Просмотр полной версии : Вопрос по фильтру
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2051816.jpg
Возил колонку к специалисту,сказал фильтр неправильно работает.Нужно высокие делать меньше.
Может подскажите как?
Сравнивали с ZX4 и ещё с другими(у него киловатт 40)
И ещё:-выдержит ли он мощность более 300 ватт.
Возил колонку к специалисту,сказал фильтр неправильно работает.Нужно высокие делать меньше.
Может подскажите как?
Сравнивали с ZX4 и ещё с другими(у него киловатт 40)
И ещё:-выдержит ли он мощность более 300 ватт.
Специалист на слух всё определил, или всё-таки использовал анализатор спектра?
Специалист-прокатчик определил на слух,что верха необходимо уменьшить.Из за этого кажется что мало низа,да я сам прибираю на канале где ноут.
А вот голос-все микрофоны на 12.
Сравнивали на работе с zx4 & zx5-мой по верхам как бы погромче.
Да в принципе всё отлично,но вроде как:smile:,хотелось бы:aga:,????
Думаю emx 5016 просто не тянет и ....?что делать,взять просто увеселитель что бы 400 на 8омах,типа Ev Q99.
У спеца лупанули колонке моей ватт 500-оооочень я удивился как красиво заработало!!!!А не сгорит ли фильтр???
Да динамик Ev DL15X,драйвер RCF 481
Специалист-прокатчик определил на слух,что верха необходимо уменьшить.Из за этого кажется что мало низа,да я сам прибираю на канале где ноут.
А вот голос-все микрофоны на 12.
Сравнивали на работе с zx4 & zx5-мой по верхам как бы погромче.
Да в принципе всё отлично,но вроде как:smile:,хотелось бы:aga:,????
Думаю emx 5016 просто не тянет и ....?что делать,взять просто увеселитель что бы 400 на 8омах,типа Ev Q99.
У спеца лупанули колонке моей ватт 500-оооочень я удивился как красиво заработало!!!!А не сгорит ли фильтр???
Надо снять АЧХ колонки. Если весь диапазон выше частоты раздела задран- ослабить, изменив параметры аттенюатора. Но я вижу там схемку на транзисторах, которая как раз высокие и задирает. В некоторых колонках Евросаунд подобная схемка. Я с ней долго возился, потом плюнул, викинул кросс, понизил частоту раздела, поставил драйверы Селейшион и колонки нормально зазвучали.
seregan1
24.09.2011, 15:50
я вижу там схемку на транзисторах, которая как раз высокие и задирает
Это же схема защиты.
Если на фильтр пустить 400 ватт и больше-сгорит или нет?
seregan1
24.09.2011, 16:37
сгорит или нет?
Я так понимаю, речь о ZX5 ? Если да, не бойтесь, не сгорит.
Это же схема защиты.
Уверен? В моих Евросаундах подобная схемка задирала высокие, а схема защиты тоже была, простенькая такая. Может быть ты просто не знаешь о том, что такие кроссы бывают? Лёша Прозвук знает, как называется эта фигня. И эта схемка для подъёма ВЧ стоит после защиты.
seregan1
24.09.2011, 16:56
Гена, задрать звук на ВЧ можно эквалайзером на пульте, например. Но никак не фильтром. Тем более, что это действительно схема защиты.
Гена, задрать звук на ВЧ можно эквалайзером на пульте, например. Но никак не фильтром. Тем более, что это действительно схема защиты.
Задрать можно, завалив середину с помощью корректирующих цепочек в пассивном кроссе (например, нотч-фильтром). Когда я отключил подобную схему на транзисторах в Евросаундах, высокие пропали, измерил АЧХ драйвера, а там крутейший завал после 8 тыс. гц (ВЧ драйвер оказался без ВЧ). Тогда я понял, для чего нужна схемка. У меня в ней ещё несколько раз транзисторы горели. Вот так! В колонках Боки может быть и правда применяется сложная схема защиты ВЧ драйвера, но я чё-то сумневаюсь, учитывая то, что симптомы такие же, как в Евросаундах. Попробуй перед Вч драйвером поставить цепочку RLC, настроенную примерно на 4-6 тыс. гц с ослаблением на -6дб и ты услышишь, как высокие полезут вверх.
боки..а может не мешайте апарату работать??..не самопал же всетаки..а специалист пусть себе ковыряет в носу в ушах...Верха убрать на пульте и не проблема и не западло....Пусть работает апарат, пусть.
Кроме динамиков-всё фирма:biggrin:
Тасканини в радость,в две руки взял и бегом
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2082352.jpg
Добавлено через 4 минуты
Спасибо,убедили,не буду мешать работать!
Pivanist
24.09.2011, 18:34
Вот оно как оказывается )))))) действительно фирма... она из фильтров работает )))
Vladimeer
24.09.2011, 22:31
Но я вижу там схемку на транзисторах, которая как раз высокие и задирает.
Гена!!! Я уже подобную схему выкладывал . (такие в LEM ставили ) . Это ограничитель ( типа лимитера на Вч ) никоим образом что либо задрать не может . Это ведь не усилитель в пасивной колонке ( без питающего напряжения . ) . А то как бы просто было . Поставил два транзистора и получил повышенную мощность на драйвер.....!!!!!!:eek::eek::eek:
Добавлено через 16 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2039416m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2039416.htm)
Вот нашёл ( только трёхполоска . Двухполоску не мог найти (где выкладывал не помню!! ) . Но смысл ясен!)
Конечно можно и уменьшить высокие ( увеличиваем резистор , состоящий из двух , которые стоят после катушки фильтра драйвера . И делов то . Высоких меньше ) Но как кто то сказал "Не мешайте работать " Не дураки ведь полные это чудо делали . Вот такой у этой колонки звук . (как вкус пищи. Конфеты сладкие , а солёные огурцы, соответственно солёные. Можно конечно конфеты посолить или огурцы сахаром посыпать , но это будет уже извращение вкуса!!)
Не очень ведь (или скажем так . Не всем..) нравится звучание ART300 ,ART500 от RCF. (за их жёсткость ) А другие от этого балдеют . Но мало кто кидается изменять их схему . Мой Вам совет . Оставьте всё как есть. А со временем приобретёте то что больше нравится.
Добавлено через 21 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2032250m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2032250.htm)
Вот фото фильтра ( это трёхполоска . ) Чуть другие диоды стоят .( правда транзисторы выпаял когда ремонтировал . Да горят. Но драйверы то целы!!):pivo:
Добавлено через 43 минуты
двухполоска!
Добавлено через 43 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2075263m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2075263.htm)
Добавлено через 46 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2070143m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2070143.htm)
Попробовал с другим разрешением !!
Гена!!! Я уже подобную схему выкладывал . (такие в LEM ставили ) . Это ограничитель ( типа лимитера на Вч ) никоим образом что либо задрать не может . Это ведь не усилитель в пасивной колонке ( без питающего напряжения . ) . А то как бы просто было . Поставил два транзистора и получил повышенную мощность на драйвер.....!!!!!!:eek::eek::eek:
!
Володя, я не буду спорить, что схема на транзисторах в колонках Боки-это не лимитер. Судя по схеме и элементам на плате-это как раз то и есть. Но вот интересный момент. У меня в Евросаундах ES15-F были схемки на транзисторах. Когда была эта фигня, высоких было немеряно, а середина была сильно завалена, при всём при этом ВЧ диапазон был очень грязным. Я отключил эту схемку, оставив, естесственно, фильтр третьего порядка, высокие пропали, включил-высокие появились. Пришлось выпаять эту гадость, понизить частоту раздела и заменить ВЧ драйвер. После этого колонки нормально зазвучали. В колонках Евросаунд ESL12-PA такая же гадость, которая давала такие же искажения и задирала высокие. Отключил я эту фигню и высокие пропали. Объясни мне, что происходит, чё это за схема такая в колонках Евросаунд, которая или середину заваливает, являясь фильтром, или высокие задирает. ВЧ драйвера в серии ES, ESL очень поганые, с очень кривой АЧХ, сделать более-менее ровную АЧХ с ними не получается (уж чё я только не пробовал), меняешь драйвер и сразу всё ОК. А может быть лимитер такой поганый? Может быть он так каверкает АЧХ?
Vladimeer
25.09.2011, 11:15
А вот каким образом отключали , как Вы говорите "эту схемку"? поподробнее !Попробуем разобраться .. Ведь можно отключая защиту , разорвать и цепь на драйвер!!
А вот каким образом отключали , как Вы говорите "эту схемку"? поподробнее !Попробуем разобраться .. Ведь можно отключая защиту , разорвать и цепь на драйвер!!
Ну, если я сам рассчитываю и отстраиваю пассивные фильтры для некоторых колонок, то отключить всё гнусное после фильтра в цепи ВЧ драйвера для меня не проблема, а чтобы разорвать цепь, отключив драйвер, и не услышать это, надо быть глухим на все 100%, а я всё-таки музыкант.
В тех колонках Евросаунд, которые я перенастроил, нет нотч-фильтра (на твоей схеме есть) и нет аттенюатора (на твоей схеме от тоже есть), поэтому плюс Вч головки я подключил к С4 (если по твоей схеме), а минус к минусу, отключив всё гнусное. Высокие завалились, их вообще не стало, а попёрла середина. Потом я снял АЧХ головки, не вытаскивая её из колонки, после 8 тыс. гц, я увидел завал. Потом снял АЧХ ВЧ с фильтром, у меня получился раздел на 5 тыс. гц. В цепи НЧ головки я фильтра не обнаружил, головка воспроизводит до 4 тыс. гц. Вот такая кривая во всех отношениях акустика.
А можно узнать по деталям где раздел частот моего фильтра.
мой ВЧ воспроизводит от 500 до 20 000
Динамик от 45 до 3000.
Получается что фильтр срезает большую часть полезного сигнала.
КПД колонки низкий???
А можно узнать по деталям где раздел частот моего фильтра.
мой ВЧ воспроизводит от 500 до 20 000
Динамик от 45 до 3000.
Получается что фильтр срезает большую часть полезного сигнала.
КПД колонки низкий???
По деталям не получится, или очень приблизительно, если хотя бы знать, какие индуктивности стоят.
Ну вот небольшие такие индуктивности:biggrin:
Эх если бы я хоть чуть шарил в этом.Мой родственник(спец в этом)ушёл в длительный запой и вернётся думаю совсем нескоро:jopa:
boki,
Да, Андрей, лишило сна вас появление казённых Zx4 и Zx5!:biggrin:Перфекционизм, блин!:smile::pivo:
Vladimeer
26.09.2011, 06:13
ГенаЛог,
Шайтан какой то . Понятно что транзисторы в пасивной схеме ничего усилить не могут . Но что то ведь происходило!!!! Сейчас всё нормально и то хорошо . А с подобным глюком вдруг ещё раз столкнётесь , тогда может и другие мысли появятся. Я с подобным не сталкивался . Поэтому "????"
Успехов!!!!:pivo:
ГенаЛог,
Шайтан какой то . Понятно что транзисторы в пасивной схеме ничего усилить не могут . Но что то ведь происходило!!!! Сейчас всё нормально и то хорошо . А с подобным глюком вдруг ещё раз столкнётесь , тогда может и другие мысли появятся. Я с подобным не сталкивался . Поэтому "????"
Успехов!!!!:pivo:
Володя, такая же схемка на транзисторах и в других колонках Евросаунд ESL12-FA. В этих колонках я решил оставить пищалки, потомучто у них есть ВЧ, отключив схему на транзисторах. Но у этих пищалок огромный подъём на частотах 2000 и 4700 гц. 4700 гц я завалю нотч-фильтром, а частоту раздела с этой пищалкой можно сделать не ниже 2850 гц (между 2000гц и2850 глубокая яма), но у НЧ динамика с 1560 гц до 2850 гц АЧХ напоминает частокол с подъёмами и завалами +/-12-18 дб. Так что... опять, наверное, придётся менять ВЧ драйвер, потомучто НЧ динамик менять дороже и сложнее.
boki,
Да, Андрей, лишило сна вас появление казённых Zx4 и Zx5!:biggrin:Перфекционизм, блин!:smile::pivo:
Когда на одном канале dynacord 1000 стояла zx4 а на другом моя,то 4 работала по верхам как то почище,а по низам моя явно плотнее.
Обычное желание выкрутить максимум из моего изделия:aga:
Владимир 57
26.09.2011, 21:44
опять, наверное, придётся менять ВЧ драйвер,
Гена, в Евросаундах замена Вч драйвера и переделка фильтра - единственно действенная мера, способная улучшить звучание системы, очень уж кривые по АЧХ драйверы ставят туда наши друзья. Даже полная замена фильтра при родных драйверах проблемы решить не может. Нч дины в них не так уж и плохи, с учётом цены, конечно.
Гена, в Евросаундах замена Вч драйвера и переделка фильтра - единственно действенная мера, способная улучшить звучание системы, очень уж кривые по АЧХ драйверы ставят туда наши друзья. Даже полная замена фильтра при родных драйверах проблемы решить не может. Нч дины в них не так уж и плохи, с учётом цены, конечно.
Я тоже это понял. Есть опыт переделки других колонок Евросаунд. Но что же всё-таки за схемка в них ставится, благодаря которой заваливается середина и немерянно задираются ВЧ? Вот в чём вопрос!
Однозначно фильтр саундкинговский надо дорабатывать-переделывать, если по-простому сказать.
Как?
Почитайте полемику около акустики REC. Товарищи БОЛЬШЕ ГОДА!!! подгоняли три элемента фильтра под Фирму.
Да что там форумы, диссертации написаны, степени получены, а как до дела дойдёт, так ни одного специалиста.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot