PDA

Просмотр полной версии : Настройка процессора (кроссовера)


DJ-Shocker
12.10.2012, 10:38
Ув. господа коллеги! Хотелось бы узнать, кто как настраивает свой звуковой процессор. Интересует, например, с какой крутизной спада и затухания делите полосы АС (и каким типом фильтра), как настраиваете лимиттеры, динамические EQ, параметрические EQ, кто как выставляет задержки и фазу?
Например, я стал обладателем процессора (Behringer DCX2496) недавно, и был бы рад услышать рекомендации более знающих жителей нашего форума.:rolleyes:

белша
12.10.2012, 11:04
По типам фильтров есть такие различия (сори набирать лень, материалы из Вики)
Фильтр Бесселя — в электронике и обработке сигналов один из наиболее распространённых типов линейных фильтров, отличительной особенностью которого является максимально гладкая групповая задержка (линейная фазо-частотная характеристика). Фильтры Бесселя чаще всего используют для аудио-кроссоверов. Их групповая задержка практически не изменяется по частотам полосы пропускания, вследствие чего форма фильтруемого сигнала на выходе такого фильтра в полосе пропускания сохраняется практически неизменной.

Фильтр Баттерво́рта — один из типов электронных фильтров. Фильтры этого класса отличаются от других методом проектирования. Фильтр Баттерворта проектируется так, чтобы его амплитудно-частотная характеристика была максимально гладкой на частотах полосы пропускания.

Фильтр Линквица-Райли — электронный фильтр с бесконечной импульсной характеристикой, названный так в честь его изобретателей: Зигфрида Линквица и Русса Райли. Обычно применяется в аудио кроссоверах в качестве фазового фильтра.
Фильтр конструируется путём последовательного соединения двух одинаковых фильтров Баттерворта. То есть фильтр Линквица-Райли является фильтром чётного порядка. Фильтр из двух последовательно-соединенных фильтров Баттерворта первого порядка обозначают LR2, его добротность составляет 12dB/октаву. Фильтр из 2х последовательно-соединенных фильтров Баттерворта второго порядка - LR4, добротность - 24dB/октаву.

Для создания кроссовера Линквица-Райли используют параллельное соединение двух фильтров Линквица-Райли, один из которых является фильтром низких частот, другой — фильтром высоких частот. Сумма получаемых сигналов имеет ровную амплитудно-частотную характеристику, что выгодно отличает их от фильтров Баттерворта. По сути полученный фильтр является фазовым фильтром.
Необходимость в четном количестве фильтров вызвана тем, что фильтры Баттерворта имеют подавление -3dB на частоте раздела. В результате сложения сигналов высокочастотного и низкочастотного сигналов, полученных после фильтров Баттерворта, на частоте раздела происходит усиление сигнала на 3dB. При последовательном использовании двух фильтров Баттерворта, сигналы получают подавление на -6dB, в результате чего сумма низкочастотного и высокочастотного сигнала имеет усиление 0dB по всему спектру частот.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фильтр_Бесселя
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фильтр_Баттерворта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Фильтр_Линквица-Райли
Если вчитаться, то что для чего вроде понятно...

Остальные параметры оч индивидуальны к применяемым компонентам и большинство рекомендаций (прессеты) получают эмпирическим путем экспериментируя в звуковых камерах
Отстройка под зал (задержки и EQ) вещь требующая знаний и опыта, это не интернет задача
Отстройка лимитера чисто техническая задача зависит от применяемых компонентов (связки усь-драйвер)
Вообщем как-то так....

DJ-Shocker
12.10.2012, 11:15
А если, например, в двухполоске динамик будет затухать с крутизной спада 48Дб/окт а у драйвера будет подъем в 24Дб/окт? Или наоборот.. Такое вообще практикуется?

А по лимитерам интересно оптимальное значение Attack и Release.

белша
12.10.2012, 11:20
Теоретически лучше наоборот, а вот на практике могут быть варианты..
Оптимальное значение Attack и Release определяется частотным диапазоном полосы, цифры сейчас мне назвать сложно, но если в меню есть параметр "Авто" лучше пользоваться им.

Sasha May
13.10.2012, 10:18
А если, например, в двухполоске динамик будет затухать с крутизной спада 48Дб/окт а у драйвера будет подъем в 24Дб/окт? Или наоборот..
Только учтите, что при сращении 4-го и 8-го порядка получается противофаза, но в СЧ-ВЧ диапазоне это не так критично...
В силу неопытности, во избежание проблем с фазой порекомендую резать одним и тем же порядком/фильтром, как снизу так и сверху (кроме 2 и 3 порядка)
Чем выше частота - тем круче срез.
Саб-сателит не рекомендуется резать круче 4 порядка (24db).
Mid-Hi можно резать 18-48db... нужно подбирать по АЧХе динамиков...
Стандартом считается - Линквитц-Райли 4-го порядка (LR 24db/oct)

Фильтр Батерворта при сложении дает горб +3db.
Линквитц-Райли в результате дает на стыке линейное сложение = 0db.


А по лимитерам интересно оптимальное значение Attack и Release.
В Behringer DCX2496 не выставляется значение Атаки лимитера.
Самый простой вариант - выставить максимально допустимый уровень громкости на площадке и поджать лимитером убавляя Treshold, до начала его срабатывания.

Так же лимитер должен срабатывать раньше чем CLIP лимитеры усилителя ибо в большинестве усилителей последние гораздо хуже.
Короткое подмигивание лимитера усилителя допустимо.

Mmcd
13.10.2012, 13:12
что и не говори, на этом форуме как бы вижу всем попроще, на ШМ никто не рискнул блестать знаниями )))Только учтите, что при сращении 4-го и 8-го порядка получается противофаза, но в СЧ-ВЧ диапазоне это не так критично...
В силу неопытности, во избежание проблем с фазой порекомендую резать одним и тем же порядком/фильтром, как снизу так и сверху (кроме 2 и 3 порядка

если фильтры на кондюках то какие паметры отставания фазы для первого, второго и ит.д порядка?..Разве первый порядок это не 90 градусов? а второй 180, третий 270, четвертый 360?? как это правильно считается кто знает теорию??

Sasha May
13.10.2012, 14:27
если фильтры на кондюках то какие паметры отставания фазы для первого, второго и ит.д порядка?..Разве первый порядок это не 90 градусов? а второй 180, третий 270, четвертый 360?? как это правильно считается кто знает теорию??
В теории все так... но на практике немного наоборот...
Доказывать ничего не буду, каждый может проверить сам.
Берем 2 суба.
Запускаем синус 100 герц.
Один саб режем LP фильтром, другой HP....
Первый саб выставляем 4-й порядок, второй 8-й.. Результат = звука нет!
А теперь думайте, почему между 360 и 720 градусами противофаза, ведь в теории......... )))

PS: на ШМ не интересно... там нет кнопки "Спасибо" :)

Mmcd
13.10.2012, 14:43
А теперь думайте, почему между 360 и 720 градусами противофаза, ведь в теории......... )))
ну как бы разница 0 и 360 градусов -это отставание сигнала на один период...также и между 360 и 720 оно то будет в фазе как бы , но фаза будет отставать на один период..а это не одно и тоже..Фильтры же по разному крутят фазу, как свинячий хвост, и вот в это всё надр согласовать..Подавить надо например на 100гц, чем больше давим -6 -12 -18-24 -30 тем больше фазу крутит, вернее тем больше фаза отстает после фильтра...Но условие сохранить 100гц раздел...Вот здесь отставание может компенсировать по видимому только дилей основного сигнала, придержать на время отставания после фильтра...При низких частотах время ещё как то контролируемо, но проконтролировать фазу на высоких частотах и это придежать наверное не совем легко там малые милисекунды из за частоты тоесть скорость периода в тысячу раз больше чем на НЧ..( это имхо и только теория)

на ШМ чуть другое, какойто типо всезнайка по началу молчит, потом видит что другие что то пишут погуглит и опровержение пишет)))

Sasha May
13.10.2012, 15:24
ну как бы разница 0 и 360 градусов -это отставание сигнала на один период...также и между 360 и 720 оно то будет в фазе как бы , но фаза будет отставать на один период..а это не одно и тоже..
Можно компенсировать отставание 1 периода для 100 герц, введением задержки 10мс, но это ничего не изменит, как была противофаза так и останется.
А вот переворот фазы, либо задержка 5мс все ровно исправляет! )))

На ВЧ все точно так же считается.. и даже проще, поскольку почти отсутствует групповая задержка оформления.

Mmcd
13.10.2012, 15:44
Можно компенсировать отставание 1 периода для 100 герц, введением задержки 10мс, но это ничего не изменит, как была противофаза так и останется.
А вот переворот фазы, либо задержка 5мс все ровно исправляет! )))
по теории 10 мс всё решает, ибо 10 мс по теории должны из 360 превратиться в 720..Вы же говорите наверное о практике, тоесть нелинейность как бы линейных элементов, степень погрешности элементов и.т.д. приводит к тому что теория расходится с практикой, поскольку применяемые радиодетали имеют большой допуск погрешностей...Здесь поможет во первых знание всего этого процесса и второе хотя бы смаарт чтоб видеть...Но если Вы утверждаете что задержать входной сигнал на 10мс на частоте 100гц и его наложить на сигнал после идеального (допустим) фильтра который после четвертого порядка дал бы отставание на один период (360) и при этом будет противофаза, то каким это боком ? какие аргументы? если период это и есть допустим сунусоида во времени.

Добавлено через 3 минуты
А теперь думайте, почему между 360 и 720 градусами противофаза, ведь в теории......... )))
а почему по вашему?

Sasha May
13.10.2012, 15:52
Аргументы весьма просты. Включите пару субов по приведенной схеме...
Можно через пассивный фильтр, можно через процессор как я это делал...
Теория на самом деле не расходится с практикой...
и при правильных подсчетах получается противофаза.

Mmcd
13.10.2012, 18:38
То что Вы говорите означает лишь одно, что сложившись два фильтра из вашего примера вверху имеют между собой отставание на 180 градусов тоесть на 5 мс...Что касается СЧ ВЧ . ну так на 1000гц 180 градусов (противофаза ) будет уже на 1 мс, а что говорить об 3000 или 10000гц..и компенсировать нечем ибо шаг как правило 1 мс.

trident
13.10.2012, 18:45
Mmcd, в пору до Ньютона авторитетные мракобесы бравировали фразами типа "Если ваша практика противоречит моей теории - значит это неправильная практика". Ваши рассуждения в который уж раз отлично укладываются в эту фразу.

Mmcd
13.10.2012, 19:46
trident,
зачем умничать, а вы укажите или знание или аргументы при которых 100гц сигнал повернутый на 360 градусов если задержать на 10 мс будет в противофазе с 720 градусным..Всё остальное гон, возможно не все понимают об чем вообще речь, так лучше промолчать...Причем здесь практика? я же обьясняю если Вы вникаете по чему та практика расходится с теорией..да она просто не расходится..она совпадает причем на все 100%...Просто зачем здесь с умным видом гнать что 2+2 будет не 4 а 3...

trident
13.10.2012, 20:12
Mmcd, то-то и оно, что Вы правы! kuku

Sasha May
14.10.2012, 11:15
trident,
укажите аргументы при которых 100гц сигнал повернутый на 360 градусов (если задержать на 10 мс) будет в противофазе с 720 градусным..
А кто сказал что при повороте на 360- градусов будет противофаза???...
Если повернуть на 360 градусов, либо задержать на 10мс - противофазы не будет!
А если порезать 4-м (24db/oct) и 8-м (48db/oct) порядком - будет противофаза! )))
Сами догадаетесь почему?..

Mmcd
14.10.2012, 11:55
Sasha May,
потому что 48дб фильтр повернет всё ещё на 180 градусов относительно 24 -го и так по всему дипазону...Я говорил что это как свинячий хвост..Но вот если взять разные фильтры неоднотипные, и уних и огибающая крутизны и сама крутизна спада будет разная, а тогда что будет?
тоже самое по идее должно получиться и между 2 и 4....вывод один оба фильтра должны быть с одного порядка, вернее могут быть если не хотите менять фазу ( вернее всего лишь полярность потенциалов) или не имеете чем ставить задержку..но все это однозначно сложно для лабуха. Но говорить об этом надо.

Sasha May
14.10.2012, 12:32
Между 2 и 4 порядком разница в фазе будет 90 градусов.

Mmcd
15.10.2012, 07:55
а есть где то график этой зависимости, снимок ? а то в уме рисуя график что то сильно он наворочен..Получается что между 8 и 16 порядком (на октаву) разница будет в 360 или во сколько?..какая формула всего этого?

интерестно заодно с эквалайзерами, при каких условиях и какого тогда порядка фильтры у них. либо при каких -+ дБ они сделают противофазу??, ведь по сути они должны только амплитуду регулировать.

DJ-Shocker
17.10.2012, 11:49
Товарищи, а кто знает, в чем разница между версиями прошивок у DCX2496? Например у моего установлена версия 1.17, но что бы это значило?

Sasha May
18.10.2012, 17:26
Насколько мне известно это последняя версия прошивки.
Разница прошивок как обычно в следующем:
- оптимизация ресурсов процессора
- исправление ошибок..
и еще вроде бы грузится чуть быстрее... точно не помню...

Добавлено через 5 минут
MMCD
Ну посчитаете вы все в уме... и согласуете в теории сигнал по фэншую...
После чего ГВЗ оформлений (саба и сателита) все равно все испортят! )))

В общем есть 2 варианта...
1) Можно штудировать всю литературу по электро-акустике, своевременно подкрепляя практикой..
2) Иметь идеальный слух... и что то понимать в аппаратуре )))

feerpraz
18.10.2012, 17:38
Между 2 и 4 порядком разница в фазе будет 90 градусов.

может всё -таки 180 градусов ?:confused:

Sasha May
18.10.2012, 17:53
Между 2 и 4 порядком 90 градусов!

feerpraz
18.10.2012, 18:11
А между 2 и 3 или 3 и 4 сколько по вашему будет ?

trident
18.10.2012, 19:16
Sasha May,
Есть серьёзные подозрения, что прошивки там привязаны к железу. Обратили внимание, что выпускаются обновления для трёх разных прошивок? Причём перепрошить с 16 скажем на 17 нельзя. Видимо прибор выпускался в трёх модификациях отличных друг от друга по харду. Потому и софт разный.

Айдер
18.10.2012, 21:59
Sasha May,
первый порядок крутит на 90 градусов! второй надо включать в противофазу, это значит на 180 градусов!

Sasha May
18.10.2012, 22:23
Айдер
По поводу второго порядка я нигде и не возражал!

Добавлено через 1 минуту
первый порядок крутит на 90 градусов!
Ну вот опять начинается....
В таком случае объясните почему между 4-м и 8-м порядком противофаза?!
(Схема для домашней лабораторной работы приведена на прошлой странице.)

tda-audio
18.10.2012, 23:54
Любой* фильтр «крутит» фазу на угол, кратный n/4, точнее говоря, на величину (n)/4, где n — порядок фильтра.

ФЧХ фильтра НЧ всегда начинается от 0 градусов.

ФЧХ фильтра ВЧ всегда приходит на 360 градусов.




еще

фильтр 1 порядка крутит фазу на 90 градусов в пределах одной октавы, но никак не во всей полосе,

и уточню* - крутит - аналоговый фильтр!!! тоесть сами R\C\L цепочки

к цифровому процессору с его математекой -это неотноситься...

Добавлено через 11 минут
для расчеа аналоговых цепей катушек фильта

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sasha May
19.10.2012, 11:34
и уточню* - крутит - аналоговый фильтр!!! тоесть сами R\C\L цепочки
к цифровому процессору с его математекой -это неотноситься...
Дмитрий, ошибаетесь...
Во первых R ничего не крутит! Крутят только L/C цепи.
И по процессорам Вы тоже не правы. Выше приведенный процессор крутит фазу точно так же как и аналоговые L/C цепи.
А по Вашему не важно какие порядки выставлены - сигнал всегда сфазирован, процессор то цифровой и ниче якобы не крутит!!!
Ну если так, тогда не буду Вас разочаровывать.. рано или поздно сами разочаруетесь...
После того как повторите "лабораторную работу" с первой страницы...
Настоятельно рекомендую провести тест, прежде чем продолжать выплескивать заблуждения.

фильтр 1 порядка крутит фазу на 90 градусов в пределах одной октавы, но никак не во всей полосе
Саб и сателит делится на одной частоте, а не с промежутком в октаву... а что там за её пределами - никого не интересует..


для расчеа аналоговых цепей катушек фильта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за примитивный калькулятор... :smile:

dubstep
19.10.2012, 12:12
И по процессорам Вы тоже не правы. Выше приведенный процессор крутит фазу точно так же как и аналоговые L/C цепи.
Приминителько ко всем цифровым процам - бабка надвое сказала.
К пимеру dbx pa, dbx 480, xta dp и bss mini drive одинаковыми фильтрами крутят фазу абсолютно по разному. К примеру пресет созданный для xta не будет "звучать" на dbx pa.

tda-audio
19.10.2012, 17:36
Во первых R ничего не крутит! Крутят только L/C цепи.

класс!!!

Добавлено через 20 минут
Саб и сателит делится на одной частоте, а не с промежутком в октаву... а что там за её пределами - никого не интересует..

вас неволнует - тогда для других форумчан-

увы - сопротивление динамика очень сильно меняется (смотрим\мерием зетку) - и соответсвенно меняется частота среза... (в пассивным фильтре)

приведу пример

фильтр второго порядка посчитан для "вч" с номинальным сопротивлением 8 ом

на 1 кгц

так вот когда сопротивление "улетает" например до 18 ом (изменение сопротивления в два с половиной раза на практике обычные дела) - частота среза падает до 450гц.. (на этих же номиналах пассивного фильтра)

Добавлено через 38 минут
Саша_мэй

ответь на вопрос интимного характера -

на сколько градусов ?? крутит фильтр (см рис) - под буковкой А и под буковкой В

Добавлено через 38 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2732272.jpg

dubstep
20.10.2012, 00:09
tda-audio,
не хватет варианта С:ha:

Mmcd
20.10.2012, 06:52
Во первых R ничего не крутит! Крутят только L/C цепи.
R именно не крутит, но он неизбежен в схемотехнике, ибо через него идет и заряд и разряд кондюка (смотря где стоит ) тем более что уже от реактивного R никуда не деться.так вот когда сопротивление "улетает" например до 18 ом (изменение сопротивления в два с половиной раза на практике обычные дела) - частота среза падает до 450гц.. (на этих же номиналах пассивного фильтра)
ценная информация, вводит людей в вменяемость.

Добавлено через 2 минуты
(в пассивным фильтре)
а что в активном фильтре реактивное сопротивление динамика не влияет?

tda-audio
20.10.2012, 07:11
а что в активном фильтре реактивное сопротивление динамика не влияет?

так у вас на входе усилителя - уже та полоса которая нужна!!! ..

а изменения сопротивление динамика - на частоту срезу уже невлияет... (она задана по входу , в проце)

* под пассивным фильтом подразумевал -"фильтр в колонке"

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Sasha May
Во первых R ничего не крутит! Крутят только L/C цепи.

жирным выделено - что ЦЕПИ! (а не элемент) - тоесть конечно но же мы про цепи говорим.

Mmcd
20.10.2012, 07:16
так у вас на входе усилителя - уже та полоса которая нужна!!! ..
всё просто.

уже походу, чето не сильно вникал, -- а как влияет выходная ёмкость оконечника с реактивным сопротивлением да и с пасивным Динамика?

tda-audio
20.10.2012, 07:20
предлагаете обсудить согласование нагрузки с усилителем?

я против) - с фильтрами еще тут вводят в заблуждение...)

Mmcd
20.10.2012, 07:29
вообщето да..вы правы.:smile:

Sasha May
20.10.2012, 20:36
Дима, ты уже провел эксперимент с фазой между 4-м и 8-м порядком?
Как проведешь - поделись результатом... затем получишь ответы на свои вопросы.

Добавлено через 17 минут
Под "А" - первый порядок.
Под "B" - второй.
Дальше можно самому посчитать!


так вот когда сопротивление "улетает" например до 18 ом (изменение сопротивления в два с половиной раза на практике обычные дела) - частота среза падает до 450гц.. (на этих же номиналах пассивного фильтра)

Значит хреново спроектированный фильтр.
Выше приведенным калькулятором считали?
А зачем так греть катушку? Вы музыку слушаете или SPL меряете?

tda-audio
21.10.2012, 01:00
Под А - первый порядок.
Под B - второй.

вопросов больше неимею.... из обсуждения по теории с вам - здаюсь и выхожу....

Значит хреново спроектированный фильтр.
Выше приведенным калькулятором считали?
А зачем так греть катушку? Вы музыку слушаете или SPL меряете?

я использую только биамп....


Значит хреново спроектированный фильтр.
Выше приведенным калькулятором считали?
А зачем так греть катушку? Вы музыку слушаете или SPL меряете?

у вас идет подмена понятий - вы путаете термокромпресиию (разогрев катушки и как следствие изменение сопротивления изза нагрева) и реактивное сопротивление динамика...

капните в гугле)

п.с. я использую только биамп.... даже дома (триамп.)

Sasha May
21.10.2012, 15:18
вопросов больше неимею.... из обсуждения по теории с вам - здаюсь и выхожу....
Дим, так у меня не теория а практика..
...а ты до сих пор не провел эксперимент с 4-м и 8-м порядком...
я использую только биамп....
Би-Три-амп уважаю, но далеко не всегда целесообразно, особенно три-амп.
К тому же колонка с пасс фильтром так же хорошо рулится как и без него.
Исключение конечно точка раздела и отсутствие возможности пополосно выставить задержку....
Но большинство 2-3-х полосных конструкций (особенно не рупорных) легко согласуются.
Находится подходящая точка раздела и двигать её туда-сюда не имеет никакого смысла.

у вас идет подмена понятий - вы путаете термокромпресиию (разогрев катушки и как следствие изменение сопротивления из за нагрева) и реактивное сопротивление динамика...
Динамик - это не активное сопротивление (т.е.не резистор) и это всем прекрасно известно.
Именно это и есть основная проблема пассивных фильтров.
Не легко сделать фильтр что бы он звучал одинаково на разных нагрузках. (а с помощью калькуляторов вообще не сделаешь)

PS: Я не комплексую ставить грамотно рассчитанные фильтры в свои конструкции, вливая в них до 2-х киловатт программ (мидбасс).

Genrikhs
23.10.2012, 19:38
И все же. Хотелось бы вернутся к настройкам процессора.

Ко мне едут топы MT121 на 12" BEYMA 12MI100 + 1.4" P-AUDIO BM-D740. В количестве 2 шт.
К ним есть субы Mag SUB 80 в количестве 4 Шт.
Проц Behringer DCX 2496.
Также есть мик DBX RTA-M.

Опита сведения рупорной 3-х полосной системы нет. А настроить надо.
Буду благодарен любым советам по настройке даной системы системы.

feerpraz
23.10.2012, 20:19
В ноут смарт 6 и преам для мика для начала...

Genrikhs
23.10.2012, 20:25
В качестве преампа буду использовать микшер, при EQ в ноль.

А смарт - это?

Stepan Mega
23.10.2012, 20:27
Програмулина для измерений

Genrikhs
23.10.2012, 20:29
Можна полное название програмульки. А то гугл на Smart 6 выдает ссылки на мать от гигабайт:aga:

Stepan Mega
23.10.2012, 20:34
там вроде Smаart 6 - с двумя "а"

Добавлено через 32 секунды
я ррреально не в курррсе

Genrikhs
23.10.2012, 20:41
да уже качаю. Завтра буду осваивать.

seregan1
24.10.2012, 01:44
да уже качаю. Завтра буду осваивать.
Демо-версию? Или полный оригинал?

Sasha May
24.10.2012, 03:44
Ко мне едут топы MT121 на 12" BEYMA 12MI100 + 1.4" P-AUDIO BM-D740 - 2 шт.
К ним есть субы Mag SUB 80 в количестве - 4 Шт.
Проц Behringer DCX 2496.
Также есть мик DBX RTA-M.

А увеселителей что нет???... :)
Раздел Mid+Hi - кроссовер или би-амп?

PS: по софту так же могу посоветовать SpectraPlus

Genrikhs
24.10.2012, 06:16
Демо-версию? Или полный оригинал?

Полный файл с патчем и русской инструкцией.

Добавлено через 3 минуты
А увеселителей что нет???... :)
Раздел Mid+Hi - кроссовер или би-амп?

PS: по софту так же могу посоветовать SpectraPlus

Увесилитель на субы OBE DP-1000 - 2*1800 Вт. На топы Park DF1408 - 4*350 Вт.
Будет три активных полосы: топы в би-ампе и субы.

Сейчас в поисках недорогой/качественной звуковухи с фантомным питанием.

Добавлено через 7 часов 44 минуты
Разборка смарта потихоньку движется. И по ходу есть два вопроса:
- как в проге учесть АЧХ микрофона DBX RTA M;
- при измерении фазы на один входной канал подавать сигнал с мика, а на другой???Насколько я понял исходный сигнал. Так ли это?

Genrikhs
06.11.2012, 15:46
Вопрос может и детский, но интересует меня уже давно.

Имеем Behringer с выходным уровнем 22dbu ~ 9.7В, и усилитель PARK DF1408 с чуствительностью 0.775В ~ 0dbu. Как правильно настроить их вместе, что добится максимального соотношения сигнал/шум, и при этом не перегружать входа уВЕсилителя.

Пока открываю гейн в усе на 10 часов, и прижимаю гейн в процессоре. Но понимаю что это неправильно, т.к. теряется часть динамического диапазона в ЦАПах. Хотелось бы гейн в усе полностью открыть.

У кого какие мысли по этому поводу?

rew432
11.02.2015, 08:40
Пришел процессор, пришла пора восполнить пробелы, хочу получить ответы на несколько вопросов, которые недопонимаю. С порядком фильтров понятно с вращением фазы понятно. А вот непонятно что полоса же с двух сторон обрезается, например саб 4 порядком на 30 гц и с другой стороны на 100 вторым порядком ((порядки наобум) кстати каким порядком лучше снизу подрезать?) то в результате на какую величину фаза сдвигается? задержки не суммируются?
Второй вопрос, к процу графическая рулилка, и там на графиках все ДАЛЕКО не однозначно. Во первых прилично в понимании графического восприятия выглядит только Баттерворд -24 и 18 (как я понимаю это 4ый и 3 порядок) все остальные Бессели и Линквицы достаточно кривые на стыке. Как я понимаю это видимо соответствует действительности, иначе зачем рисовать.
Так вот вопрос, стоит доверять этим графикам или они достаточно условны?
Следующий вопрос, кроме предложенных Линквицей, Баттервордов и Бесселей, есть опция кастом. При ее нажатии (есть три варианта 12, 18, 24 дб) открываются две дополнительные кнопки которые можно нажать, это BW и LR как я понимаю это баттерворт и линквиц райли, выбрать можно одну из них и два параметра Q при их изменении кривая графика или горбится или становится более пологой.
Что это и стоит ли это использовать?
Сейчас убегаю, вечером постараюсь скрины или видео выложить.

seregan1
12.02.2015, 05:13
rew432,
А какой проц? У всех интерфейсы разные. Дайте скрины.

zvuchOK
12.02.2015, 05:34
Пришел процессор, пришла пора восполнить пробелы, хочу получить ответы на несколько вопросов, которые недопонимаю. С порядком фильтров понятно с вращением фазы понятно. А вот непонятно что полоса же с двух сторон обрезается, например саб 4 порядком на 30 гц и с другой стороны на 100 вторым порядком ((порядки наобум) кстати каким порядком лучше снизу подрезать?) то в результате на какую величину фаза сдвигается? задержки не суммируются?
Второй вопрос, к процу графическая рулилка, и там на графиках все ДАЛЕКО не однозначно. Во первых прилично в понимании графического восприятия выглядит только Баттерворд -24 и 18 (как я понимаю это 4ый и 3 порядок) все остальные Бессели и Линквицы достаточно кривые на стыке. Как я понимаю это видимо соответствует действительности, иначе зачем рисовать.
Так вот вопрос, стоит доверять этим графикам или они достаточно условны?
Следующий вопрос, кроме предложенных Линквицей, Баттервордов и Бесселей, есть опция кастом. При ее нажатии (есть три варианта 12, 18, 24 дб) открываются две дополнительные кнопки которые можно нажать, это BW и LR как я понимаю это баттерворт и линквиц райли, выбрать можно одну из них и два параметра Q при их изменении кривая графика или горбится или становится более пологой.
Что это и стоит ли это использовать?
Сейчас убегаю, вечером постараюсь скрины или видео выложить.

Чтобы понять суть и научится настраивать проц, посмотрите ддя начала все уроки Маурицио - есть в ютюбе. Там все показано на пальцах.
Забиваете в поиск - Семинар Meyer Sound.
Далее заходите на сайт шоумастера, там есть несколько тем где мы полностью расказывали про настройки.

rew432
12.02.2015, 07:02
Маурисио - "И можно сказать что это пожалуй главная тема в вашей жизни, если вы и дальше планируете работать со звуком"....Это он про фазу.
Спасибо Звучок, сел смотреть. Правда как я понял там видео на сутки...:)

zvuchOK
12.02.2015, 07:15
Маурисио - "И можно сказать что это пожалуй главная тема в вашей жизни, если вы и дальше планируете работать со звуком"....Это он про фазу.
Спасибо Звучок, сел смотреть. Правда как я понял там видео на сутки...:)

Да не за что, изучайте, набирайтесь опыта.

Да, за сутки можно все пересмотреть, но главное понять а не просто пересмотреть )))

seregan1
12.02.2015, 07:42
rew432,
И все же, какой вы процессор приобрели?

rew432
12.02.2015, 07:46
rew432,
И все же, какой вы процессор приобрели?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой. Сейчас ищу программу которая видео пишет с экрана, и попробую рулилку выложить посмотреть настройку.

Димсон
12.02.2015, 07:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой. Сейчас ищу программу которая видео пишет с экрана, и попробую рулилку выложить посмотреть настройку.

Очень смахивает на Берингер :smile:

rew432
12.02.2015, 08:28
На Берингер? Чем интересно...Бехра 2496 имел, и считаю там стоят намного лучшие ЦАпы чем на ДБХ например , хотя и там я слышал что мылит. Так вот на этом девайсе стоят топовые ЦАпы от АКМ которыми на Гирслутц как раз апгрейтят Бехра до нормального звучания...И по функционалу и по софту совсем другой :) Визуально напоминает? Ну они все похожи :)

Владимир КИЕВ
12.02.2015, 08:56
Почитал я тему и озадачился вопросом:" Что делать нам обычным пользователям, если Вы - ГУРУ звука с инженерными факультетами многолетнего обучения за плечами - не можете прийти к единству позиций, взглядов и мнений?":smile:

Димсон
12.02.2015, 08:57
На Берингер? Чем интересно...Бехра 2496 имел, и считаю там стоят намного лучшие ЦАпы чем на ДБХ например , хотя и там я слышал что мылит. Так вот на этом девайсе стоят топовые ЦАпы от АКМ которыми на Гирслутц как раз апгрейтят Бехра до нормального звучания...И по функционалу и по софту совсем другой :) Визуально напоминает? Ну они все похожи :)

Против Бехра ничего не имею :ok: Сам хочу 2496 прикупить. Как раз то показалось, что по функционалу они абсолютно идентичны. Даже максимальная задержка в 598ms, можно сказать точь в точь как у Бехра.:smile: И если верить Томану, ЦАПы там тоже от AKM [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ement.htm

rew432
12.02.2015, 14:04
Ну у них у всех есть собственно фильтра эквалайзеры и задержки :) Поэтому они схожи по функционалу в этом смысле.
А вот насчет ЦАП АЦП возможно Уле просто усовершенствовал свое изделие, я не в курсе, но раньше там совершенно точно стояли не те ЦАП АЦП. Я не в курсе кстати какие там стояли но вот страничка модификаций
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3 и 4 пункт. Именно рекомендавано заменить на AKM 5394 по входу и на AKM 4396 по выходу, что собственно и стоит в фонике.
Если Уле поменял - то честь ему и хвала и смело можно брать бехра - отличный прибор.
Еще в фонике RTA есть, тонгенератор, - это то что в работе пригодится, и всяких мелочей на которые я смотрю с улыбкой (не верю в эффективность и надобность) типа подавитель обратной связи, автоматический уровень входа, какую то низовую составляющую подмешивает, типа субгармоник...и т д.. Вот если у них еще и сигнальный процессор одинаковый, можно думать о схожести.

Добавлено через 7 минут
А , нет увы....Там стоят AKM4393 а менять надо на 96...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 7 часов 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот видео софтины. Как думаете кастом можно применять? В некоторых случаях актуально по графику...

seregan1
13.02.2015, 10:26
У меня спрашивали рулилку к НАГу Д8000, залил сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rew432
15.02.2015, 18:23
Наконец сегодня дошли руки хоть как то покрутить процессор. Вообще он обычный, в смысле по функциям, как наверно все такие приборы, но вот про секцию тонгенератора - графического и автоэквалайзера + РТА скажу отдельно. РТА работает на мониторе в компе а не на маленьком лед экране, 15 полосный, по секциям эквалайзера. В качестве тестового сигнала можно включить тонгенератор, розовый шум или внешний сигнал с любого входа, включается все это кнопками в программе. Тонгенератор к великому сожалению не по герцам пошагово, а опять таки по полосам графического эквалайзера, т е 15 тонов. Очень жаль было бы очень удобно в некоторых случаях.
Ну с розовым шумом понятно.
А вот автоэквалайзер на мой взгляд с одной стороны сделан удобно, поясню чем. Я как живущий в колхозе, свиповых приборов не видел, только Труэрту на компе запускал. Автоэквалайзер в ДБХ сделан на основе розового шума, долго шумит (что в условиях присутствия клиентов недопустимо) и выводит данные уже в виде готовой кривой эквалайзера,которую ты можешь подредактировать. Очень часто не корректно.
Тут же к моему удивлению все реализовано иначе. Прибор подключает собственный тонгенератор, и делает замеры децибел на определенных частотах, по три на полосу эквалайзера, т е всего 45 сигналов если все полосы включаешь (по умолчанию 16 и 10 кгц, 20 и 40 гц, если не ошибаюсь, отключены, их можно подключить галочками)
После этого он выстраивает графический эквалайзер. Но данные замеров у тебя в табличке видны, т е 45 частот и громкость в децибелах каждой из них, и если у тебя есть тех средства сделать корекцию АЧХ более подробно, то данные пригодятся.
Короче удобно что это совсем не так страшно и шумно как розовый шум, можно попробовать пару раз в реальной работе.
а вот с другой стороны как , такая методика вообще считается корректной и эффективной?

Deejay CooL
16.02.2015, 18:49
Друзья, подскажите на 100гц провал будет?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А здесь?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

seregan1
16.02.2015, 20:49
Что за ужас на втором фото??? Зачем на сабе такой срез после сотки?

Михаил 1985
16.02.2015, 20:54
Что за ужас на втором фото??? Зачем на сабе такой срез после сотки?
Мидбаса мало ?)

Deejay CooL
16.02.2015, 21:34
seregan1, это я для интереса на проце фильтры менял, на картинке внизу в правом углу два пункта выбора фильтра, вот и кручу-верчу =) В фильтрах пока не понимаю ничего, но исходя из уже прочитанного, вроде Линквиц-Райли нормальный самый =) Вот и стал туда-сюда фильтры менять, а тут еще и графики меняться стали.. Интеррресно =)=) А вопрос по фильтрам есть! В проце много пресетов, и для разной акустики проц выставляет по-разному фильтры, понять я не могу, не шарю в физике вообще, по каким критериям он это делает? Для саба от Санчеса какие выставить в тех окошках? Какие вообще графики должны быть? Есть у кого, выложите или ссылкой поделитесь. Тема ж про настройку проца, вот и тыкаю я в планшетку, таким методом пытаясь разобраться. Кроме вас, мне помочь некому =)

Так на сотке, на первой картинке, будет провал или нет?

Михаил 1985
16.02.2015, 21:42
seregan1, это я для интереса на проце фильтры менял, на картинке внизу в правом углу два пункта выбора фильтра, вот и кручу-верчу =) В фильтрах пока не понимаю ничего, но исходя из уже прочитанного, вроде Линквиц-Райли нормальный самый =) Вот и стал туда-сюда фильтры менять, а тут еще и графики меняться стали.. Интеррресно =)=) А вопрос по фильтрам есть! В проце много пресетов, и для разной акустики проц выставляет по-разному фильтры, понять я не могу, не шарю в физике вообще, по каким критериям он это делает? Для саба от Санчеса какие выставить в тех окошках? Какие вообще графики должны быть? Есть у кого, выложите или ссылкой поделитесь. Тема ж про настройку проца, вот и тыкаю я в планшетку, таким методом пытаясь разобраться. Кроме вас, мне помочь некому =)

Так на сотке, на первой картинке, будет провал или нет?
Не смотрите на дырку на картинку это условный интерфейс. Самый нормальный вариант это микрофон измерительный и пробовать на разных частотах сшивать мерить и смотреть имхо :smile:

Владимир КИЕВ
16.02.2015, 21:46
Deejay CooL,
В идеале - надо измерять, а потом строить...Если нет возможности - пробовать разные варианты. Вам тут никто готовых советов - не даст, поскольку у каждого свой тракт и акустика помещения. Я ТАК ДУМАЮ:smile:

Deejay CooL
16.02.2015, 22:00
Михаил 1985, Владимир КИЕВ, спасибо. Мик измерительный есть, я им сначала "дул" комнату. Так значит проц на основе этих данных ставит фильтры?

seregan1
19.02.2015, 05:25
Нет, не на основе ”этих данных”. Понимаете, если, например, вы взяли пресет из проца, скажем, дла саба жбл и топа жбл (в дбх ра есть такие), базовые графики могут очень отличаться от того, что вы привели здесь. Почему? Каждый фильтр и эквалайзер - аналоговый или цифровой - ”вертит” фазу сигнала, динамические головки в акустике расположены не в единой плоскости (НЧ,СЧ и ВЧ), до слушателя сигнал от каждой из них доходит в разное время. Чтобы максимально точно настроить время прихода сигнала до ваших ушей да еще и чтобы сигналы каждой полосы в точке прослушивания совпали по фазе - как раз и подбирают тип фильтра и его крутизну (на рисунках ваших видно - на первом срез у саба на 100 гц более крутой, на втором пологий) и задержку. В идеале, нужно замеры производить для СИСТЕМЫ из саба и топа в безэховой камере или на открытом воздухе программой типа SMAART и ей же после корректировать все это в помещении. Если вы поменяете, скажем, топ на топ другого бренда, под новую СИСТЕМУ топ-саб- проц-усилители нужно писать новый пресет, ведь смена одного компонента ведет пусть и к малому, но все же изменению параметров СИСТЕМЫ. Но это в идеале. На практике чаще всего люди не заморачиваются со столь тонкими настройками., а пользуются либо готовыми пресетами, либо по наитию и на слух пытаются настроить аппарат.

Ровная частотная характеристика - еще не гарант успеха и качественного звука. Важнее максимально ровная фазовая характеристика.

Чтобы было понятнее, анекдот по аналогии. Висят над пропастью, цепляясь немеющими пальцами за скалу басист и барабанщик.

Басист : ”Всю жизнь мы с тобой неровно играли, давай хоть помрем в такт друг другу!”

Барабанщик:”Давай! На раз-два-три!”

Басист:”Раз-два-три!”
Разжимают пальцы... И звук - шлеп-шлеп... Ну, не совпали по фазе...

Владимир КИЕВ
19.02.2015, 09:11
Ровная частотная характеристика
Это - имеющий уши -да услышит:aga:

Добавлено через 2 минуты
Важнее максимально ровная фазовая характеристика
Подскажите как это услышать простому пользователю, без опыта и глубоких знаний??? Наверняка - есть какие-то "народные рецепты"

seregan1
19.02.2015, 09:57
Нет народных рецептов. Только измерительный микрофон и SMAART.

Владимир КИЕВ
19.02.2015, 10:01
Подскажите как это услышать простому пользователю
Только измерительный микрофон и SMAART.
Кто из них слышит фазу???

Deejay CooL
19.02.2015, 10:32
seregan1, это понятно, спасибо, ну вот допустим, линквиц-райли на 48дб или линквиц-райли на 24дб? Первый крутит фазу явно больше второго, Санчес рекомендует на 24дб, но вот тип фильтра? Баттерворта или Линквица-Райли? Нужно мерять, конечно, и для каждой колонки результат будет свой. Почему-то проц для кастом саба (саб Санчеса) выбирает один фильтр линквица-райли на 48дб, а второй - баттерворта на 6дб. Мне бы тоже не хотелось заморачиваться, просто хочется добиться от системы лучшего звучания, для этого приходится кое-чему учиться. Так-то я ди-джей, а не звуковик, но научиться никогда не поздно. Можешь посоветовать парочку статей на эту тему (фильтров-шмильтров) ?

Alex.Co
19.02.2015, 10:43
Я думаю "цифровые" фильтры фазу не крутят...

seregan1
19.02.2015, 11:23
И цифровые крутят. Есть, правда, FIR и IIR фильтры, где это сведено к минимуму, но процы, в которых они реализованы, стоят очень хороших денег.

deadoff
21.03.2015, 18:50
скажите а вот с таким процессором кто нибудь имел дело?LD-Systems DS-21[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]цена вроде не сильно большая

Vladimeer
21.03.2015, 21:13
Я думаю "цифровые" фильтры фазу не крутят...
Опаньки .... что то новенькое..

rew432
24.03.2015, 10:48
Отгремели дебаты в теме с тестами в Ступино :) Специально ждал пока все закончится, иначе все с попкорном и эмоциями там :)
Есть несколько вопросов по настройке системы, надеюсь что наши величайшие умы (без иронии) снизойдут до скромного ученика на ниве звуко-акустической теории.
Отдельное спасибо Андрею Звучку, и кто бы чего о нем не думал, да человек он довольно резкий, но именно он не стесняется подсказать, направить, дать информацию. Остальные товарисчи, не останьтесь в стороне! :) Я не продавать я для себя :)
Так вот семинар Маурицио по его наводке я посмотрел, очень ценная информация, но некоторых ответов на вопросы не нашел.
Например я теперь знаю что ЛР второго порядка лоу пасс и хайпасс в одной точке отличаются на 180 градусов, и достаточно поменять полярность драйвера например чтобы обеспечить синфазность, но правильно ли я понимаю что если например вуфер поделен на 3 кГц вторым порядком, а драйвер на 7 кгц то изменение полярности уже не имеет смысла? Правильно что имеет смысл только если в одной точке?
Второй вопрос, в АПЛ ТДА я вижу явную групповую задержку на 300-400 гц, и никак не могу понять откуда она берется...
В связи с чем хочу спросить, Маурицио не останавливался подробно на этом вопросе, были только графики, и значения не были видны, но по виду групповая задержка явление нелинейное проявляющееся где то по низким частотам, по величине зависящее от порядка фильтра, чем он больше тем больше.
Так вот как узнать на какой частоте это проявляется в зависимости от точки деления? Ну например 4000 гц второй порядок, на какой частоте начнет ГЗ отклонятся?

trident
24.03.2015, 11:59
Так вот как узнать на какой частоте это проявляется в зависимости от точки деления? Ну например 4000 гц второй порядок, на какой частоте начнет ГЗ отклонятся? Никак. Только прямыми измерениями данного конкретного экземпляра АС. Слишком много переменных начиная от материала корпуса и заканчивая особенностями динамиков.

Михаил 1985
25.03.2015, 09:18
Попалась на глаза статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rew432
30.03.2015, 22:44
Пипец, писал отчет по процу Фоник 2600 подробно, глюкнул броузер - все сбросилось...Ладно кратко. В настройке акустических систем я новичок, можно так сказать, но в звучании ЦАП АЦП имею приличный опыт. Работал на сведении имел несколько моделей Эподжи, Лаври, более простых РМЕ и дешевых 8канальных Бехров, все они на слух отличаются и при повседневной работе тем более на трекинге слышны.
Короче со звучанием у Фоника все в порядке. Прежде чем писать проверил на нескольких выступлениях, могу сказать что Бехр 2496 получше младших ДБХ это явно и очевидно, ДБХ 260 получше, но хуже ФОника. ИМхо, но наверно обьективно, ибо плохой ЦАП во время выступления тем более живого, очень дает о себе знать.
Рекомендую к покупке, я покупал потому что на тот момент предложенные варианты - питерский дистрибьютер рекомендованный Сереганом был на 8-10 т р дороже с сопоставимыми ЦАПами, а вариант АллДСП которые продавали сайт ФаитальПро был дешевле но только на младшую модель, у которой микросхемы конвертации они конкретно указать не могли, только говорили что Филипс.
Мое имхо, что главное у проца не насрать, а по функционалу, даже если беднее, это не так важно.
В результате, главное и очевидное достоинство - нормальное звучание. Наконец то....А то имея пульт Лайн 6 МД20 и пробуя неоднократно процы всегда их исключал, средствами пульта все звучало лучше. Геморойней в настройке но в результате - лучше.
Теперь же отличия - не слышу.
А , забыл важное дополнение, Звучку огромное спасибо, за семинар Мейер саунд с Маурицио, ВСЕМ! прежде чем задавать вопросы маст хэв просмотреть. Если умные, то со второго дня, там конкретно про фильтра начинается. Я настроил учитывая эти знания, и скажу вам результат меня устроил.
Минусы - заявленные фичи типа автоэквалайзера - проверено - полное г. Вобще ни в какие ворота. Причем алгоритм интересный, не розовым шумом, а генератором, 12 полос по 3 вариации, всего 36 раз пищит.
А заявленые автоматический уровень входа, генератор сабовых гармоник просто не юзал - не нужны они мне.
Короче - очень добротный проц как таковой, на фичи не смотрите, сомнительного качества, но само звучание очень достойное.

Михаил 1985
31.03.2015, 06:59
Думаю интересно если отпишутся побольше людей по настройке процессора на реальном комплекте топ саб :aga: Как чем мерили какие фильтры что получили и тд.
А то везде ответ один читай в интернете ))
Например для настройки задержки на грубую когда нет времени на измерения или мерить нечем можно вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для точного замера можно так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] имхо

Deejay CooL
01.04.2015, 18:44
rew432, а семинары с Маурицио есть на русском? Или подобные материалы где можно почитать? Нужно срастить топы с сабом через проц, тоже встал вопрос по фильтрам, фащам и точкам раздела. Что и с чем есть (кушать) =)

Добавлено через 1 минуту
по настройке процессора на реальном комплекте топ саб

Михаил 1985, вот-вот, самое-то, необходимое! =)

zvuchOK
01.04.2015, 19:18
А , забыл важное дополнение, Звучку огромное спасибо, за семинар Мейер саунд с Маурицио, ВСЕМ! прежде чем задавать вопросы маст хэв просмотреть. Если умные, то со второго дня, там конкретно про фильтра начинается. Я настроил учитывая эти знания, и скажу вам результат меня устроил.
Минусы - заявленные фичи типа автоэквалайзера - проверено - полное г. Вобще ни в какие ворота. Причем алгоритм интересный, не розовым шумом, а генератором, 12 полос по 3 вариации, всего 36 раз пищит.
А заявленые автоматический уровень входа, генератор сабовых гармоник просто не юзал - не нужны они мне.
Короче - очень добротный проц как таковой, на фичи не смотрите, сомнительного качества, но само звучание очень достойное.

Всегда пожалуйста, Маурицио это один из самых грамотных инженеров по настройке АС в мире, еще общался с грамотными инженерами с турбосаунда и жибиэля - тоже очень грамотные люди с огромным опытом - много чему можно поучиться если к ним подход найти правильный - много чего расказывают, только и успевай запоминать.
Уроки наглядные есть только у Маурицио, с остальными нужно общаться только вживую

Deejay CooL
01.04.2015, 19:47
zvuchOK,

семинары с Маурицио есть на русском? Или подобные материалы где можно почитать?

zvuchOK
01.04.2015, 20:02
Есть с частичным переводом, но разобраться можно.
Забейте в ютюб - украинский семинар там точно должен там быть.

Deejay CooL
01.04.2015, 20:29
zvuchOK, да забивал уже, хрена я там понимаю чего, как-то быстро по-украински там лялякают =) Продолжаю поиски. А статей на эту тему не знаешь?

djvoron
01.04.2015, 22:12
Deejay CooL,
плохо искали, раз не нашли!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
01.04.2015, 23:13
Начал писать статью на тему сведения частотных полос, но в процессе общения с людьми с разных форумов обнаружил то, что те кого интересует данный вопрос глубоко понять не смогут, либо у них нет необходимого оборудования либо они уже достаточно саморазвились для самостоятельной разработки.
В итоге пришел к мнению что следует советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки.
От себя добавлю. Без измерительного оборудования грошь цена всем попыткам что-то сделать на слух.

Владимир 57
01.04.2015, 23:30
на тему сведения частотных полос,

От себя добавлю: Без измерительного оборудования грош цена всем попыткам что-то сделать на слух.

А ведь и не поспоришь! 100%!

zvuchOK
02.04.2015, 04:08
Начал писать статью на тему сведения частотных полос, но в процессе общения с людьми с разных форумов обнаружил то, что те кого интересует данный вопрос глубоко понять не смогут, либо у них нет необходимого оборудования либо они уже достаточно саморазвились для самостоятельной разработки.
В итоге пришел к мнению что следует советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки.
От себя добавлю. Без измерительного оборудования грошь цена всем попыткам что-то сделать на слух.

И измерительное оборудование должно быть откалибровано - чтобы результат измерения был точный, а то еще хуже можно сделать - видел многократно умников которые поганили и так поганый звук своими измерениями и настройками по ним.

trident
02.04.2015, 05:38
О, тут в теме про ультракурву так старательно доказывали, что behringer ecm8000, который на 20-20.000 может иметь разброс 12 дб (!), калибровать не надо, что я просто устал объяснять, к чему приводит измерение некалиброванной аппаратурой без поправки.

Deejay CooL
02.04.2015, 07:14
mAxSpace,
советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки

Жду ссылку, буду читать!

djvoron, спасибо, посмотрю, действительно плохо искал =(

rew432
02.04.2015, 15:39
Я вот измерительный у друга беру...А вот вопрос, можно откалибровать простой микрофон как измерительный? Встречал в нескольких программах, подгружаешь калибровочный файлик, и вуаля, программа учитывает АЧХ микрофона...
Или это утопия?
Второй вопрос, а как собственно откалибровать измерительный? А то вот я делаю, может он врет, я ж не знаю...Хотя звучит прилично.
Делал так - сначала делал полосы без коррекции, потом АПЛом задержки, потом докорректировал уже с задержками до ровной АЧХ. Ну ровной относительно, в этот раз чуть середину потише делал и с нарастанием очень пологим в сторону ВЧ.
А вот потом брал десяток знакомых разноплановых сложных по звуку фонограмм и корректировал их на предмет слишком яркой по моему мнению частоты....Не сильно, на пару децибел, подкручивая добротность на слух....
В общем то результатом очень доволен, но может было бы еще лучше? :)

trident
02.04.2015, 17:00
rew432, в принципе любой высококачественный конденсаторный микрофон с круговой направленностью, имеющий индивидуальную, измеренную в "тихой комнате" АЧХ, может являться измерительным в той полосе частот, в которой он эффективен. Согласно индивидуальной АЧХ микрофона и делается поправка при измерениях.

temkich
02.04.2015, 18:59
Михаил 1985, такой простой способ немного сфазировать топы и сабы, пустив синус нужной частоты! Как же я раньше не догадался :) СПАСИБО!

Михаил 1985
02.04.2015, 19:04
Михаил 1985, такой простой способ немного сфазировать топы и сабы, пустив синус нужной частоты! Как же я раньше не догадался :) СПАСИБО!

Я тож микрофон таскал )) Форумчанин подсказал ) Не совсем точно особенно когда сложные конструкции сабов но лучше чем ничего....

temkich
02.04.2015, 19:26
Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))

Михаил 1985
02.04.2015, 19:32
Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))
Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..

temkich
02.04.2015, 19:34
Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.

Михаил 1985
02.04.2015, 19:38
Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.
Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб

Deejay CooL
02.04.2015, 19:59
померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб Поподробнее объяснишь, что и как делать?

djvoron
02.04.2015, 20:03
Deejay CooL,
не ленитесь, посмотрите видео. Весь процесс подробно описан.

Михаил 1985
02.04.2015, 20:05
Поподробнее объяснишь, что и как делать?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rew432
02.04.2015, 20:48
Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..
100 герц это 100 колебаний в секунду :) Соответствено цикл, если я правильно понял, сотая доля секунды, - 10 мс. соответствено полуволна 5 мс.
Ты сразу выставляешь задержку 20 мс чтоб промахнутся? :) Ну конечно если саб далеко от топов то наверно есть такой риск :)
Вообще тема отличная, промазать там практически невозможно. Единственно что в сущности, задержкой ты меняешь фазу КАЖДОЙ частоты на разную величину к сожалению... И если ты определил для 100 гц например 5 мс, что является 180 градусов для частоты 100 гц, то полуволна 200 гц длится всего 2.5 мс. И ты ее сдвинул получается на 360 если я не ошибаюсь...Единственная возможность сдивуь все частоты по фазе на 180 градусов - полярность.

Добавлено через 9 минут
Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб
Такого на 100 гц, как я писал не может быть :) Длина полуволны 5 мс :)
А сорри, имеются ввиду сабы с трубой....ну все равно, ошибки не должно быть, следующий полупериод через 10 мс, чтоб два раза минимум поймать...С другой стороны у вас топы...У меня то мидбасс, а вот с топами поинтереснее, вы синронизируетесь по 100 гц, а как же остальной спектр? ГВЗ надо смотреть чтоб корректно...Или я чего то не догоняю.
Саб то не задерживают правильно? Получается вы фазируетесь на 100 гц с помощью задержки, чтоб компенсировать и ГВЗ и трубу саба, и возможное его разсоложение и т д....У меня мидбас играет до 300 гц, и задерживая его я кручу фазу только до 300 гц. Вы же крутите топы, и задерживая их на 10 мс к примеру, на частоте 1000 гц вы поворачиваете фазу на 3600 градусов, таков порядок вещей если я не ошибаюсь. Это не страшно, потому что саб то не воспроизводит килогерц, и никакой противофазы не получается, но сама суть пугает.

Михаил 1985
02.04.2015, 21:15
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо

zvuchOK
02.04.2015, 21:33
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо

Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu:

rew432
02.04.2015, 21:39
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?

Михаил 1985
02.04.2015, 21:43
Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu:

Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.

zvuchOK
02.04.2015, 21:50
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?

Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту
Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.

В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.

rew432
02.04.2015, 21:59
На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu:
Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.

Михаил 1985
02.04.2015, 22:06
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?
Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....

zvuchOK
02.04.2015, 22:07
Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.

Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...

Добавлено через 1 минуту
Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....

А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет. :wink:

rew432
02.04.2015, 22:10
Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту


В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.
Ага, тогда Маурицио ЛУКАВИЛ. Потому что я точно впитал, в первом дне семинара он обьяснял что такое зона кроссовера, и что чем выше порядок - тем меньше зона кроссовера - эта та зона, где обе состыкованные полосы звучат одновременно и влияют друг на друга. Тем более ее же невозможно корректировать в одной полосе? Если только не фир фильтром....ОН говорил что именно тут надо выстраивать фазу, потому что как я понял два источника на одной частоте. Все это конечно в контексте порядка фильтра - ЛР2 - отличаются на 180 градусов, поэтому лечится переброской фазировки, а ЛР 4 порядка вообще фазолинеен.
И насчет ФИР фильтра Маурицио говорил несколько другое. Конечно они не корректируют ГВЗ, но они ее пропорционально компенсируют - каждую частоту в отдельности на нужную величину. Поэтому латенси прибора мне понятен - это скорость с которой работают ЦАП -АЦП это у каждого цифрового прибора, а вот как я понял фир фильтр компенсировать не в состоянии, он же не может подать сигнал ДО ТОГО как он собственно придет на прибор?
Хотелось бы понять и разобратся....

Михаил 1985
02.04.2015, 22:14
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) :pivo:

rew432
02.04.2015, 22:22
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...


Я понимаю, желания обьяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....
Просмотря семинар Маурицио мне показалось что я все понял, и хотя бы это хотелось бы утрясти, а потом перейти к ньюансам....
Вот по вашему топику вопросы, а собственно что остальное? (в смысле по фазе) Спектр? Так это АЧХ или я не понял? Другие полосы? Так топ как я понял тоже сращивается по фазе, а там вуфер и драйвер - 2 элемента. Многие студийные колонки - с пассивными фильтрами, драйвер + вуфер, и там например как Питон поступает, я и с колонками его работал и схему фильтров видел - если 2 порядок - драйвер перворачивает, а задержку решает конструктивом, драйвер ставит видимо на сколько надо сантиметров глубже вуфера - но это же по сути та же задержка в процессоре.
Акустика помещения? Ну понятно что она всегда разная, не будешь же каждый раз аппарат перестраивать глобально?
Используемый вами АПЛ ТДА ведь по сути используется вами для выставления задержек на саб и на другие элементы? Вы же понимаете что фазовых проблем это не решает во всем диапазоне?

Добавлено через 8 минут
Так, небольшое замечание по теме темы :) Пока вспомнил, многим чайникам типа меня поможет :) Из семинара понял, почему так любят Линквиц райли:) Я всегда смотрел на графики и думал, ну Баттерворт же более правилен и красив! Ни спада тебе, и покруче срез....А дело как раз в состыковке, если две полосы соединяются ЛР в одной точке и совпадают по фазе то сигналы - суммируются акустически. И получается как раз этот спад в 3 дб (если правильно помню) компенсируется в ноль, получается ровная амплитуда.

Добавлено через 9 минут
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) :pivo:
Да прежде чем мерить понять хочется....Понятно что мерить буду, вот с пополнением багажа все приходится уточнять и измерения и подход к построению настройки.

Добавлено через 16 минут
Простите ради бога Звучок, не сочтите за настойчивость, но мозг силится понять, а понимание не приходит...Вот эта ваша фраза-
"Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит"
А можно подобрать фазу на всей территории зала по всему диапазону? как такое возможно если у тебя несколько излучателей, полос и по крайней мере два портала? Без ФИР фильтра конечно....
Кстати на тему задержки, у меня АПЛ ТДА показал 8 мс от саба. Ну показал значит буду верить приборам....Попробую. Т к мониторы пока в изготовлении, пою с порталов. И надо сказать особого дискомфорта не ощутил как ни странно....Значит можно и фир фильтра на живье.

Михаил 1985
02.04.2015, 22:46
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...

Добавлено через 1 минуту


А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет. :wink:

Настроить так чтоб фазик как рупор играл а бп 6 как фазик ?)) Чудеса однако накой люди тогда конструкции разные делают....

zvuchOK
03.04.2015, 05:24
Настроить так чтоб фазик как рупор играл а бп 6 как фазик ?)) Чудеса однако накой люди тогда конструкции разные делают....

Опять все в кучу...
Причем тут настройка задержки саба к другим компонентам чистемы и звучание саба?

Михаил 1985
03.04.2015, 06:30
Опять все в кучу...
Причем тут настройка задержки саба к другим компонентам чистемы и звучание саба?
При том что как не настраивай бп 6 он им и останется....

andreypluss
06.04.2015, 20:07
Я понимаю, желания объяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....
Да... ответов нет... Странно, со всей темы "Настройка процессора (кроссовера)" самое полезное получил это видео семинара! Остальное... а текста на 7 страниц! Не ужели в век цифровых технологий с DSP процессорами, нет подробных описаний по данной теме? Вопрос, зачем их покупать если большинство пользователей не могут их настроить?

Михаил 1985
06.04.2015, 20:15
Да... ответов нет... Странно, со всей темы "Настройка процессора (кроссовера)" самое полезное получил это видео семинара! Остальное... а текста на 7 страниц! Не ужели в век цифровых технологий с DSP процессорами, нет подробных описаний по данной теме? Вопрос, зачем их покупать если большинство пользователей не могут их настроить?
Для того чтоб настроить надо мерить ) для того чтоб мерить надо купить чем мерить и тд ))

andreypluss
06.04.2015, 23:02
Для того чтоб настроить надо мерить ) для того чтоб мерить надо купить чем мерить и тд ))
:aga: Но и мерить надо уметь. А чтоб уметь нужно понимать что должно происходить!
Побольше таких видео в данной теме, меньше было бы вопросов!!!

saxoboy
08.04.2015, 07:41
Отлично! Давайте с этого начнем. У меня измерительный микрофон беренгер 8000, карта фокусрайт с фантомным питанием и програмка truerta. Как я понимаю идеально никогда не настроишь. Все равно будут горбы и впадины. Каким должен быть нормальный график? Не идеальный, а рабочий, на котором можно остановиться. Если можно скриншот. Какой разбег частот считается нормальным? Плюс минус 2-3 дб? И каким давлением мерить? Рабочим не всегда возможно из за ужасающей громкости розового шума)))) и еще, чем лучше розовым или свиптоном? Я пробовал и тем и другим- картина примерно одна. Спасибо всем!!! Тема нужная!

rew432
09.04.2015, 06:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Время 1 час 14 секунд, Маурицио о принципе работы ФИР фильтра. Если групповая задержка 24 мс например (при высоких порядках) то и задержка всего сигнала в фир фильтре будет такая же.
Звучок, для понятности кто ошибается вы или Маурицио?

Михаил 1985
09.04.2015, 07:10
Отлично! Давайте с этого начнем. У меня измерительный микрофон беренгер 8000, карта фокусрайт с фантомным питанием и програмка truerta. Как я понимаю идеально никогда не настроишь. Все равно будут горбы и впадины. Каким должен быть нормальный график? Не идеальный, а рабочий, на котором можно остановиться. Если можно скриншот. Какой разбег частот считается нормальным? Плюс минус 2-3 дб? И каким давлением мерить? Рабочим не всегда возможно из за ужасающей громкости розового шума)))) и еще, чем лучше розовым или свиптоном? Я пробовал и тем и другим- картина примерно одна. Спасибо всем!!! Тема нужная!
Чем ровнее тем лучше но не всегда ровность на слух гуд... Давление мерить после калибровки микрофона (фаил) ... Есть программа Room EQ Wizard там можно посмотреть фазу задержку и тд... trurta больше заточен под снятие чх в реальном времени имхо

saxoboy
09.04.2015, 08:57
Давление мерить после калибровки микрофона (фаил)
Михаил разъясните пожалуйста эту фразу.

Добавлено через 2 минуты
но не всегда ровность на слух гуд
Ровность для системы гуд. Я так понимаю от линейного сигнала проще отталкиваться. Дальше на вкус средствами пульта. Высоких поднять, или низких. Поправьте если не прав, потому как понимать тогда саму идею линейного звука, если это не гуд?)))

Михаил 1985
09.04.2015, 09:19
Михаил разъясните пожалуйста эту фразу.
Для room wizard например для вашего микрофона есть фаил который вносит настройки тем самым показания получаются более точные...

Ровность для системы гуд. Я так понимаю от линейного сигнала проще отталкиваться. Дальше на вкус средствами пульта. Высоких поднять, или низких. Поправьте если не прав, потому как понимать тогда саму идею линейного звука, если это не гуд?)))

На вкус это хорошо ну допустим сделали вы подъём на нч на 3 дб померили на метре показывает горб потом померили в центре зала горба нет... Померили в углу а там стояк на этой частоте и гул ещё и люди сидят)... Вся прелесть линейного массива даёт более ровное покрытие в большей части зала имхо Базовый пресет можно сделать на улице выбрать частоту раздела саба топа посмотреть фазу выставить задержку глянуть чх ... Влияние помещения однако..

saxoboy
09.04.2015, 10:15
Михаил спасибо! Клёвая программа. Вот русское видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 9 минут
Не знаю, можно ли ссылки с торрента выкладывать, но вот программа и калибровочные файлы для микрофонов. Вообще шикарная прога. Можно мерить время ревербирации на всех частотах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Михаил 1985
09.04.2015, 10:38
Ещё есть SpectraPLUS (FFT Spectral Analysis System) мне показалась замороченной не все термины понятны лично мне )

saxoboy
09.04.2015, 10:44
room wizard более чем проста и наглядна. Да и измеряет она практически всё, что нужно. Тема о процессорах))) Но думаю, что после таких измерений проц настроить будет проще))) Что ещё не совсем ясно, так это мастер компрессор. Он присутствует во всех процессорах, думаю очень важная функция, должна помогать сливать все источники в одну картину, но какой порог и крутизна будет лучше не знаю.

Михаил 1985
09.04.2015, 11:04
room wizard более чем проста и наглядна. Да и измеряет она практически всё, что нужно. Тема о процессорах))) Но думаю, что после таких измерений проц настроить будет проще))) Что ещё не совсем ясно, так это мастер компрессор. Он присутствует во всех процессорах, думаю очень важная функция, должна помогать сливать все источники в одну картину, но какой порог и крутизна будет лучше не знаю.
Лимитер ? Тут всё интересней ) Надо знать входные уровни усилителя и выходной процессора.... Или как обычно на глаз :biggrin: выставить такое значение при котором усилитель не будет клиповать. Не хотел про айнюк опять ) но там точность этого значения очень приблизительная и чувствительность разная на разных экземплярах ... от 5 до 8 дб по входу
Грубо если на сабы два канала то не допускать работы третьей лампы на морде только подмаргивания на пиках ) про красную можно забыть... имхо
Остальные значения атака время и тд. Будут зависть от полосы нч сч вч На нормальных процессорах эти настройки можно менять не только на мастере но и на всех выходах раздельно...

saxoboy
09.04.2015, 11:45
Лимитер ?
Нет, не лимитер, а именно мастер компрессор. С лимитером всё понятно. Его работа - это ограничение пиковых значений. А компрессор?

Добавлено через 7 минут
Не хотел про айнюк опять )
Про айнюк не будем))) Если будет возможность заменить его - куплю более качественный, а пока что работаю с ним))) Лимитер я настраиваю на глаз следующим образом. Довожу до пика (клипа) и постепенно снижаю порог лимитера. Как только клип начнёт затухать - всё. дело сделано. Играться со значениями времени срабатывания и восстановления не хочется. По умолчанию выставлены стандартные значения, подходящие для большинства задач. Можно для наглядности посмотреть как работает софтовый лимитер. Например озон изотоп и т.д. Там накрутить можно, но в пресетах забиты практически одни и те же значения.

Михаил 1985
09.04.2015, 11:57
[QUOTE=saxoboy;2768222]Нет, не лимитер, а именно мастер компрессор. С лимитером всё понятно. Его работа - это ограничение пиковых значений. А компрессор?
О каком процессоре речь где лимитер отделён от компрессора ?

saxoboy
09.04.2015, 12:27
Я думал во всех так))) У меня бункер. Отдельно лимитер на каждую полосу (на субы, верха и т.д. всего можно 4 полосы) и один компрессор . структура такая: эквалайзер (32 полосы) - генератор субгармоник (не знаю кто им пользуется))) - компрессор - кроссовер - лимитер - задержка - громкость - фаза
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7126134m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7126134.htm)

Михаил 1985
09.04.2015, 12:37
Я думал во всех так))) У меня бункер. Отдельно лимитер на каждую полосу (на субы, верха и т.д. всего можно 4 полосы) и один компрессор . структура такая: эквалайзер (32 полосы) - генератор субгармоник (не знаю кто им пользуется))) - компрессор - кроссовер - лимитер - задержка - громкость - фаза
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7126134m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/7126134.htm)

Если только для разгона порталов )) Слушая современные записи применять его необходимости не вижу....

saxoboy
09.04.2015, 13:21
Слушая современные записи применять его необходимости не вижу....
Слушая современные записи хочется задушить того, кто так перекомпрессировал)) Бывает популярная песня, которую все заказывают, но такая жуткая перекомпрессия, что на громкости перерастает просто в розовый шум))) не, не розовый, скорее белый))) Применять его на живых инструментах можно. Это будет что то вроде клея))) ну или голос с минусом поженить))) Я просто думал, что он во всех процессорах. А раз так, то ну его)))

temkich
09.04.2015, 13:26
компрессор это ж дополнител ная защита от джэдоев! Если его определённым образом настроить. Ну или можно мастер компрессор включить когда работа - 100% живаго, тогда он ужамкает дин.диапазон (который на живяке реально большой), звучать будет погромче, rms будет больше. Если компресс многополосный, то это тааакая вкуснятина! Можно утоптать микс до состояния "фирменного" )) но конечно лучше так не делать

Михаил 1985
09.04.2015, 16:08
компрессор это ж дополнител ная защита от джэдоев! Если его определённым образом настроить. Ну или можно мастер компрессор включить когда работа - 100% живаго, тогда он ужамкает дин.диапазон (который на живяке реально большой), звучать будет погромче, rms будет больше. Если компресс многополосный, то это тааакая вкуснятина! Можно утоптать микс до состояния "фирменного" )) но конечно лучше так не делать
Обычно на живаго на каждый инструмент микрофон свой канал компрессора а общий как альтернатива от безысходности. Диджею он нафиг не нужен иначе перестраивать под каждый трек.... имхо
Ненормальный джедай всё спалит хоть с компрессор хоть без )

saxoboy
09.04.2015, 16:20
У меня такое ощущение, что мастер компрессор для других задач. В нём, в отличии от канального, нет времени срабатывания и восстановления. Просто степень сжатия и порог срабатывания. Ещё колено есть))) от 0 до 12.

zvuchOK
09.04.2015, 16:41
У меня такое ощущение, что мастер компрессор для других задач. В нём, в отличии от канального, нет времени срабатывания и восстановления. Просто степень сжатия и порог срабатывания. Ещё колено есть))) от 0 до 12.

Компресор нужен для настройки звучания, а лимитер( компрессор 10:1) для ограничения сигнала - соверешено разные приборы для разных задач.

saxoboy
09.04.2015, 16:42
Андрей так и я про тоже)))

Михаил 1985
09.04.2015, 17:05
Компрессор (от англ. «compress» — сжимать, сдавливать) — это электронное устройство или компьютерная программа, используемое для уменьшения (сжатия) динамического диапазона звукового сигнала, иными словами, компрессор позволяет сделать более узкой разницу между самым тихим и самым громким звуком.

Лимитер (англ. Limiter - ограничитель) - ограничитель динамического диапазона (часто путается с максимайзером). В большинстве случаев используется для предотвращения перегрузки (клиппинга) и подавления кратковременных всплесков уровня (пиков), при выравнивании динамики сигнала.
Лимитер это тот же компрессор, но настроенный на жёсткое ограничение. Главными отличиями лимитера от компрессора является:
Реакция – способность моментально реагировать на изменения уровня сигнала, с временем атаки (Attack) от 0 - 10 мс.
Агрессивность – соотношения входного сигнала к выходному (Ratio) начинается от 10:1 до 60:1 (в большинстве случаев – бесконечность).
Возможность управления данными параметрами связана с частой потребностью управлять «жесткостью» ограничения сигнала, т.к. большинство компрессоров неспособны работать с такими параметрами. При использовании очень жёсткого лимитирования сигнал будет клиппирован, на месте пика образуется ровная "площадка", это внесёт неприятные на слух искажения, что является очень нежелательным.

Добавлено через 6 минут
И ещё немного ))
Работа лимитера - всегда разрушительна и вносит дополнительные искажения.
«Если есть возможность (пиков не столь много и их можно исправить «вручную») - лучшим решением будет не использовать лимитер!»
Сравнение различных настроек лимитера. Обратите внимание, что клиппирование производит большое количество искажений, в то время как лимитер почти не вносит искажений, сохраняя сигнал ниже порога.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тоже забывать начинаю )))

temkich
09.04.2015, 17:45
Дак как раз с помощью связки лимитера и компрессора можно максимально надёжно защитить аппарат, ну когда джэдой наваливает, а становится наоборот тише :)
Наверное у saxoboy в проце компрессор так умеет.

zvuchOK
09.04.2015, 18:18
Дак как раз с помощью связки лимитера и компрессора можно максимально надёжно защитить аппарат, ну когда джэдой наваливает, а становится наоборот тише :)
Наверное у saxoboy в проце компрессор так умеет.

Компрессор ( не в соотношении 10:1 и выше) служит для управления динамикой музыки а не для защиты АС .:aga: А лимитер уже защищает АС - лиммитер есть пиковый есть среднеквадратичный.

Alex.Co
09.04.2015, 18:41
Компрессор нужен для микрофона и живой музыке лучше по канальный (у каждого канала свой компрес) уровнять, а уж дальше после микса усреднённый дин.диапазон должны переваривать ак системы и ус со своими лимитерами

alexandergor
09.04.2015, 19:45
Компресор нужен для настройки звучания, а лимитер( компрессор 10:1) для ограничения сигнала
Совершенно верно...,компрессор используется практически как DEQ(для подчёркивания определённых частот в звуке),а ограничения выполняются лимитером.

Владимир 57
09.04.2015, 21:37
Совершенно верно...,компрессор используется практически как DEQ(для подчёркивания определённых частот в звуке),а ограничения выполняются лимитером.

Саша, это справедливо для частотно-зависимого компрессора, широкополосный "душит" весь диапазон.

alexandergor
09.04.2015, 22:50
Саша, это справедливо для частотно-зависимого компрессора, широкополосный "душит" весь диапазон.
Володя привет! При настройке оборудования на клубный звук,обычно приходится делать горочку на 70-80 гц. и соответственно можно подогнать уровень срабатывания(трешхолд) так,что компрессор начинает хорошо подчёркивать низко-частотный пиночек,не трамбуя всего спектра.
Получается подобие DEQа.:aga:

saxoboy
10.04.2015, 13:52
Вот. Начинает выресовываться картина!

Добавлено через 1 минуту
компрессор используется практически как DEQ
Я в DAW использую компрессор именно так. Рабочему барабану придать атаку - компрессор, бочке пинок - компрессор. Естественно в связке с эквалайзером. Не думал, что так можно и на мастере.

Владимир 57
10.04.2015, 15:02
Володя привет! При настройке оборудования на клубный звук,обычно приходится делать горочку на 70-80 гц. и соответственно можно подогнать уровень срабатывания(трешхолд) так,что компрессор начинает хорошо подчёркивать низко-частотный пиночек,не трамбуя всего спектра.

Привет, Саша!
Я это к тому, что из обычного компрессора можно сделать частотно-зависимый, воткнув в разъём Sidechain эквалайзер, неважно - цифровой или аналоговый, но результат будет нужный.

Note Sound
10.04.2015, 16:55
Владимир 57,
Володь,на форуме 80 процентов с трудом коммутируют то что у них есть,а Вы о таком пилотаже:biggrin:

rew432
10.04.2015, 19:25
Привет, Саша!
Я это к тому, что из обычного компрессора можно сделать частотно-зависимый, воткнув в разъём Sidechain эквалайзер, неважно - цифровой или аналоговый, но результат будет нужный.
У меня в пульте на канале по два динамических эквалайзера. Кроме как на голос и на барабаны как их пользовать - ума не приложу....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот видео как из бочки хет им вычищают. Когда бочка молчит ВЧ прижаты. Когда играет добавлены чтоб щелбан был.
А вот как это использовать в аккустике, я не понимаю...Он же только мешать будет? Если только для нерадивых джедаев....

andreypluss
22.04.2015, 17:52
Ну если речь пошла за лимитеры и компрессоры в процессорах, может кто-то расскажет как правильно настроить его с помощью генератора, осциллографа, мультиметра... вобщем как настроить его с помощью других измерительных приборов... Может есть статья или видео? Буду благодарен!

trident
22.04.2015, 18:36
andreypluss, ну, если речь пошла за деньги, может кто-нибудь расскажет, как правильно снизить налогообложение моей фирмы всемеро? Как это заплатить за такую информацию? Да вы с ума сошли! Я и без вас выучусь на экономиста и специалиста по налогообложению!

Добавлено через 5 минут
Шучу. Погуглите онлайн калькуляторы для про-аудио.

andreypluss
22.04.2015, 19:20
trident,
А конкретней, может есть название софтов или ссылки? Гугл мне как то не помог...:frown:

Добавлено через 21 минуту
Спасибо за подсказку! Нашел ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...

Deejay CooL
25.06.2015, 20:10
Парни, не помню точно кто, но кто-то писал, что режет сверху с 6кгц фильтром 6 дб/окт? Кто писал? Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато. Кто что посоветует?

mAxSpace
25.06.2015, 20:29
ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато.
Это как так может быть ? Что за чЮдо аппарат ?

Deejay CooL
25.06.2015, 20:34
mAxSpace, по существу

режет сверху с 6кгц фильтром 6 дб/окт?
Встала необходимость резать высокие
Кто что посоветует?

есть что сказать??

IKAR75
25.06.2015, 20:38
есть что сказать??
нету!

Sharik
25.06.2015, 21:04
Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато. Кто что посоветует?
имхо, такие "косяки" eq не лечатся или это только частный случай, а в другие разы аппарат звучит нормально ?

mAxSpace
25.06.2015, 21:34
Deejay CooL,
еслиб я послушал, хотя бы, я мог вам поставить довольно точный диагноз, но убавление ВЧ ручки на -15дб говорит о патологии. Может быть дело не вв верхах выше 7 кгц. Может вам просто параметриком вырезать, ну скажем 5 кгц ? а сами ВЧ выше 10кгц в норме ?
Всё же что за аппарат ?
Если сухо без вопросов - в процессорах есть фильтры лов-шельф и хай-шельф встречал с наклоном 6дб и 12дб

Deejay CooL
25.06.2015, 22:01
mAxSpace, всё в подписи. Сейчас погонял треки (в основном клаб-дэнс) с вырезанными от 6кгц фильтром Баттерворта 6дб/окт (не знаю, лоу это или хай), на МОЙ слух звучит приятнее и чище, чем с невырезанными. Хай - это Линквиц-Райли? Он предпочтительнее Баттерворта?

alexandergor
25.06.2015, 22:08
Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато
А что-же вы пультом а не параметриком и фильтрами в процессоре рулить пытаетесь?
Во первых посмотреть что даёт заводской прессет для ваших топов(хоть эонки и ядовитые по звуку,но может и поможет),во вторых - если не помогает прессет,то двиньте точку фильтра от 6 кгц вниз и на слух определитесь от 4-х,может3-х кгц резать...,я к примеру на NOVA VS-15 вообще от 2.5 кгц заваливаю на -6 дб,что-бы с относительно близкого расстояния можно было комфортно слушать.
Надо просто пробовать в данных условиях...,а ручки на пульте(на тестовой фонограмме) нужно поставить в 0 дб.

Михаил 1985
25.06.2015, 22:09
mAxSpace, всё в подписи. Сейчас погонял треки (в основном клаб-дэнс) с вырезанными от 6кгц фильтром Баттерворта 6дб/окт (не знаю, лоу это или хай), на МОЙ слух звучит приятнее и чище, чем с невырезанными. Хай - это Линквиц-Райли? Он предпочтительнее Баттерворта?
Вся информация по фильтрам есть в сети с графиками влияния на чх...
Такой срез на данной частоте ненормален.... В подписи указанны разные ас какие именно ?

mAxSpace
25.06.2015, 22:11
Хай пасс это означает что верха остаются, а все что ниже частоты режется, лов пас наоборот.
Линквиц или Батерворт это тип фильтра, он говорит о его добротности, т.е форму передаточной хар-ки на частоте среза. Линквиц режет мягче чем батерворт.
Незнаю, поможет это или нет...

Добавлено через 2 минуты
JBL EON 515XT ядрёные, там в районе 2....10 кгц нужно не менее трёх режекторов ставить, но точно не резать верха.

Добавлено через 3 минуты
Если пульт с полупараметрикой - попробуйте СЧ убавить на -6 и поиграйтесь с частотой в районе 2...8 кгц - думаю поможет. Возможно понравится больше если -10.. ВЧ тоже можно немного убавить, но не болше чем на 10...11 часов

Deejay CooL
25.06.2015, 22:37
с относительно близкого расстояния можно было комфортно слушать вот, именно так! Еонки лупят верхами, пультом действительно не лучший вариант, вот и пытаюсь процем разрулить.

попробуйте СЧ убавить на -6 не, СЧ в поряде, не трогаю, верхнюю середину тоже не трогаю, верха только убавлял.

temkich
25.06.2015, 23:30
Господи, да что в еонках, что в prxах тупо срут пищали! Max прав, там можно вырезать 2300 и 4-6кГц, да только стоит ещё поднавалить, и уже хочется порезать в других местах, да хоть вообще всё на свете в -15 Дб топить :) причём в еонках на низкой/средней громкости очень хочется "ясности" добавить в плане 10кГц и всё что выше, при чем на 8-10 Дб как минимум. Тогда чёто начинает звучать. Но стоит навалить и уже хочется всё это убавить обратно :) в prx dsp на средней громкости вытягивает крайний верх, да вот беда - на максимальной громкости забывает его убрать, а что он делает с басом в зависимости от громкости.... это просто бесит! чудес НЕ БЫВАЕТ. Из копеечной комплектухи можно выдавить звук, сделав настройки на громкости чуть ниже средней. На большой громкости писец всему, привет сильнейшим искажениям и "хэт от рабочего не отличишь". Так что либо меняйте АС, либо расслабтесь и попытайтесь получать удовольствие от 2414H :)))

trident
25.06.2015, 23:37
temkich,
:aga:

Note Sound
26.06.2015, 09:13
temkich,
ну не настрадался ещё коллега,зачем же его ..парафинить..?Пожалуй,стоило обьяснить что эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))

drtosha
26.06.2015, 10:10
эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))
Хорошо, что на форуме нет коммунистов, а то бы сейчас понеслось... :biggrin:

Александр Р.
26.06.2015, 10:22
Пожалуй,стоило обьяснить что эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))

ага, плюс ещё для тех, кто не хочет таскать те ленинские брёвна с субботника :biggrin:

Михаил 1985
26.06.2015, 10:30
ага, плюс ещё для тех, кто не хочет таскать те ленинские брёвна с субботника :biggrin:

Бывает и легко и звучит ) только это явно не еон с прх )

Олег 65
26.06.2015, 12:00
Но стоит навалить и уже хочется всё это убавить обратно :) Из копеечной комплектухи можно выдавить звук, сделав настройки на громкости чуть ниже средней. На большой громкости писец всему, привет сильнейшим искажениям и "хэт от рабочего не отличишь"

так это ко всем топам относится :aga: ежели ещё и без сабов в Full работать в разной степени конечно, но от ТОН КОМПЕНСАЦИИ не деться...
начиная с -10dB постоянки на усилителе, даже с процом родным пресетом, прибирать 2-2.5 k на -3 dB приходится

Михаил 1985
26.06.2015, 17:05
так это ко всем топам относится :aga: ежели ещё и без сабов в Full работать в разной степени конечно, но от ТОН КОМПЕНСАЦИИ не деться...
начиная с -10dB постоянки на усилителе, даже с процом родным пресетом, прибирать 2-2.5 k на -3 dB приходится
Давно уже биамп существует решает большую часть проблем.....

temkich
28.06.2015, 23:27
Я без всякого биампа работаю в широкую полосу. В проце есть два пресета - под небольшие помещения и под улицу/большие залы. Различаются как раз тем, насколько сильно я "придавливаю" пищаль в EQ секции. Ещё иногда убираю горб на 68 Герц, когда помещение гудит в этой области.

Михаил 1985
29.06.2015, 07:24
Я без всякого биампа работаю в широкую полосу. В проце есть два пресета - под небольшие помещения и под улицу/большие залы. Различаются как раз тем, насколько сильно я "придавливаю" пищаль в EQ секции. Ещё иногда убираю горб на 68 Герц, когда помещение гудит в этой области.
Речь о -15дб ))) это тру коррекция да и в еонках уже есть свои фильтры а тут ещё и процессор прилетит... имхо ps ща опять начнётся поверните ручку на 10 часов вторую на 15 часов))

temkich
29.06.2015, 08:43
Михаил 1985, ах да, тут же по еонкам разговор... я имел в виду адекватные пассивные АС, с пассивными же фильтрами внутре.

В ресторане "Грильяж" иногда работаю, там есть EVM`ки старые топы 15+пищаль и EV ZLX двенашки. Дак по какашности басов что EON, что ZLX - один хрен. На их фоне даже фиговые EVMки звучат заметно честнее на громкости, и что немаловажно, адекватно рулятся. EV вполне догнали JBL - выпускают такой же шлак в самом низу ценовой линейки

Михаил 1985
29.06.2015, 09:08
Михаил 1985, ах да, тут же по еонкам разговор... я имел в виду адекватные пассивные АС, с пассивными же фильтрами внутре.

В ресторане "Грильяж" иногда работаю, там есть EVM`ки старые топы 15+пищаль и EV ZLX двенашки. Дак по какашности басов что EON, что ZLX - один хрен. На их фоне даже фиговые EVMки звучат заметно честнее на громкости, и что немаловажно, адекватно рулятся. EV вполне догнали JBL - выпускают такой же шлак в самом низу ценовой линейки

Ну адекватные это понятно... В любом случае даже самые дорогие ас при пассивном делении имеют кучу недостатков перед активным делением... И один плюс для лабуха навесить всё на один усилитель хотя сейчас и лёгких концов полно имхо :smile:

temkich
29.06.2015, 11:41
Я вот не стал биампом заморачиваться. Включал в биамп, баловался с задержками и балансом полос в проце, нуу... какого-то явного суперпреимущества не заметил. То есть в моем случае оно того не стоит - покупать второй усилок и менять коммутацию:biggrin: и так норм

Михаил 1985
29.06.2015, 11:49
Я вот не стал биампом заморачиваться. Включал в биамп, баловался с задержками и балансом полос в проце, нуу... какого-то явного суперпреимущества не заметил. То есть в моем случае оно того не стоит - покупать второй усилок и менять коммутацию:biggrin: и так норм

Там не надо баловаться создать пресет полноценный с измерением ..... Остальное по вкусу имхо

Сергей Кушнир
29.06.2015, 11:51
Михаил 1985, ах да, тут же по еонкам разговор... я имел в виду адекватные пассивные АС, с пассивными же фильтрами внутре.

В ресторане "Грильяж" иногда работаю, там есть EVM`ки старые топы 15+пищаль и EV ZLX двенашки. Дак по какашности басов что EON, что ZLX - один хрен. На их фоне даже фиговые EVMки звучат заметно честнее на громкости, и что немаловажно, адекватно рулятся. EV вполне догнали JBL - выпускают такой же шлак в самом низу ценовой линейки

100% работал тоже на таких ЕVM пару раз. Хоть там и 350 ват но звучат ети колоночки очень хорошо.
И чуйка добротная и бас и серединка. Одним словом приятно петь в них.:ok:

temkich
29.06.2015, 11:55
Не считаю EVM чем-то хорошим. Но в сравнении с EON и ZLX... мдааа:biggrin: они определённо хороши!

EONки конечно имеют право на жизнь. Вот на мониторы их ложу, норм ))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7536028m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/7536028.htm)

rew432
16.04.2016, 11:54
GuutUFjbbGc
Продолжим тему.
В данном видео Родовский настраивает 4 полосную систему. У меня несколько вопросов, прошу прокомментировать опытных пользователей.
1. ВВерху фазовая характеристика внизу магнитуда - как сам Родовский формулирует это энергетика звука по разным частотным полосам. 16.08 -хронометраж кому интересно.
Так вот вопрос, не совсем понятно чем магнитуда отличается от АЧХ? И отличается ли, потому как в некоторых источниках я прочитал что это то же самое.
2. В результате как равняется фаза достаточно подробно описано, а вот собственно АЧХ он вообще не трогает, между тем неравномерность очень приличная.
Это что нормально?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mAxSpace
16.04.2016, 19:42
на 18- минуте ржал - каменный век.

rew432
16.04.2016, 20:00
Вот поэтому у бедных не сильно искушенных как я , начинаются различные заблуждения, потому что все вроде как специалисты утверждают каждый по своему...
Макс - вы бы хоть прокомментировали над чем ржали.

mAxSpace
16.04.2016, 20:24
Акустические измерения и настройка портальной системы делается совершенно не так как там.
Нужно несколько раз дунуть шумом от каждой полосы, и потом в симуляторе всё это крутить. На видео они целый час шумят в микрофон, при этом совершенно игнорируют порядок и тип фильтра в процессоре.
Не утверждаю что их системы звучат плохо, но всё это можно было сделать более профессионально, Smaart - это игрушка, совершенно беспонтовая.

rew432
16.04.2016, 21:15
Таааак....А что не игрушка? Вы лучше сразу скажите я освою и отстану.
ТИп фильтра игнорируют видимо потому что уже выставлены...А вообще можно дефекты АЧХ исправлять, верно?

seregan1
17.04.2016, 03:14
mAxSpace,
Ну, ты жжешь, Макс. "Беспонтовая игрушкаSMAART"...

mAxSpace
17.04.2016, 08:39
Таааак....А что не игрушка?
Arta и LoudSpeakerLAB3, есть и другие, но эти самые известные и популярные.
ТИп фильтра игнорируют видимо потому что уже выставлены
типом и порядком фильтра тоже добиваются согласованием по фазе, задержка в большинстве случаев не позволяет получить требуемый наклон ФЧХ.
Ну, ты жжешь, Макс. "Беспонтовая игрушкаSMAART"...
по сравнению со специализированными программами она действительно игрушка, просто реал тайм аналайзер. Смотрю как он мучается с настройками и не пойму толи смеяться, то ли жалеть мужика.
И кроме того что он насилует свои уши белым шумом, он ещё и измеряет все отражения из зала, а их в измерениях быть не должно.

SoundCAD
17.04.2016, 10:17
mAxSpace, после таких серьезных заявлений неплохо было бы выложить видяшку со своей версией правильной настройки правильными программами.

Stepan Mega
17.04.2016, 10:29
mAxSpace, после таких серьезных заявлений неплохо было бы выложить видяшку со своей версией правильной настройки правильными программами.

Думаю, что большинство форумчан скажут Максиму за это огромнейшее спасибо.

Metron
17.04.2016, 10:50
в смааарте не нужен шум, он прекрасно работает на музыке. И даже если шум, то не белый, а розовый.

Добавлено через 5 минут
он ещё и измеряет все отражения из зала, а их в измерениях быть не должно
если настраивать звук в зале, без учёта звука в зале, то это "сферическая акустика в вакууме"

mAxSpace
17.04.2016, 13:12
Видео у меня конечно же нет, как буду что обмерять - сделаю.
А так материал по акустическим измерениям можно набрать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это профессиональный форум по разработке и изготовлению АУДИО, думаю многие про него слышали. Так вот там ни один серьёзный форумчанин не измеряет акустику так, как на том видео.


если настраивать звук в зале, без учёта звука в зале, то это "сферическая акустика в вакууме"
С вами очень многие инженеры не согласятся.
Во первых - в разных точках зала АЧХ и ФЧХ будет разительно отличаться, нередко до противоположности. Т.е. если настроить для одной точки, то во многих остальных будет только хуже. Другими словами получится кривая акустика в кривом зале. Плюс - не забывайте что уши человека слышат избирательно, совершенно не так как слышит микрофон, человеческий слух очень легко различает прямой звук от колонок и звук отразившийся от поверхностей помещения. Кто этого не знал, могут убедится сами - запишите на измерительный микрофон музыку в помещении и прослушайте в хороших наушниках.
И вообще, в лучших "школах" акустикостроения есть важное правило - линейные искажения вызванные в результате интерференции трогать не стоит.
Старая школа разработчиков JBL очень просто выявляли причину возникновения неравномерностей - 72 измерения (если память не изменяет) если во всех или большинстве неравномерность есть, то её можно исправлять, если провалы и горбы на разных графиках не повторяются, то это категорически нельзя трогать (ну это тоже самое что я писал выше про разные точки в зале)

Добавлено через 23 минуты
И ещё, чтоб сразу избежать недопониманий и пустых споров в теме, давайте определимся с терминологией.
То что было в видео из 187 поста это частотное сведение полос, большинству здесь присутствующих это не нужно и у них нет возможности это делать. Эту операцию делают в основном разработчкики акустики (разработка и изготовление кроссоверов, разработка пресета для много полосной системы)
Ну разве что сведение сабвуфера и сателита - это подходит под определение частотного сведения полос.
Настройка звука (назовём так) это когда всего два канала - левый и правый и нужно подкорректировать тональный баланс. Для этого применяют эквалайзеры. В моём прокатном опыте достаточно подрегулировать уровень сабов и мидбаса.
Т.е. то видео оно не про настройку звука
Мой вам совет - не стоит полностью доверять измерительному микрофону для отстройки тонального баланса, он наврёт вам по причине интерфереционных взаимодействий, о который я писал чуть выше.
Кроме того в акустике есть затухающие колебания, которых не боло в исходнике, они АЧХ не изменяют, но ухо очень чувствительно к ним (к длительности тона) и чем дольше колебание затухает, тем лучше и сильнее ухо его слышит.
Отуда эти затухающие колебания ? - фазоинверторы, рупоры, колебательные контура в пассивных кроссоверах, даже цифровые процессоры создают окрас если выбрать фильтр высокого порядка/добротности.

Добавлено через 36 минут
На графике "ватефол" можно разглядеть эти затухающие колебания, он трёхмерный частота, уровень и время.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8020868.png

rew432
17.04.2016, 14:19
mAxSpace, после таких серьезных заявлений неплохо было бы выложить видяшку со своей версией правильной настройки правильными программами.
Имхо, Макс вы бы сделали ОГРОМНОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО. Ибо в теории тут плутают, а наглядное пособие это то что доктор прописал. Просто на вес золота.

mAxSpace
17.04.2016, 14:26
rew432, если я сделаю видео, я только смогу доказать что есть более современные способы настройки и разработки АС, но вряд ли это кому поможет. Я учился этому несколько лет, (спасибо Вегалабу), при условии что я уже хорошо разбирался в аналоговой электронике.

SoundCAD
17.04.2016, 14:41
но вряд ли это кому поможет
Выкладывайте, выкладывайте! (с)
Будем разбираться.

Metron
17.04.2016, 15:07
не забывайте что уши человека слышат избирательно, совершенно не так как слышит микрофон, человеческий слух очень легко различает прямой звук от колонок и звук отразившийся от поверхностей помещения.
:ok: про это все забывают или не знают, поэтому сильно удивляются звуку на записи из зала со словами "а ведь на концерте звучало превосходно, а что это?".
Сведение полос, частотную коррекцию и задержки вполне можно делать смаартом, но действительно проще другими программами, позволяющими убрать отраженный звук.
По поводу отстройки коррекции в зале смаартом говорил уже много раз, что звук в зале измеряется в нескольких точках, причём измерительный микрофон покачивается вперёд-назад и влево-вправо, таким образом собирается статистика и корректируются систематические отклонения, причём примерно на половину, не добиваясь максимально ровной АЧХ, но это при наличии изначально настроенных колонок.

mAxSpace
17.04.2016, 15:17
Хорошо, выложу, правда скоро не обещаю - впереди не предвидится проЭктов.
Разве что могу для образца измерить пару динамиков а принцип разработки пресета на старых файликах сделать от старых проектов.

Добавлено через 1 час 13 минут
Сведение полос, частотную коррекцию и задержки вполне можно делать смаартом, но действительно проще другими программами, позволяющими убрать отраженный звук.
Дело не только в отражениях, дело в том что не надо "шуметь" целый час - два-три раза по 3 секунды и далее все работы по проектированию пресеты в виртуальной среде. Я обычно на объёкте делаю промеры и забираю файлы домой, дома с ними работаю несколько дней, если требуется.

mAxSpace
09.05.2016, 13:30
Как и обещал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу прощения за мои никчёмные дикторские способности. Кое где слова даже путал )))

Добавлено через 4 часа 27 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3c%2Fpl_updates

rew432
10.05.2016, 07:03
С помощью коробочки можно же импеданс измерить? А помощью импеданса посмотреть на какую частоту порт настроен?

mAxSpace
10.05.2016, 07:11
С помощью коробочки можно же импеданс измерить? А помощью импеданса посмотреть на какую частоту порт настроен?
да, но для импеданса коробочка нужна другая.
вот универсальная, типа как у меня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

rew432
10.05.2016, 12:00
Блин я уже ту спаял :) Ну ладно а как еще можно проверить частоту порта? Просто тонгенератором и смотреть сопротивление?

Metron
10.05.2016, 13:31
Блин я уже ту спаял :) Ну ладно а как еще можно проверить частоту порта? Просто тонгенератором и смотреть сопротивление?
в простейшем случае глазом. На частоте настройки ФИ смещение диффузора минимально.

mAxSpace
10.05.2016, 13:39
Блин я уже ту спаял :)
добавь три резистора и будет универсальная
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8072878.htm

Sharik
11.05.2016, 13:21
mAxSpace,
видео не показывает ((( :aga:
прошу пардона, в вк все играет как надо. Будем посмотреть. Спасибо за труды.

mAxSpace
11.05.2016, 14:45
На ю-тубе видео мне удаляют. Залить ещё раз не получается.

trident
11.05.2016, 16:00
Ничего удивительного. В видео огромное количество фотографий, у которых есть правообладатели. Стоит роботу найти видео с такой фотографией - прощай Родина!

SoundCAD
11.05.2016, 19:27
Как и обещал.
Ну что же, познавательное видео. Но это больше методика написания пресета под акустическую систему, а не настройка комплекса в реальных условиях, с чем так изгалялся Родовский.
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор, можно ли описываемым способом свести фазы сателлитов и сабов в реальных условиях? И чем данный способ выигрышнее в сравнении с тем же смартом?

ХОРУС
11.05.2016, 19:50
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор
А если имеются устройства, которые отсутствуют в перечне?

SoundCAD
11.05.2016, 19:55
А если имеются устройства, которые отсутствуют в перечне?
Да нет, я ничего не имею против данного способа настройки системы. Просто речь шла немного о другом.
Акустические измерения и настройка портальной системы делается совершенно не так как там.

mAxSpace
11.05.2016, 20:49
И чем данный способ выигрышнее в сравнении с тем же смартом?
1. не надо как дурак сидеть и шуметь часами, пока пресет не сделаешь.
2. можно разрабатывать пресет в любое свободное время, хоть в электричке.
3. можно видеть импульсную хар-ку, ватерфол.
4. и самое главное - можно отсечь большую часть ранних и поздних отражений помещения.
5. если дело касается построрения пассивных кроссоверов, то Смарт отстаёт ещё сильнее - он не умеет симулировать электрич схемы, не умеет при этом показывать импедансно частотную хар-ку ещё неготовой АС.

Добавлено через 5 минут
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор, можно ли описываемым способом свести фазы сателлитов и сабов в реальных условиях?
Без разницы, хоть отработанный пресет, хоть вновь создающийся.

SoundCAD
11.05.2016, 22:41
Я понял, мы говорим немного о разных вещах.
Я имел ввиду оперативную фазировку отдельных кабинетов между собой в полевых условиях, со смартом это можно сделать за минуты.
Если писать пресет для одного 2-3 полосного кабинета - наверное да, смарта маловато. Зачем Родовский это демонстрировал непонятно, так это действительно не делается. Если систему такого уровня продали без фабричного пресета, который должен быть филигранно отработан на заводе в соответствующих условиях, то смартом ничего хорошего настроить все равно не получится.

trident
11.05.2016, 22:49
SoundCAD, фабричного пресета на Протон нет потому. что нет собственного процессора и собственных усилителей. Согласитесь, все эти расписульки буквами и цифрами типа "вч в диапазоне 12,230 гц поднять на 1,25 дб с добротностью 1,3" бессмысленны, поскольку у каждого процесса алгоритмы, как и звучание различных усилителей несколько отличаются. А платить за написание базовых пресетов к разным процессорам и усилителям Протоновцев жаба душит, ооочень уж они экономные в этом контексте ребята. Вот и рассказывает их единственный эндорсер Родовский интересные истории про отстройку СМААРТом.

SoundCAD
11.05.2016, 23:00
А платить за написание базовых пресетов к разным процессорам Протоновцев жаба душит
Ну не знаю что там дорогостоящего. Сделать базовые измерения, взять напрокат несколько самых ходовых процессоров и свести их к одинаковому звучанию. Всего и делов-то. А со смартом неправильный ход. Я никогда не поставлю в проект систему такого уровня без базовых пресетов, это почти то же самое что поставлять кабинеты и динамики отдельно.

OZet
11.05.2016, 23:03
Согласен с trident - похоже, Родовский скорее прокатчик (что тоже неплохо, так как продвигает отечественный бренд), чем звукоинженер, способный создать эффективный пресет и быстро настроить систему.

Михаил 1985
11.05.2016, 23:30
Ну не знаю что там дорогостоящего. Сделать базовые измерения, взять напрокат несколько самых ходовых процессоров и свести их к одинаковому звучанию. Всего и делов-то. А со смартом неправильный ход. Я никогда не поставлю в проект систему такого уровня без базовых пресетов, это почти то же самое что поставлять кабинеты и динамики отдельно.

И несколько разных усилителей ))) например штук 50 )) самые ходовые это опять штук 50 или привязка к конкретному производителю с указанием модели ....

SoundCAD
12.05.2016, 01:35
Можно и 50, только не нужно. Лучше хоть что-то сделать хорошо, чем выпускать сомнительные видео инструкции. Например у Martin Audio помимо своего (типа своего) процессора есть пресеты только для XTA. Для всех остальных извольте таблицу. И ничего, никто не жалуется.

djvoron
12.05.2016, 08:16
trident, Вы не правы: у протона есть свои усилители, вполне достойного уровня, и базовый пресет есть для 700й системы, правда только для процессоров lake, поскольку построен на fir кроссоверах.

OZet
12.05.2016, 18:58
mAxSpace, ещё раз спасибо за замечательную видео инструкцию, особенно за пример работы по моделированию кроссовера!

Ещё раз убедился, что настройка акустической системы - это, как однажды сказал Сергей Левшин, "до сих пор скорее искусство чем наука с ненулевой вероятностью получить отрицательный результат."

Вы хорошо показали, что настройка фильтров "в лоб" (одна частота и один порядок фильтров, всё симметрично) не всегда даёт лучший результат, так как не учитывает реальные характеристики АС. Настраивая свою систему на практике тоже пришёл к выводу, что при асимметричных настройках разделительного фильтра звучание получилось лучше, чем при стандартных.

rew432
16.05.2016, 20:28
У меня на звуковухе нет фантомного питания для микрофона. Фантом есть в пульте. Пульт может подключатся к компу как звуковуха, но имеет очень большую задержку.
Могу сделать двумя способами - подключить пульт как звуковуху - но будет очень большое латенси, или могу просто измерительный микрофон включить через пульт а с выхода пульта пустить во вход звуковухи. Задержка будет но небольшая. Надо ее измерять и учитывать? Или достаточно правильно выделить область сигнала?

Михаил 1985
16.05.2016, 20:41
rew432
Блок фантомного питания копейки стоит ....
В любом варианте что с пультом что без надо делать калибровку всей системы ..

mAxSpace
16.05.2016, 22:01
rew432,
думаю первый вариант будет ровнее - задержка хоть секунда - главное поймать начала окон правильно.