Просмотр полной версии : Звуковое давление в районе пульта.
Я неоднократно сталкивался в техрайдерах самымх разных команд со следующим требованием:
ТРЁХ ИЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОЛОСНАЯ СИСТЕМА С АКТИВНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛОС СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.
В данном случае это из техрайдера Арии, но повторяется из документа в документ.
Базар не за полосы и деление, тут вопросов нет. Я о звуковом давлении. Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!
Ни в одном программном измерителе звукового давления/спектроанализаторе я не увидел шкалы выше 110 дб. Хотя в профессиональных девайсах измерение до 130 дб.
Честно говоря, я просто не могу себе представить звуковое давление на пульте (30 метров от сцены) на уровне 120 дб. Это что же тогда будет твориться на первых рядах! Кровь из ушей и потеря сознания...
Может тут каким-то хитрым способом децибелы измеряются? Другая шкала? Просветите пожалуйста, Википедия сегодня не работает.
По стандарту меряют со взвешиванием А, а пишут наши дб (сокращение не от слова децибел)
У на забугорье это происходит вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3137863m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3137863.htm)
для зрителей и инспекторов на одном из больших экранов. И для звукорежиссеров контроль:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3120455m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3120455.htm)
А вот сцена от первой картинки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103047m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/3103047.htm)
maestro116
10.07.2012, 19:48
Может, пульт F.O.H. в метре от портала?:aga::biggrin:
Александр Р.
10.07.2012, 19:54
СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.
Да уж... видимо, чтоб "рулевой" тоже был бодр :biggrin:, так сказать, ощущал в полной мере общий драйв :biggrin:
Ануфриенко
10.07.2012, 20:00
Я неоднократно сталкивался в техрайдерах самымх разных команд со следующим требованием:
ТРЁХ ИЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОЛОСНАЯ СИСТЕМА С АКТИВНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛОС СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.
В данном случае это из техрайдера Арии, но повторяется из документа в документ.
Базар не за полосы и деление, тут вопросов нет. Я о звуковом давлении. Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!
Ни в одном программном измерителе звукового давления/спектроанализаторе я не увидел шкалы выше 110 дб. Хотя в профессиональных девайсах измерение до 130 дб.
Честно говоря, я просто не могу себе представить звуковое давление на пульте (30 метров от сцены) на уровне 120 дб. Это что же тогда будет твориться на первых рядах! Кровь из ушей и потеря сознания...
Может тут каким-то хитрым способом децибелы измеряются? Другая шкала? Просветите пожалуйста, Википедия сегодня не работает.
Чёт тиховато 120 Дб. Не рекорд совсем. В ранних райдерах Земфиры 140 заявляли.:tongue: Ребята прочитали и охренели. Я предложил поставить пульт внутри саба.:rolleyes:
maksutus
10.07.2012, 20:05
Если Кип от Арии не оглох, значит у них свой прибор с своей шкалой децибелов, или их прибор не исправлен, а Александр наконец это заметил :aga:
maksutus, не говорите ерунды. Они работали на том аппарате, который был.
Добавлено через 3 минуты
В общем, если будут капризничать и требовать замера у пульта, надо мерить по С.
Добавлено через 4 минуты
белша,
Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там?
maksutus
10.07.2012, 20:11
Александр, это так версия, все понимают, что это не реально для звукаря и слушателей :aga:
Насколько помню в конце техрайдера дается телефончик звукаря, почему бы не позвонить, узнать, я всегда так делаю, если, что не понятно с выступающими :ha:
Ануфриенко
10.07.2012, 20:15
Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там?[/QUOTE]
Есть. И на рок-фестивалях в бюджет заранее закладываются суммы на штрафы за превышение допустимого уровня.:smile:
Может райдер написан по принципу : " Хочешь осла - проси верблюда :biggrin:
Таких райдеров сколько угодно, начитался. Причём как правило далеко не у самых крутых коллективов.
maksutus
10.07.2012, 20:27
Таких райдеров сколько угодно, начитался. Причём как правило далеко не у самых крутых коллективов.
Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями, и концовочка как у всех, Mackie не предлагать :aga:
maestro116
10.07.2012, 20:39
Максимальный уровень звукового давления четко прописан в СанПиН. Он не должен превышать 90 дбА (2 Trident- сугубо с фильтром А:))) в районе первых 5 рядов. Параметры отдельно взятого мероприятия, допуская 90 дбА в зрительном зале, одновременно с этим должны быть согласованы с другими пунктами СанПиН и СНиП, регулирующие проникновение шумов за пределы площадки.:aga::wink:
Предупрежу вопросы: Вся методика измерений также чётко в этих нормативах- Прописана.
Если вы бодаетесь с санэпидстанцией отдельно взятого региона, вам обязательно нужен шумомер с фильтрами А и С в полосах частот 31,5- 8000 герц (согласно ГОСТ)- СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ для применения на территории России.
Ануфриенко
10.07.2012, 20:41
Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями, и концовочка как у всех, Mackie не предлагать :aga:
Типа выдержка из райдера "звязды едрёна мать": DiGiCo, Midas, Soundcraft. Но на худой конец и Берингер сойдёт:smile:
maksutus
10.07.2012, 20:54
Типа выдержка из райдера "звязды едрёна мать": DiGiCo, Midas, Soundcraft. Но на худой конец и Берингер сойдёт:smile:
Звезд заботят более конкретные вопросы в райдерах:
1.унитаз в гостинице из серебра, слив шампанским
2.подушки, одна круглая, другая синяя, и, чтоб углы подушек соответствовали сторонам света .... и т.д. :biggrin:
maestro116
10.07.2012, 20:57
Добавлю к непониманию Трайдента. Человеческое ухо так устроено, что разные частоты он "слышит" по разному. А шумомер- нет. Поэтому результаты измерений звукового давления являются "взвешенными", "нормализованными". Именно поэтому те же полученные в результате измерений "90 децибел dBA" особо общего с натуральными "живыми" децибелами не имеют. Врубинштейн?:wink::rolleyes:
Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями
Безо всяких "может"...:aga:
А предловутые 120 дб - это,типа - "планка" такая...ниже которой опуститься - не комильфо.
Переписыванием часто занимаются не спецы,а администраторы...поэтому телефон звукорежиссера - очень полезен,ибо только по нему можно узнать - что реально требуется...:))
maksutus
10.07.2012, 21:05
поэтому телефон звукорежиссера - очень полезен,ибо только по нему можно узнать - что реально требуется...:))
Так я об этом выше и написал, что думать, гадать, когда можно позвонить звукарю и все выяснить :aga:
Иваныч и Ко
10.07.2012, 21:07
А предловутые 120 дб
Я не глубоко врубенштейн, но тоже думаю что 120 дб это планка. Психозависимая! Из прошлого. Когда в 90х, крутые АС возле себя на бумаге играли в 120 дб. Интересно, какие райдеры в европе?. в америке?
Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!
Саш, расскажи как измерял, чем измерял?
maestro116
10.07.2012, 21:34
Ты знаешь, Иваныч, у фирмачей не очень используется "райдер". У них есть, как правило- Technical specifications. Довольно обширные, начиная с размеров сцены (stage specifications) и, заканчивая сценическим питанием (catering crew). Как правило, многие забугорные группы имеют и таскают свой аппарат, кроме портальных РА систем. Вот если им в лом (что- редко), то вставляют в технические спецификации требуемый оптимальный аппарат.
Иваныч и Ко
10.07.2012, 21:52
maestro116,
Ну вот так вот! Опять мы впереди планеты!
maestro116
10.07.2012, 22:03
А словечко красивое.:aga::biggrin: Точный перевод- Всадник. Применительно к шоубиз- гастроль.
trident,
Обрати внимание на первый снимок, там на графике есть красная полоска обозначающая допустимый уровень. Но надо учитывать, что у них нормы различаются в зависимости от характера мероприятия и страны проведения, на самых шумных предел 105dBA, в пиках может достигать и больше, но если за все время мероприятия наберется полчаса с уровнем выше заданного - то штраф. Наши нормируют по СНиП, но может я и ошибаюсь, проверить в лом, там не 90, а 96дБА
Владимир 57
10.07.2012, 22:48
Наши нормируют по СНиП, но может я и ошибаюсь, проверить в лом, там не 90, а 96дБА
Нет, Витя, именно 90, причём max.! И это для концертных залов, дискотек, ночников и открытых площадок. В иных местах- 85! Вот такие реалии.
Ануфриенко
11.07.2012, 08:37
Ты знаешь, Иваныч, у фирмачей не очень используется "райдер". У них есть, как правило- Technical specifications. Довольно обширные, начиная с размеров сцены (stage specifications) и, заканчивая сценическим питанием (catering crew). Как правило, многие забугорные группы имеют и таскают свой аппарат, кроме портальных РА систем. Вот если им в лом (что- редко), то вставляют в технические спецификации требуемый оптимальный аппарат.
В Штатах процентов 70 прокатных контор работают на своём самопале. В том числе самые крупные - Клэйр тому пример. Очень часто в технических спецификациях марка FOH не указывается. Пишут, например, так: линейный массив с низкими искажениями и примерный состав.
Владимир 57
11.07.2012, 18:22
В Штатах процентов 70 прокатных контор работают на своём самопале
Женя, полагаю говорить о том,что самопал самопалу - рознь, не нужно?! Многие бренды, известные ныне в мире проф. звук. оборудования, начинали в качестве самопальщиков. А ещё большее число самопальщиков известными так и не стали. Что не мешает некоторым из них занимать свою нишу на рынке шоу-биз.
Добавлено через 8 минут
у фирмачей не очень используется "райдер". У них есть, как правило- Technical specifications.
Так у них "понты дороже денег" как-то не очень в ходу, подход сугубо деловой, чисто профессиональный. А техническая спецификация, отделённая от понтов истеричных "звёзд", очень полезный документ, существенно облегчающий жизнь как принимающей стороне, так и гостям площадки. При наличии вразумительной спецификации ни разу не имел неприятных объяснений с гастролёрами.
Ануфриенко
11.07.2012, 20:15
[QUOTE=Владимир 57;2548023]Женя, полагаю говорить о том,что самопал самопалу - рознь, не нужно?! Многие бренды, известные ныне в мире проф. звук. оборудования, начинали в качестве самопальщиков. А ещё большее число самопальщиков известными так и не стали. Что не мешает некоторым из них занимать свою нишу на рынке шоу-биз.
Добавлено через 8 минут
Очень много в Штатах "ноу неймов", успешно работающих. Вопрос не в качестве как таковом, а в том, что у нас лэйбак превыше всего. У америкосов такого самоуничижения нет по заданию. И это очень способствовало и способствует сейчас высокому развитию производства.
Владимир 57
12.07.2012, 00:03
Вопрос не в качестве как таковом, а в том, что у нас лэйбак превыше всего.
Преклонение перед иностранной биркой всегда было отличительной чертой "новой формации - советского человека", видимо в силу закрытости нашего тогдашнего общества. Хотя, как внутренне свободный человек, я во все времена предпочитал хорошо звучащий и надёжный аппарат, не зависимо от того, что на нём написано. А вот, к примеру, давно сошедший с Олимпа В.Мулерман облазил всю мою акустику, пытаясь понять, что же означают буковки СА:biggrin:.
И вынес приговор: Советская Акустика!:biggrin::vah:.
Не помогла даже надпись Gannover на шильдиках. Вадим такого города не знает. Вот для таких "певцов" и приходится держать в запасе хорошо известные "имена". Хотя и тут есть корифеи-знатоки: пара довольно известных исполнителей увидев MARTIN уверенно перевели: Мартын, а отечественное!:wink:.
В таком мире живём, Это Вам, батенька, не Америка! Там,как объяснил нам М.Задорнов, все тупые! Потому и не ведутся на лейбак. :wink:
Добавлено через 1 минуту
И это очень способствовало и способствует сейчас высокому развитию производства.
Добавлю: и здоровой конкуренции!
Преклонение перед иностранной биркой всегда было отличительной чертой "новой формации - советского человека", видимо в силу закрытости нашего тогдашнего общества.
Осмелюсь подправить, еще до "человека советского"! В бытность свою самодержец Петр 1 тщательно насаждал сие тамошним боярам, о чем есть даже художественное доказательство в виде рассказа Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» или по быстрому "Левша"
Владимир 57
12.07.2012, 00:27
В бытность свою самодержец Петр 1 тщательно насаждал сие тамошним боярам, о чем есть даже художественное доказательство в виде рассказа Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» или по быстрому "Левша"
Так, Вить, Пётр насаждал насильно, пытаясь европеизировать Русь, причём бояре пытались робко противиться, а "Совейские" уже сами, добровольно пускали слюни на всё западное! Хотя кремлёвские "мыслители" и пытались агитировать в пользу отечественного. Но как-то не прижились "Жигули", "Запорожцы" и телевизоры "Горизонт". Народ толкался по комиссионкам.
Кстати, действие "Левши" происходит не в петровские времена. Там Саша 1-ый всем заправлял.
skypeople
12.07.2012, 00:29
еще до "человека советского
все верно! поклонение "бирке"ж началось не на пустом месте! последняя пара тысячилетий довольно нормально писменно документирована. в отличие от более древней истории человека.
Да, насчет "Левши" согласен, позже... Тогда как вариант "Табачный капитан" Н. А. Адуева.
И насчет "советских" времен согласен, тем более запретный плод, как известно...
IKAR75, по поводу измерений. Есть такая программка для IPad и IPhone , называется Analyzer, производитель DSP Mobile. Комплексная программа. Измерение звукового давления а, в и с, измерение частотных характеристик с разной ширины полосами, что чрезвычайно удобно в плане вычисления частоты самовозбуждения по обратной связи. Прога показывает АЧ спектр звуковой картинки. Есть возможность коррекции нелинейности встроенного микрофона до линейного уровня измерительного микрофона, что позволяет по белому шуму моментально настраивать мастер-эквалайзер. Полезная прога, платная. Ею и мерил с айпэда. Наверное точность не идеальна, но более чем достаточна.
Я смотрю, опять у народа возбуждение флудерастического органа. Надо будет попросить админа перенести трёп не по теме во флудильню. Нечзачем засорять полезную тему.
Добавлено через 9 минут
trident,
Обрати внимание на первый снимок, там на графике есть красная полоска обозначающая допустимый уровень. Но надо учитывать, что у них нормы различаются в зависимости от характера мероприятия и страны проведения, на самых шумных предел 105dBA, в пиках может достигать и больше, но если за все время мероприятия наберется полчаса с уровнем выше заданного - то штраф. Наши нормируют по СНиП, но может я и ошибаюсь, проверить в лом, там не 90, а 96дБА
Вот я рылся-рылся, нашёл для жилых помещений, а для концертов-кафе-дискотек только старый советский 97 года.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot