Просмотр полной версии : Cubo 10", 12".
Я ж говорю, бывает что бас блин у соседей, да где угодно, только не на танцполе )))
В таких помещениях раздается стон звукоопертора по ФИ сабам.
Ой не факт. Работал в одном помещении с фазиками, но бас на танцпол так и не "пришел".
Сейчас взял себе TDA Cubo 12. Описанный эффект тоже проявляется. Для борьбы с ним осваиваю процессор - полезная вещь, но опыта в работе с ним маловато. Пробую, слушаю...
Обращаюсь к владельцам Cubo 12, к тем кто пилил самостоятельно. Поделитесь чертежами, "раскроем" этого саба. В интернете раньше был раскрой, но сейчас он какой то "потёртый" и многое не разобрать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-Andrew-
02.08.2013, 17:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4312112m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4312112.htm)
Добавлено через 50 секунд
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4294704m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4294704.htm)
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4279344m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4279344.htm)
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4268080m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4268080.htm)
Музыкант63
02.08.2013, 19:23
TISA-76,
Этот раскрой оригинальный, как бы, но в нём есть ошибки. Понимаешь это, когда уже начинаешь собирать, после раскроя, доверившись этим чертежам. Пилить лучше по первому варианту, чтобы размеры стенок были одинаковые, при одном резе этого легче добиться. Сейчас я уже бы не делал, например, треугольные распорки внизу. У ТДА, на мой взгляд проще все распорки сделаны, на сайте можно посмотреть, их гораздо легче монтировать будет. Да и обрамление для крепления решётки можно сделать намного меньше по ширине, я сделал ещё меньше, чем у ТДА, не говоря уже о оригинальном чертеже. Ручки сделал, как у колонок Паркаудио, только вместо ДВП с той стороны, фанера 10мм. Вчера работал на подмене в кабаке, там был саб ФИ самопал 18 дюймов, не интересовался какой динамик, в принципе звучал вроде бы и неплохо, пониже кубо, но недалеко, даже на танцполе немного терялся, по сравнению со сценой, где всегда звучало полно, и как-то глуше, чем кубо. Песни, которые я пел просто на своих двух пятнашках, с сабом зазвучали гораздо танцевальнее, был кач при одном и том же темпе. Так что сабы нужны однозначно, только у кубо звук более открытый, вала такого нету, и правильно написал Володя Волошин, что такое впечатление, будто басист добросовестно лабал весь вечер. А я бы добавил ещё, что на хорошем инструменте и с новыми струнами. Как музыканту мне нравится такое чистое звучание, но вопрос, насколько эта долбёжка понравится слушателям? С другой стороны, по размерам тот саб был, как мои два, носить кубо, однозначно, удобнее.
Astrolord
05.08.2013, 19:37
Добрый вечер форуму и всем. Отлабал вторую "халтуру" на Кубике, и решил качнуть его на сей раз "мостом" Васиным 3051HD. В общем впечатления по началу были просто:ok:, но к концу первого дня звук чёт стал ухудшаться. К концу второго дня - стал вообще :confused:, т.е. саб качал, даже "низок" присутствовал, но не было давления. Когда сегодня снял бошку, то испытал шок: у моей "нулячей" Беймы был вырван защитный колпачек с кусками покрытия "хеликсес".:fz:
Вопрос:
1) Из-за чего так случилось?
2) Чем "компромисным" приклеить его назад?
Спасибо.
ЗЫ: напомню бошка - Beyma 12SW1300Nd; усь 2SC 3051HD (фильтр на 30Гц); крос Бехр 2310
ФОТО:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4350406.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/4361689.jpg
-Andrew-
05.08.2013, 19:53
Так там же в мост сколько выдается? 2200 на 8-ми и 3000 на 4-х омах?
Скажу от себя - всегда очень жаль видеть останки наших бумажно-магнитных братьев меньших.
Очевидно, что была превышена подводимая мощность. Как советуют умные люди - лучше взять на концерт больше сабов и не думать о самочувствии кажого из них.
А если пытаться озвучить все мероприятие одним сабиком, то шансы на скорую кончину повышаются в разы.
Astrolord
05.08.2013, 20:33
-Andrew-, спасибо за ответ-подсказку. А я ж, :redface:, чёт всегда считал, что в мосту он выдаёт 1400Вт. Вот, блин!.. Ну скажу только, что катушка жива.
Значит запилю второй Кубик, и для стерео режима 3051 будет то, что надо:ok:
-Andrew-
05.08.2013, 20:41
Пилите сразу и третий. Если дины по 8 0ма, то в параллель вместе они будут 3 0ма. Нормально для уся. А по звуку это уже будет очень не плохо.
А лучше - 4 саба))). Тогда открываются все чакры и устанавливается связь с астралом. В том числе с сатурном:rolleyes:. Звук слышишь не ушами, а чувствуешь телом. Гости будут в танцах натыкаться на тугую музыкальную стену. Возможности становятся просто не ограничены...:aga:
усь 2SC 3051HD (фильтр на 30Гц)
а не низковато ?
12SW1300Nd; усь 2SC 3051HD (фильтр на 30Гц)
30гц слишком низкая настройка для этого оформления, динамик будет работать на пределе хода подвижки.
Astrolord
05.08.2013, 21:00
Проца, к сожаленю не имею. Собираюсь им разжиться где-нить по осени, т.к. ща собираю "зузы" на отдых в Гаспру :cool: (сорри за оффтоп)
И я первым делом "обвинил" 30-герцовую настройку. Переключу к субботе на 50.
Так, кто что подскажет по клею? Саб нужен к субботе, как бы...
А так всем откликнувшимся "респект" и :pivo:
-Andrew-
05.08.2013, 21:03
Так, кто что подскажет по клею?
Может все-таки к специалистам?:aga:
Astrolord, высокотемпературный клей БФ подойдет на приклейку колпака. Перед приклейкой немного растворите клей и без фанатизма пропитайте диффузор по месту приклейки. Как просохнет можно приклеивать колпак на свежую порцию клея.
Astrolord
05.08.2013, 21:20
Может все-таки к специалистам?:aga:
Ближайшие спецы за 160 вёрст: Минск или Новополоцк. Да и кроме музыки ещё и работа типа "основная" имеется, с которой "шеф" не очень любит отпускать.Так что буду сам сражаться.
Значит запилю второй Кубик, и для стерео режима 3051 будет то, что надо
2SC 3051,
2*8Ом*690Вт-2*4Ом*1100Вт-2*"Ом*1500Вт --- 1*8Ом*2200Вт-4Ом*3000Вт
Для стерео-режима капитальный "недокач". Два кубика на мост - вариант. С правильной обрезкой с низу.
И я первым делом "обвинил" 30-герцовую настройку. Переключу к субботе на 50.
Фильтр на самом усилителе? Там скорее всего крутизна спада 12 дБ/октаву. Так что инфраниза будет прилетать все-равно много. Будьте аккуратнее. Нужен процессор.
Astrolord
05.08.2013, 21:47
Camrill, спасибо за ответ. Наверное, проц приобрету быстрее, чем дин для второго Кубика:pivo:
Олег Марычев
05.08.2013, 21:52
Ребята, не забывайте что 2SC 3051 - совсем не сабовый усилитель!!! Усь для широкой полосы!!!
Олег Марычев,
Согласен. И по мощности не очень подходит. Если на один канал 690Вт 8Ом для этой беймы мало. Мостом 2200Вт 8Ом - много. Если только через процессор и там лимитер настроить. Если мостом на пару сабов в параллель, опять же через процессор, то может и ничего, но боюсь мощности блока питания маловато будет. И "тю-тю" четкий бас.
Добавлено через 23 минуты
Скажу от себя - всегда очень жаль видеть останки наших бумажно-магнитных братьев меньших.
К чести испанцев -Beyma 12SW1300Nd очень крепкий динамик. Сколько ужасов про них читаю - удивляюсь как они вообще выживают.
А если пытаться озвучить все мероприятие одним сабиком, то шансы на скорую кончину повышаются в разы.
Сам с этим столкнулся. В виду ограниченности финансов решил взять один Кубо12. К тому же у Дмитрия Тумасова в наличии был только один Ciare 12.00SW. Но с прицелом на будущее сразу брал проц и NAG QM1. Недельный "марафон" корпоративов показал, что работа с одним сабом - насилование агрегата. Я тоскливо посматривал на пустой разъём 2 канала усилка. Нужен второй кубик. Или как правильно сказал -Andrew-, лучше 4)
Astrolord
05.08.2013, 23:29
4 - многовато, исключительно из соображений мобильности. Тогда уж лучше 2 15-шки или 18-шки. В Кубике самый главный "+" - выхлоп при компактности. Поэтому 2 Кубика (или Микрика) для разъездной работы - в самый раз. Буду "лечить" Бейму и пилить "собрата". И, считаю, 2 Кубо на 690Вт, что выдаёт 3051, в тандеме с RCF-ми HD-12, для толпы в 40-80 "лиц" - ЗА ГЛАЗА.:aga:
tda-audio
06.08.2013, 04:05
1) Из-за чего так случилось?
напомню бошка - Beyma 12SW1300Nd; усь 2SC 3051HD (фильтр на 30Гц); крос Бехр 2310
ФОТО:
вы убили инфранизом . независимо от бошки (бейма или саундкинг) - частоты на которых динамик не задемфирован - нужно подрезать! (саб соник)
на 30 гц у вас бошка работает "без оформления" !!!
по срезу, там 2 порядок - это 12 дб окт - тоесть у нас на 30-40 гц прилитело около 1квт (+-) - вот и представьте на динамик без ящика(оформления) подать 1 квт!...
а бейма эта очень крепкая... стоит вспомнить как Темкич ее 4 квт убивал.. (2 квтами несмог..)
Добавлено через 4 минуты
4 - многовато, исключительно из соображений мобильности. Тогда уж лучше 2 15-шки или 18-шки. В Кубике самый главный "+" - выхлоп при компактности.
несоглашусь насчет 18 и прочих больших сундуков
важно(на мой взгляд) - чтоб музыкант мог в одного собрать свой апарат (крупный прокат мы необсуждаем) - вот и представьте - что проще одному
-18шку утащить 1-2шт
-или 2-4 шт 12шки утащить....
а если ступеньки? а если лифта нет ?
неговоря о утрамбовки в легковушку..
да чем больше площадь излучения - тем выше эффективность на НЧ - ну тогда давайте 21" сабы в лабуховском формате осваивать...
Музыкант63
06.08.2013, 06:33
[QUOTE=Astrolord
2) Чем "компромисным" приклеить его назад?
[/QUOTE]
Знакомый мастер динамики клеил 88-ым, очень хороший клей.
Музыкант63, 88ой достаточно эластичный и вроде как до 60 градусов. Из-за жара от катушки размягчится и прощай колпак)))
Музыкант63
06.08.2013, 13:59
Музыкант63, 88ой достаточно эластичный и вроде как до 60 градусов. Из-за жара от катушки размягчится и прощай колпак)))
Ну, да. Это он обыкновенные 15-шки клеил, в топах отлично всё держало на протяжении многих лет, а в рупоре термокомпрессия повыше, кто его знает, если действительно до 60 градусов. Пишут до 70, но, наверное, мало таки.
Stepan Mega
08.08.2013, 23:49
клей Jovat 445.00 или Kiilto K95( у этого макс температура заявлена то ли 230 то ли 250 градусов). Есть контактные клея подобного типа и других производителей - гугля в помощь
Решил спросить форумчан. Попытки срастить кубо и elx115p пока не приносят желаемого результата. Саб с топами слитно звучать не хочет. Может я что- то делаю не так? Пробовал с проца подавать сумму каналов на саб. Делил на 100Гц. Топы тоже обрезаны снизу. Задержка на топы 2мс. По фазе вроде бы все совпадает, но пропал "панч". Саб пока один. Может я много от него хочу?
Не совпадает по фазе. Этот рупор вращает фазу на 180 градусов. Так что либо в процессоре переключите фазу, либо провода в сабе перекиньте.
trident,
Спасибо, попробую. У меня было предположение, что нужно попробовать порезать по-выше или пониже. Хотя может быть я еще не привык к характеру кубо. Низ есть, но с большим акцентом на 60Гц. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А в районе 100Гц на слух "яма".
Кубо с сателлитами можно и повыше делить. А раз делите на 100 гц - то там соответственно и яма.
tda-audio
11.08.2013, 15:30
А в районе 100Гц на слух "яма".
противофаза с сателитом!
Добавлено через 4 минуты
или в процессоре завернте саб "инверт" (-180град)
или в спиконе субовом перекиньте провода
кубо с 15шками сращивается на ура даже без задержек ...
прикупил кубо 12. в придачу заказал кроссовер ev ac-one.
дин - bc 12tbx100 - 4 ома.
на первых парах суб планирую качать усилом EVM Standart 1202. (старый аппарат, 2004го года, на фотке ниже)
на вегалабе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нашёл, что он якобы является клоном QSC RMX 1450.
на 4 ома усь выдаёт 600вт (судя по описанию на сайтах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и по надписи сзади)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3285418m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3285418.htm)
судя по этому сайту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в мост он выдаёт 1800вт (что очень мало верится) - как бы перекач уже (хотя тут он уже и по другому выглядит, и стал поддерживать 8-омный режим)
прекрасно понимаю, что усилитель далеко не сабовый, и скорее всего будет недокач если одним каналом качать - будет ли это минус для него (усилителя)? и наоборот - если подключать мостом - будет вероятность перегрузить дин?
(с удовольствием бы купил и соответствующий усь, но и без него расстратился нехило :rolleyes: к субботе жду кросс)
А зачем вам усилитель для кубо12 который играет ниже 45-50гц ?
Полоса саба снизу не ниже этих частот.
Тут обычный приличный усь справится. Вам нотки ниже 45гц и не нужны в данном случае, тут и так фильтр обязателен 4-го порядка если вкачивать на всю.
А понятие сабовый усилитель простым языком - это чтоб выдавал и держал на нагрузке реально низкие частоты и эти частоты куда ниже чем 50гц.
А зачем вам усилитель для кубо12 который играет ниже 45-50гц ?.
так а мне и не нужно 45-50 гц. Субниз будет подрезаться кросом...
тут стоит вопрос безопасности, чтоб не спалить ни усилитель, ни дин.
Stepan Mega
17.09.2013, 21:57
спалить усил - это, как бэ талант нужен... если усил тянет нагрузку в 4 или даже 2 ома то и с 8 с ним ничего не случится. Ваш евм так же расчитан на 8 омную нагрузку, 350 - 400 ват на канал максимум
!!! а вот динамик слабым усилком спалить запросто - здесь уже про это писАли очень часто и много
прикупил кубо 12. в придачу заказал кроссовер ev ac-one.
дин - bc 12tbx100)
У кросса обрезка снизу 12дб/окт . Уж сколько раз писали, что для кубо это недостаточно.
если подключать мостом - будет вероятность перегрузить дин?
При 1800вт с обрезкой 12дб/окт его жизнь будет не долгой. Если одним каналом - то недокач.
с удовольствием бы купил и соответствующий усь, но и без него расстратился нехило :rolleyes: к субботе жду кросс)
Растратился - это ваше самоутешение :aga: По мне это всё равно, что взять в салоне автомобиль в голой комплектации и с самым дохлым из доступных двигателей, а потом плеваться, что "это корыто не едет и никакого комфорта".
tp-20,
Паша, люди качают парковскими модулями, там кросс встроен, низ от 45 режется, выше по желанию (DX1400MB)
низ от 45 режется (DX1400MB)
в смысле - субниз (опасный инфраниз)?
они на сайте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])пишут "Частота среза обрезного фильтра верхних частот - 45 Гц"
или под словом "верхних" имеется ввиду что-то другое?
tp-20,
Запоминаем термины: фильтр ВЧ пропускает в аудиотракт все, что выше обозначенной частоты.
Фильтр НЧ пропускает все, что ниже обозначенной частоты.
Не ОБРЕЗАЕТ, а ПРОПУСКАЕТ.
другими словами - в этом модуле есть всё что надо?
(минуя ev-one и жертвуя качеством)
tp-20, да всё есть.
А в чём жертва?
seregan1
18.09.2013, 10:23
Нет. В этом модуле (1400 без индекса МВ) нет кроссовера для топов, в нем стоит сабсоник-фильтр, обрезающий ненужные частоты ниже 45 гц и кроссовер только для самого саба, срезающий все, что выше 100 (или 120 - точно не помню) герц. На топы есть выход на ХЛР-ах папах, запараллеленых с входными ХЛР мамами. Так что ни задержек, ни среза НЧ ниже диапазона сабов для работы топов и прочих прелестей внешнего процессора в этом модуле вы не найдете.
В этом модуле (1400 без индекса МВ) нет кроссовера для топов, в нем стоит сабсоник-фильтр, обрезающий ненужные частоты ниже 45 гц и кроссовер только для самого саба,
всё верно. кросс и обрезка инфраниза нужны только для суба
т.е. можно смело брать именно субовый модуль DX1400B
(топы - RCF art522a)
Camrill, как только разберётесь во всех функциях процессора - сразу поймёте в чём жертва, когда его нет. Процессор - это далеко не только активный кроссовер.
Впрочем, в данном конкретном случае действительно особо он не нужен. Разве что позволил бы выровнять фронт аудиосигнала, если необходимо расставить порталы где удобно людям, а не музыканту, идеально совместить топ и саб по фазе, выровнять АЧХ системы с учётом конкретного помещения а также отдельные АЧХ топов и сабов, лимитировать сигнал отдельно на саб и топ, как и отдельно регулировать громкость на них, удалить задержку в звучании стоящего в глубине сцены бэклайна при совмешении звуковой сцены и так далее и тому подобное. А так в общем не нужен. :biggrin:
seregan1, сабвуферный модуль именно с индексом MB. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Частота среза разделительного фильтра нижних частот 80...350 Гц (регулироуемая)
А в остальном вы правы. Я Забыл, что он нет кроссовера на топы.
seregan1
18.09.2013, 10:45
К сожалению, вхожу в инет через смартфон, браузеры в ноуте глючат - не открывается ни одна ссылка... Так что посмотреть пока не смогу...
trident, так речь про процессор не идёт. tp-20 говорит про кроссовер ev ac-one. Хотя это тоже очень неплохой аппарат, но процессор всё-таки функциональнее. Теперь жертва понятна. У топов подрезки снизу нет и нужен хотя бы кроссовер.
У топов подрезки снизу нет и нужен хотя бы кроссовер.
Да действительно, у 522 рых нету обреза снизу, только в широкую полосу... Тогда наверно отдельно кросс, ну или в широкую полосу и резать модулем кубик от 80 герц, тем более что кубик один.имхо.
Ребята, подскажите, кто как делает чехол\коробку для модуля парк dx1400b? в чемодане возите, или делаете доп.кабинет из фанеры?
там сбоку с левой стороны два контакта на выход. как вы их защищаете? можете скинуть фотки, у кого как?
спасибо заранее всем откликнувшимся!
---------------------
было бы очень хорошо производителям Парка учесть тот факт, что некоторые музыканты берут модуль и используют его как внешний усилитель, а значит хорошо бы на лицевую панель встроить ещё и выходной спикон для удобства. такое пожелание :smile:
Некоторые музыканты еще гвозди клещами забивают. Неважно, что они для выдергивания гвоздей предназначены. Производителям клещей не мешало бы учесть этот факт и делать их с молотком, а то неудобно. :biggrin:
Зачем для модуля делать коробку? Его в колонку надо вставлять.
Или просто покупать усилитель обычный.
tp-20,
Я прямо к модулю присоединил недлинный ( метра три ) провод со спиконом, провод чтобы не выдирался из клеммника закрепил в паре мест к корпусу стяжками пластиковыми , перевожу модули в чемодане со всеми проводами , места он занимает немного.
Паша , чет я не пойму,а зачем тебе модуль если ты не собираешься запихнуть его в корпус саба,не легче купить усилитель типа Crown XLS 2500 усилитель мощности с кроссовером и процессором DSP,да можно и по дешевле найти.сейчас вариантов много.
-Andrew-
09.10.2013, 09:38
Павел, возможно есть три варианта:
1. Использовать традиционный усилитель.
2. сделать под модуль некий короб из фанеры.
3. Подумать над тем, чтобы прикрепить модуль прямо к задней стенке саба через амортизирующую прокладку. В случае постоянки - возможно лучший вариент.
Лёд тронулся :)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3508699m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3508699.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3497435m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3497435.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3482075m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3482075.htm)
Серый Бц
09.10.2013, 20:19
Приветик! И таки шо там будет стоять...?
Владимир Волошин
10.10.2013, 02:40
TISA-76,
У тебя кубо 12" ?
Серый Бц,
Пока маг 1201, так как уже есть в наличии, дальше планирую что то на неодиме.
Владимир Волошин,
Да, только активная версия с отсеком под модуль.
кратенький обзор по кубику.
тестировалось в гараже.
сравнивали два суба - кубик на 12tbx100 - 1000 ватт, усилительный модуль парк dx1400b и dbTechnologies SUB05 - 350 ватт дин, 400 ватт - встроенный усилительный модуль.
проверочные треки - сначала 80е: что-то из Queen, потом ремиксы BadBoysBlue. Затем современное - немного русской попсы и клубняк.
Короче говоря, пока впечатления неоднозначные.
1. глубже, объёмнее, мощнее, убедительнее качал db.
полоса вниз у db на мноооого ниже. кубо более мидбасовый, о чём ни раз писалось.
2. фазировка на модуле парк на звук никак не повлияла.
3. кросс стоял на 100гц. при опускании его до 80гц - никаких изменений в звуке не было
а вот при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб, о чём и писали раньше. думаю на большой громкости этим горбом можно легко убить дин.
4. в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит, музыка практически не слышна, только низко-копающий глубокий низ.
5. 12tbx100 практически не игранный ещё, поэтому проверяли на небольшой громкости.
6. в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру, но конечно этого нет. не знаю что это может быть - может какая-то перегородка неплотно прикручена. хотя это практически исключено.
7. слушали вдвоём - я с папой. папины субы (HK Ellias - 300 ватт) даже не стали подключать, потому что его субы звучат ещё лучше во всех отношениях, чем db'шка.
8. единственное что, думаю кубик будет интереснее в плане давки (громкости), чем db. всё таки 1000 ватт против 350 ))
в общем буду пробовать на разных мероприятиях, в разных залах. тогда что-то прояснится. а пока такая картина.
имхо :smile:
может какая-то перегородка неплотно прикручена
Это не есть хорошо. Большая беда может произойти с корпусом.
Как то раз решили включить на полную "вчера склеянные" punisher ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с ciare 12.00SW на борту.
Намокшие от росы ДСПшные корпуса в труху размолотило.:vah:
tp-20,
А как стоит динамик ? Оклеен ли рупор войлоком или синтепоном, как многие рекомендуют ? Пробовали с топами или без ?
tp-20, перефазировка сильно влияет на звук при работе саба с топами. При неправильной фазировке звучание становится гораздо хуже во всём кратном диапазоне. Не только провалится мидбас, но и середина станет неестественная. А без топа неважно как расфазирован саб.
TISA-76, динамик стоит вниз головой, как у всех.
самый низ суба, сразу под динамиком, внутри обклеен карпетом. боковая вертикальная стена обклеена синтепоном, на ощупь очень распушённый.
дальше нащупать не получилось - рука не дотянулась.
конечно и без топов пробовали (rcf art522a). картина та же самая: db - плотняк конкретный, cubo - "размытый" звук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3496276m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3496276.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3489108m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3489108.htm)
возможно всё-таки для кубо надо больше пространства для раскрытия своего потенциала, более длинные дистанции, чем позволяет гаражный ряд
tp-20, скорее всего в помещении дело. Послухайте на улице, все станет понятно. Шум (если я правильно вас понял) может быть просто от потоков воздуха, это неизбежно. Когда саб будет работать с топами, шума не будет слышно. Хотя если это не воздух, действительно беда прийти может. Вообще кубо12 у меня был, по звуку/давке все вполне устраивало. С ближней зоной тоже все нормуль. Только если неудачно расположить в помещении, или само помещение неудачное :) тогда звук становится таким, как вы описали.
Зная всю Пашину семью,там у людей и аппарат хороший и со слухом все в порядке,есть с чем сравнивать. Погоняй его Паша на улице,попробуй разные настройки,потом отпишись.
tda-audio
11.10.2013, 08:02
а чем качали кубо?
а отдельный усилитель и процессор у вас есть? (на кубо требуется коррекция)
Музыкант63
11.10.2013, 08:25
tp-20,
Там что-то не так. Я сравнивал свой непрокленный, необшитый кубо12 на Бейме 700 Вт с Паркаудио 15-шка ФИ актив 500 Вт в комнате 22 кв. м. Так с точностью наоборот, кубо12, был гораздо чётче, даже чуть громче, звук открытее, т.е реально басист лабал на хорошей басухе, да ещё временами и слэпом, и высокочастотный шлепок бочки был слышен в отличие от просто гула от ФИ, который и играл пониже, но как-то размазано и глухо. Я топы не обрезал внизу, мне так гораздо больше понравилось. Кто его знает, а может Паркаудио гораздо хуже звучит ДБ-шки. На счёт дребезжащего звука на хорошей мощности, то и у меня этот призвук есть. Но, я грешным делом, думал, что это от маломощного динамика, а теперь понимаю, что не в этом причина, интересно, в чём? Неужели это динамик где-то затирает? Так сразу два, одинаково? Звук не от дребезжания фанеры, а именно от динамика. Мне наоборот понравился звук кубо своей открытостью, чистотой, а все ФИ, которые слышал(опять же бюджетные или самопалы) и близко так не звучали. Может нужно было вынести из гаража сабы и испытывать на улице, ну и фазировку проследить(поменять)?
tda-audio
11.10.2013, 08:28
а именно от динамика
струевые шумы магнитной системы - слышно их когда саб без сателита..
усилительный модуль Парк dx1400b 4ома, дин тоже 4ома.
субы и весь аппарат стояли именно на улице, вернее сразу же за воротами гаража.
этот стучащий призвук слышен только если наклониться к самому субу. но как раз из-за этого звука громче не рискнул включать, подумал что дин нужно ещё разминать несколько мероприятий.
отдельного процессора нет, усилитель внешний есть, но он будет слишком мал по мощности для кубо.
tda-audio
11.10.2013, 09:07
субы и весь аппарат стояли именно на улице, вернее сразу же за воротами гаража.
на границе у открытых ворот? )
на пятак пустой вытащили бы оба саба...
открыли ворота и вынесли всё вперёд на порог. но это не мешало дибишке показать себя хорошо. думаете часть звука могла уйти в открытый гараж?
может поэкспериментировать и раскачать динамик db парком?
струевые шумы магнитной системы - слышно их когда саб без сателита..
Форумчанин еще не слышал как неодимовые EVM посвистывают:biggrin:
при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб, о чём и писали раньше. думаю на большой громкости этим горбом можно легко убить дин.
Убить - вряд ли. Горб дает конструкция ящика.4. в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит, музыка практически не слышна, только низко-копающий глубокий низ.
В кубо много лишнего проходит из-за Парковского модуля (Крутизна спада АЧХ
разделительного фильтра нижних частот 12 дБ/октаву), а у кубо горб на 150-160 герц. В итальянце все подогнано встроенным DSP, да и вообще у бандпаса как правило резкий спад ачх.
в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру,
Это динамик стучит катушкой. Либо ограничивать мощность, либо перестроить фильтр верхних частот с 45Гц до 50Гц.
Музыкант63
11.10.2013, 15:05
Форумчанин еще не слышал как неодимовые EVM посвистывают:biggrin:
Дак, не посвистывают, а похрюкивают, звук типа "тр-р-р" при ударе бочки совместно с пинком бас-гитары, ближе к предельной мощности. Или это и есть струевые шумы? С топом их действительно практически не слышно, но, как-то стрёмно много мощи вваливать, хотя у меня усилитель 700 Вт RMS - Фантом, и Бейма 700 Вт AES, как бы всё подходит.
-Andrew-
11.10.2013, 17:34
в кубо проходит много "лишнего" муз.материала, т.е. отзвуки от середины, тогда как db просто низко гудит
Пролезание лишних частот - это вина именно кривого кроссовера, но не динамика и корпуса.
Как тут уже писали - нужна коррекция по АЧХ, срезать все, что ниже 50-ти (с хорошей крутизной). И послушайте его в просторных помещениях вблизи и подальше.
Добавлено через 9 минут
Это динамик стучит катушкой.
Представляя более-менее подвижную систему, не совсем понятно технически, как может стучать катушка?
Stepan Mega
11.10.2013, 17:56
-Andrew-,
если в кубо дин стоит магнитом вниз, то он по умолчанию подключен в противофазе - как результат при большом ходе подвижки длинны каркаса котушки хватит что бы "дотянуться" до заднего фланца динамика
-Andrew-
11.10.2013, 18:45
если в кубо дин стоит магнитом вниз, то он по умолчанию подключен в противофазе - как результат при большом ходе подвижки длинны каркаса котушки хватит что бы "дотянуться" до заднего фланца динамика
Понятно, попутно возник глупый вопрос: распайка должна быть "+" на проводе - "+" на спиконе? Или меняем фазу в кроссе?
tda-audio
11.10.2013, 18:47
Дак, не посвистывают, а похрюкивают, звук типа "тр-р-р" при ударе бочки совместно с пинком бас-гитары, ближе к предельной мощности. Или это и есть струевые шумы?
ограничение модуля - тоесть модуль уже ограничевает сигнал ..
Stepan Mega
11.10.2013, 19:12
-Andrew-,
без кросса меняем + на -. А с кроссом или процом - ну ты уже и сам в курсе
Музыкант63
11.10.2013, 19:26
ограничение модуля - тоесть модуль уже ограничевает сигнал ..
У меня не парковский модуль, а увеселитель Фантом, но тоже 2 по 700Вт с встроенным кроссовером, отрезающим всё, что ниже 50 Гц и выше 100 Гц.
-Andrew-,
Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы. И не важно куда смотрит динамик и в фазе или противофазе он подключен.
при поднятии больше 115гц - резкий некрасивый выпячивающийся горб
Так а выше 100 гц кубо и не рекомендуют "тянуть", да и смысл, если топы в широкую полосу мне кажется надо пониже резать, чтобы не было "каши ". имхо конечно.
Stepan Mega
12.10.2013, 11:41
Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы. И не важно куда смотрит динамик и в фазе или противофазе он подключен.
да, Вы правильней написАли - я немного ошибся
Если ход подвижки превышает x-max, то динамик может достать катушкой керн магнитной системы.
вряд ли подвижка выскочит за x-max на четверть громкости.
хотя как вариант x-max едет за счёт инфраниза
Так а выше 100 гц кубо и не рекомендуют "тянуть"
крутил в качестве эксперимента, чтобы послушать что к чему
tp-20, так для кубо12 все что ниже 50-55 Гц уже инфраниз.
Да и от динамика чудес не стоит ждать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] судя по подписи к графику он за xmax выходит уже при 425 вт в фи с настройкой порта 43 гц, без обрезки. в кубо динамик не нагружен на этих частотах.
хотя как вариант x-max едет за счёт инфраниза
крутил в качестве эксперимента, чтобы послушать что к чему
Вылет за xmax в рабочем диапазоне проявляется в появлении хрюкающих призвуков, которые становятся отчетливее с ростом мощности. Мощности добавляешь, а динамик как бы затыкается и прибавляются только хрюкающие искажения.
Не пройдет незамеченным момент, когда катушка начнет долбать по заднему фланцу. Хлопки и щелчки получаются громкими как от выстрелов.:biggrin:
Вот только 12TBX100 до такого безобразия не получится "растянуть" обычной музыкой. Механический ход там достаточно большой.
в кубо на большее-менее большой мощности слышался некий отзвук как будто дин бьётся об фанеру,
не очень понятно на счёт мощности.
Не пройдет незамеченным момент, когда катушка начнет долбать по заднему фланцу. Хлопки и щелчки получаются громкими как от выстрелов.
Не заметить действительно трудно. Щёлкает громко.
Вот только 12TBX100 до такого безобразия не получится "растянуть" обычной музыкой. Механический ход там достаточно большой.
Про Ciare 12.00SW я так же думал. Но с обрезкой 45Гц подстукивает при 1300Вт (примерно). При 50Гц все нормально.
не очень понятно на счёт мощности.
давал не на всю громкость/мощность, и даже не на половину, а всего лишь на треть или даже на четверть. т.к. (повторюсь) не рискнул навалить громче из-за того что появился слышимый стук (или хлопок).
вчера взял суб домой - разминаю на маленькой громкости.
Добавлено через 4 часа 13 минут
погонял суб немного на тон-генераторе.
резкий спад вниз - в районе 52-55 герц. (ниже этой частоты конечно слышно, но на много тише).
вверху, если выставить крос на 80гц, резко спадает в районе 154-158гц, и слышно вплоть до 1500герц, но оочень тихо. 12дб\окт - маловато всё-таки.
написал в Парк. сказали - можно обрезку субниза переделать с 45 на 50 или 55герц, и кросс сделать с крутизной спада третьего порядка (или четвёртого порядка, но тогда нужно менять входную плату), но тогда кросс будет нерегулируемый.
а скорее разминка тут и не причём ИМХО
Вчера опробовал свой кубик. Остался доволен. Ничего не "хрюкало" не "стукало" и не "позвякивало". Динамик маг 1201, модуль парк аудио 1400. Зал самый отвратный, плитка, каменные стены и потолок в виде крышки гроба. НО! Как он басил ....Короче топы резал на 100 Гц своим кроссом, кубик на 110 Гц. Топы на ноль децибел, кубик пришлось немного прибрать на -2 децибела, так как в этом зале мне показалось что он слегка "выпирает". Вообщем до печени доставало, "рубашку колыхало", у моей напарницы тексты всё время съезжали с пюпитра. Делал активную версию, по этому кабинет чуть длиннее, ну и вес конечно 37 кг, но после замены дина на неодимовый, выйду на 30-31 кг, так что будет "бомба". Вообщем спасибо всем кто помогал консультациями в строительстве, особенно Sanshes, результатом я доволен, чего и вам желаю. Фото в спешке и с телефона, не обессудьте. Поставлю решетку, сфотографирую красиво.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3603270m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3603270.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3589958m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3589958.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3584838m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3584838.htm)
Теперь вопрос по динамику. Какой из двух: BEYMA 12P1000Nd или BEYMA 12P1300Nd, предпочтительнее для кубика и парковского модуля Park Audio DX1400B .
TISA-76, Серёж, сетку на суб ставить будете?
а я тем временем отправил модуль обратно в парк на переделку. субниз повысят с 45 герц на 50, кросс будет на 100 герц, нерегулируемый, но зато крутизна 4го порядка - 24дб\окт
tp-20,
Поставлю решетку, сфотографирую красиво.:aga:
Добавлено через 1 минуту
Теперь вопрос по динамику. Какой из двух: BEYMA 12P1000Nd или BEYMA 12P1300Nd, предпочтительнее для кубика и парковского модуля Park Audio DX1400B .
Конечно хотелось бы попробовать Faital 12HP1060, но на Украину их как то не везут.
-Andrew-
21.10.2013, 18:57
Конечно хотелось бы попробовать Faital 12HP1060, но на Украину их как то не везут.
Я связывался с ними, они готовы на какие-то шаги навстречу. Вообще, если бы вы зарядили свой кубик таким дином - было бы просто здорово! Сам поглядываю на эту фирму, но пока стоят другие задачи (связанные с творчеством).
Может у вас есть родственники в москве? Или кто-то из форумчан помог бы... Можете задать им вопросы в контакте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какой всё же вариант подойдёт для моего кубика BEYMA 12SW1300Nd или BEYMA 12P1000Nd (перепутал буквы в прошлом посте). На счет Faital 12HP1060 попробую, но если будет хлопотно, тогда BEYMA, только вопрос какой. Один легче и дешевле, второй дороже и тяжелей. Тот который легче справится с кубико и модулем, или нет ?
seregan1
22.10.2013, 10:50
Обе Беймы в кубике будут нормально работать, только от 1300-го давки поболее будет, хотя и не намного.
давки поболее будет, хотя и не намного.
Спасибо, если очень не намного, то цена и вес в пользу BEYMA 12P1000Nd. Главное чтобы с модулем подружились.
seregan1
22.10.2013, 11:21
1300-я будет более живучей. А с 1000-й может возникнуть желание навалить с усилителя сигнала. Я бы взял 1300... Для себя же...
Да уж, имею возможность купить козу, но не имею желания...Посмотрим, может Бог пошлёт Великого парнуса и жаба отступит...:aga:
seregan1
22.10.2013, 13:22
Великого парнуса
Парнаса...
Парнаса...
Ну да:biggrin:
Stepan Mega
22.10.2013, 23:11
tp-20,
:aga:
Добавлено через 1 минуту
читал на вегалабе что один форумчанин катается к соседям почти каждую неделю и может привезти - если интересно конечно, могу завтра поискать и ссылочку бросить, сейчас пишу с телефона - не очень искать удобно
stepan giga,
Конечно же интересно, буду благодарен за любую помощь.
Мой раскрой для активной версии, может кому пригодится.
Добавлено через 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3562058m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3562058.htm)
Vladimeer
23.10.2013, 07:29
может Бог пошлёт Великого парнуса и жаба отступит..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 минуту
вот ещё музыкального сленга ... их есть у меня...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3
Добавлено через 1 минуту
вот ещё музыкального сленга ... их есть у меня...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3
На пол-часа завис )))
На пол-часа завис )))
Вот этого и опасаюсь :smile:
Блатные аккорды :biggrin: да уж: - не забыть нам, знакомые ....
флудимссс...
Stepan Mega
23.10.2013, 21:59
TISA-76,
форум вегалаб сейчас глючит - как начнет работать - то ссылку кину Вам в личку - если найду конечно - постараюсь найти
Наконец-то пришёл модуль!
Сделали всё как просил:
- срез субниза на 52Гц - 4 порядок,
- крос на 100Гц, нерегулируемый - 4 порядок,
- выходной спикон на передней панели, параллельно выходным клеммам.
по порядку:
1. на большой громкости перестало стучать (до этого был какой-то призвук, некий стук). думаю всё таки субниз сильно раскачивал диффузор, из-за чего наверно был слишком большой его ход (x-max). думаю что это было именно из-за субниза
2. крос сверху режет на 100Гц, и что самое важное - спад 4 порядок: теперь никакая середина не просачивается (до этого она делала эффект некого звукового "мусора" в субе). Теперь суб воспроизводит именно то, для чего он предназначен. по звучанию стало близко к db-SUB05 (БП) (больше сравнить не с чем)
3. выходной спикон на панели - очень удобно. гораздо удобнее включать спикон, чем оголённые контакты (на боковой стенке модуля).
Теперь по звуку.
Я верю, что теперь кубо зазвучал так, как и должен звучать.
Нужно сразу сказать, что понадеялся на зал, но он подвёл - не сильно, но гудел.
Звучит громко, но не массивно. На довольно большой громкости бьёт в грудь только рядом с субом и за ним. Отходя на расстояние два метра (и дальше) - просто хорошо дубасит.
И в заключение скажу что его одного конечно мало, но сказать мало, значит ничего не сказать: топ был один (rcf 522), но и этого было достаточно для проверки - когда навалил немного топ - суб вообще перестало быть слышно. не мог в это поверить. тут рсишка показала себя с очень хорошей стороны)))
когда топ делал тише, низа было настолько много, что казалось, как будто он захлёбывается. ход дина очень хороший. но поддав мощщи на топ - суб остался "в тени" :smile:
В плане громкости и давки, думаю кубик будет поинтереснее чем db sub05 (дибишку не брал - неохота тяжести таскать)
Купил колёсики на кубик - прикручу. и сетку присмотрел на морду.
снял короткое видео, которое не даёт абсолютно ничего. само собой - жутко запирает - микрофон телефона не выдерживает такой давки. хотел заснять ход диффузора, но оказалось слишком темно. дальше на видео - с субом и без него.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3640234.jpg [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3644330.jpg
-Andrew-
27.10.2013, 17:47
А я вот позаморачивался и сделал опять (О_о) супер-бупер запись: cubo 12 vs dynacord cp 18-1. Как звучат оба сабвуфера в комнате. Запись удобна тем, что есть момент быстрого переключения с одного саба на другой.
По ходу записи я объясняю параметры и все прочее.
z4oQ0xbxWHs
Раскачивал 2sc 5050
кроссовер DBX 223
во время съемок никто из соседей не пострадал.
Необъективность и некоторое техническое Имхо все-же присутствует и я это вполне понимаю: изделия сделаны мной и могут быть некие расхождения с сабами, которые могут запилить другие специалисты, наличие или отсутствие звукопоглотителей, динакорд без фильтра, акустика комнаты и т.д., и т.п...
Вот у меня есть вопрос к специалистам: звук, как я понимаю, примерно одинаковый по характеру. А ведь сабы очень разные по конструктиву. Нормально ли это, или какой-то из компонентов цепочки дает окрас?
А я вот позмаморачивался и сделал опять супер-бупер запись: cubo 12 vs dynacord cp 18-1.
dynacord cp 18-1:ok:
cubo 12:jopa:
-Andrew-
27.10.2013, 17:58
dynacord cp 18-1
cubo 12
Андрей, это ты по записи судишь или так, по опыту? И почему такая оценка?
-Andrew-, сижу слушаю в студийных ушах, ну блин почти нет разницы! Какой-то одинаковый звук. Когда вместе играют, там все понятна разница. А вот когда по очереди, я в начале записи не мог толком разницу уловить :)
Музыкант63
27.10.2013, 19:07
Андрей, а что действительно характер и тембровый окрас и в натуре, как на записи от кубо12 и 18 ФИ практически одинаковый? Поначалу мне показался Дин чуть получше, а потом разницы особой не улавливал. Такое первое впечатление, послушаю ещё раз. За вторым разом Динакорд чуть больше понравился, уловил разницу, у меня такая же была при сравнении ФИ и кубо12 именно в характере звука, но разница не такая уж большая, а учитывая габариты и размер динамика(дюймы), то кубо для лабуха, как по мне предпочтительнее. На стационар 18ФИ сделал бы. А больше всего мне понравился твой бас, в смысле голос.:ok:
-Andrew-
27.10.2013, 19:19
-Andrew-, сижу слушаю в студийных ушах, ну блин почти нет разницы! Какой-то одинаковый звук. Когда вместе играют, там все понятна разница. А вот когда по очереди, я в начале записи не мог толком разницу уловить :)
Так в том то и дело парни, что здесь мы слышим не сабы, а какой-то элемент цепочки. Ну, мне так кажется.
Или же окраску дает комната.
Добавлено через 12 минут
больше всего мне понравился твой бас, в смысле голос.
А... эту фразу только щаз прочитал. Ну, спасибо :pivo:
Андрей, это ты по записи судишь или так, по опыту? И почему такая оценка?
Кубо и в записи получился мидбасовой колотушкой. На мой вкус на роль саба не тянет, а вот как поддержка для палок на 3"-4" динамиках в самый раз.
От записи Dynacord у меня даже сабик оживился и зашуршал пакетом, лежащим в плотную.
Ну и самое главное - на мой вкус ФИ оформления звучат интереснее. Переключите обрезной фильтр с 50 на 30гц и этот ФИ еще больше раскроется.
Или же окраску дает комната.
Гулкость на записи присутствует о обоих. ~120-160гц подгуживают.
alexandergor
27.10.2013, 20:08
-Andrew- , прослушал запись в beyerdynamic DT 770 PRO 250 Ом и особой разници не уловил.Она есть при воспроизведении...,но явного преимущества у 18-го кабинета над 12-ым(в этом помещении и при этих условиях) лично я не заметил.
Спасибо за тестик!:aga:
Слушал в 1964-Q, особой разницы не услышал.
Учитывая разницу калибров, кубо таки молодец ))
Но если кросс разжать, то Динакорд выиграет скорее всего )
-Andrew-
27.10.2013, 20:51
Что интересно: у B&C 12TBX100 масса подвеса 119 г., а у EV180b 151. Очень разные калибры и разница всего в 32 грамма.
andreypluss
27.10.2013, 23:09
Тоже интересно, на что влияет больший вес мембраны в кубе? То есть, чем больше тем...
-Andrew-
29.10.2013, 19:05
Тоже интересно, на что влияет больший вес мембраны в кубе? То есть, чем больше тем...
Поскольку в кубике, как я понимаю, за счет большой камеры (где нет того давления на диффузор) можно, вероятно, использовать более легкие подвижки? А значит и увеличить чуйку и снизить общую стоимость при производстве. Размышления вслух.
Оно то конечно... Но чтобы при легком диффузоре дойти до нужной Fs придется ставить менее жесткие подвесы и голова уже долго не проживет, а если проследить всю цепочку, что кого за собой потянет...:frown:
andreypluss
29.10.2013, 21:02
-Andrew-,
белша,
Спасибо, еще интересует, а как влияет вес на АЧХ у кубо? То есть, чем тяжелей тем больше чувствительность в нижнем диапазоне?
-Andrew-
29.10.2013, 21:38
На примере графиков двух динов, с массой 259 гр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (чуств. 97) и 175 гр. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (чуств. 98), я только заметил, что разница в один дб прослеживается плюс/минус на всем диапазоне. Чуйка второго, как я увидел, уже лучше будет с сорока гц. У файталей пик в ачх почти всегда на 150 гц.
Robertino-Lavrentiy
03.11.2013, 11:46
Хочу приобрести пару Кубо 12. Всё упёрлось в выбор дина. Хотел Beyma 12SW1300ND. Врде бы у него И BLНе малый, и давка, и мощность. Но по отзывам их много уже порвали. Что это Джидайство, смесь с головотяпством? Или всё таки не совсем выносливый дин? Может выбрать Faital Pro 12hp1060 вместо Beyma 12SW1300ND? о том, что дороже, или дешевле речь не идёт. Нужен дин с высокой давкой, выносливый, громкий, и надёжный! Подскажите, на каком дине всё таки остановиться?
Но по отзывам их много уже порвали.
Подскажите пожалуйста, в каких типах сабиков порвали Beyma?
tda-audio
03.11.2013, 14:26
Нужен дин с высокой давкой, выносливый, громкий, и надёжный!
как вариант для махСПЛ чиаре. и дешевле беймы.
как альтернатива бейме(если про неодимы) -фаиталь - но подороже. (но и более свежий по разработке)
-Andrew-
03.11.2013, 15:11
Но по отзывам их много уже порвали.
По-моему писали про 15-й калибр тапков. В кубо не припомню.
Дмитирий
03.11.2013, 17:06
По-моему писали про 15-й калибр тапков. В кубо не припомню.
У меня была Beyma 12SW1300ND у которой верхняя пропитка с дифузора отваливалась. Это был явный брак динамика. Но ремкомплет решил проблему.
-Andrew-
03.11.2013, 17:37
У меня была Beyma 12SW1300ND у которой верхняя пропитка с дифузора отваливалась. Это был явный брак динамика. Но ремкомплет решил проблему.
То есть лохмотьями слезал верхний слой? Жесть.
Дмитирий
03.11.2013, 17:44
То есть лохмотьями слезал верхний слой?
Да.
Robertino-Lavrentiy
03.11.2013, 18:51
Подскажите пожалуйста, в каких типах сабиков порвали Beyma?
У меня в тапке P1200ND захркал. Кто то в этой ветке писал, что у него колпак с дифузора отвалился. Ещё АлексГор высказал недоверие, у него в кубо 10 фаиталь стоит.
Добавлено через 3 минуты
как вариант для махСПЛ чиаре. и дешевле беймы.
как альтернатива бейме(если про неодимы) -фаиталь - но подороже. (но и более свежий по разработке)
Дима, а какой Файталь? Я самый мощный ниодим у них знаю только Faital Pro 12hp1060, у него и BL меньше, и давка меньше, и ват в AES 1000.
У меня в тапках ТН15" порвались Бейма 1200 nd. Но тут странная ситуация, я грешу на то, что я купил их уже рваными. Я купил эти тапки с рук и перед использованием в первый раз на разбирал и не проверял, поленился. А на работе услышал как хрюкают. Порваны динамики в обоих. Но в тех двух аналогичных тапках, что я раньше покупал, такие же динамики живы по сей день, а работали-то одновременно, по паре на сторону. Кстати и порванные диффузоры после заклеивания (не было в продаже ремкомплектов) работают отлично и пережили без проблем не один опен эйр. Так что в общем у меня претензий к этим динамикам нет.
Хочу приобрести пару Кубо 12. Beyma 12SW1300ND. Но по отзывам их много уже порвали.
могу только предположить - всему виной инфраниз (вернее - его недостаточный срез).
многие берут модуль Парк - срез субниза 45Гц (4 порядок)
(хотя у большинства для этих дел есть процессор)
инфраниз + большая мощность = капец дину...
имхо
Robertino-Lavrentiy
03.11.2013, 19:28
могу только предположить - всему виной инфраниз (вернее - его недостаточный срез).
имхо
Да, у меня стоит парковый модуль 1400. Собираюсь на Кубо ставить Behringer iNUKE NU6000DSP
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.ru/product/behringer-inuke-nu6000dsp/
У меня один такой есть, с Динакордом D15-3 работает отлично (покупал за 21000т.р. Могу дать телефон в Москве). Рулится на ура, с эквалайрером, фильтрами, и т.д.
tda-audio
04.11.2013, 08:20
всему виной инфраниз (вернее - его недостаточный срез).
имхо
так и есть - чем более инфранизкочастотный диапазон прилетат к динамику и если при этом он уже незадемфирован акустическим оформлением (ящиком) - тем легче его убить изза большого неконтролируемого хода.. (касается любого оформления)
Дима, а какой Файталь? Я самый мощный ниодим у них знаю только Faital Pro 12hp1060, у него и BL меньше, и давка меньше, и ват в AES 1000.
цифры в ватах - это параметр больше касающеся температуры стойкости катушки -и тут я соглашусь - что у беймы катушки очень температуростойкие - в отличии от крепости дифузоров - помните Темкич вдул в бейму 4 квт - но катушка выдержала (даже с учетом термокомпрессии -всеравно дофига прилетело)
базово давление как физическая величина определяется - площадь дифузора(Sd) х смещение (Х-мах) .
если просто про БЛ - большой бЛ - обеспечивает больший контроль диффузора -особенно это чуствительно на большом ходе - когда катушка уже не в центре рабочего зазора а выходит к краю.
действительно у чиаре - здесь параметры очень высокие . и мотор один из рекордных и ход(на 20-40% больше конкурентов) и диффуоры крепкие (как следствие тяжелые).
касаемо фаиталей VC Beyma - уверен по крепости катушки бейма будет вынослевее.
а вот касаемо крепости диффузора - я бы отдал предпочтение фаиталю .
хотите выжать из кабинета по максимуму , небоитесь веса ферита и хотите выйграть в цене - ciare 12.00sw
вам важен выйгрыш в 3-4 кг и готовы переплатить 120-150 дол -тогда неодимы - хоть бейма хоть фаиталь . (фаиталь в наличии у Джорджио должен быть. бейма середина ноября)
ciare
beyma
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/RWGDrivers/RWGBeymaWoofer.jpg
faital
petrtomov
04.11.2013, 18:02
Доброго здоровья, парни!
Прочел на форуме много сообщений от самопильщиков CUBO 12. Решил поделиться и своим опытом. Спилил по весне CUBO 12 на Beyma 12SW1300nd.
Получилось вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3729062.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3723942.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3721894.jpg
Общая масса полностью обшитого саба с чехлом 21,2 кг, что считаю более чем приемлемым. Возможно, кого-нибудь заинтересуют примененные конструкторские решения по воплощению известной схемы. Они следующие:
1. Пересмотрел на форуме много информации о конструкции кабинета с однозначным выводом (я - авиаконструктор) о нерациональности обеспечения его жесткости за счет увеличения толщины стенок. При одной и той же жесткости /прочности минимальная масса у оболочковой конструкции (как и данный «ящик») достигается только за счет уменьшения толщины оболочковой части изделия и введения элементов, перпендикулярных к плоскости (поверхности ) оболочки. Такие элементы всегда работают на растяжение /сжатие, являющимся оптимальным с точки зрения массы изделия. Эта «Америка» давно открыта, широко используется в конструкциях, с успехом может быть применима и для кабинета.
Поэтому, все внешние и внутренние стенки (кроме плиты крепления динамика) кабинета выполнены из 10 мм березовой фанеры, усиленной каркасом из алюминиевых (имеет максимальную удельную прочность) элементов. Плиту под динамик изготовил из склеенных и свинченных винтами двух 10мм. листов этой же фанеры (16 мм или 20мм. плиты нужных размеров просто не нашел, а покупать целый лист – жаба …). Усиливающий алюминиевый каркас выполнен в двух сечениях (См. эскиз одного из сечений. При этом на виде А условно не изображены: горизонтальная планка шириной 70 мм и дополнительная опора под плиту динамика шириной 70 мм.), разделяющих ширину кабинета на 3 равные части. Общая масса алюминиевого усиления – 1,3 кг.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3697318.jpg
2. Крепление:
2.1. Стенок наружного контура кабинета между собой, а также стенок внутреннего канала между собой и с наружными стенками осуществляется:
а) березовыми брусками :
- квадратного сечения 25 х 25 мм по торцам брусков на длине ~ 40мм от торцов, и в зоне крепления динамика, с плавным переходом на
- треугольное сечение (срезана половина квадрата по диагонали из угла в угол, не прилегающая к граням ) для облегчения конструкции,
установленными на эпоксидной смоле, смешанной с березовыми опилками, просеянными на кухонном сите - березовой пудрой для уменьшения вероятности растрескивания «чистой» смолы от вибрации, и т.д.,
б) дополнительно установленными шурупами с потайной головкой L = 25 мм с шагом 70 – 90 мм. в шахматном порядке на двух смежных стенках.
2.2.Элементы усиления (лист, уголок, тавр) из алюминиевого сплава Д16Т с толщиной стенки 2 мм.:
а) скреплены между собой титановыми (Ti лучше - легче) болтами М5, через отверстия Ф4,9мм ( с натягом для исключения дребезжания металла о металл), титановыми самоконтрящимися (например ОСТ 1 11530- 74) гайками ,
б) скреплены с фанерными стенками титановыми болтами М5 и самоконтрящимися гайками через отверстия Ф 5,1 мм.
3. Кабинет:
а) при указанной массе саба с чехлом, кабинет транспортировочных ручек не имеет. Это упрощает конструкцию, не ослабляет ее жесткость. Ручки пришиты к чехлу.
б) все поверхности внутреннего канала покрыты (пристрелены мебельными скобами) 4мм войлоком, толщина которого скомпенсировала 5 миллиметровые «потери» толщины стенок. Поэтому все размеры остались неизменными по отношению к рекомендованным Димой Тумасовым размерам ,
в) Все поверхности снаружи покрыты (приклеены на 88 клее) кавролином. Моя практика разъездной работы показывает нерациональность лакокрасочного покрытия даже при наличии чехла. В стационарных условиях работы возможно более рациональным будет применение ЛКП. Для сохранения гармоничного внешнего восприятия кавролином покрыты также все видимые поверхности выходного канала. От карпета отказался - не очень хорош при истирании, даже в чехле, особенно когда в багажнике трется о смежные элементы (часто не мягкие).
г) имеет два колеса (Ф28мм – /для асфальта и любого пола больше не нужно, а общие размеры существенно не увеличивает/ толщиной 20 мм из полиуретана со вставленной с натягом вместо подшипника нержавеющей трубкой с внутренним Ф6,1мм), установленных на биссектрисе угла задней и нижней стенки (вынесены назад), одновременно выполняющих функцию задней опоры. Полиуретан не «гремит» при перекатке саба , идеален от износа. Кронштейн крепления - П образный профиль Д16т длиной ~ 70мм с обрезкой на клин по длине. Колесо стоит внутри профиля П на оси из болта М6. Такую конструкцию колеса эксплуатирую 12 лет на двухполосниках (масса 27 кг) без всяких доработок.
д) имеет две передние точки опоры из белой (не оставляет черный след на полу) нежесткой резины – саб не «ползает» при работе.
4. Чехол (см. эскиз). Общая масса 1,270 кг.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3718842.jpg
Сшит из черной кирзы. Никаких украшений не содержит – чистый функционал. Переднее полотно удерживается в транспортировочном положении с помощью «липучек» по трем (верхняя и боковые) сторонам периметра. При работе это полотно «отлепливается» от остальной части чехла и сворачивается в трубочку перед (под сабом) – чехол можно не снимать. Для снятия/одевания чехла периметр его сечения сделан чуть больше периметра сечения ящика для свободного прохода через выступающие передние и задние точки опоры. Чтобы «лишний» материал не лежал на полу (или не волочился по земле при перекатке) в нижнюю внутреннюю часть чехла вшиты две (в передней и задней части) широких с предварительным растяжением (50 мм ширины и длиной 120мм) резинки, натягивающие чехол на ящик. Чехол имеет для транспортировки саба :
- две боковые ручки (труба Ф12 х 1 Д16Т вставлена в «чехол» из капроновой ленты) , пришиты к полотну кирзы . Массовая нагрузка воспринимается вшитыми вовнутрь чехла капроновыми лентами – кирза нагрузку не несет и потому не деформируется. Эта схема позволяет к окончательно собранному сабу очень просто прикрепить ручки в самом удобном для переноски (с учетом роста человека, центр тяжести всей конструкции, состоянии спины…) месте, независимо от конструкции кабинета (внутренние перегородки, и т. д , и т. п.). Ручек, конечно, можно пришить и больше, если требуется для удобства при перехвате и т.д. ,
- пристегивающуюся через карабин съемную ленту для перекатки саба на задних колесах. Как и в случае с ручками чехол нагрузку не воспринимает – ее берет вшитая вовнутрь чехла армирующая капроновая лента. Как показала практика транспортировки за съемную ленту одной рукой (можно и двумя) удобно также, и переносить саб через ступеньки, в лифт и т. д., не перехватывая саб за имеющиеся боковые ручки чехла.
- на задней стенке чехла есть две небольших (20 х 30)мм толщиной 15мм дополнительных опоры из черной резины, привинченных изнутри чехла винтами с потайной головкой для установки кабинета «на попа», в случае необходимости, при транспортировке.
Нагружается саб Васиным усилителем RMS 2451HD (подозреваю, что его немного не хватает), включенным по схеме «мост» через кроссовер dbx 223. Слушал в квартире с 350 ватными двухполосниками (15” , 1,5”ВЧ, дины от Варламова «Порт Аудио» СПБ). Впечатление такое же, как у кого-то из форумчан, написавшего «раньше я думал, что у меня маловато низов, а теперь слышу, что у меня их вообще никогда не было!!! ». Нигде и ничего не стучит, не дребезжит и не вибрирует. К сожалению, из-за спины (обнаружены 3 межпозвонковые грыжи – больше не работаю) самому в зале пока ни разу послушать не удалось. Работает сын на выездах - очень доволен! Немного выносит саб вперед относительно сателлитов.
Отдельное и очень большое спасибо Диме Тумасову и Andrew за подсказки.
Кого, что заинтересует - обращайтесь, с удовольствием отвечу.
С уважением Петр.
Vladimeer
04.11.2013, 18:38
petrtomov,
Это просто супер !!.....
tda-audio
04.11.2013, 18:53
рад что всплыл отзыв об этом проекте - обсуждали то давно ...
п.с. - до сих пор удивлен почему топовые массивы не делают из люминя..(сплавов)
-Andrew-
04.11.2013, 19:03
п.с. - до сих пор удивлен почему топовые массивы не делают из люминя..(сплавов)
Дмитрий, вдогонку: а нет опыта использования так называемой сверхлегкой фанеры ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) из экзотических сортов дерева? Ее позиционируют как фанеру для авиастроения (по-моему). Заявляется вес в два раза меньший чем у фанеры из березы.
Бондарь игорь валерьевич
05.11.2013, 15:51
за счет уменьшения толщины оболочковой части изделия и введения элементов
Всё верно, с десяток лет назад делал колонку из гдш75-ноэма, таким образом, каркас из брусков 20-20мм и обшил фанерой 5мм, затем внутри обклеил листами пенопласта, получился лёгкий сателлит, с хорошо задемпфированными стенками.Бруски можно заменить на алюминевый уголок если что, а пенопластом можно подогнать любой внутренний объём.
Вот так;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3701312m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3701312.htm) хочу реанемировать этот проект, только на других головках.ИМХО
virgus1960
05.11.2013, 16:58
[QUOTE=tda-audio;2658139]
касаемо фаиталей VC Beyma - уверен по крепости катушки бейма будет вынослевее.
а вот касаемо крепости диффузора - я бы отдал предпочтение фаиталю .
Сумел порвать и Faital 12HP1060
Он очень кросиво играл без обреза 45Hz. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
tda-audio
05.11.2013, 17:14
Сумел порвать и Faital 12HP1060
Он очень кросиво играл без обреза 45Hz.
в ваших тэппед горнах?
вам же там в еврозоне доступен чиаре? - очень рекомендую..
PetrTomov! Молодец! Но зачем такие инженерные изыскания!? Я тоже кубик на 12 бейме собрал на 15 мм фанере по обычной схеме и весит он тоже 22, 5 кг и благодаря распоркам тоже ничего не дребезжит и стенки не вибрируют. Кстати, когда играет на полную мощь начинает самопроизвольно двигаться, так что малый вес не всегда хорошо...
petrtomov
05.11.2013, 20:53
Но зачем такие инженерные изыскания
Никаких изысканий - все понятно на интуитивном уровне.
и весит он тоже 22, 5 кг
с чехлом и полной обшивкой ? - молодец!
когда играет на полную мощь начинает самопроизвольно двигаться
Я нагружал только указанным Васиным усем с уровнем клипования - стоит на месте - резина должна быть не жесткой с площадь каждой из передних опор не менее 3х3 см.
малый вес не всегда хорошо.
еще лучше здоровая спина
virgus1960
05.11.2013, 21:22
в ваших тэппед горнах?
вам же там в еврозоне доступен чиаре? - очень рекомендую..
Да в ТHAM12
Если Вы рекомендуете,надо будеть попробовать.
Подробности в личку напишу.
Вячеслав22
05.11.2013, 22:28
petrtomov,
Поздравляю, Вы проделали колосальную работу, только как это " облегчение " скажется на работе аппарата? Вы не задавались вопросом, что если так просто облегчить конструкцию АС, сделав ее из более тонкой фанеры, набив ее распорками, уголками из алюминия и т.д., то почему ведущие колонкостроители до сих пор не используют такую теорию? По Вашему вопрос о весе и как его облегчить, ни разу не поднимался у них? Или они тупо пилят из 15-20мм фанеры свои колонки, а вы лабухи таскайте? Не хочу Вас обидеть, но думаю что данная конструкция, с точки зрения колонкостроения, это огромный компромис, Вы выиграли в весе, но уверен потеряли в чем-то другом. Иначе таких конструкций было бы уже полным полно до Вас, на большом рынке. Прошу простить меня, я не хочу никого обидеть, просто мысли вслух.
Все большое ИМХО
Veaceslav22, всё просто. Резонанс. Лёгкий корпус поёт. И ничего хорошего в этом вокализе нет.
Едуард70
06.11.2013, 18:06
PetrTomov! Молодец! Но зачем такие инженерные изыскания!? Я тоже кубик на 12 бейме собрал на 15 мм фанере по обычной схеме и весит он тоже 22, 5 кг и благодаря распоркам тоже ничего не дребезжит и стенки не вибрируют. Кстати, когда играет на полную мощь начинает самопроизвольно двигаться, так что малый вес не всегда хорошо...
rtep61,ето вес с динамиком...?По других ветках проскакивал вес 26-27кг на той же бейме,на березовой фанере!
petrtomov
06.11.2013, 18:56
данная конструкция, с точки зрения колонкостроения, это огромный компромис, Вы выиграли в весе, но уверен потеряли в чем-то другом.
Спасибо за отклик.Скажу Вам как авиаконструктор со стажем 40 лет - любая конструкция (кроме откровенно глупой) это ВСЕГДА компромис. Что выиграно - видно. Что, и главное на сколько проиграл - сказать не могу: средств объективного контроля и практики работы с иными сабами, к сожалению, не имею...sorry.
Прошу простить меня, я не хочу никого обидеть,
Ни чуть не сомневаюсь. Я тоже.
Вячеслав22
06.11.2013, 20:49
Если приносит удовольствие в работе, значит время потрачено не зря, я просто о том, что велосипед изобрели до нас, что где могли урезать в весе, давно урезали. Если поставить рядом кубик от Тумасова например, и нагрузить их нормальным усилителем, Вы обязательно поймете в чем проигрыш, ну а пока если устраивает звучание, ну и ладно:pivo:
Artemonishe
06.11.2013, 21:22
Не понимаю: неужели на 10" головке реально саб хороший сделать? Я бы даже специально его послушать съездил, никак поверить не могу, что в формате pro такое прокатит. Как там субовые параметры вытягивают и откуда нужное звуковое давление берется? :eek:
Не понимаю: неужели на 10" головке реально саб хороший сделать?
Вполне. Все от задач зависит...
Нижнечастотная поддержка и основа для топов - более чем.
Качать инфранизом не получится.
Artemonishe
06.11.2013, 21:32
Вполне. Все от задач зависит...
Нижнечастотная поддержка и основа для топов - более чем.
Про инфру даже не заикаюсь. Если топ хотя бы 10" или 12", то до 80-90 Гц он полюбасу должен нормально тянуть. А качать ниже 80-90 Гц с хорошим давлением головкой 10" - это и не могу понять, как на практике.
Про инфру даже не заикаюсь. Если топ хотя бы 10" или 12", то до 80-90 Гц он полюбасу должен нормально тянуть. А качать ниже 80-90 Гц с хорошим давлением головкой 10" - это и не могу понять, как на практике.
Никакой топ не даст давление на 80-90 Гц
Для 10" куба это самая сочная область, и даже ниже ))
На мероприятии по сравнению субов это было четко выявлено.
Характер звука такой же как и у 12", только немного общий диапазон выше )
Ну а уж о размере и весе и говорить не приходится ))
Artemonishe
06.11.2013, 21:41
Никакой топ не даст давление на 80-90 Гц
Почему? 12" топ не тянет даже 90 Гц?
Почему? 12" топ не тянет даже 90 Гц?
Тянуть и давить - сильно разные понятия ))
Свойство кубо таково, что он заполняет ровным давлением все помещение.
Именно давлением, а не просто играет )
Robertino-Lavrentiy
10.11.2013, 22:05
У меня в тапках ТН15" порвались Бейма 1200 nd. Но тут странная ситуация, я грешу на то, что я купил их уже рваными. Я купил эти тапки с рук и перед использованием в первый раз на разбирал и не проверял, поленился. А на работе услышал как хрюкают. Порваны динамики в обоих. Но в тех двух аналогичных тапках, что я раньше покупал, такие же динамики живы по сей день, а работали-то одновременно, по паре на сторону. Кстати и порванные диффузоры после заклеивания (не было в продаже ремкомплектов) работают отлично и пережили без проблем не один опен эйр. Так что в общем у меня претензий к этим динамикам нет.
trident Расскажите пожалуста как клеили, и чем, у меня на динамике трещины от центра, к краям
Добавлено через 20 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3765929.jpg
Хорошим импортным ПВА с наложением латки с обратной стороны из тонкого прочного картона примерно сантиметр шириной.
Robertino-Lavrentiy
10.11.2013, 22:45
Хорошим импортным ПВА с наложением латки с обратной стороны из тонкого прочного картона примерно сантиметр шириной.
Спасибо, завтра куплю Titebond, он покрепче ПВА
Музыкант63
10.11.2013, 22:49
У меня на старом динамике, но с гладким диффузором, подобная радиальная трещина приклеена 88-ым клеем и бумагой от другого диффузора.
У меня клей такого же типа как и Titebond, действительно лучше отечественного ПВА, уж больно нынче эмульсию наши производители разбавляют. Да ещё норовят туда какой-нибудь наполнитель типа мела добавить.
Музыкант63
10.11.2013, 22:50
А если ПВА, то лучше брать немецкий Клейберит.
Robertino-Lavrentiy
11.11.2013, 14:09
У меня есть старый остаток ПВА - отечественный, перемешиваешь и он живой, и довольно густой!
В общем заклею, сфотографирую, и на долго ли хватит отпишусь.
Мои эйтинсаунды пара живы до сих пор. Сверху трещины залиты какой-то смолой, снизу приклеены кусочки картона. Трещины были точь в точь такие же.
Robertino-Lavrentiy,
А в каком оформлении стоял динамик ? И что это за дин ?
Robertino-Lavrentiy
14.11.2013, 09:10
Динамик стоя в тапке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3837083.jpg
Добавлено через 14 минут
Проклеил с марлей. Сверху трещины прошёл дорожкой ПВА
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3835037.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3826845.jpg
Надо повторно трещинки пойтись
Добавлено через 23 минуты
Но трещина была и на обратной стороне дифузора, по нижнему краю колпака - край ближе к магниту, по всему диаметру
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3857564.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3842204.jpg
Или у Буйма динамики хлипковаты, или не для рупора этот дин, или инфраниз его добил.
В общем или акулы глухие, или свисток без дырки:biggrin:
-Andrew-
14.11.2013, 10:31
Динамик стоя в тапке
Подскажите, в тапке конструкции Мартинсона? И какой динамик. ТДА Дмитрий писал, что у бэймы скорее катушки более выносливые, чем крепкие диффы.
.....Проклеил с марлей. Сверху трещины прошёл дорожкой ПВА
Марлей бесполезно Надо как советовали плотной бумагой или полоски от другого диф
или инфраниз его добил.
А вот с этого места пожалуйста поподробнее. Как обрезали полосу на саб? Дело в том, что никакого инфраниза тапок в принципе не в состоянии выдать, ниже 45 гц он просто не звучит. Попытка ввалить ему 20-30 гц вредна.
Владимир Волошин
14.11.2013, 12:49
trident,
Наверное он не обрезал ничем нижнюю частоту.
rtep61,ето вес с динамиком...?По других ветках проскакивал вес 26-27кг на той же бейме,на березовой фанере!
Да на березовой фанере, находил и хвойную ( она ещё легче) но качество её было мягко сказать плохое, поэтому решил делать из березовой 15 мм, вес действительно 22,5 кг. во всех ветках скорее всего проходит 18 мм фанера, поэтому и вес больше! А то что прыгает наверное надо сменить ножки -сделать их более широкими и прорезинеными!
Robertino-Lavrentiy
14.11.2013, 14:35
Тапок активный, с Парковым модулем 1400-тым
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/3859657.jpg
Через четыре дня дин сниму, и ещё клеем промажу, а пока буду ввалвать проценто 30
Было желание с обратной сторы весь дифузор клеем ромазать, вдь склейки с одной стороны и эта сторона какбы тяжелей
Понимаю, что на звук может повлиять, но если дифузор не выдерживает, и начинает рассыпаться.......
И что это за дин ?
Какая Бейма ?
Robertino-Lavrentiy, Вы не ответили, как режете саб по низу? Если никак - у Вас динамик в этом оформлении постоянно будет рваться, да еще и добавляете субниз ниже 45 гц - вам проблемы обеспечены.
petrtomov
14.11.2013, 19:10
А то что прыгает наверное надо сменить ножки -сделать их более широкими и прорезинеными!
Широкими ( в смысле увеличенной площади опоры), но жесткими (дерево, пластмасса) ножками проблему "прыгания" решить не сможете на 100%. Чем ниже частота звукового сигнала из колонки, тем она ближе к резонансной частоте ЯЩИКА (именно ящика, а не звукового канала саба), что приводит к увеличению амплитуды его колебания (дрожания). Исключить при этом прыгание саба можно только сдемпфировав эти колебания относительно пола на каком-либо НЕ ЖЕСТКОМ элементе. В качестве такого элемента может что угодно резина,.. хоть пружина...
Вы не ответили, как режете саб по низу?
Парковский модуль режет от 45 гц по документации с завода, а дальше регулировка от 80 гц до 320- ти гц.
Robertino-Lavrentiy
16.11.2013, 12:50
Парковский модуль режет от 45 гц по документации с завода, а дальше регулировка от 80 гц до 320- ти гц.
Извиняюсь, на двух работах с четверга по субботу. Как написано выше, проца не использую.
У меня есть кубо 15-шка, на до попробовать в него поставить. Имеется один усилитель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.ru/product/behringer-inuke-nu6000dsp/ топы поставлю на один канал, саб на другой. Обрежу, сращу, а там посмотрим.
А кто подскажет, кто торгует B&C ? Интересует динамик 12NW100.
Едуард70
20.11.2013, 21:50
Наконец запилил кубо!Преобрел усилитель под бейму 12SW1300-DF2804(2*1400 при 8 -омах мостом),но возникла проблемка-нужно ждать динамики 3 месяца!Есть возможность купить 12NW100,но дороже.Вопрос-стоит ли их брать под етот усилок или лучше подождать бейму?В чем разница в звучании,надежности? Да,и еще-встанет ли в кубо маговская голова 1250?Заранее благодарен!
Stepan Mega
20.11.2013, 22:48
Едуард70,
Да,и еще-встанет ли в кубо маговская голова 1250?
попробовать можно - но лучше будет 1201 - если есть возможность поставить и послушать - то может и не захочется ждать бейму
seregan1
21.11.2013, 01:37
Не знаю, как в кубо, а в тапок 12NW100 встанет отлично.
Едуард70, есть такой интересный сервис, называется Гугл.
Ищете PDF с даташитом на Ваш динамик, смотрите его габаритные размеры и проверяете по Вашему корпусу, влезает или нет.
Не знаю, как в кубо, а в тапок 12NW100 встанет отлично.
В Кубо встают магнитом внутрь и 12NW100, и12TBX100
Едуард70
21.11.2013, 09:59
Благодарю за отзывы!Перечитал много веток и про ети динамики и про кубо(информацией владею),но меня интересует следующее-Бейму нужно ждать 3 месяца.Есть возможность купить 12NW100,но дороже.Вопрос-стоит ли их брать под етот усилок или лучше подождать бейму?В чем разница в звучании,надежности? Маговские 1201 отпадают-13кг!!!хотя приемлимая цена.
Robertino-Lavrentiy
23.11.2013, 07:31
А кто подскажет, кто торгует B&C ? Интересует динамик 12NW100. И подскажите, может Faital Pro 12hp1060 будет не хуже, и незачем деньги переплачивать за B&C?
Единстенное в чём устпупает этот Faital перед B&C это в моторе.
А в этом кубо, в силу меньшей нагрузки и контролю дифа, BL вполне хватит и Faital.
А уж с ходом у 12HP1060 всё очень в порядке.
Robertino-Lavrentiy
23.11.2013, 11:49
Саша, спасибо! Мне Серёжа Юрин объяснил с твоих слов в чём превосходство B&C 12NW100, особенно для рупора. ещшёбы понять на сколько у них разница в цене.
virgus1960
23.11.2013, 20:03
Саша, спасибо! Мне Серёжа Юрин объяснил с твоих слов в чём превосходство B&C 12NW100, особенно для рупора. ещшёбы понять на сколько у них разница в цене.
12HP1060-325Eur
Robertino-Lavrentiy
28.11.2013, 20:25
Склеил Бейму, вроде работает нормально - много пока не вваливал. На пульте (Роланд3100 про) параметрикой самый низ убавил, а усилок на тапке поставил на всю, и регулирую - очень мало низа, или не очень мало. Но по скольку усь на всю, то пинается очень лихо.
Буду пилить два 12-х кубика. Дины поставлю Faital Pro 12hp1060 (уже проплатил)
seregan1
28.11.2013, 20:31
Robertino-Lavrentiy,
Серега, ну и расскажешь потом с фотографиями!
Robertino-Lavrentiy
30.11.2013, 23:02
Robertino-Lavrentiy,
Серега, ну и расскажешь потом с фотографиями!
Серж, абызательно :smile:
Добавлено через 14 часов 16 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/4895386.jpg
Остаётся только купить фанеру, и провозгласить: "Эх, запилю!"
Привет!
Можно в кубо10 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поставить?
Сколько снизу можно ожидать?
Большой громкости не требуется. Вечеринки на 10 человек...
seregan1
01.12.2013, 13:47
На суббас этот дин не пойдет категорически. Xmax всего 2 мм. Это мидбасовый дин.
От 60 Гц это еще суббас?
И даже если выше 110 дб громкости не требуется?
Дело не в частотах и не в громкости, слабый мотор и короткоходность не создадут давления внутри кубо.
Вот такой к примеру подойдет
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Диаметр небольшой, почти как у некоторых 10"...
Или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
seregan1
01.12.2013, 15:07
SashaX,
Эта НОЭМА для небольшого домашнего кинотеатра подойдет или в качестве НЧ звена к компьютерным колоночкам, не более.
Как это ? ))
12 и есть почти 10, только 12 ))
seregan1
01.12.2013, 15:08
И даже если выше 110 дб громкости не требуется
110 дб он вряд ли разовьет...
Считать лень...
-Andrew-
01.12.2013, 15:09
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Очень низкая чуствительность, мотор слабый...
Добавлено через 26 секунд
А что вы имеете ввиду?
"Предельная шумовая мощность" указана 300...
долговременная и кратковременная - просто пробел.
Жесть.
Вам gusev75 посоветовал хороший дин. Дальше можете и не искать ничего.
Хорошо посмотрю...
Добавлено через 3 минуты
А что вы имеете ввиду?
Ну влазит на место вполне. С учетом гофра ближе к 10" , наверное...
Ну или вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
-Andrew-
01.12.2013, 15:23
Ну влазит на место вполне. С учетом гофра ближе к 10" , наверное...
Я так и подумал.
По поводу мощности: Файталь будет уверенно и чисто держать ватт 500 (заявленная мощность AES 700), а ноэма 300 шумовая.
Почувствуйте разницу.
И мы совсем забыли, что сравниваем 12 (ноэма) и 10 (файталь) калибры))).
Да у меня усилитель будет ват 200 не более.
Для маленьких вечеринок...
Добавлено через 6 минут
Дорогая, однако...
Добавлено через 22 минуты
Добавлено через 26 минут
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно в Кубо10" поместить? По размеру входит...
Или лучше ?
Добавлено через 41 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
А [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно в Кубо10" поместить? По размеру входит...
SashaX,
у меня такие стоят в Кубо12, и как их запихнуть в Кубо10 не совсем понимаю. Для Ваших вечеринок на 10 человек поставьте в комнату бытовой саб 10-12". Если дома использовать про-системы, то соседи проклянут. Я как-то озвучивал юбилей в коттеджном поселке, так заказчица попросила громко не делать и в 21.00 музыку убрать, а то придут соседи.:aga:
Вот может... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Добавлено через 3 минуты
SashaX,
у меня такие стоят в Кубо12, и как их запихнуть в Кубо10 не совсем понимаю. Для Ваших вечеринок на 10 человек поставьте в комнату бытовой саб 10-12". Если дома использовать про-системы, то соседи проклянут. Я как-то озвучивал юбилей в коттеджном поселке, так заказчица попросила громко не делать и в 21.00 музыку убрать, а то придут соседи.:aga:
Громко можно не включать.
Можно на дачу взять или на природу...
Громко можно не включать.
Тогда какой смысл стрелять из пушки по воробьям? Есть недорогие пластиковые фазоинверторные субы
-Andrew-
01.12.2013, 16:29
Можно на дачу взять или на природу...
На природе его слышно не будет. Разве что под магнитолу...
Если у актона есть 10-й калибр, похожий на этот 12-ый дин, берите его и пиляйте.
На природе его слышно не будет.
:eek: А какой будет слышно? (Если речь еще про Кубо)
-Andrew-
01.12.2013, 16:32
А какой будет слышно? (Если речь еще про Кубо)
Хотя бы две двенашки. А тут же речь идет об одном 10-м. Если учесть что сабы нужны в дискотечном варианте именно чтобы потанцевать. В моем представлении давление должно быть таковым, чтобы был толчок в грудь как минимум. А тут речь о природе. Вау...
Всем любителям сабвуферов нужно понять для себя: зачем. Во многих случаях достаточно и хороших топов, а так - действительно метание бисера.
Хотя бы две двенашки.
Ну так все же речь по прежнему про Кубо :ok: У меня один трясет в гаражах крыши
-Andrew-
01.12.2013, 16:38
У меня один трясет в гаражах крыши
Десятка? В некоторых случаях бывает, что все трясется, а кайфа (звука) нет. То ли резонируют волны с помещением, то ли еще что.
Ну, это не в Вашем случае точно. :spartak:
На природе его слышно не будет. Разве что под магнитолу...
Если у актона есть 10-й калибр, похожий на этот 12-ый дин, берите его и пиляйте.
Десятки нет, есть восьмерка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 2 минуты
Или все таки лучше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
-Andrew-
01.12.2013, 16:52
Или все таки лучше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Это ж опять 12...
Чисто по документам от Ноэмы - небо и земля. А в цене разница какая? Сколько тот и этот?
Внешний диаметр у него 304 мм, а в кубо 10 по Мартинссону ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) между стенками 270. Как ставить будете?
я исправил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
-Andrew-
01.12.2013, 17:02
штампованная рама, хмах - 3,2...
Вам уже подсказали хороший дин от Файталя. Наскребите по сусекам и ставьте его. Иначе удовольствия не получите. Это все сомнительные компромиссы.
А потом как пилять будете, начнется самое интересное. Будет масса вопросов.
Хотя, если для дачи...
Это ж опять 12...
Чисто по документам от Ноэмы - небо и земля. А в цене разница какая? Сколько тот и этот?
Внешний диаметр у него 304 мм, а в кубо 10 по Мартинссону ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) между стенками 270. Как ставить будете?
При чем тут Мартинссон?
В чертежах Кубо10 дощечка, на которую ставится дин имеет размер 360*323 мм.
Robertino-Lavrentiy
01.12.2013, 17:15
А можно недорогой МАГ попробовать, ведь вваливать как я понял ему ни кто не собирается?
Добавлено через 2 минуты
Кстати У Файталя дифузор по сравнению с Беймой на ощупь очень твёрдый. У 15-ой Беймы П1200НД от пальцев прогибался.
А десятка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
-Andrew-
01.12.2013, 17:40
В чертежах Кубо10 дощечка, на которую ставится дин имеет размер 360*323 мм.
Дайте ссылочку на чертеж, плиз.
Добавлено через 53 секунды
А можно недорогой МАГ попробовать, ведь вваливать как я понял ему ни кто не собирается?
Этому можно и ввалить.
Дайте ссылочку на чертеж, плиз.
.
Девятая страница в этой теме.
-Andrew-
01.12.2013, 17:55
Это я по невнимательности привел пример с тапка. Все ясно. Удачной запилки!
По цене/параметры я так понял двенашка от Актона бъет всех.
Можно её в Кубо10 ставить?
Где то на фото видел, что Кубо10 и Кубо12 только по ширине отличаются. Высота и глубина одинаковые. Это так?
Добавлено через 25 минут
А этот как [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Если стены не сотрясать?
Встречный вопрос, а почему именно кубо ?
Ведь чем интересен кубо - у него очень хороший КПД.
При этом малый вес и объем (относительно). Но для того чтобы он отрабатывал этот КПД, в него нужно не от души, но ввалить ))
С концом в 200 ватт и скромными задачами, пилите ФИ.
Будет и легче, и динов выбор куда больше.
ИМХО
Не понял, что значит ввалить?
Это какое то нелинейное устройство? На низких громкостях из этого усеченного обратного рупора ничего не слышно. Уровень зв. давления не пропорционален поданному сигналу?
Или оформление не причем, а просто применяемые мощные дины так работают?
SashaX, усилители 200 вт крайне редко бывают рассчитаны по запасу питания на работу с рупорными сабвуферами. В рупоре динамик имеет гораздо большую нагрузку чем в фазоинверторе, соответственно не факт, что усилок, отдающий 200 вт на СЧ\вч, способен будет отдать на НЧ больше 120-130 вт. У фазоинвертора условия работы более щадящие чем в рупоре, требования к усилителю не такие жёсткие.
Опять не понял. Усилитель - источник напряжения переменного тока, рассчитанный на некоторую нагрузку не ниже некоторого сопротивления, как минимум равное активному сопротивлению потерь катушки динамика.
У динамика в рупоре есть некоторый резонанс входного импеданса с очень большим уровнем?
Требуется источник с повышенным собственным выходным сопротивлением? Источник переменного тока?
Добавлено через 25 минут
У динамика в закрытом ящике тоже на резонансной частоте очень большой импеданс и усилитель на этой частоте отдает маленькую мощность. Но из-за роста КПД динамика на этой частоте отдача на резонансе повышается примерно до уровня средних частот.
Кстати !
ЗЯ в вашем случае имеет не меньше шансов на успех, как и ФИ.
Кроме этого, опять же строго ИМХО, он еще будет и музыкальнее ))
Почему же аудиофильская элита так от рупорной акустики млеет?
Добавлено через 2 минуты
Да и здесь полно положительных отзывов о динамичных басах...
Дак кубо не имеет отношения к предмету млеяния ))
Кубо - это компромисс между нехватки давления у малокалиберных субов и крупными габаритами и весом у серьезных коробок, у которых это давление таки есть.
Аудиофильские рупора имеют совсем другие критерии.
Кубо - это в первую очередь ДАВЛЕНИЕ, которое вам совершенно не нужно.
Высокое давление развивается высокой подводимой мощностью , как я понимаю.
Именно поэтому вам и сказали, что в него, в кубо, нужно вваливать, а не 200 ватт )
То что он по конструкции благодаря мощным динам и некоторым не шибко большим усилением укороченного рупора может выдать большое давление это его дополнительный бонус. Не нужно большого давления подавай не киловат , а десять ват. И получишь универсальную вещ и для дома(дачи) и для дискотек...
Хозяин - барин.
Только на малых громкостях кубо совсем перестанет быть укороченым рупором.
А для больших, ваш динамик и усилитель его не вытянут.
И смысл ???
И получишь универсальную вещ
Не получишь.
Про дискотеку забудьте.
И смысл ???
Рома, +187% :ok:
Удивляет только, зачем Саша пришел спрашивать совета, если себя уже убедил в своей правоте, и пытается только найти этому подтверждение ))
Почему убедил? Выдвигаю аргументы и жду убедительных контраргументов.
Отсутствие убедительных контраргументов еще больше убеждает в собственной правоте.
Добавлено через 6 минут
Только на малых громкостях кубо совсем перестанет быть укороченым рупором.
А для больших, ваш динамик и усилитель его не вытянут.
И смысл ???
Свойства рупора (АЧХ, Коэффициент усиления ) зависят от уровня звукового давления?
Рупор нелинейная система?
От уровня звукового давления меняется геометрия рупора? Масса воздуха в рупоре? Коэффициент трения воздуха по стенкам рупора? Что?
-Andrew-
02.12.2013, 17:04
Отсутствие убедительных контраргументов еще больше убеждает в собственной правоте.
Все нормально, Саша, возьмите Ноэму или Селейшн и пилите. Как говорил Паникович Шуре: "Пилите, Шура, пилите...".
С самого начала Вы предлагали очень слабые динамики, с очень малым ходом подвижки. Они уже на небольшой мощности будуть пытаться помереть. Вот в этом проблема.
Форумчане предложили вам достойные варианты.
Вы ведь сабвуфер собрались делать? :aga:
Свойства рупора...
Кубо не рупор.
Добавлено через 41 секунду
"Пилите, Шура, пилите...".
+1
Рупорная акустика - реклама ТДА-аудио.
Так и не вижу аргументированных доводов. Один стёб.
Если требуется не 130дб максимума зв. давления , а 110 дб , то во сколько раз может быть меньше Х макс?
tda-audio
02.12.2013, 19:58
обратитесь с этим вопросом на специализированные форумы - как вариант аудиопортал.. там много таких вопросов обсасано и реализации есть..
Robertino-Lavrentiy
02.12.2013, 20:28
Александр, ребята с которыми Вы ведёте диалог не только теоретики, но и практики. Они и знают, и ведают, и много чего на практике по практиковали. Для Вас же будет лучьше, если Вы им поверите. А то потом ситуация будет похожа на анекдот:"Ей богу - колдун"
обратитесь с этим вопросом на специализированные форумы - как вариант аудиопортал.. там много таких вопросов обсасано и реализации есть..
А здесь никто Кубо на малую громкость не включал, динамики послабее не ставил ?
Кубо работает высоко , на нём далеко не вся музыка звучит хорошо , а в основном та где акцент на бас гитару к примеру , хаус на нём слушать неприятно ( мягко сказано ))))
Кстати, на аудиопортале на слово CUBO поиск дает нулевой результат.
seregan1
03.12.2013, 14:39
SashaX, поймите простую вещь - различные динамические головки могут иметь одинаковый Хmax, электрическую мощность и прочие параметры Тиля-Смола, но РАЗНЫЕ чувствительность и КПД (обозначается как η₀ и выражается в %). Если вы владеете навыками симуляции поведения динамика в какой либо программе, вы сможете промоделировать их в оформлении ФИ, например. Вот как раз там вы увидите, что динамик с бОльшими η₀ и чувствительностью при одинаковой подводимой мощности разовьет бОльшее звуковое давление. Та же ситуация и с Хmax.
Кстати, на аудиопортале на слово CUBO поиск дает нулевой результат.
А причем здесь аудиопортал и кубо ?
Дмитрий предложил вам поискать ответ на вопрос о разнице давления и x-max
Зв. давление пропорционально ускорению диффузора. А ускорение пропорционально амплитуде смещения диффузора и квадрату частоты. Если требуемая максимальная величина зв. давления меньше 130 дб на 20 дб, то и требуемое максимальное смещение диффузора меньше в десять раз.
Добавлено через 9 минут
SashaX, поймите простую вещь - различные динамические головки могут иметь одинаковый Хmax, электрическую мощность и прочие параметры Тиля-Смола, но РАЗНЫЕ чувствительность и КПД (обозначается как η₀ и выражается в %). Если вы владеете навыками симуляции поведения динамика в какой либо программе, вы сможете промоделировать их в оформлении ФИ, например. Вот как раз там вы увидите, что динамик с бОльшими η₀ и чувствительностью при одинаковой подводимой мощности разовьет бОльшее звуковое давление. Та же ситуация и с Хmax.
Если от Кубо требуется звуковое давление значительно меньше, чем 130дб, то от динамика и требуется меньше и максимальная мощность и Хмакс. Только по параметрам Тиля-Смола он должен приближаться к некоторому оптимому дабы частотные характеристики сохранились для данного оформления. Про чувствительность , как параметр, напрямую зависящий от B*L ,- тоже желательно сохранить высокое значение.
Я не прав?
seregan1
03.12.2013, 17:02
SashaX,
Если вы всё знаете - зачем спрашиваете??? Инструменты в руки - и вперёд.
То есть я прав?
По-другому и быть не могло
А как понимать утверждение, что что бы Кубо заработал, то в него надо вкачивать?
Работа Кубо состоит в сотрясении стен?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot