень часто удается исправить даже изначально "кривые" кЕтайские мониторы!..
"параметрики процессора" использовать можно, но тогда нужен или еще один проц, или придется подавать на мониторы весь микс, что только усугубит, и без того паршивое звучание на сцене. Или ты не согласен что для мониторинга нужен отдельный микс?
И совсем некоректно использовать подавитель ОС вместо ДСП.
Какого ДСП:smile:? Его можно очень удачно использовать по прямому назначению, и если правильно настроить, можно обойтись без EQ, поскольку задачи у них близкие.
Видел "аквариум" на стойках системы Джокер - это такой "конструктор" у нас на выставке Музыка-Москва стенд, подставка под телевизор и витриный шкаф были сделаны из этого "Лего". Для оргстекла есть специальные креплеления, называются они Uno, одинарные палки (трубы) Joker, двойные и тройные фермы - tritix. Заодно хвалюсь:wink: дизайн стенда -мой, а стойка под ТВ - на 90% моя работа (панель под телевизор заказывал - пилить и делать кромку было лень да и бессмысленно - заказал и через 10 минут получил)
Володя, а фото в студию? :smile:
Добавлено через 7 минут
"параметрики процессора" использовать можно, но тогда нужен или еще один проц, или придется подавать на мониторы весь микс, что только усугубит, и без того паршивое звучание на сцене. Или ты не согласен что для мониторинга нужен отдельный микс?
Какого ДСП:smile:? Его можно очень удачно использовать по прямому назначению, и если правильно настроить, можно обойтись без EQ, поскольку задачи у них близкие.
Ох ты и умник!..:smile:
Для начала, в Динакорде 6-ть выходов. 4-е занимаются топ-суб (лев-прав) еще два свободных, как раз 2-ве линии мониторов. Матчасть учить надо!:wink:
Продолжаем: DSP - Didgital Signal Processor - основа любого прибора LMS. Опять с матчастью проблемы!:wink:
Объяснил бы принципы работы LMS, но боюсь разуверить тебя в своей жадности!..:biggrin::smile::wink:
Ох ты и умник!..
Для начала, в Динакорде 6-ть выходов. 4-е занимаются топ-суб (лев-прав) еще два свободных, как раз 2-ве линии мониторов. Матчасть учить надо!
Продолжаем: DSP - Didgital Signal Processor - основа любого прибора LMS. Опять с матчастью проблемы!
Объяснил бы принципы работы LMS, но боюсь разуверить тебя в своей жадности!..
Я говорю о том, что если подать сигнал на мониторы с процессора, с этих самых двух свободных выходов, на сцене придется слушать весь микс, потому что входов в 260-м только 2, и оно им не надо.
Заказано два монитора про 250Вт каждый (с 12 дюйм. динами). Жду к вечеру.:vah:
А что если проделать следующее:
С основного микшера по AUXам витянуть вокальную секцию (та которая идет на монитор) и подключить последовательно (перед мониторным усилителем) Advanced feedback processor от bdx. Он двухканальный (AFS-224), тобись 2 аукса, - 1 для вокала, второй для бэков. Дальше в мониторный усилитель (в моем случае EMX66, там эти сигналы и просумимруются).
Получим чистый звук вокала в зал, и защищенную от фидбэка мониторную линию. Все остальные звуковые составляющие микса как обычно.
Случай частный, ибо на правах мониторного усилителя выступаеn Yamaha EMX66 (300W + 300W / 4 ом). Получается мониторный микшер.
:ha::ha:
Прошу прокоментировать.
Заказано два монитора про 250Вт каждый (с 12 дюйм. динами). Жду к вечеру.:vah:
А что если проделать следующее:
С основного микшера по AUXам витянуть вокальную секцию (та которая идет на монитор) и подключить последовательно (перед мониторным усилителем) Advanced feedback processor от bdx. Он двухканальный (AFS-224), тобись 2 аукса, - 1 для вокала, второй для бэков. Дальше в мониторный усилитель (в моем случае EMX66, там эти сигналы и просумимруются).
Получим чистый звук вокала в зал, и защищенную от фидбэка мониторную линию. Все остальные звуковые составляющие микса как обычно.
Случай частный, ибо на правах мониторного усилителя выступаеn Yamaha EMX66 (300W + 300W / 4 ом). Получается мониторный микшер.
:ha::ha:
Прошу прокоментировать.
В твоем случаи использовать AFS вполне оправданно, я тебе уже предлагал такую схему. Фильтра в DBX намного качественнее чем в EMX66. Суммировать не обязательно, можешь просто панорамой развести по каналам, и рулить на каждую мон. линию отдельный микс. Мониторным микшером это не назовешь, но впринципи можно придумать схему и таковым, но в таком случае музыканты будут полностью сами рулить мониторы, а ауксы у тебя будут свободны.
Случай частный,[/B] ибо на правах мониторного усилителя выступаеn Yamaha EMX66 (300W + 300W / 4 ом). Получается мониторный микшер.
:ha::ha:
Прошу прокоментировать.
ИМЕННО ТАК И ДЕЛАЕТСЯ. Читай предыдущий пост.
Никакого антифидбэка в зал. А в мониторной линии ему самое место. Тем более, что этот DBX имееn возможность с разной степенью аккуратности подавлять антифидбэк, можно выбрать самый щадящий режим.
Мониторный сигнал и должен сниматься с ауксов! Они для того и сделаны. )) Скачиваем инструкцию для любого пульта и смотрим картинки - fercs используются для подключения внешней обработки и мониторов.
Ктати если мониторы на 4 ома, то ОК, а если на 8, то получите головняк. При одинаковой омности мощность усилка должна быть процентов на 50 выше мощности АС. Иначе рискуете спалить динамики.
в Динакорде 6-ть выходов. 4-е занимаются топ-суб (лев-прав) еще два свободных, как раз 2-ве линии мониторов.
Изначально была проблема перегрузки мониторной линии низкочастотными составляющими микса. Было решено найти эквалайзер. В ДСП-260 он нашелся, и логично его было б использовать.
Но, как мне кажется специфика живого звука требует более гибкой мониторной линии, не влияя на основной звук. То есть, вокалист говорит добавь клавиши, убери гитару, добавь бэк и т.п. Такое не получится если использовать ДСП-260, так как он берет "готовый, сбалансированый" для зала микс.
Эквалайзер собственно нашелся на ЕМХ66, теперь проблема отпала. Все Ауксы идут на него, там суммируются и усиливаются.
Вопрос об использовании Advanced feedback processor от bdx актуален. После последних концертов фидбэка стал боятся как огня. Хотя куда ж без него, пока...
Добавлено через 1 минуту
я тебе уже предлагал такую схему.
Только сейчас понял о чем ты писал. Хоть и перечитывал, но не сообразил. Сорри. Новое это все для меня:smile:
Изначально была проблема перегрузки мониторной линии низкочастотными составляющими микса. Было решено найти эквалайзер. В ДСП-260 он нашелся, и логично его было б использовать.
Но, как мне кажется специфика живого звука требует более гибкой мониторной линии, не влияя на основной звук. То есть, вокалист говорит добавь клавиши, убери гитару, добавь бэк и т.п. Такое не получится если использовать ДСП-260, так как он берет "готовый, сбалансированый" для зала микс.
JIEKAPb, я ему это толкую уже 3 топика( и тебе тоже), он видно переучил матчасть:rolleyes:...
Эквалайзер собственно нашелся на ЕМХ66, теперь проблема отпала. Все Ауксы идут на него, там суммируются и усиливаются.
Суммировать не нужно, просто разведи каналы по панораме на ЕМХ66, и можно будет настроить разный микс для 1-го и 2-го аукса. Если этого не сделать, в обеих линиях будет звучать одно и тоже.
Вопрос об использовании Advanced feedback processor от bdx актуален. После последних концертов фидбэка стал боятся как огня. Хотя куда ж без него, пока...
Добавлено через 1 минуту
Только сейчас понял о чем ты писал. Хоть и перечитывал, но не сообразил. Сорри. Новое это все для меня:smile:
В инструкции все просто написано. Из практики, используй только фиксированные фильтры, 4-5 фильтров будет достаточно. Но AFS не панацея, и не гарантирует что ОС исчезнит на всегда,)
JIEKAPb, я ему это толкую уже 3 топика( и тебе тоже),
Да! Ведь доходит же, по этому твой труд ценен. Спасибо:aga:
Суммировать не нужно
Теперь тоже понял.
В инструкции все просто написано
Вот дочитываю ДСП-260. Практикуюсь. Скоро приедут мониторы, начну дальше двигаться.
Тяжело, ибо не имею ни практики правильных инсталяций, ни опыта работы с таким оборудованием.
Для меня это новое, почему сюда и пришел.
В любом случае всем спасибо, сам бы долго искал истину, и не факт что нашел бы.
Но AFS не панацея, и не гарантирует что ОС исчезнит на всегда
Согласен. Но уж если имеется - грех не задействовать. И теперь хоть психологически станет спокойнее:biggrin:
В инструкции все просто написано. Из практики, используй только фиксированные фильтры, 4-5 фильтров будет достаточно. Но AFS не панацея, и не гарантирует что ОС исчезнит на всегда,)
Вот здесь немного подправлю, поскольку оч давно ползуюсь AFS от dbx. Для подавления стоячек 3-5 фильтров в режиме фильтра Music Med будет достаточно, но живые фильтры я бы не отключал, как раз для проблем мониторинга они даже более важны: засунуть мик в монитор, неудачно его расположить и мощный "свисток" гарантирован, но живой фильтр за долю секунды спасет
Да! Ведь доходит же, по этому твой труд ценен. Спасибо
Я не о тебе, дружище. Есть тут специалисты по матчасти. Советую почитать тему «Школа звука». Там некий maestro116 очень доходчиво описывает нюансы работы со звуком для начинающих, ну, и вроде чувак грамотный.
но живые фильтры я бы не отключал
Дело такое...
Я говорю о том, что если подать сигнал на мониторы с процессора, с этих самых двух свободных выходов, на сцене придется слушать весь микс, потому что входов в 260-м только 2, и оно им не надо.
Вообще-то входов в ДСП-260 три! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но вот входов, которые можно использовать в данном наборе о, борудования, действительно 2-ва (т.к. третий цифровой).
Владимир Марченко
20.09.2011, 19:27
Володя, а фото в студию?
Аквариума нет, а стенд - запросто:smile: Вот такая конструкция. Две крышки, 6 труб, стекло.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2072841m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2072841.htm)
но живые фильтры я бы не отключал, как раз для проблем мониторинга они даже более важны
Спасибо, учту.
Советую почитать тему «Школа звука»
Обязательно. Вот по дочитываю матчасти по своему оборудованию, настрою.., поматерюсь, еще раз настрою....:ha: и дальше творческий процесс.
Параллельно читаю "Микширование живого звука". Наткнулся в сети. Оч. интересно, главное с практическими рекомендациями и для разных возможностей оборудования. Расписаны типичные ситуации и всякое многое. Кому интересно - поделюсь.
Добавлено через 4 минуты
Я работаю на -Октаве-
Ух ты!! Круто! :aga: И стенд классный! Маладец!
Отличная книжечка. С неё начинал когда-то. Азы аналоговой работы, но очень полезно для начинающих.
Вообще-то входов в ДСП-260 три! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но вот входов, которые можно использовать в данном наборе о, борудования, действительно 2-ва (т.к. третий цифровой).
Вообщето входов четыре:redface:, но использовать одновременно можно только два, при любом наборе о, борудования
Если это оно: Питер Бьюик - Живой звук то супер, если не то в нете можно скачать. А месную "школу" это надо быть либо лабухом, в хорошем смысле этого слова, либо оч хорошо подготовленным спецом, ибо если засомневаешся ...
Против Олега (М116) ничего лично не имею, оч прикольно все втирает с ох.ным или об.ным чуством юмора, но научиться там чему-то для технаря, как по мне малореально. Хотя сам прочел с удовольствием, ржал, плакал, чуть диплом не порвал, вообщем кайф поймал.
УРА! Перезвонили, приехали мониторы с 12 дюймовыми динамиками и твиверами. Китайцы:frown: Некий SoundKing j212
Но внешне ни че так.
На спиконах.... придется шнурики переделать.
По ходу о качестве звука думаю только я, а не мое руководство. Ладно, ведь мы ж самодеятельность. Хоть как-то поддерживают.
Если это оно: Питер Бьюик - Живой звук то супер, если не то в нете можно скачать.
Нет, это скорее всего "Микширование живого звука" Дункана Фрая. В России в 96 издавалась, но сама книга постарше будет. Написана очень простым и понятным языком.
"Микширование живого звука" Дункана Фрая
Да, она самая. И читать совсем не скучно:aga:
Добавлено через 3 минуты
Да, вот они:
Soundking SK J 212 M
Тип: двухполосный (12" + 1") напольный сценический монитор
- Диапазон частот: 60 Гц - 18 кГц
- Мощность: 250 Вт
- Сопротивление: 8 Ом
- Чувствительность: 97 дБ
Ваше мнение? Сэкономили, или не так все плохо.
SoundKing j 212... Не могу сказать, что повезло. Хотя по-любому лучше чем ничего.
Саундкинг, Берингер, Альто, - это нижний сегмент акустики. Как по качеству, так и по цене. Хуже (и дешевле) только откровенное китайское палево и ноунейм.
Если они активные (бывают такие с добавкой букв МА), то ещё ничего. А если пассивные, то это восьмиомные мониторы. А значит надо озаботиться усилителем для них на 350-500вт х 8 ом. Как я уже писал усилка 300 х 4 ома (а на 8 ом он выдаёт 205 вт)- маловато будет, попалите динамики. Если не в курсе почему это происходит при усилителе меньше или равном номиналу колонки - почитайте вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мониторы пассивные, 8-ми омные.
Из даташита на ЕМХ66:
Maximum Output Power @0.5% THD at 1kHz:
• 300W+300W/4ohms
• 215W+215W/8ohms
• 600W/8ohms bridge
Возможно риторический для Вас вопрос, но мне непонятно. Как может усилитель отдающий в нагрузку 215 ватт спалить 250 ватную акустику? Ведт мощность не превышается. Или же здесь различные мощности указывают, типа номинальная или пиковая или тп.
Добавлено через 2 минуты
Если не в курсе почему это происходит при усилителе меньше или равном номиналу колонки - почитайте вот тут
Пошел читать.
Странно, у меня отлично всё грузится. Почитайте по ссылочке, там подробно объяснено. В общем для непрофессионала это не обязательно знать, но если уж взялись за звук - необходимо. Это азы построения профессионального звукового тракта.
Вкратце - в силу специфики нашей работы слабый усилитель обязательно будет нагружен на полную. Ещё бы, ведь если не доводить его до клипа, то он выдаёт лишь 200вт - меньше, чем может динамик и значить динамик будет работать недостаточно громко. Но стоит вкачать усилок "на всю" с клипом - и на динамик пойдёт перегруженый сигнал. А перегруженый сигнал близок к постоянному току. Постоянный ток не создаёт ЭДС, динамик не работает, катушка пергревается и сгорает. Запросто можно двадцативаттным усилком за десять минут работы на наглухо заклипованном перегрузкой усилке спалить 600-ваттные динамики! Есть прецеденты...
Поэтому усилок берётся с запасом по мощности. Ибо пики НЕперегруженого музыкального сигнала динамик переносит легко. Обычно динамик свободно держит музыкальный сигнал с большим динамическим диапазоном по амплитуде вдвое превышающим его мощность. Главное не перекомпрессировать сигнал и не перегружать усилитель до клипа. А перегруженый слишком большим музыкальным сигналом динамик сразу даст знать о себе "попёрдыванием" - делаешь чуть тише сигнал по входу усилителя и всё.
Кстати именно поэтому всякого рода энхансеры категорически не рекомендуется использовать в живой работе, а ТОЛЬКО при записи. Энхансеры снижают динамический диапазон и тем или иным образом сжимают музыкальный сигнал. Поэтому и сильно пережатые МР3 файлы в руках джедаев, вечно фигачащих на всю с перегрузом - нож для акустики.
trident,
перезагрузил свой вай-фай и заработало.
Начитался, много нового.
Удивлен, но против науки не попрешь.
Интересно, если клипинг происходит в микшере, а усилок просто усиливает. Эффект тот же??
П.С.
Вообще, насколько я знаю бывают усилители разных классов, в основном (надо смотреть внутрянки) чтобы достичь максимального КПД их делают в классе АБ. КлассА имеет крайне низкое КПД.
Так вот, клас АБ означает что в усилителе мощности в последнем звене (мощностной каскад) есть пара транзисторов (кратно 2-йке). Работают они по очереди (попарно). Постоянка никак неполучится, ибо есть положительная волна сигнала и отрицательная. Если одно плече на работает - срабатывает защита АС. Если не срабатывает - горит АС. В любом случае в усилителе горит транзистор и предохранитель.
Считаю, вопрос требует изучения. Хотя прислушаюсь к совету обезательно. Никогда такого не слышал.
Из форума ШОУмастера:
как только ваш усилитель выйдет на предельную мощность, то он начнет искажать сигнал, а искаженный сигнал намного быстрее перегреет катшуку и приведет динамик в нерабочее состояние. Поэтому целесообразнее использовать более мощные увеселители. В случае появления искажений, вызываемых пределом хода динамика громкость, конечно же, стоит убавить
Все вроде и понятно, но и мутно. Мощность усилителя (даже Хай Фай) измеряется при рпзных % соотношениях искажений к усиливаемому сигналу. 1%КНИ одна мощность; 10%КНИ - еще одна. Пиковая, не пиковая. Плюс умные системы защит и суровые условия эксплуатации (на которые рассчитываются эстрадные усилители).
Факт остается фактом. Катушки горят. А вот от чего?? Я не думаю что от перегрузок в самом усилителе. Они очень умные сейчас, сами себя защищают. имеют системы мягкого ограничения и тп..
Вспомним ламповую технику, в частности гитарные усилители с эффектами дисторшн. Себе сам паял, и специально считал чтоб каскады усиления грузились. Все в перегрузке - и предварь, и оконечник, и согласующий трансформатор. Усилитель 18Вт, динамик 30 в номинале. Пашет как новый.
Этот вопрос неоднократно поднимался на самых разных форумах, в том числе и здесь. И про комбики и про лампу с перегрузкой там тоже объясняли - поройте, найдёте.
Пробую разобраться в проблеме дальше.
И та. рассмотрим два предмета - усилитель и акустическую систему с 1м динамиком (дальше динамик).
Усилитель может отдавать при определенной нагрузке определенную мощность. Мостовой режим не рассматриваем. Мощность, ни что иное как произведение силы тока на напряжение. Сила тока равна напряжению, деленному на сопротивление (ЗАКОН ОМА). Чем меньше сопротивление - тем больше сила тока, и соответственно выше мощность. И наоборот. Вот почему при 8 омах 215 ват, а при 4-х - все 300 Вт (Это я про ЕМХ66).
Динамик устройство для преобразования электрических сигналов в акустические и излучения их в окружающее пространство. К катушке приводится электрический сигнал, который в свою очередь...... короче оно движется . Тут важно про катушку ибо она имеет свойство гореть в самый неподходящий момент. И так, раз згорела значет превышены параметры электрического сигнала. Сначала нагревается а потом горит. Тоесть: Мощность катушки равна произведению напряжения приводимого к ней на ток, который по ней течет. Больше тока - катушка греется. Больше тока значит больше мощности от усилителя.
Вывод: мене мощный усилитель не может спалить более мощную катушку в динамике. Ибо она прочитывается на номинальный и максимальный ток и не греется при номинальном (толщина провода обмотки катушки больше, и он спокойно отдает остаточное тепло в атмосферу вместе с клевый саундом).
Максимальные режимы обычно нормируются временем, но это уж точно не продолжительные режимы работы как усилителя, так и динамика.
К вопросу о "клиппах". Это не перегрузка устройства, а ограничение сигнала по амплитуде по пути его прохождения. Ограничения - это искажения. 1% простое ухо не услышит. 10% заметит и сделает тише. Еще и индикаторы красным замигают.
Мой вывод: номинальная мощность усилителя и акустических систем должны совпадать или быть близкими.
Предположения почему горят катушки (динамики).
Наверно из-за неправильного подключения, так как тогда не соответствует величина нагрузке, на которую рассчитан усилитель. Полюбому должно быть превышение заложеных в конструкцию АС электрических параметров.
Например. Берем Саб на 8 ом и паралелим его с топом на восемь ом. Результирующее сопротивление их двоих - 4 Ома. Вместе звучат громче. Если дальше с чем-то паралелить - еще меньше сопротивление, и еще громче орет. Меньше сопротивление - больше ток (закон Ома). Больше ток - больше греется катушка (выше приводимая мощность). Рано или поздно сгорит.
При последовательном соединении сопротивление складывается (8+8=16). Все звучит тише.
И так, горят они из-за не правельных подключений.
Тем кто дочитал до конца - поклон:ha:
JIEKAPb,
Практически все неправильно, но сейчас нет сил обьяснить. Вкратце катушка динамика это комплексное сопротивление. Когда она движется (совершает работу) ел. мощность преобразуется в механическую. и нагрев впределах параметров. Когда на катушку подается практически постоянный ток (при перегрузе УМ) катушка не движется и мощность разогревает катушку сверх допустимых параметров.
Немного физики и логики и все для себя проясните...
Немного физики и логики и все для себя проясните...
Понятно.. Усилитель все равно буду искать. Похоже еще и парочка мониторов не повредит, дабы эти "не кочегарить".
Вот "запущу" все это хозяйство в эксплуатацию и начну устранять слабые места. Сегодня полезу в ДСП-260, попробую "покрутить ручки" , послушать., разобраться что к чему. Впервые имею дело с процессорами и т.п. Мало крутить эквалайзеры и делить звуки на составляющие. Главное знать куда и что крутить, а то иногда так накрутишь, что мало не покажется. Лучшее - враг хорошего.:aga:
Добавлено через 1 час 4 минуты
Сегодня полезу в ДСП-260
Крутая штука. Просто и понятно если с ПК ее подружить.. Теперь за экскременты!
Сегодня полезу в ДСП-260, попробую "покрутить ручки" , послушать., разобраться что к чему
...думаю с наскока будет проблемматично разобраться, если нет глубоких теоретических познаний в области звука. Немецкие инженеры придумали хорошую подсказку для "чайника" - это перечень готовых пресетов со своими родными диновскими акустическими системами (всё продумано за нас). Загружаешь пресет и пользуйся на здоровье..., только не забудь лимитеры выставить. Но это хорошо, когда имеешь именно ту акустику, которая есть в пресетах..., а если акустика другая? Вот тут должны включаться теоретические мозги и понимание правильности настройки..., а настроек там хватает...:aga:
Акустика другая.
Вот тут должны включаться теоретические мозги и понимание правильности настройки...
Это точно, вот и изучаю матчасть и читаю умные книги. Благо нет никаких спешек.
До чего же приятно общаться с человеком ДУМАЮЩИМ! ))
Акустика другая.
...я это понял. Как вариант, попробуй из диновской акустики подобрать по параметрам аналог своей акустики. Хотя конечно это весьма приблизительно, но для отправной точки пойдет. Загрузи готовый пресет с аналогом и проанализируй готовые настройки и попробуй установить в своих системах. А далее метод проб и ошибок...:aga:
Загрузи готовый пресет с аналогом
Вопрос в том как узнать этот аналог. Сравнивать графики АЧХ АС, диапазоны воспроизведения, чувствительность и тп... Короче технические характеристики из паспорта, или как?
будет проблемматично разобраться, если нет глубоких теоретических познаний в области звука...для "чайника"
Во-первых: судя по ходу мыслей автора, не такой уж он и чайник... Во-вторых: в интерфейсе ДСП-260 разберется любой школьник. А чтобы разобраться в функциях и параметрах, достаточно элементарных знаний и общего понимания что делаешь. Другое дело что с опытом результат будет улучшаться, но наличие " глубоких теоретических познаний" совсем не обязательно...
Redimor,
///но наличие " глубоких теоретических познаний" совсем не обязательно... ///
Принцип философии: созерцание, практика, теория. Наоборот неэффективно. Эт я к тому что теор познания появляются из практики, но читать умные книжки лучше заранее.
судя по ходу мыслей автора, не такой уж он и чайник
Спасибо ))
в интерфейсе ДСП-260 разберется любой школьник
Да он действительно несложен, и интуитивно понятен.
читать умные книжки лучше заранее.
Читаю, так как мне по крайней мере позволяет лучше ориентироваться в процессе, при достижении намеченной цели, и несильно уходить в стороны при методе проб и ошибок.
Вот начитался, теперь знаю то такое гиперэквализация. Тут не всегда договоришься с 9 полосным эквалайзером, а здесь 31 полоса. Ну вообщем читаю дальше.
Сравнивать графики АЧХ АС, диапазоны воспроизведения, чувствительность и тп... Короче технические характеристики из паспорта
...я бы для начала сделал именно так, хотя повторюсь это весьма приблизительно...
Добавлено через 6 минут
судя по ходу мыслей автора, не такой уж он и чайник...
..."Немецкие инженеры придумали хорошую подсказку для "чайника" - это перечень готовых пресетов со своими родными диновскими акустическими системами..." (выдержка из моего поста)
...не вижу даже намёка на не компетентность автора!:tu:
Добавлено через 23 минуты
А чтобы разобраться в функциях и параметрах, достаточно элементарных знаний и общего понимания что делаешь. Другое дело что с опытом результат будет улучшаться, но наличие " глубоких теоретических познаний" совсем не обязательно...
...ну и отлично..., конкретно подскажи топикстартеру свой вариант настройки DSP-260 к его акустике!
Отчитаюсь о поиске аналога для Yamaha A15 и A15W в линейках акустики от Dynacord.
То что бросилось в глаза:
Dynacord C 15.2 2-Way Fullrange Cabinet equipped with 15" / 1" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и
Dynacord Sub 1.15 Direct Radiator Subwoofer with 1x 15" woofer ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Такие параметры как чувствительность, пиковая мощность, рабочий объем АС, график АЧХ, то они все похожи. Неравномерность +-парочка децибел на границах 60Гц, 20кГц.
Вот что интересно. Как в сабе, так и в топе стоят кросоверы внутри. Dynacord дает характеристику для топов: X-Over Frequency 1550 Hz. Для Ямахи ниче подобного не нашел (пока).
Думаю, пока не найду X-Over Frequency для Yamaha A15, аналог подобрать не удастся.
С сабами тоже, но с ними попроще так как однополосные.
Такие дела....:ha:
Dynacord C 15.2 2-Way Fullrange Cabinet equipped with 15" / 1"
и
Dynacord Sub 1.15
...интересно, а пресет с этими системами есть? Эта серия новая...
Если есть, то загрузи и посмотри фирменные настройки, и попробуй выявить закономерность, с тем чтобы применить в настройках своих систем.
Аквариума нет, а стенд - запросто:smile: Вот такая конструкция. Две крышки, 6 труб, стекло.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2072841m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2072841.htm)
Понятно... Прикольный стенд получился - возмем на заметку.
Вообщето входов четыре:redface:, но использовать одновременно можно только два, при любом
Тыцаем сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] переходим на страницу 7 (техн. спецификация), читаем 3-ю и 4-ю строчки сверху...:wink:
[COLOR="Red"]
Вывод: мене мощный усилитель не может спалить более мощную катушку в динамике.
Может! При наличии "глубоких теоритеческих познаний" можно спалить любой динамик 200-ватным усем!.. Просто нужно знать как!:aga:
Redimor,
///но наличие " глубоких теоретических познаний" совсем не обязательно... ///
Принцип философии: созерцание, практика, теория. Наоборот неэффективно. Эт я к тому что теор познания появляются из практики, но читать умные книжки лучше заранее.
+мульен!
"И за что я в тебя такой влюбленный?" (с) :smile:
Лёпа, 20-ти ватным, лично на спор сжег в уголь 400 вт 15" головку. Понадобилось 10-15 мин. Василий может подтвердить, он тогда еще в Киеве был.
Лёпа, 20-ти ватным, лично на спор сжег в уголь 400 вт 15" головку. Понадобилось 10-15 мин. Василий может подтвердить, он тогда еще в Киеве был.
Небось специально панк-роковый мр3-трек компрессировал до невозможности перед тем как сделать "улыбку диджея" и усилок перегрузить до предела? )))
Тогда об мп3 еще и не мечтали, только компакты начали появляться. Просто дал на вход 20 ватника выход с колонки какойто вертушки и пластинка до конца доиграть не успела как дым пошел.
Тыцаем сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] переходим на страницу 7 (техн. спецификация), читаем 3-ю и 4-ю строчки сверху...
Вообщето по AES/EBU в данном случаи два входа:tongue: Но даже если там будет 42 физических входа, всеравно использвать одновремнно можно только ДВА:smile:!
Вообщето по AES/EBU в данном случаи два входа:tongue:!
Вообщето по AES/EBU передается цифровой поток, а не количество каналов, так что если бы ПО прибора это поддерживало можно было бы и матрицу 6х6 (правда гнать в прибор по цифре прийдется) организовать.
А физических входа в приборе три! Так что злорадствовать - лишнее...:wink:
И, кстати, поскажи, плиз любую модель цифрового пульта в котором микс (лев-прав) гониться по AES/EBU одним каналом???:eek:
Но даже если там будет 42 физических входа, всеравно использвать одновремнно можно только ДВА
Ну, если бы ты был разработчиком такого прибора (42 входа и возможность использования только двух одновременно), то так бы оно и было!:wink:
К счастью, в приборе все просто - два аналоговых входа и один цифровой по протоколу AES/EBU и по другому никак...
Сложить количество входов, я думаю, и сам сможешь!..:smile:
2 все! Сорри за офф!:pivo:
Добавлено через 3 минуты
Лёпа, 20-ти ватным, лично на спор сжег в уголь 400 вт 15" головку. Понадобилось 10-15 мин. Василий может подтвердить, он тогда еще в Киеве был.
Вить, я это понимаю, но вдруг, кто спорить удумает? :biggrin::smile:
Да кроме тебя вроде некому...
Про 23 не забыл сбор в 10:00 у меня. Инпут листами еще не занимался, 12 шнуров еще осталось.
Вносим ясность в проблему!
надо озаботиться усилителем для них на 350-500вт х 8 ом. Как я уже писал усилка 300 х 4 ома (а на 8 ом он выдаёт 205 вт)- маловато будет, попалите динамики.
Дункан Р.Фрай "Микширование живого звука" в главе УМ, раздел предельная мощность усилителя, пишет следующее:
Когда выходной сигнал усилителя достигает максимального значения возрастание его амплитуды прекращается. Поэтому дальнейшее увеличение уровня входного сигнала приведет не к увеличению громкости выходного сигнала, а к ограничению его максимальных амплитуд. В результате этого ограничения выходной сигнал усилителя искажается, и его форма приближается к прямоугольной.
Подобное искажение формы выходного сигнала усилителя вынуждает работать подключенные к нему акустические системы в тяжелом переходном режиме. При высоком уровне выходного сигнала подвижная система громкоговорителей АС приобретает очень мощный импульс движения. Если ограничение выходного сигнала происходит достаточно резко, то сила торможения подвижных систем громкоговорителей, вызванная ограничением выходного сигнала, может быть очень большой. Так как процесс торможения подвижных систем громкоговорителей занимает некоторое время, после начала ограничения подвижная система громкоговорителей останавливается на сразу, пытаясь продолжить дальнейшее движение. Из-за этого амплитуда колебания подвижной системы превышает предельно допустимую, в цепи громкоговорителей начинает течь сильный переходной ток, а звуковой сигнал дополнительно искажается. Таким образом, режим жесткого ограничения выходного сигнала усилителя способствует выходу громкоговорителей акустических систем из строя.
При максимальном неискаженном выходном сигнале, имеющего выходную мощность 200 Вт, мощность выходного сигнала также будет составлять 200 Вт. Звучание такого выходного сигнала будет чистым и естественным.
При условии амплитудного ограничения выходного сигнала усилителя мощность выходного сигнала не увеличивается, составляя все те же 200 Вт. Однако крутизна нарастания сигнала возрастет и форма выходного сигнала начинает приближается к прямоугольной. За счет роста этой крутизны амплитуда колебаний подвижных систем громкоговорителей увеличивается, превышая предельно допустимую мощность громкоговорителей.
Кратковременное пиковое превышение мощности, амплитуда которой может в несколько раз превышать предельно допустимую мощность громкоговорителей, может привести к разрушению громкоговорителей. Если ограничение выходного сигнала, производимое усилителем при превышении его предельной мощности, происходит плавно, пиковая мощность сигнала громкоговорителей имеет гораздо меньшее значение. Тем не менее такое ограничение также опасно для громкоговорителей, если их предельно допустимая мощность меньше пиковой мощности вызванной ограничением. В этом случае ограничение приводит к снижению срока службы громкоговорителей.
Пользуйтесь !:aga:
Добавлено через 11 минут
Вить, я это понимаю, но вдруг, кто спорить удумает?
Слабо верится, скорее бы умер усилитель. 20 Вт усилок не сможет в полной мере заставить двигаться подвижную систему 400Вт громкоговорителя.
Горит усилитель, если нет защиты АС, то горит и АС.
В дополнение к предыдущему.Из форума ШОУмастера:
как только ваш усилитель выйдет на предельную мощность, то он начнет искажать сигнал, а искаженный сигнал намного быстрее перегреет катшуку и приведет динамик в нерабочее состояние. Поэтому целесообразнее использовать более мощные увеселители. В случае появления искажений, вызываемых пределом хода динамика громкость, конечно же, стоит убавить
Некорректное объяснение, вот я то и засомневался в правильности того, что 215Вт усилитель сжет 250 АС. Может!
А Вам о чём толкуют? Как раз об этом же.
И перегруз усилителя с ограничением сигнала и превышение допустимого пика в несколько раз - оба нештатных режима опасны для динамиков. Это так, с этим никто не спорит. Но перегруз с ограничением гораздо опаснее.
Вспомните, у того же двухсотваттного динамика как обозначается мощность? 200вт RMS), 400 вт максимальная музыкальная мощность, 800 вт максимальная пиковая. То-есть для современных динамиков КРАТКОВРЕМЕННОЕ превышение НЕИСКАЖЁННОГО музыкального сигнала по амплитуде в 2 раза - совершенно нормальный рабочий режим. Именно поэтому и рекомендует производитель к 200 ваттным колонкам 300-350ваттный усилитель. Правила простые - ни на микшере ни на усилителе никакого "мигания красных лампочек" и будет и громко и без искажений.
Кстати, в таком режиме, когда дополнительная мощность усилителя является демпфером пиковых нагрузок (они остаются необрезаными пиками и не перегружают усилитель и динамики) гораздо реже возникает микрофонная обратная связь. Тоже проверено.
А Вам о чём толкуют?
Я особо не спорил.
Ввиду отсутствия знаний в этой области, мне для полного понимания процесса требовалось все разжевать. Так сказать понять природу этого явления. Спасибо Дункану за матчасть, а вам за своевременное обнаружение проблем:aga:
А Дункана процитировал с целью, может зайдет сюда такой же как я. Почитает и успокоится.
Вам уж точно Дункана цитировать не нужно:smile:, тем более мне.
[B]Дункана процитировал с целью, может зайдет сюда такой же как я. Почитает и успокоится.
Я был бы очень щаслив, если бы сюда заходило побольше людей похожих на Вас!:aga:
И не скромничайте!:smile:
Отчитаюсь немножко о проделанной работе:smile:
Во первых - все разобрал, по отсоединял. Заодно обнаружил что в зале есть акустические системы (6шт, по три с лева и права, равномерно закрепленных на стенах вдоль зала), правильно подсоединенные и выведены в операторскую комнату, которые были задуманы как дополнительная подзвучка зала. Наверно задействую ее тоже. Ведь в ДСП-260 6-ть выходов, и есть делей.
По сортировал шнуры, кабели. Сделал отбраковку инструментальных кабелей. Так сказать начну с чистого листа.
Второе. Установил акустические системы, мониторы, и нужные для их работы усилители. Все соединил по новому, без всяких паралелей.
И того: Микшер-ДСП_260-1й,3й -сабы; 2й,4й -Топы; 5й,6й доп подзвучка в зале. Микшер - Aux1Aux2.
Все это бежит по мультикору на сцену (пока кроме доп. подзвучки зала. Нужно переделать-перепаять XLR в коробке мультикора на сцене). Дальше с коробки по проводам в операторскую к усилителям. От туда к акустическим системам.
_______
Дальше сейчас пойду разбираться а Aux1Aux2. Буду делать так:
с микшера Aux1 в ДБХ (антифидбэккэр - 1-й канал. Второй пока не использую). С ДБХ в мультикор, дальше в мониторный усилитель. Aux2 на мониторный усилитель. Aux1 будет на вокал, Aux2 для остального микса.
Собственно вокальные микрофоны хочу на микшере объеденить в группу, послать на вокальный процессор и вернуть обратно. Как его возвращать -- через RETURN GRUP или через STin1?? Посыл моно, возврат стерео...
Сегодня посижу до позна... Поковыряюсь, попаяю...:ha:
Отчитаюсь немножко о проделанной работе:smile:
Заодно обнаружил что в зале есть акустические системы (6шт, по три с лева и права, равномерно закрепленных на стенах вдоль зала), правильно подсоединенные и выведены в операторскую комнату, которые были задуманы как дополнительная подзвучка зала. Наверно задействую ее тоже. Ведь в ДСП-260 6-ть выходов, и есть делей.
Как его возвращать -- через RETURN GRUP или через STin1?? Посыл моно, возврат стерео...
Опять скромничаете?:smile:
Тяжело что-то советовать по "дилеям" не слыша зал - если давления в зале не хватает, то можно по-эксперементировать...
Возвращайте, как вам удобно! Мне удобно на стерео-линейку пульта... Мы ведь говорим о внешнем процессоре?
Пришла мне тут в голову одна идея по поводу ваших 6-ти колоночек... Написал в лычку!
Пришла мне тут в голову одна идея по поводу ваших 6-ти колоночек
Дополнительная акустичеcкая система в зале. соединена параллельно, 3+3 отдельно для левого и правого каналов.
Модель:
EVID 3.2 series loudspeakers.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дополнительная акустичеcкая система в зале. соединена параллельно, 3+3 отдельно для левого и правого каналов.
Модель:
EVID 3.2 series loudspeakers.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посмотрю и отпишусь на следующей недели - нет времени - один труд...
Для того, чтобы грамотно использовать эту, в общем далеко не худшую систему трансляционного вещания в качестве дополнительной подзвучки для выступающего коллектива, необходим ещё один шестиканальный процессор при подаче на неё стерео сигнала. Точнее шестиканальная задержка, поскольку на каждую пару колонок сигнал надо давать с разной задержкой. В принципе и моносигнал можно брать, тогда и трёх задержек хватит. Главное громко его не делать, (иначе будет накладываться эхом через весь зал) а частотку трансляционной системы отладить эквалайзером.
Громкость же должна быть такова, чтобы в середине зала при работающих порталах слегка слышались боковые АС. А возле одной стены звук АС с противоположной не долетал. Как в кинотеатре.
Зато дополнительная негромкая подзвучка с боковых стенок позволит гораздо равномернее накрыть зал и меньше зарубаться по поводу громкости порталов.
Посмотрю и отпишусь на следующей недели - нет времени - один труд...
Мда... С такими углами идея отменяется...
Согласен с колегой, который высказался ранее...
Для того, чтобы грамотно использовать эту, в общем далеко не худшую систему трансляционного вещания в качестве дополнительной подзвучки для выступающего коллектива, необходим ещё один шестиканальный процессор при подаче на неё стерео сигнала.
Согласен. Изучая матчасть, тоже это прочитал. Еще одного проца_АС мне пока не видать((. Ну может пока оно и хорошо, так как лучшее враг хорошего. С остальным бы сначала разобраться.
Единственное, вопрос все таки задам, может он и некорректный, и вы сразу оградите меня от лишних манипуляций. Правильно ли будет применить доп. акустику следующим образом: Отсоединить все эти АС друг от друга, и самую дальнюю от сцены пару АС запаралелить (соединить последовательно), и подав на нее моносигнал с задержкой, все таки подзвучить зал сзади? Жалко все таки, два выхода ДСП-260 болтаются в воздухе...
Или второй вариант: Учитывая что звукорежиссер (Я) сидит под балконом сзади, и ориентируется при проведении концерта на непонятно что, может есть смысл организовать ему мониторинг с задержкой возле микшера. Насколько эффективно оно будет?
Третий вариант: не связываться в конкретной ситуации без дополнительного оборудования с этой подзвучкой, дабы не испортить общий результат.
Пара слов об общем результате:
Из дома скоро выгонят, так как не могут понять чего нам так долго можна настраивать... Начиная с прошлого четверга в 17:3о работа заканчивается, и начинается интересное дело - собственно связанное с актовым залом. И так. Звучание стало совершенно другим, теперь есть глубокий низ, ровная средина и чистые верха. Слушать стало комфортно даже на большой громкости. Лимитерами в ДСП-260 выставил уровни, чтоб общая максимальная громкость не была дискомфортной.Во время первого подключения ДСП-260 попросился обновится, и начав эту процедуру перестал отвечать. Я уж думал гаплык, но с раза 5-го он таки поддался. Все красиво, в он-лайне все меняется, сразу слышно. Единственное не понимаю как и что правильно крутить. Тут буду читать матчасти)).
Подзвучил барабаны, вокал и акустическую гитару. Мои ребята в восторге! А я так вообще! Понимаю что это все предварительно, еще долго и долго искать и настраивать. Но уже сейчас - просто обалденно. Акустическая гитара звучит сказочно, ударник слышен четко, без провалов и лишних призвуков. Вокал - заметно лучше!! Дальше бал, электро, бэки, скрипки и т.д.
Вообщем, От всех нас Вам огромное спасибо за советы и бесценную помощь! Иду в бой дальше
Если громкости порталов хватает с запасом на зал и сзади в углах зала звук хорошо читается и разборчив, то и нет необходимости в настенной доп.акустике. Но если руки чешутся - можно и подключить. Главное - чтобы она негромкой была, тут очень аккуратно её громкость настраивать надо. Естественно через задержку.
Для звукорежиссёра , сидящего в неудобном месте порекомендовал бы громкие и качественные закрытые наушники типа Байеров DT 770 PRO 80 и ориентироваться на них. Настройте их таким образом. Удлиннитель, эквалайзер, выходите в них на середину зала и снимая-одевая рулите таким образом, чтобы наушники максимально совпадали по звучанию со звуком порталов. Правда это по-хорошему надо делать при полном зале. (
Нет, я конечно понимаю, что мониторы с задержкой удобнее, но на них по-любому будет накладываться ужасный "подбалконный" звук. И картинка всё равно не будет соответствовать реальной. Да и эквалайзерить их по-любому придётся.
Все верно, только мне затея с Електровозом, в качестве моников, больше по душе. Эквализировать их, в таком случае, следует так, что бы звук от них был максимально похож на звук топов, а суб к Вам и так "долетит". Ну и обрезать снизу их не мешало бы...
и подав на нее моносигнал с задержкой, все таки подзвучить зал сзади?
незачем моно подавать, если и подавать то стерео..Да и с задержкой не все так просто..Если задние колонки на задней стене, и направлены в зал ( к сцене), то возможно задержку и не надо..Задние пустить в противофазе с передними...Ведь смысл задержек в том чтоб складыватть пролет звука боковых промежуточных, но когда звук отбился от задней стены зачем его усиливать задними колонками?? тоесть эхо усилится..Допустим звук прилетел к задней стене через 100мс, но тут задние АС +фактически усилили эхо, потому что на мощность эха наложится через 100мс мошность задних АС и полетит уже вперед к сцене...и прилетит запущенный сигнал из сцены через 200мс к сцене...Посему наверное лучше одновременно пустить передние и задние (направленные друг на друга), но в противофазе, и звук встретися через 50 мс в центре зала...50 мс а не 150мс покамись вернется сзади, а это и будет уменьшение эха...Представь себе ты сидиш в центре зала, звук прилетел к тебе через +50 мс от сцены, полетел к задней стене ещё +50мс, отбился, прилетел обратно это ещё +50мс, фактически ты будеш слышать сдвиг в 100мс (длину слышания звука одноточечного) а это эхо хорошее..Теперь представь; звук летит к тебе и спереди и сзадаи однеовременно и оба за 50 мс прилетели, разница только + 0...
не все так просто...
Хотя можно и не ставить задние, но тогда мощность передних должна быть в несколько раз мощнее,чтоб сзади слышать..Тоесть спереди будет глушить людей,заодно микрофоны заводить,а сзади будет нормально....или спереди нормально тогда сзади тихо....Но это ещё не вся беда...при длине твоего зала в 30 метров , ширина будет 15 - 20 метров,а это значит что только средние ряды будут слышать стерео, левая сторона будет слышать левый портал,а правая правый портал..А это фуфло..Посему концерты большие идут в моно (порталы)..Есть выход для стационара - это центральный кластер...Центральный кластер надо и по центру как бы фронта, и ещё вынести паралельно на потолок в примерно центр зала второй кластер.....В центр идет моно, и можно обрезать низа аж до 1кгц. А левый и правый порталы передние ( и задние если будут) идут и в полном объеме и в стерео...Тогда и в центре будет более менее стерео, но в правых и левых рядах тоже будет некое стерео, тоже объем...есть ещё способ, но его не буду описывать,всеравно не сделаешь.
Короче у вас там было наверное что то и продумано,...А две передние АС (стерео), либо разнесенные либо неочень это прошлый век....поскольку там стерео будет для узкой части средних рядов зала.
Mmcd,
Если имееш в виду убить отзвук от задней стены - то задержку полюбому надо, да и с фазой поиграть придется, как то заморачивались этим, настраивали дня два, но результат был. При теперешних средствах измерения можно конечно намного быстрее отстроить.
Если имееш в виду убить отзвук от задней стены - то задержку полюбому надо
аргументы ? имеется ввиду Ас повешены на задней стене и направлены на сцену. Вот писал;Представь себе ты сидиш в центре зала, звук прилетел к тебе через +50 мс от сцены, полетел к задней стене ещё +50мс, отбился, прилетел обратно это ещё +50мс, фактически ты будеш слышать сдвиг в 100мс (длину слышания звука одноточечного) а это эхо хорошее..Теперь представь; звук летит к тебе и спереди и сзадаи однеовременно и оба за 50 мс прилетели, разница только + 0...
не все так просто...
Mmcd,
Опять у Вас чистая теория с грязной практикой расходится. :biggrin:
Да, если повесить колонки на заднюю стенку и если пустить звук с задних колонок без задержки, то к центру зала они будут прилетать вместе с портальным звуком. Но во-первых зал состоит не только из центра. везде кроме центра будет каша. А во-вторых такое подключение никоим образом не отменяет отражения портального звука эхом (препаскудным эхом!) от задней стенки зала. Именно поэтому включение колонок на задней стенке нужно на концерте для гашения отражения. И значит используем задержку на "подлётное время" от порталов к задней стенке, противофазу для гашения отражения и эквалайзер, чтобы наиболее точно выбирать амплитуду самых гнусных частот.
dimon5000
28.09.2011, 10:39
JIEKAPb,
Привет! Мне интересно! Скинь пожалуйста книжку "Микширование живого звука" на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо.
А в поисковике то же самое название набрать лень? Этой книгой сеть завалена, в свободном доступе.
Скинь пожалуйста книжку "Микширование живого звука"
Отправил!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] is unavailable:
user not found
Опять у Вас чистая теория с грязной практикой расходится.
))..Уважаемый трейдент, как раз у меня практика и использование такой системы расходится с теорией людей которые знают только теорию ))
Не спорю именно с вами, но говорю в общем..
Для того чтоб погасить эхо задней стены, надо стену, впитывающую звук (штукатурку такую или рассеиватели, но не в этом вопрос) , но когда прилетел звук к задней стене его ненадо усилить задними АС..Да , возможен вариант; для подавления эха пустить в фазе фронт и тыл (в фазе подключены) но направленные друг на друга АС с задержкой на задние АС, и именно когда прилетел сигнал тогда дать тот же сигнал но он получится в противофазе из за направленности и подавится. низ так точно подавится...То же самое примерно глушат кардиодой субами , на больших порталах, чтоб и сцену и за сценой не убивало звуком людей по НЧ.
Но у нас вопрос другой, нам надо озвучить зал и задними АС в том числе...
Применяю на практике такое,и вижу что эхо меньше намного, чем если пустить только передние порталы, в пустом зале так это вообще ощутимо...И вообще то что описал топикстартеру в посте 76 - применяю и сам...
Если кто считает что это не так, то приведите хотяб теорию...Это как пустой шланг водяной, когда вы пустили в него воду, то через некоторое время на втором конце потечет вода, но когда шланг полон - тогда вода течет сразу..Что то примерно получается если передние и задние АС пустить одновременно, звук сразу и всюду, ему не надо прилетать к задней стенке - он там уже есть.
А может просто основные АС подвесить и наклонить таким образом, что бы не было первых отражений от задней стены?..:smile:
основные АС подвесить и наклонить
Основные АС: Сабы - стойка - топы. Стоят по бокам сцены. Не подвесишь.
По поводу подзвучки -:: сложно - ужас. Я ДСП-260 наковырять немогу, а уж о правильной дозвучке.... Единственное - звук в зале нормальный только в зоне "стереоэффекта". По бокам естеств. преобладает звук левого/правого канала. В конце зала - мало высоких, слабее средина, а низких - хоть откачивай. МОНО- как то совсем не хочется...
Кручу ДСП-260. С каждым разом результат все лучше. Ух уж эти процессоры...
... Единственное - звук в зале нормальный только в зоне "стереоэффекта". По бокам естеств. преобладает звук левого/правого канала. ... Разверните топы градусов на 40 к центру зала.
у меня и основные Ас подвешены и наклонены так, чтоб верхний край угла разворота Рупора ВЧ если провести условную ось , выходил на уровень 1 -1.5 м на высоту задней стены, а ось гдето в в центре зала получилась (примерно), и повернуты АС на 45 гр...Но всеравно без центральной Ас подрезаной к 1 кгц но НЧ, все потуги получить объем (стерео) в правых и левых рядах - безуспешны...Только средина зала будет в стерео..Но средина зала это только 33% людей,а остальные 66% людей в *опе по звучанию..Посему основные АС по бокам зала,а Ценрт повесить над сценой и направить вниз, ось к центру,..Задние АС в противофазе к передним АС подключены (но так как напрвлены друг на друга Фронт Тыл, то получатся в фазе, сигнал не гасится)..и теперь пожалуй самое важное вынести ещё один центр АС на середину Зала или чуть ближе от середины к сцене, и поставить максимально с широким углом АС, и направить вниз ось, тоже так чтоб верхняя граница угла разворота АС выходила на заднюю стену не больше чем на 2 метра...Эта средняя центральная АС, подрезанная по НЧ на 1 Кгц, перенаправит источник звука от задних АС к сцене как бы, посему задние ряды, кроме последних за счет ЦентрАс будут слышать звук как бы спереди, и ещё усилит и ВЧ и СЧ сзади зала, в случае как у топик стартера там только НЧ ( что есть хорошо, ппоскольку надо добавить только СЧ ВЧ)..Вообще ощущение будет что вы сидите в наушниках в зале...Громкость центральных АС небольшая (эксперементально), она только зафиксирует фантомный центр стерео в центре зала, ПРИЧЕМ ТАК ЧТО ВЫ СИДЯ СЛЕВА У СТЕНЫ ИЛИ СПРАВА ВСЕРАВНО БУДЕТЕ СЛЫШАТЬ ЗВУК КАК БЫ ИЗ ЦЕНТРА...нЕНАДО ПУСКАТЬВ ЦЕНТР вЕСЬ СИГНАЛ, ОБРЕЗАТЬ ПО нч ОБЪЯЗАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ ВЫПОЛУЧите новый фантомный центр но уже либо слева лмбо справа,смотря где находитесь....капс простите.
ЧТо каксается процесора, - так это не панацея.а комутация всего лишь в одном блоке, она не решает проблем основных.
0_o
Что, опять куры плохо несутся, а умные идеи покоя не дают?
Что ж Вы на себе их не проверяете? Тем более, что и надо-то всего-ничего: неделю трудов, да кучу денег. )))
Разок бы музыканты морду набили за испоганеный концерт, разок слушатели, глядишь - и прошёл бы зуд в голове. )))
maksutus
30.09.2011, 06:50
0_o
О-ГО-ГО!!!:biggrin:
... Что, опять куры плохо несутся, а умные идеи покоя не дают?... А я с интересом читаю - иногда безудержная фантазия Mmcd содержит определенный смысл и возбуждает утомленное буднями мышление.:rolleyes:
Разок бы музыканты морду набили за испоганеный концерт, разок слушатели, глядишь - и прошёл бы зуд в голове. ))):ok:Это хорошее лекарство. Но гильотина лучше, так как изобретательский зуд в голове - это врожденное.:smile:
Владимир Марченко
30.09.2011, 10:38
Mmcd,
Мой тебе совет - смотри и наблюдай. А опыты ставь на себе, человеку и так тяжело вникнуть в систему, а тут ещё и "опытно-исследовательский отдел" нарисовался... Вот научится - тогда будет пробовать... Тут люди на таком начинали - что многим из начинающих и в страшном сне не приснится...
А я с интересом читаю - иногда безудержная фантазия Mmcd содержит определенный смысл и возбуждает утомленное буднями мышление.:rolleyes:
Бывает и так.
Что ж Вы на себе их не проверяете?
А опыты ставь на себе
как раз у меня практика и использование такой системы
Применяю на практике такое
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему.А именно;
четыре АС (две спереди, две сзади (Фронт- ТЫл))
и два центра, один над сценой, второй недоходя середины примерно 4-5 метров (просто ферма там,)
описал уже готовое решение,.Перед этим было;
1) обычное стерео. вердикт мой; фуфло прошлого века.
потом ;)
2) стерео спереди но АС 4-ре, две вверху две внизу (менялиьс углы наклоны и т.д)
потом;) вердикт; чуть лучше прошлого века
3) четыре АС, две на Фронт две на Тыл...вердикт; нехватает эфекта присутствия как бы.
потом;)
4) четыре Ас, Фронт Тыл и центр один на плоскости фронта...вердикт;нормально, но сзади слышно только задние АС
потом;
5) четыре Ас фронт тыл, и два центра, по фронту один и ближе к середине второй.
вердикт ;уже меня почти устраивает.
на 5 -ом остановился, и это стоило и времени и экспериментов и т.д..
расказал готовый вариант, который может человек сделать, "осилит идущий", вот и всё..Реузьтат;
всюду стерео, вернее объем.как в наушниках примерно..одинаково в разных точках зала конечно не звучит,..Но никакая система на двух фронт АС не звучит одинаково ни в каком зале тем более концерте...
Я расказал способ, а кто может тот сделает как хочет, все мытарства я не описывал, дал готовый вариант, он конечно может быть улучшен, если есть чем (голова) и чем (апарат).
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему. ... А что, это вполне рабочий вариант - в театральных залах такую распределенную систему (и даже сложнее) часто применяют и для спец эффектов и для незаметной (пока не выключишь) подзвучки спектаклей. При грамотной настройке можно получить в зале равномерное покрытие. Причем звук не привязан к АС, а как бы идет со сцены от актеров, и объем ощущается.
Но для серьезных концертов с громкими живыми барабанами любая распределенная система (не только такая!) - не лучший вариант.
Ануфриенко
30.09.2011, 18:59
Я ЭТО ПРИМЕНЯЮ! именно такую систему.А именно;
четыре АС (две спереди, две сзади (Фронт- ТЫл))
и два центра, один над сценой, второй недоходя середины примерно 4-5 метров (просто ферма там,)
описал уже готовое решение,.Перед этим было;
1) обычное стерео. вердикт мой; фуфло прошлого века.
потом ;)
2) стерео спереди но АС 4-ре, две вверху две внизу (менялиьс углы наклоны и т.д)
потом;) вердикт; чуть лучше прошлого века
3) четыре АС, две на Фронт две на Тыл...вердикт; нехватает эфекта присутствия как бы.
потом;)
4) четыре Ас, Фронт Тыл и центр один на плоскости фронта...вердикт;нормально, но сзади слышно только задние АС
потом;
5) четыре Ас фронт тыл, и два центра, по фронту один и ближе к середине второй.
вердикт ;уже меня почти устраивает.
на 5 -ом остановился, и это стоило и времени и экспериментов и т.д..
расказал готовый вариант, который может человек сделать, "осилит идущий", вот и всё..Реузьтат;
всюду стерео, вернее объем.как в наушниках примерно..одинаково в разных точках зала конечно не звучит,..Но никакая система на двух фронт АС не звучит одинаково ни в каком зале тем более концерте...
Я расказал способ, а кто может тот сделает как хочет, все мытарства я не описывал, дал готовый вариант, он конечно может быть улучшен, если есть чем (голова) и чем (апарат).
Немножко удивляют выводы о прошлом веке и т.д. Вы работали с конкретным аппаратом в конкретной ситуации. И, по-видимому, не имея достаточной теоретической подготовки, сделали далеко идущие выводы. Личный опыт - дело хорошее, но только в том случае, если он основан на нормальной теоретической подготовке. Иначе делается огромное количество движений, которые по сути являются бестолковыми, так как все эти этапы прошли другие люди и их опыт воплощён в литературе. Пару-тройку лет назад имел общение с одним сугубо практикующим человеком, презирающем опыт длюгих людей - не самых глупых. Эта личность на протяжении нескольких лет делала опыты по определению максимальных размеров сабовых кластеров. Были сделаны глубокомысленные выводы, что собирать в кучу сабвуферы для увеличения их эффективности можно только до определённых размеров. На мой текст, что для этого не надо было таскать ящики, а только применить элементарные формулы, он ответил, что математика фуфло по сравнению с личным опытом. Я ответил, что если не доверять опыту других людей, то тогда, исходя из личных наблюдений, Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли. Обиделся он. А напрасно.
Не надо давать советы людям, работающим в неординарных ситуациях, только на основе личного опыта. Не всеобъемлющ он.
Немножко удивляют выводы о прошлом веке и т.д.
имеется ввиду вот этот аспект, странно что его незамечают;
все потуги получить объем (стерео) в правых и левых рядах - безуспешны...Только средина зала будет в стерео..Но средина зала это только 33% людей,а остальные 66% людей в *опе по звучанию.
презирающем опыт длюгих людей - не самых глупых.
весьма странно, если это в мой адрес, я то делюсь опытом.
на это я могу ответить вашими словами же;
что если не доверять опыту других людей, то тогда, исходя из личных наблюдений, Земля плоская и Солнце вращается вокруг Земли.
И, по-видимому, не имея достаточной теоретической подготовки, сделали далеко идущие выводы. Личный опыт - дело хорошее, но только в том случае, если он основан на нормальной теоретической подготовке.
если вам скажу что например лет 20 тому самостоятельно уже изучал книги " основы стерефонии" и т.д. то это неимеет значения никакого..Вот поэтому хотелось бы услышать теории, уже писалось здесь - зачем оценивать другого? можно теорию привести в аргументы...Вообще , желательна дискусия о теме...Что касается слово фуфло - так это коротко и ясно,..но скажу так -всё познается в сравнении,..Поверьте, что когда отключить задние АС то звук похуже по объемности, а когда выключить центр, тогда вообще шок..Правда если только пуcтить стерео по фронту - то можно слышать, проблем нет.Есть всё НЧ СЧ ВЧ..но когда всю систему по одному включать то здесь скажу словами вот такими;
для незаметной (пока не выключишь) подзвучки
реально когда фейдеры опускаеш тыла и центра - это даже женщины скажут что это плохо...ладно, всеравно, если и говорить по теме.
задние ряды, будут слышать звук как бы спереди, и ещё усилит и ВЧ и СЧ сзади зала
Mmcd может стоит сменить АС на более подходящие под задачи дальнобойности, вместо того, чтобы увешивать зал PRX'ами?
С таким упорством не далеко до озвучивания стадиона распределенными PRX'ами на фоне мысли что "стерео прошлый век":vah:
Владимир 57
30.09.2011, 22:46
С таким упорством не далеко до озвучивания стадиона распределенными PRX'ами на фоне мысли что "стерео прошлый век"
Была и такая херь, Андрей, в 70-х прошлого века, только не PRX-ы наматывали вокруг арены ( их тогда не было ), а венгерского производства звуковые колонны 50-Ваттные в металлических корпусах. :jopa: была полная, а не звук, но авторы идеи захлёбывались от восторга, пропагандируя это своё "открытие" где только можно и нельзя. Как видим, история действительно развивается по спирали: при умелом подходе даже систему распределённого звучания можно довести до полного абсурда, подведя под этот соус идею борьбы с косностью в лице стерео-формата.:aga:
что сказать вам...??...есть теория - пожалуйста поделитесь, нету -......
Владимир 57,
А не звучало то почему? Потому что из 4 12" которые были внутри 3 работали по соседству на халтурах, а динамики были супер, 4А32 по диапазону и весу вставляли. Я на них колонок 12 сделал на то время звук супер.
Но насчет того что Mmcd, сделал квази квадрофонию, это его дело он там работает и все стадо его. Другое дело примеры из жизни, тот-же Пинк Флойд сколько сношал нашего брата по квадрозвучании на концертах, соко бабла на воздух пустили, а теперь с улыбкой вспоминают и говорят, что это и так было очевидно но хотелось попробовать, а вдруг...
Владимир 57
01.10.2011, 11:04
А не звучало то почему? Потому что из 4 12" которые были внутри 3 работали по соседству на халтурах, а динамики были супер, 4А32 по диапазону и весу вставляли. Я на них колонок 12 сделал на то время звук супер.
Ты не о тех колоннах, Вить! Те BEAG-овские имели внутри 8"х5 широко-полосники, ориентированы были на предельно чёткое воспроизведение речи, но, как-то не срослось. Хотя в году эдак 82 того века довелось мне отзвучать детский мюзикл на таких колоннах в эстрадной "раковине", стыдно было - жуть, а публика струячила крутым кипятком. Хрен их, зрителей, разберёт!:fz:
А с тем, что в " каждой избушке свои погремушки " я и не спорю даже, это не предмет для спора, я лишь против того, чтобы выдавать рекомендации общего характера на основании локального опыта, не подкреплённого достаточной статистикой. Да и столь категоричное отрицание общепринятого и широко-распространённого формата стерео не может не вызвать оторопи. Всё же автор сей "новой" теории уже давно не мальчик зелёный.:aga:
Да с 8" у нас на Республиканском тоже были, но основную озвучку делали "селедки" на 4х12" практически все были распатрошены.
А насчет опыта и возраста, так они коррелируют только отчасти. А подобные "новые" теории рождаются оч часто, правда и помирают быстро от недоказанности.
мне как видится. многим мешают именно расказы в прошлом веке..Говорить сейчас об опытах 20-30 летней давности как бы нету смысла..Не тот апарат не то звучание и т.д..Сейчас два три года и ты отстал, а тут вспоминать опыты в такие отсталые (технически) времена - бесмысленно..Я понимаю кто то поиследовал теперь современное звучание многих залов на западе, которые как правило в сураунд идут или чего более амбиосоник, поиследовал, послушал, сделал математические выводы)) и сказал что да только стерео это звук, ну чтож, не вопрос, если вас устраивает звучание приемлимое только для 33% зала - это ваш выбор, но когда люди неплохо озвучивают в объеме этак 95% людей в зале - то потуги таких вот расказов прошлого века - вывод только один, такиие консерваторы в музыке это и есть совковский и звук и звучание ит.д..Поможет только гилятина, тоесть должны придти на смену молодые незаангажированные звукачи учившиеся как минимум на западе..И тогда и пропадет и совковский звук и на концертах и на студиях и даже в гармонии..Ибо нашу эстраду к которой и я имею отношение и наче как лоховством не назовеш, конечно я тоже лох раз в этом учавствую..Люди пора уже выходить из стереотипов мышления совеского времени..Пора уже что то и творить в реале оценимое в мире, а не только в своих тусовках друг другом..Мне жаль ваши аудиотории (некоторые) ибо пока ваше поколение не пройдет, не слыхать им современного звучания.)) ИМХО.
Сейчас два три года и ты отстал,
Вот с этим согласен. Правда у меня пауза в работе звукорежиссёром была куда как серьёзнее, сейчас вот нагоняю и постоянно учусь.
Mmcd, А что изменилось за прошедшие годы? Законы физики- нет, основы акустики- тоже нет, принципы работы громкоговорителей, тоже самое - только технологии совершенствуются. С другой стороны если путаешь амбифонию в озвучке сложных помещений (сюда же отнесем киношный звук) с принципами умершей квадрофонии без расчета задержек, эфф Хааса и др. Перенося одно тобою сделанное помещение как рецепт для всех, то хотябы не обижайся.
А насчет совкового звука тоже не горячись, сьезди посмотри как "там" мелкий прокат работает, а возможностей у них несравненно больше. Совок он в головах, совок создавал грандиозные никому не нужные прожекты (типа разворота сибирских рек), а на то что действительно было нужно было лень даже взглянуть, советскому человеку это чуждо, ну типа секса у нас нет. Зато всегда у нас были непризнанные "левши" большая часть которых после развала смекнула что почем и за более простым вооплощением своих идей туда рванула, единицы остались, а молодые учиться и работать не хотят им затак все принеси и выложи, да еще и прикажи "фирменное оно" пользуйся на здоровье.
Владимир Марченко
01.10.2011, 20:02
Мне жаль ваши аудиотории (некоторые) ибо пока ваше поколение не пройдет, не слыхать им современного звучания.)) ИМХО.
А может оно и не надо? Ну музыканты на сцене, а что за фигня сзади доносится??? Так что мои аудитории мной довольны!
Владимир 57
01.10.2011, 22:01
Зато всегда у нас были непризнанные "левши" большая часть которых после развала смекнула что почем и за более простым вооплощением своих идей туда рванула, единицы остались, а молодые учиться и работать не хотят им затак все принеси и выложи,
100%! А некоторые из оставшихся доморощенных "левшей" по-прежнему молятся на западный опыт, даже не подозревая, что на 60-79% этот опыт обязан трудам наших специалистов. Но - специалистов, а не дилетантов, по привычке решающих тактические задачи интерактивным способом при помощи вареных картофелин. Кто не понял,, смотрите к\ф "Чапаев" бр. Васильевых.
И учитесь, учитесь, хотя бы грамотно излагать свои немудрёные мысли, а то в этих словесных колдоёбинах можно голову сломать, пока до сути доберёшься! И только освоив начальную грамоту, можно читать нотации незнакомым людям, имеющим и необходимые знания, и опыт практической работы в инсталляции звуковых систем. Кстати, именно опыт инсталляции звуковых систем в более чем 8 проектах, не позволяет мне безоглядно давать советы налево и направо, тем паче, что никто их и не спрашивает. Да и не бывает в звуке рецептов "на все случаи жизни"!
Поистине только диву даёшься напору энергии и безапелляционнности в суждениях некоторых участников нашего форума.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot